QUOTE(Nut @ 13.3.2017, 7:58)

про детский садик тоже не забываем...

Давайте атомщиков готовить с детсадика! Перейдем к трудовым лагерям, кастам...
Почему бы и нет.
Может хоть так можно ситуацию с кадрами и их обучением улучшить.
В госуниверситете с коллегами учим студентов физфака профильным предметам специальностям "Радиотехника", "Радиофизика", "Электроника и наноэлектроника".
Наблюдая в течении нескольких лет несколько десятков курсовиков, дипломников и магистров, пришел к следующим выводам:
1. По специальности "Радиотехника" практически 2/3 выпускников ничего не понимают в специальности. Половина не умеет даже паять, травить простейшие платы и не умеет даже в простейшей схеме найти и ликвидировать неисправность.
2. По специальности "Радиофизика" практически 3/4 выпускников ничего не понимают в специальности. Не понимают устройства основных радиофизических приборов и устройств, видя спектрометр ЭПР или ЯМР, или векторный анализатор частот не могут вообще объяснить для чего эти приборы нужны и что с ними можно делать, а чего нельзя. Эксперименты планировать, проводить, обсчитывать и анализировать данные не умеют совершенно.
3. По специальности "Электроника и наноэлектроника" обучаемых стараемся плотно учить на протяжении последних двух лет. В их обучение традывается немалое количество незапланированного труда и ресурсов материальных. Тем не менее, практически 2/3 выпускников ничего не понимают в своей специальности. Способны грамотны мыслить и излагать свои мысли только около 20% обучившихся. Качественно выполняют свою дипломную работу только каждый пятый-шестой.
В итоге, когда наших лучших выпускников даже берут на соответствующие предприятия по профилям специальностей, то со слов непосредственного руководства этими "работниками" уходит около 2-3 лет, чтобы их подготовить к самостоятельному ведению своей обычной рабочей деятельности. А творчески мыслить в условиях работы в КБ предприятия оказывается способен лишь один-два выпускника из всего потока, т.е. 5-8% от общей массы обучившихся.
А что другого ожидать если на выполнение курсовой работы по пониманию чиновников выделяется только 8 академических часов (по 45 минут), а на выполнение всей дипломной работы только 20 академических часов.
Это не обучение людей получается, а по сути иммитация...
Думается, что для большинства физико-технических специальностей картина описанная повторяется почти везде по стране, за исключением лишь нескольких наиболее мощных ВУЗов/ВТУЗов.