![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 922 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
И правда, ура!
-------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
Правильное, позитивное решение. Ура!
Новость от ГИЯРУ: http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/233918 |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 447 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 277 ![]() |
Поздравляем наших коллег, коллектив ЮУАЭС с продлением ресурса бл.№1. Желаем так же удачно подготовиться, закончить все работы и мероприятия и принять участие в пусковом совещании бл.№1 03. или 04.12.13г. и получить разрешение на эксплуатацию блока в первой, продлённой кампании.
Желаем безаварийной, бесперебойной, с максимальной экономической выгодой работы энергоблоков. Единомышленники. Ура-а-а-а!!! |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 922 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Что же касается комплексной системы диагностики энергоблока (КСДЭ), думаю, уже можно публиковать без согласования с подписантами нашу с Импульсом "Концепцию модернизации СВРК..." 2005 года. Там много чего, не реализованного до сих пор. И КСДЭ мы видели сильно отличающейся от реализуемой, именно как систему оперативной поддержки оператора, интегрирующей в себе не только сигналы и видеокадры от отдельных систем, но и модель энергоблока, позволяющую оценивать достоверность показаний отдельных датчиков по отклонению их показаний от совокупности и прогнозировать поведение энергоблока.
![]() Вернее, так, сделано многое, но в виде отдельных систем или их макетов (и не на Украине). Если интересно, могу текст документа скинуть Саше Уварову, а он разместит здесь. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 365 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 150 ![]() |
А я поздравлю, когда блок пустят
![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
Можно и 2 раза поздравить.Не жалко совсем.Еще пожелать удачи.
Сейчас действительно ооочень внимательно будут следить за работой блока. И не хотелось бы ,что бы чей то "косяк" поставил под сомнение результат всей работы. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 447 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 277 ![]() |
Можно и 2 раза поздравить.Не жалко совсем.Еще пожелать удачи. Сейчас действительно ооочень внимательно будут следить за работой блока. И не хотелось бы ,что бы чей то "косяк" поставил под сомнение результат всей работы. Точно. Лучше и не скажешь. После того, как продлили бл.№1 и №2 РАЭС любое нарушение в работе или отказ оборудования всегда, вольно или не вольно, рассматривается именно под таким углом. |
|
|
![]()
|
|
"Вестрон" запустив комплекс системи післяаварійного моніторингу на енергоблоці №1 ЮУАЕС
Українські новини 28.11.2013 Спільне українсько-американське підприємство "Вестрон" (Харків) ввело в експлуатацію програмно-технічний комплекс системи післяаварійного моніторингу на енергоблоці №1 Южно-Української атомної електростанції (Миколаївська область). Про це сказано в повідомленні "Вестрона". У повідомленні наголошується, що цей комплекс є першою системою подібного роду, впровадженої на АЕС України. Система побудована на базі розробленого й виготовленого "Вестроном" програмно-технічного комплексу "Вулкан-М-Памс". Вона призначена для забезпечення контролю параметрів і систем реакторної установки й захисної гермооболонки під час і після проектних і запроектних аварій АЕС. Технічні засоби, які входять в її склад, відповідають вимогам аварійних і післяаварійних умов, особливо в частині надійності й стійкості до зовнішніх факторів, що впливають, включаючи повне знеструмлення енергоблоку. Як повідомляло агентство, у березні "Вестрон" поставив систему збереження інформації в умовах проектних і запроектних аварій ("чорний ящик") для енергоблоку №1 ЮУАЕС. У липні "Вестрон" увів в експлуатацію систему автоматичного управління резервною дизель-електричною станцією енергоблоку №1 ЮУАЕС. Дочірнє підприємство виробника електронних систем управління компанії "Хартрон" - "Вестрон" - спеціалізується на розробці й виробництві автоматизованих систем управління технологічними процесами атомних і теплових електростанцій і інших промислових об'єктів. "Вестрон" створений в 1994 році компаніями "Хартрон" і Westinghouse Electric Company (США). Компанія має статус корпоративного постачальника Національної атомної енергогенеруючої компанії "Енергоатом", експортує свою продукцію в Росію, Литву, Чехію, Болгарію, Швецію, США й інші країни. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 424 Регистрация: 22.3.2010 Пользователь №: 4 323 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 419 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Пусковое совещание - где-то через месяц, не ранее.
Через 5 лет - проверка. Через 10 лет всё по новой. К вопросу о 10 и 20 годах. Это решение НАЭК "Энергоатом" - именно они сделали заявку на 10 лет продления. Регулятор своей властью увеличивать срок до 20 лет не мог. Позиция Миколайчук, если вкратце (как я её понял) - желательно уйти от понятия "ПСЭ" и перейти к комплексному периодическому обследованию оборудования. Е.А. резонно замечает - на сколько бы Россия не продлевала бы Ленинградку, это никак не помешало бы остановить первый блок, когда начались проблемы с кладкой. Словаков не видел ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 419 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Экологов из НЭЦУ нам показывали - мол, вон они сидят, аспиды. Но в дискуссиях они замечены не были.
От себя могу сказать - граждане экологи, повышайте уровень профильного образования. На конференции отраслевые ходите, что ли... Например, на МНТК в этом году в одном из украинских докладов приводился некий вывод, коим мы сумели поставить уважаемую Е.А. в тупик (не публично, разумеется). Обещала дать разъяснение позже. Вывод и разъяснение сброшу в ветку после получения последнего. Очень (!!!) не понравились украинские чиновники из Минприроды. Мало того, что затеяли скандал "Почему от нас не того пригласили?" и вообще почему перед ними не делают три раза "ку". Была попытка подвести продление Южки под конвенцию Эспо, хотя от Южки до границы, как сказали, 400 км. Логика - ну Украина же граничит с какими-то государствами, значит, должна согласовывать с ними все продления. По этой логике, Россия, строя что-то во Владивостоке, должна получать согласие у поляков. В общем, не прошло, и слава Богу! |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 365 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 150 ![]() |
От себя могу сказать - граждане экологи, повышайте уровень профильного образования. На конференции отраслевые ходите, что ли... Ну... каждому свое. В этот раз они меня пригласили. А что, плохо получилось? ![]() Я посмотрел на ответы ГИЯРУ. Общее впечатление - неубедительно. Экологи, конечно, тоже... еще те экологи, но и "профи" хороши. Повторяю свое мнение: 1. Пускаться с недоделками недопустимо. Принципиально недопустимо. 2. Нужен проект СЭ. Не "концепция" и не "программа", а нормальный комплект проектной документации. |
|
|
![]()
|
|
Позиция Миколайчук, если вкратце (как я её понял) - желательно уйти от понятия "ПСЭ" и перейти к комплексному периодическому обследованию оборудования. Насколько я знаю, в авиации так и есть. Не берусь судить насколько это оправданно, но вот недавняя авария в Казани... Хотя там сказали что была ошибка пилотирования. |
|
|
![]()
|
|
1. Пускаться с недоделками недопустимо. Принципиально недопустимо. VIUR, правильно, но вопрос в чём (и что было сказано на коллегии) - отчёт всё время менялся, и толком непонятно, какую версию кто комментировал. Вот на коллегии прозвучали следующие слова - из 85 мероприятий выполнено 84. Последнее оставшееся то ли на стадии завершения, то ли уже одобрено ГИЯРУ. Врать не буду, забыл, что про него было сказано. Получается, что спор о недоделках был на пустом месте. Уточню - не настаиваю на вышесказанном. Возможно, я ошибся по мероприятиям, т.к. часть выступлений была на украинском, а в беглой речи я не всё понимаю правильно. Есть смысл дождаться стенограммы. 2. Нужен проект СЭ. Не "концепция" и не "программа", а нормальный комплект проектной документации. Мы спросили. Не очень хорошо давать ответ до согласования (есть правила игры для прессы). Но вкратце как-то так - сейчас по СЭ не требовали. т.к. снятия не предполагалось. Но на будущее в решении коллегии записано про 2021 год - то есть, в этот момент потребуют. |
|
|
![]()
|
|
В этот раз они меня пригласили. А что, плохо получилось? ![]() Не могу сказать, что плохо. Это шаг в правильном направлении. Думаю, никто не станет возражать, когда у экологов будут появляться грамотные эксперты, причём имеющие доступ к документам. Для сравнения, на постфукусимской вашей коллегии общественность волновал вопрос о наличии запасов резиновых лодок на украинских станциях на случай наводнения. Ну, чтобы операторы там в гости плавали с блока на блок - чай попить, за футбол посудачить и т.д. Недашковский что-то даже отвечал - не помню точно, но как-то в стиле: "Не беспокойтесь, мы им пароход арендуем". Ну а как ещё ответить? Сейчас уже был некий анализ, который можно было обсуждать без смеха. Ещё раз повторю - это правильно, но надо идти дальше. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Пусковое совещание - где-то через месяц, не ранее. Оба-на, а южане его ждут в понедельник... -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Интересно . . . размещайте (или по запросу на почту). Спасибо. Саше Уварову я документ выслал, думаю, если у него будет время, то можно интересную статью "настричь". Если хотите, вышлю Вам на почту, но тогда адрес почты в личку. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 14:10 |