IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
183 страниц V  « < 18 19 20 21 22 > »   
Closed TopicStart new topic
> АЭС Украины
инженер_Гарин
сообщение 28.11.2013, 15:24
Сообщение #381

Эксперт

Ура! http://www.energoatom.kiev.ua/ua/news/nngc...ec&id=35888
Go to the top of the page

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 28.11.2013, 16:08
Сообщение #382

Эксперт

Из: Обнинск-Москва

И правда, ура!

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
asv363
сообщение 28.11.2013, 16:32
Сообщение #383

Участник-писатель

Из: Россия, Москва

Правильное, позитивное решение. Ура!

Новость от ГИЯРУ: http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/233918

+Quote Post
cluster
сообщение 28.11.2013, 16:33
Сообщение #384

Эксперт

Поздравляем наших коллег, коллектив ЮУАЭС с продлением ресурса бл.№1. Желаем так же удачно подготовиться, закончить все работы и мероприятия и принять участие в пусковом совещании бл.№1 03. или 04.12.13г. и получить разрешение на эксплуатацию блока в первой, продлённой кампании.
Желаем безаварийной, бесперебойной, с максимальной экономической выгодой работы энергоблоков.

Единомышленники.

Ура-а-а-а!!!

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 28.11.2013, 16:38
Сообщение #385

Эксперт

Что же касается комплексной системы диагностики энергоблока (КСДЭ), думаю, уже можно публиковать без согласования с подписантами нашу с Импульсом "Концепцию модернизации СВРК..." 2005 года. Там много чего, не реализованного до сих пор. И КСДЭ мы видели сильно отличающейся от реализуемой, именно как систему оперативной поддержки оператора, интегрирующей в себе не только сигналы и видеокадры от отдельных систем, но и модель энергоблока, позволяющую оценивать достоверность показаний отдельных датчиков по отклонению их показаний от совокупности и прогнозировать поведение энергоблока.

Вернее, так, сделано многое, но в виде отдельных систем или их макетов (и не на Украине). Если интересно, могу текст документа скинуть Саше Уварову, а он разместит здесь.

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
viur
сообщение 28.11.2013, 17:02
Сообщение #386

Эксперт

А я поздравлю, когда блок пустят smile.gif

+Quote Post
сергей
сообщение 28.11.2013, 17:42
Сообщение #387

Эксперт

Из: украина

Можно и 2 раза поздравить.Не жалко совсем.Еще пожелать удачи.
Сейчас действительно ооочень внимательно будут следить за работой блока.
И не хотелось бы ,что бы чей то "косяк" поставил под сомнение результат всей работы.

+Quote Post
cluster
сообщение 28.11.2013, 18:40
Сообщение #388

Эксперт

QUOTE(сергей @ 28.11.2013, 16:42) *
Можно и 2 раза поздравить.Не жалко совсем.Еще пожелать удачи.
Сейчас действительно ооочень внимательно будут следить за работой блока.
И не хотелось бы ,что бы чей то "косяк" поставил под сомнение результат всей работы.

Точно. Лучше и не скажешь. После того, как продлили бл.№1 и №2 РАЭС любое нарушение в работе или отказ оборудования всегда, вольно или не вольно, рассматривается именно под таким углом.

+Quote Post
cluster
сообщение 29.11.2013, 17:19
Сообщение #389

Эксперт

"Вестрон" запустив комплекс системи післяаварійного моніторингу на енергоблоці №1 ЮУАЕС
Українські новини
28.11.2013

Спільне українсько-американське підприємство "Вестрон" (Харків) ввело в експлуатацію програмно-технічний комплекс системи післяаварійного моніторингу на енергоблоці №1 Южно-Української атомної електростанції (Миколаївська область).
Про це сказано в повідомленні "Вестрона".
У повідомленні наголошується, що цей комплекс є першою системою подібного роду, впровадженої на АЕС України.
Система побудована на базі розробленого й виготовленого "Вестроном" програмно-технічного комплексу "Вулкан-М-Памс".
Вона призначена для забезпечення контролю параметрів і систем реакторної установки й захисної гермооболонки під час і після проектних і запроектних аварій АЕС.
Технічні засоби, які входять в її склад, відповідають вимогам аварійних і післяаварійних умов, особливо в частині надійності й стійкості до зовнішніх факторів, що впливають, включаючи повне знеструмлення енергоблоку.
Як повідомляло агентство, у березні "Вестрон" поставив систему збереження інформації в умовах проектних і запроектних аварій ("чорний ящик") для енергоблоку №1 ЮУАЕС.
У липні "Вестрон" увів в експлуатацію систему автоматичного управління резервною дизель-електричною станцією енергоблоку №1 ЮУАЕС.
Дочірнє підприємство виробника електронних систем управління компанії "Хартрон" - "Вестрон" - спеціалізується на розробці й виробництві автоматизованих систем управління технологічними процесами атомних і теплових електростанцій і інших промислових об'єктів.
"Вестрон" створений в 1994 році компаніями "Хартрон" і Westinghouse Electric Company (США).
Компанія має статус корпоративного постачальника Національної атомної енергогенеруючої компанії "Енергоатом", експортує свою продукцію в Росію, Литву, Чехію, Болгарію, Швецію, США й інші країни.

+Quote Post
barvi7
сообщение 29.11.2013, 19:24
Сообщение #390

Эксперт

QUOTE(alex_bykov @ 28.11.2013, 16:38) *
Если интересно, могу текст документа скинуть Саше Уварову, а он разместит здесь.

Интересно . . . размещайте (или по запросу на почту). Спасибо.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 30.11.2013, 9:10
Сообщение #391

Модератор

Из: Обнинск

Пусковое совещание - где-то через месяц, не ранее.

Через 5 лет - проверка. Через 10 лет всё по новой.

К вопросу о 10 и 20 годах. Это решение НАЭК "Энергоатом" - именно они сделали заявку на 10 лет продления. Регулятор своей властью увеличивать срок до 20 лет не мог.

Позиция Миколайчук, если вкратце (как я её понял) - желательно уйти от понятия "ПСЭ" и перейти к комплексному периодическому обследованию оборудования. Е.А. резонно замечает - на сколько бы Россия не продлевала бы Ленинградку, это никак не помешало бы остановить первый блок, когда начались проблемы с кладкой.

Словаков не видел smile.gif Впрочем, у украинской общественности своих словаков хватает. Один даже судом грозился регулятору. А 18-ого на Южке, говорят, была рубка с криками "Горите в аду, ядерные (непечатно)".

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 30.11.2013, 9:22
Сообщение #392

Модератор

Экологов из НЭЦУ нам показывали - мол, вон они сидят, аспиды. Но в дискуссиях они замечены не были.

От себя могу сказать - граждане экологи, повышайте уровень профильного образования. На конференции отраслевые ходите, что ли...
Например, на МНТК в этом году в одном из украинских докладов приводился некий вывод, коим мы сумели поставить уважаемую Е.А. в тупик (не публично, разумеется). Обещала дать разъяснение позже. Вывод и разъяснение сброшу в ветку после получения последнего.

Очень (!!!) не понравились украинские чиновники из Минприроды. Мало того, что затеяли скандал "Почему от нас не того пригласили?" и вообще почему перед ними не делают три раза "ку". Была попытка подвести продление Южки под конвенцию Эспо, хотя от Южки до границы, как сказали, 400 км. Логика - ну Украина же граничит с какими-то государствами, значит, должна согласовывать с ними все продления.
По этой логике, Россия, строя что-то во Владивостоке, должна получать согласие у поляков. В общем, не прошло, и слава Богу!

+Quote Post
viur
сообщение 30.11.2013, 12:07
Сообщение #393

Эксперт

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.11.2013, 9:22) *
От себя могу сказать - граждане экологи, повышайте уровень профильного образования. На конференции отраслевые ходите, что ли...

Ну... каждому свое. В этот раз они меня пригласили. А что, плохо получилось? smile.gif Я старался сугубо из соображений повышения безопасности. Тот же злосчатный пульт физзащиты таки соорудят в ближайшее время (как я понял).
Я посмотрел на ответы ГИЯРУ. Общее впечатление - неубедительно. Экологи, конечно, тоже... еще те экологи, но и "профи" хороши.
Повторяю свое мнение:
1. Пускаться с недоделками недопустимо. Принципиально недопустимо.
2. Нужен проект СЭ. Не "концепция" и не "программа", а нормальный комплект проектной документации.

+Quote Post
viur
сообщение 30.11.2013, 12:35
Сообщение #394

Эксперт

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.11.2013, 9:10) *
Позиция Миколайчук, если вкратце (как я её понял) - желательно уйти от понятия "ПСЭ" и перейти к комплексному периодическому обследованию оборудования.

Насколько я знаю, в авиации так и есть. Не берусь судить насколько это оправданно, но вот недавняя авария в Казани... Хотя там сказали что была ошибка пилотирования.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 30.11.2013, 13:05
Сообщение #395

Модератор

QUOTE(viur @ 30.11.2013, 13:07) *
1. Пускаться с недоделками недопустимо. Принципиально недопустимо.

VIUR,

правильно, но вопрос в чём (и что было сказано на коллегии) - отчёт всё время менялся, и толком непонятно, какую версию кто комментировал.

Вот на коллегии прозвучали следующие слова - из 85 мероприятий выполнено 84. Последнее оставшееся то ли на стадии завершения, то ли уже одобрено ГИЯРУ. Врать не буду, забыл, что про него было сказано.

Получается, что спор о недоделках был на пустом месте.

Уточню - не настаиваю на вышесказанном. Возможно, я ошибся по мероприятиям, т.к. часть выступлений была на украинском, а в беглой речи я не всё понимаю правильно. Есть смысл дождаться стенограммы.

2. Нужен проект СЭ. Не "концепция" и не "программа", а нормальный комплект проектной документации.

Мы спросили. Не очень хорошо давать ответ до согласования (есть правила игры для прессы). Но вкратце как-то так - сейчас по СЭ не требовали. т.к. снятия не предполагалось. Но на будущее в решении коллегии записано про 2021 год - то есть, в этот момент потребуют.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 30.11.2013, 13:09
Сообщение #396

Модератор

В этот раз они меня пригласили. А что, плохо получилось? smile.gif

Не могу сказать, что плохо. Это шаг в правильном направлении. Думаю, никто не станет возражать, когда у экологов будут появляться грамотные эксперты, причём имеющие доступ к документам.

Для сравнения, на постфукусимской вашей коллегии общественность волновал вопрос о наличии запасов резиновых лодок на украинских станциях на случай наводнения. Ну, чтобы операторы там в гости плавали с блока на блок - чай попить, за футбол посудачить и т.д. Недашковский что-то даже отвечал - не помню точно, но как-то в стиле: "Не беспокойтесь, мы им пароход арендуем". Ну а как ещё ответить?

Сейчас уже был некий анализ, который можно было обсуждать без смеха. Ещё раз повторю - это правильно, но надо идти дальше.

+Quote Post
viur
сообщение 30.11.2013, 14:00
Сообщение #397

Эксперт

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.11.2013, 13:09) *
причём имеющие доступ к документам.

Именно этого мне и не хватило. Хорошо хоть удалось что-то найти в инете.

Сообщение отредактировал viur - 30.11.2013, 14:01

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 30.11.2013, 17:34
Сообщение #398

Эксперт

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.11.2013, 10:10) *
Пусковое совещание - где-то через месяц, не ранее.

Оба-на, а южане его ждут в понедельник...

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 30.11.2013, 18:03
Сообщение #399

Модератор

QUOTE(alex_bykov @ 30.11.2013, 18:34) *
Оба-на, а южане его ждут в понедельник...

Интересно...

С записи:
"Я не думаю, что пусковое совещание будет раньше чем через месяц" (Е.А.).

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 2.12.2013, 12:13
Сообщение #400

Эксперт

QUOTE(barvi7 @ 29.11.2013, 20:24) *
Интересно . . . размещайте (или по запросу на почту). Спасибо.

Саше Уварову я документ выслал, думаю, если у него будет время, то можно интересную статью "настричь". Если хотите, вышлю Вам на почту, но тогда адрес почты в личку.

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post

183 страниц V  « < 18 19 20 21 22 > » 
Closed TopicStart new topic