Цитата(Superwad @ 7.12.2016, 12:12)

1) Претензии к утверждению, что с и с++ являются языками высокого уровня, коими они не являются
Это вопрос религиозный, так что без меня.

2) Стандарт на С еще может и быть, а вот на С++ - какой это стандарт, если на выходе код работает как карта ляжет? Я это не теоретически говорю, а с практической точки зрения, ибо сам столкнулся.
Ну а в чём проблема-то? Будет ли работать амперметр, если воткнуть его в 220? Ну, как карта ляжет. Да, некоторые конструкции C++ в некоторых случаях приводят к неопределённому поведению (undefined behavior). Например, выход за границы массива или двойное освобождение памяти. И что?
Обычно неопределённое поведение возникает в ситуациях, когда на вход какой-то функции поданы некорректные данные, т.е. программа _уже_ работает неправильно. И в этой ситуации уже не важно, что будет дальше: ошибка уже случилась, правильного результата уже не будет, на каком бы языке мы ни писали.

3) Для программирования критического кода инструмент должен быть прямой как железная дорога, а не плутать по лесным тропинкам по лесу. Т.е. логика должна просматриваться в одном файле, а не размазана по разным.
Вы про .h/.cpp? Как правило, интерфейс компонента описан в h-файле, а реализация - в cpp. Исключение - шаблонные (template) классы и методы, которые всегда лежат в h-файле. Но если в проекте появился код с шаблонами, значит, Вы уже залезли на территорию, на которой конкурентов C++ можно пересчитать по пальцам.

Претензия к С/С++ в том, что при компиляции получается неоднозначный код и результат (опять же в зависимости от настроек директив компилятора).
Этого что мало? Этого уже достаточно, чтобы поставить крест на С++ как инструмента для написания критического программного обеспечения.
Если Вам нужен однозначный результат, то зачем Вам вообще программа? Напишите константу.

Про Паскаль, тот который FPC. Он развивается, выходят новые релизы. Мне он очень нравится. Я сейчас на нем пишу. Так как он делается на базе С , то в коде можно переключаться и делать вставки как на Асме, так и на чистом С.
Но это, обратите внимание, нестандарт, и привязывает Вас к определённому компилятору. Это, конечно, снимает множество проблем, но в дискуссии о языках не спортивно. C++ использует несколько другой подход:
1. Из кода на C++ можно вызвать любую функцию, имеющую интерфейс, описанный на языке C. Независимо от того, на каком языке эта функция реализована: на C, на C++, на ассемблере или на фортране.
2. Функцию, описанную (declared) на языке C, можно без проблем реализовать на C++.
3. Функции с интерфейсом на C++, реализованные в разных компонентах, совместимы, если они скомпилированы одним и тем же компилятором с одними и теми же настройками.

Почему пересел с Delphi на Lazarus? Переносимость кода на Линукс. Если пишешь на Паскале получаешь логически чистый код, ибо код читается и компилируется однозначно.
Про эту однозначность уже анекдоты сложены. :-) Анекдот такой:
Цитата
Винни Пух говорит Пятачку:
- Кристофер Робин прислал нам $10: тебе $8 и мне $8.
- Но Винни... По-моему, если сложить $8 и $8, $10 не получится...
- Ну как же... Я и программу написал, чтобы проверить.
На паскале:
Цитата
program HelloWorld;
begin
if($8+$8=$10) then
writeln('$8+$8=$10');
end.
В общем, ты как хочешь, а я свои $8 уже потратил.

ДА, может нет того богатого инструментария - а он нужен для прикладников?
Нужен. Вот на
соседнем форуме ещё один любитель паскаля жалуется: в России сейчас внедряется ГИС ЖКЖ, данные в неё надо передавать по протоколу SOAP (т.е. подписать XML по ГОСТ и отправить по протоколу HTTP). И выясняется, что подходящих инструментов для этого на паскале нет (хотя и HTTP, и XML, и ГОСТ существуют давным-давно), а подтянуть существующие из других мест он не может.

А то, что вместо С++, начинают использовать Java и С# - это признак того, что не всё так сладко с С++.
Просто те преимущества, которые этот язык предоставляет, нужны не всем и не всегда.