![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 928 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Энергоблок остановлен, на эксплуатацию блока с выгруженным в БВ топливом лицензия действует. Загрузку топлива в АкЗ разрешат после выполнения мероприятий. Южка, как я понимаю, надеется завершить эти работы до окончания ППР (середина декабря). Сможет ли - это уже другой вопрос, тут нужно точно знать, что не выполнено. Думаю, Инженер_Гарин в курсе, сколько чего выполнить осталось, и каковы шансы.
-------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 440 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 515 Регистрация: 16.3.2011 Пользователь №: 32 318 ![]() |
Энергоблок остановлен, на эксплуатацию блока с выгруженным в БВ топливом лицензия действует. Загрузку топлива в АкЗ разрешат после выполнения мероприятий. Южка, как я понимаю, надеется завершить эти работы до окончания ППР (середина декабря). Сможет ли - это уже другой вопрос, тут нужно точно знать, что не выполнено. Думаю, Инженер_Гарин в курсе, сколько чего выполнить осталось, и каковы шансы. По новостям можно понять так, что внезапно приехали регуляторы, обнаружили, что всё плохо, блок закрыли, главную кнопку отобрали и не отдают. А на самом деле всё вполне штатно: срок лицензии вышел, нужны работы по продлению, работы по продлению как-то идут? Сообщение отредактировал Татарин - 15.5.2015, 15:37 |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 ![]() |
По новостям можно понять так, что внезапно приехали регуляторы, обнаружили, что всё плохо, блок закрыли, главную кнопку отобрали и не отдают. Почему так сложно? Есть заявленый набор мероприятий. Он не выполнен. Срок лицензий прошел. Новую не выдадут пока не выполнят требуемое. Еще вопрос по финансовой обеспечености будет поднят. Атомные игрушки дело дорогое и только для богатых. |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 928 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Сложности, насколько я понимаю, возникли из-за того, что блок не может существовать вообще без лицензии. Т.е. имеем ряд невыполненных мероприятий, препятствующих продлению лицензии на эксплуатацию блока. Но вообще в вакууме блок существовать не может. Выгружаем топливо в БВ, собираем комиссию и доказываем Регулятору, что безопасное хранение в БВ обеспечивается. Регулятор выдаёт "экзотику", разрешающую эксплуатацию блока в режиме "всё в БВ". ЭО спешно допиливает мероприятия. Это чисто процедурный (хотя и дурноватый) подход. А вот политика вокруг отрасли на Украине - это уже совсем другой вопрос.
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 ![]() |
QUOTE Регулятор выдаёт "экзотику" Почему так назвали? У нас примерно лицензию можно выдать на все возможности как и состояния блока, только обосновка безопасности нужна. Не такая уж и трагедия, что блок работать не будет если им заявленые мероприятия не выполняются. Или он никому не нужен или кое кому мешает или просто денег нет. Но все это не повод "спешно допиливать мероприятия"! Как будуит деньги, возможность и желание, так и "допилят". Ужас разводите на ровном месте.... |
|
|
![]()
|
|
Ваклин, перечень лицензий на этапы жизненного цикла ядерной установки, выдаваемых украинским Регулятором, зафиксирован в документации. Среди них такой лицензии нет, потому и экзотика. Правильнее её, конечно, назвать "лицензия на эксплуатацию ЯУ с ограничениями", но тут, скорее, речь идёт об ограничениях, а не об эксплуатации.
![]() -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Пример:
http://dprao.bg/%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D...8-%D1%81-2.html http://www.kznpp.org/index.php?lang=bg&...company_history "Решението определи “АЕЦ Козлодуй” ЕАД да продължи да експлоатира тези блокове в съответствие с получените лицензии за експлоатация в състояние “Е” (без производство на електро и/или топлинна енергия със съхранение на отработеното ядрено гориво в приреакторния басейн) до получаването на съответните лицензии от ДП “РАО”.' Т.е. у нас такое состояние предусмотрено... Наверно и на Украине надо будет предусмотрет. ЕС все таки на пороге. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 895 Регистрация: 8.5.2013 Из: Подмосковье Пользователь №: 33 796 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Энергоблок остановлен, на эксплуатацию блока с выгруженным в БВ топливом лицензия действует. Загрузку топлива в АкЗ разрешат после выполнения мероприятий. Южка, как я понимаю, надеется завершить эти работы до окончания ППР (середина декабря). Сможет ли - это уже другой вопрос, тут нужно точно знать, что не выполнено. Думаю, Инженер_Гарин в курсе, сколько чего выполнить осталось, и каковы шансы. По НП, если не запамятовал, предусмотрено два способа продления. Один в процессе текущих ППР (эксплуатация), второй в процессе вывода из эксплуатации. Т.е. условно начинается вывод из эксплуатации, может длиться сколько угодно, а потом прерывается в связи с продлением, как-то так..... К зиме должны успеть, вариантов других не рассматривается. Одновременно идут ЗАЭС 1,2 напряжно для НАЭКа три блока тянуть по продлению |
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
Как оказалось (честно подсмотрел на AtomInfo.Bg), четвертый энергоблок ЗАЭС был подключен к энергосистеме ещё вчера, в 19:00. Соответствующая информация доступна на сайте ЗАЗС:
Энергоблок №4 Запорожской АЭС подключен к сети http://www.npp.zp.ua/news#news-1428 Производственные показатели ОП ЗАЭС http://www.npp.zp.ua/production |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 440 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Энергоблок остановлен, на эксплуатацию блока с выгруженным в БВ топливом лицензия действует. Загрузку топлива в АкЗ разрешат после выполнения мероприятий. Южка, как я понимаю, надеется завершить эти работы до окончания ППР (середина декабря). Сможет ли - это уже другой вопрос, тут нужно точно знать, что не выполнено. Думаю, Инженер_Гарин в курсе, сколько чего выполнить осталось, и каковы шансы. Блок в балансе генерации электроэнергии на зиму 2015-2016 годов. |
|
|
![]() ![]()
|
|
Блок в балансе генерации электроэнергии на зиму 2015-2016 годов. Ну, так и мне с места ответили, что надеются по срокам с мероприятиями успеть... -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Ну, так и мне с места ответили, что надеются по срокам с мероприятиями успеть... Пошли по пути продления лицензии на эксплуатацию в "остановленном состоянии". Решение на украинском, но если есть желание прочитайте, там, собственно, по крупняку, все http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/281213 |
|
|
![]()
|
|
По тем данным, что есть у России, манёвры на ХАЭС прошли успешно.
Если концерн выскажет заинтересованность, то подобные испытания пройдут и на российских станциях. |
|
|
![]()
|
|
Подобные испытания были в своё время на Ростове-1 и, насколько я знаю, запланированы в 1 кампанию НВАЭС-2-1.
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Вот что пишут непосредственно с ХАЭС:
QUOTE В принципе нормально, без замечаний, по топливу, тьху-тьху, тоже. Понятно, что есть что дорабатывать, но это уже нюансы. Так что они почти первопроходцы, до них больше, чем на неделю в манёвр блок не выводили. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 169 Регистрация: 3.1.2012 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 33 533 ![]() |
Что-то Яценюку Энергоатом не понравился: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/05/20/7068533/
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.8.2025, 13:32 |