![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Nucon |
![]()
|
Guests ![]() |
|
|
|
Nucon |
![]()
|
Guests ![]() |
Совершенно правильно, и задача давно уже решена... http://dspace.mit.edu/bitstream/handle/172....pdf?sequence=1 http://www.fml.t.u-tokyo.ac.jp/research/th...5d-juksanee.pdf Категорически не согласен. Не решена эта проблема. И сегодня нет единого взгляда на безопасность и мать ее, пресловутую культуру. Формально может он пока и есть, но посмотрите сколько копьев ломается. Около половины специалистов ваще отвергают скажем вероятность как оценку. Все еще только начинается. Я абсолютно в курсе, поскольку поале нашего доклада по моделям на прошлой АНС подходил человек из верха и заявил, что нет представления о сертификации необычностей, что последние правила применялись хрен-знает когда и что все требует пересмотра, особенно после Фуки. Так что ссылки занятны, за них спасибо, но не более того. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 621 Регистрация: 17.9.2007 Пользователь №: 802 ![]() |
Категорически не согласен. Не решена эта проблема. И сегодня нет единого взгляда на безопасность и мать ее, пресловутую культуру. Формально может он пока и есть, но посмотрите сколько копьев ломается. Около половины специалистов ваще отвергают скажем вероятность как оценку. Все еще только начинается. Я абсолютно в курсе, поскольку поале нашего доклада по моделям на прошлой АНС подходил человек из верха и заявил, что нет представления о сертификации необычностей, что последние правила применялись хрен-знает когда и что все требует пересмотра, особенно после Фуки. Так что ссылки занятны, за них спасибо, но не более того. Спасибо за отклик. Вы скорее комментируете этот вопрос с точки зрения науки. С точки зрения day-to-day engineering application, у нашей компании полно контрактов с operating utilities, и я был практически убежден, что practical application is not complicated ![]() Буду премного благодарен, если Вы поделитесь доступными ссылками на последние публикации на эту тему. PS: Кстати, у нас один из techleads, кто занимается этим - быв доктор из С. Петербурга, впоследствии получивший второй PhD в MIT под руководством проф. Джоржа Апосталакиса, тот который NRC Commissioner. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Так что в сухом остатке по ДГ?
Остаются вопросы: - качество топлива и необходимость /периодичность/ его замены - обоснованность периодичности опробований - работа на пониженных мощностях - как это все совместить в оптимальное решение Похоже нужно открывать ветку - стресс-тесты (2-я серия) |
|
|
Nucon |
![]()
|
Guests ![]() |
Спасибо за отклик. Вы скорее комментируете этот вопрос с точки зрения науки. С точки зрения day-to-day engineering application, у нашей компании полно контрактов с operating utilities, и я был практически убежден, что practical application is not complicated ![]() Буду премного благодарен, если Вы поделитесь доступными ссылками на последние публикации на эту тему. PS: Кстати, у нас один из techleads, кто занимается этим - быв доктор из С. Петербурга, впоследствии получивший второй PhD в MIT под руководством проф. Джоржа Апосталакиса, тот который NRC Commissioner. Ну да. Известный тип, Апосталакис. Страстный приверженец вероятностных оценок. На том и сделал себе авторитет. К сожалению в глубокую дискуссию вступать не согу по причинам... невозможности. Ну и сам я "ковыряюсь" в модели(лях) безопасности. Точнее, в комплексных, совокупных моделях... Так наверное точнее. |
|
|
Nucon |
![]()
|
Guests ![]() |
Так что в сухом остатке по ДГ? Остаются вопросы: - качество топлива и необходимость /периодичность/ его замены - обоснованность периодичности опробований - работа на пониженных мощностях - как это все совместить в оптимальное решение Похоже нужно открывать ветку - стресс-тесты (2-я серия) Не вижу проблем с вопросами 1-2-3... любой дизелист это обоснует. А оптимизация, мне так кажется, что это вопрос оперативного управления. |
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
Не вижу проблем с вопросами 1-2-3... любой дизелист это обоснует. А оптимизация, мне так кажется, что это вопрос оперативного управления. Гр-н Nucon, а по нормам для США не подскажете. В 102 сообщении ссылка только на Вест, но он многих перекупил. Где там указана периодическая замена "солярки"? |
|
|
![]()
|
|
Он знает ТОТ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 451 Регистрация: 3.4.2011 Из: Питер Пользователь №: 33 050 ![]() |
Солнечная энергетика станет вторым по важности источником энергии на украине, - эксперты.
После ветряных мельниц, я полагаю. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 424 Регистрация: 22.3.2010 Пользователь №: 4 323 ![]() |
Солнечная энергетика станет вторым по важности источником энергии на украине, - эксперты. После ветряных мельниц, я полагаю. Если уж "цитировать", то в "ссылке" сказано - возобновляемым . . . ![]() При этом солнечное излучение станет вторым по важности возобновляемым источником энергии в стране |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 ![]() |
Ветер и солнце пока бесплатные. За остальных источников и друзя и враги деньги просят.
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 349 Регистрация: 17.4.2011 Из: Украина Пользователь №: 33 217 ![]() |
Сложо скаать , отходы жизнидеятельности свиней и проче худобы, сйчас может и подешевле выйдет, чем ветряк или солнечная панель.
Главное масштаб. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 894 Регистрация: 8.5.2013 Из: Подмосковье Пользователь №: 33 796 ![]() |
Ветер и солнце пока бесплатные. За остальных источников и друзя и враги деньги просят. Модератор снесет, на минутку из 80-х с игрой слов ( free = cвободный, дармовщина): Спрашивает, катая жвачку по зубам, иммигранта из России иммиграционный офицер в аэропорту Кеннеди: --- Почему Вы решили эмигрировать в США? --- Мне захотелось жить в свободной стране. --- Правильно решили. Страна задаром, но за все остальное надо платить. Сообщение отредактировал Dobryak - 7.10.2014, 12:14 |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 169 Регистрация: 3.1.2012 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 33 533 ![]() |
Стоимость СЭС сейчас от 3 до 6 долларов за установленный киловатт. Т.е. для гигаваттов потребуются примерно такие же деньги, как для АЭС.
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 515 Регистрация: 16.3.2011 Пользователь №: 32 318 ![]() |
Стоимость СЭС сейчас от 3 до 6 долларов за установленный киловатт. Т.е. для гигаваттов потребуются примерно такие же деньги, как для АЭС. Для те же гигаваттов - может быть, а вот гигаватт*часы обойдутся раз так в 20-50 дороже. Потому что солнце светит не всегда и средний КИУМ СЭС на Украине будет где-то там около 15-20%. Сразу на 5-6 стоимость СЭС умножаем, чтоб получить КИЦМ аналогичный 90-100 у АЭС. Это во-первых. Во-вторых. Поскольку на замену гигаватту АЭС нужно 5-7ГВт СЭС, то нужны соответсвенно сети и системы хранения энергии (или маневренные мощности - тут на выбор) для поддержки этих СЭС. Чтобы дать им возможность работать. Скажем, Германии такую поддержку дают сети ЕС (в частности, близкая Франция с её АЭС и горными ГЭС, перетоки туда-оттуда дикие). И то пришлось серьёзно вкладываться в сети (это в сверхразвитой компактной Германии-то). А для относительно большой равнинной страны, у которой уже сейчас катастрофический недостаток сетей, трансграничных линков и маневренных мощностей, вложения потребуются очень большие сразу. То есть, если гигаватту АЭС нужна гигаваттная+ ЛЭП до потребителей, то для эквивалентной СЭС нужно: - сама СЭС на 5-6ГВт; - сети на 5-6ГВт по всей стране и через границы. Потому что неуправляемо появляющуюся мощность не так-то и просто потребить, а девать её куда-то надо; - маневренные мощности на ГВт + сети до них. Потому что неуправляемо исчезающую мощность нужно чем-то компенсировать. Ну и рулить всем этим хозяйством в нынешнем украинском духе уже так просто не выйдет: система развалится моментом. Хоть это уже и политика. Это сложная система не только технически, но и организационно, тут нужен тотальный ордунг внутри и долгосрочный порядок с благожелательно настроенными соседями. |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 515 Регистрация: 16.3.2011 Пользователь №: 32 318 ![]() |
Сложо скаать , отходы жизнидеятельности свиней и проче худобы, сйчас может и подешевле выйдет, чем ветряк или солнечная панель. Главное масштаб. На самом деле, на Украине есть огромный резерв - солнечное отопление. И ГВС. Страна солнечная. Зимы мягкие (но есть!) и солнечные. На отопление уходит куча денег и импортного газа, которые, вообще говоря, не нужны. Тепло можно генерить по месту, солнцем. Вот экономика таких систем уже куда лучше, а главное - упихивается в хохломенталитет "своей хаты с краю". То есть, не нужно госпрограмм, не нужно ни с кем договариваться, каждый сам за себя. Поставил - экономишь. И экономия вполне ощутимая, реальная, зримая для ЛИЧНОГО кармана. А не абстрактно "для страны". И вот это дело, думаю, должно попереть. |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 349 Регистрация: 17.4.2011 Из: Украина Пользователь №: 33 217 ![]() |
Оно и прет от людей.
Госпрграмма ,не здесь такое редкость. Многие задумались и внедряют такое - в своих хатах. ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 941 Регистрация: 26.8.2011 Пользователь №: 33 445 ![]() |
Стоимость СЭС сейчас от 3 до 6 долларов за установленный киловатт. Т.е. для гигаваттов потребуются примерно такие же деньги, как для АЭС. Опечатка - за Вт, а не кВт, и до сих пор в 1,5-2 раза дороже по мощности, и в 5-10 раз дороже если считать на выработку. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 169 Регистрация: 3.1.2012 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 33 533 ![]() |
ХЕРСОНСКИЕ ВЛАСТИ ГОТОВЯТСЯ ТОПИТЬ ДРОВАМИ
Путилов акцентировал свое внимание на том, что вырубка леса в области не должна идти на экспорт, так как она может быть использована для внутренних потребностей во время грядущего отопительного сезона. А там разве есть лес? |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 921 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
А там разве есть лес? Вы невнимательно читали. Речь идёт о садовых деревьях. Они там есть. ![]() -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 1:08 |