Цитата(LAV48 @ 18.3.2016, 23:46)

Мне тут какая мысль пришла "страшная", если с ремонтом электрооборудования руками (ну и механическими станками) справится можно, то вот с источниками света будут проблемы, лампочки то не долговечны и уже через год будет дефицит! Сначала будем собирать гирлянды из автомобильных, а потом? Сгинем ведь во мраке

?!
Ну, блин, не 19-й век же...
Я уж и забыл, когда в последний раз лампочку накаливания видел (впрочем, нет, вспомнил:

фары ближний/дальний - галогенки).
Везде либо ртутные, либо светодиоды.
У ртутных ресурс - десятилетия (если им высоковольтный поджиг делать, у них обычно нити накаливания и горят), у диодов - вообще пока сам не пожжёшь (да, яркость падает, да, "синеют", но так чтоб совсем сдохли - это усилия нужны).
Срок службы - десятки лет, в первом приближении источники света можно считать вечными.
За сто лет будет либо технологический "рестарт", либо всё окончательно пойдёт по такой густой бороде, что свет - это мелочи, бо электричество тоже закончится.
Цитата
Это я к чему, может быть стоит ценою повышения потерь ЭЭ понизить напряжение в сети?
Наоборот: энергоэффективность - наше всё. Мы же ресурс топлива экономим.

Да и избытка установленной мощности после перевода генерации со штатной турбина на колхоз у нас не будет.
Светодиодные лампочки наберём по окрестностям, они нам обходятся в ту же цену, что и лампочки накаливания (а именно - "что нашёл, то и взял").
То же самое со всем остальным оборудованием/бытовой техникой. Мы берём самое лучшее из того, что осталось от цивилизации. А в наших условиях это значит "долгоживущее, экономичное".
Ресурс газоразрядных ламп (уличное освещение) не сэкономить, так что в течении пяти, максимум семи лет либо переходим на светодиоды, либо ночью все спят в комфортных условиях.

Да и какая разница, сгорит лампочка накаливания через год или через три?