Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС+САТЭ
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Разные стороны атома
ВОВИЩЕ
Пусть строят блоки с САТЭ, и "народной" воды не надо и на равный доступ никто претендовать не будет.
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 13.11.2016, 22:03) *
Пусть строят блоки с САТЭ, и "народной" воды не надо и на равный доступ никто претендовать не будет.

Володя, я с такой аббревиатурой не встречался. САТЭ расшифруй, пожалуйста, а то из гугла глупость лезет

AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 13.11.2016, 22:03) *

В САТЭ исходно предполагалась вода. Конечно, она уже на площадке, и всем претендентам можно сразу сказать - она не народная, она моя biggrin.gif

Водные аккумуляторы дорогие. А по неводным, по-моему, всё ещё стадия экспериментов.

Вариант с САТЭ, конечно, интересный, только кто его реализовал уже на практике?

У нас САТЭ есть только как опция для ТОИ, и то, по-моему, его считали только для альстомовской турбины.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 13.11.2016, 22:35) *
а то из гугла глупость лезет

smile.gif

Система аккумулирования тепловой энергии.
AtomInfo.Ru
Короче говоря, греешь какое-то рабочее тело в баке. Потом тем или иным образом тепло у него отбираешь.

Чтобы не перепевать Шаляпина, давай я тебе ссылку на свежий диссер дам.
http://mpei.ru/diss/Lists/FilesDissertatio...D0%B8%D1%8F.pdf

P.S. А гугль - да smile.gif Набрал по твоей наводке - сразу есть захотелось laugh.gif
armadillo
спасибо, но в пдфке за водой не видно параметров, которые надо бы вынести:
- температуры запасаемого теплоносителя - который не вода, а спецжидкость объемов пригодных для запасания такого кол-ва энергии.
- общей емкости (в МГВт*ч?).
- способа реализации накопленного тепла. предполагается форсирование штатной турбины на 5-7%. и что?
- кпд преобразования, особенно при постепенном снижении температуры носителя.
- что еще что я сразу не соображу.
AtomInfo.Ru
QUOTE(armadillo @ 13.11.2016, 23:21) *
которые надо бы вынести:

По-моему, особо данных и нету. Я ж написал, что вроде бы никто ещё САТЭ в полном виде и не реализовал. По крайней мере, для АЭС.

То есть, вариант, конечно, интересный, но конкретно китайцам, например, нужно будет скоро строиться, и вряд ли их заинтересует идея встраивать в проект нечто новое и непроверенное.
А вот ГАЭС они строить умеют, это им близко и понятно.
armadillo
я именно про то, что и полезность теплового аккумулятора пока выглядит весьма сомнительной
AtomInfo.Ru
QUOTE(armadillo @ 13.11.2016, 23:43) *
я именно про то, что и полезность теплового аккумулятора пока выглядит весьма сомнительной

Сама по себе идея хранить "лишнее" тепло на площадке, вместо того, чтобы качать блок, хороша.
А вот насчёт того, удастся ли это сделать - тут ничего не могу сказать. Посмотрим, может у кого получится.
Думаю, что китайцы пионерами становиться не захотят.
armadillo
Цитата
Сама по себе идея хранить "лишнее" тепло на площадке, вместо того, чтобы качать блок, хороша.

только на первый взгляд, так же как водород, ветер и тп.
ну потратили вы ХХ ГВт*ч на нагрев теплоносителя до 330град. использовали (как??) его, температура понизилась до 310. и что дальше?
тут или городить стирлинг или что-то еще для использования малотемпературного теплоносителя, или нагревать его изначально выше основного, или еще как-то выделываться.
ВОВИЩЕ
QUOTE(armadillo @ 13.11.2016, 23:57) *
или городить стирлинг

или таки почитать первоисточники!
armadillo
да, лучше отделить и разжевать для чайников вроде меня, чтобы не засорять ветку.

Цитата
- Обоснование и выбор насосов для перекачки высокотемпературного
теплоносителя (ТЛВ-330 и Даутерм-Т) при температурах до100°С.

теперь совсем перестал понимать, как собираются запасать тепло и в каком диапазоне температур работать в течении суток.

AtomInfo.Ru
Один из первоисточников (спасибо приславшему!). 2006 год.
http://atominfo.ru/files/heas2006.ppt
alex_bykov
Да, занятно. А вот что использовать в качестве рабочего тела - большой вопрос, для большинства вариантов тепло ВВЭР - низкопотенциальное. А вот у БНа аккумулирование энергии в баке с натрием прям напрашивается...
pappadeux
QUOTE(alex_bykov @ 14.11.2016, 3:49) *
Да, занятно. А вот что использовать в качестве рабочего тела - большой вопрос, для большинства вариантов тепло ВВЭР - низкопотенциальное. А вот у БНа аккумулирование энергии в баке с натрием прям напрашивается...

у солнечного проекта в Марокко бак с расплавом солей служит источником после захода солнца

https://en.wikipedia.org/wiki/Ouarzazate_Solar_Power_Station
Татарин
Цитата(pappadeux @ 24.11.2016, 18:55) *
у солнечного проекта в Марокко бак с расплавом солей служит источником после захода солнца

Соли и кристаллогидраты солей - наиболее приемлимые кандидаты.

По ёмкости: порядка десятков кВт*ч на кубометр для большинства солей и/или кристаллогидратов вполне реально даже только на фазовом переходе, с dT~=0. Кубик 10х10х10 метров запасал бы десятки ГВт*ч, что заведомо с избытком. Требуются-то - десятые доли-единицы ГВт*ч.

armadillo
при какой температуре и как потом эти ГВт*ч реализовывать?
Татарин
Цитата(armadillo @ 13.11.2016, 23:57) *
ну потратили вы ХХ ГВт*ч на нагрев теплоносителя до 330град. использовали (как??) его, температура понизилась до 310. и что дальше?
тут или городить стирлинг или что-то еще для использования малотемпературного теплоносителя, или нагревать его изначально выше основного, или еще как-то выделываться.

"Как-то выделываться" - проще.
Такие системы были и есть, используется не теплоёмкость, а либо какой-то фазовый переход первого рода (немецкие паровозы для цехов с солевыми аккумуляторами тепла), либо обратимая химическая реакция (как в случае теплоаккумуляторов для теплиц на кристаллогидратах; к примеру на ацетате натрия).

Высокая температура запасания даёт ещё и возможность много энергии запасать на килограмм (больше рабочая температура - больше энергия связи, которая разрывается/восстанавливается).
Татарин
Цитата(armadillo @ 24.11.2016, 21:10) *
при какой температуре и как потом эти ГВт*ч реализовывать?

При рабочей, ессно. Желательно - на штатной турбине.

Просто часть пара (или там теплоносителя какого-то другого) проходит через теплоаккумулятор вместо парогенератора или вместо реактора (в зависимости от режима).

Ко всему прочему (если сделать по уму) это ещё и мера пассивной безопасности: при полной потере второго контура теплоаккумулятор спокойно так и без напряга сожрёт всё тепло расхолаживания в течении недель.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.