QUOTE(Nut @ 13.3.2017, 6:58)

А не как АtomInfo предложил- со школы, садика.
Совершенно не смешно. У нас ходят шестилетки на Первую в мире, играют на своих детских турнирах за хоккейные команды "Росатома", и так далее.
В садике не нужно знать об отличиях парогенератора от какого-нибудь, прости Господи, стелларатора. А вот чувство гордости за, причастности и так далее закладывается как раз в это время.
Как хоккейный клуб выбирали раньще, за который будешь болеть всю жизнь - как раз примерно в этом возрасте.
QUOTE(Nut @ 13.3.2017, 6:58)

У человека своя жизнь, лет 8 потянешь, потом он уедет в Канаду или уйдет в монахи....
Крепостное право пытались ввести на Бушере. Для иранского персонала, имею в виду. Отрабатываешь
n лет или компенсируешь расходы на профессиональное обучение, включая стажировки в России.
Оно, естественно, великой пользы персам не принесло - народ начинал хитрить и халтурить.
Поэтому человечество давно придумало принцип избыточности. Тебе нужно в год 100 молодых работников - веди 200. Сто уедут в Мексику к наркобаронам, потому что там круче, но сто останутся.
QUOTE(Nut @ 13.3.2017, 6:58)

И на конкретное рабочее место конкретной АЭС никого не подготовишь в ВУЗе.
Разумеется. Кто ж с этим спорит? Разве что собственно сам молодняк, который приходит и качает права - мол, я специалист, не хочу больше учиться, а хочу
жениться в офис и загранкомандировку.
Утрированно говоря, вуз не подменит УТЦ, но и обратное верно. Есть цепочка последовательных шагов в подготовке специалиста, финальные этапы которой - вуз и практическое обучение на объекте, и если на каком-то этапе сбоит, то на другом этапе этот сбой качественно не исправить.
QUOTE
Повышать надо престижность профессии, тогда и ВУЗы наполнятся лучшими и конкурсы на место, вот и будут хорошие выпускники с хорошими базовыми знаниями.
Престижность? Ну вот я писал в ветке - Обнинск, советское время.
Материально - всё более чем. На старших курсах я получал, уже не помню точно - 130 или 150. Комсомольский билет если найду - там суммы записаны, с которых взносы платил. Короче, не всякий инженер столько получал, сколько я студентом.
Про колбасу уж не буду, хотя для меня культурным шоком было - не надо ездить в Москву, давиться в очередях, идёшь у себя в городе в соседний магазин и покупаешь оную колбасу. Это сейчас смешно, а тогда ведь серьёзный аргумент был.
Морально - по крайней мере, с полным правом девочкам можно было представляться как "секретный физик"

И это всё ведь ещё до Чернобыля, до радиофобии.
Казалось бы, большое государство сделало всё, что в его силах, для повышения престижности. Разве что золотое кольцо в нос каждому студенту 310/311 не повесило.
И где же были эти толпы вчерашних школьников, рвущихся поступить и выучиться на атомщика?
И какие шансы эту самую престижность повысить сейчас?
В прошлом году мы общались с белорусскими профильными студентами. Они упорные ребята и девчата, учиться хотят, работать будут. Но они честно говорят - на их специальности многие поступать просто боятся.