Цитата(AtomInfo.Ru @ 12.10.2021, 12:28)

Что касаемо споров о нужности/ненужности турецких (да и не только турецких) станций.
Скажу своё частное мнение. Не имею целью давить на участников дискуссии (шляпа модератора не надета!).
Мнение такое: "Надо строить". Не будем строить - кончим как Вестингауз, будем подъедаться на топливе. А строить будут одни китайцы.
Вопрос "Где строить и что строить?".
Лучше всего, на мой взгляд, строить дома, в России. И не только классику (ВВЭР), но и новые аппараты. Тот же БН-1200 или тот же ВВЭР-С. Да хотя бы те же РИТМы.
Нет возможности строить дома (а у нас всего 2 блока сейчас строятся) - тогда надо строить за бугром.
Где именно за бугром? А там, где уже позиции у Росатома имеются.
Не буду строить из себя великого экономиста, но "нутром чую", что вторая турецкая обойдётся проще и дешевле, чем, скажем, первая в Замбии, где шишки ещё не набиты.
Какие страны из числа клиентов "Росатома" заинтересованы в продолжении, в новых блоках? Их не так много.
Индия, Бангладеш (?), Иран, Турция, особая статья Китай... кто-то ещё, кого-то забыл? А, ну да, Болгария.
Резюме. Если внутри России дела не изменятся и новых строительств не будет ещё долго, то "Росатому" нужно особое внимание обращать для будущих заказов на этот короткий список. И Турция в нём есть.
С моей личной точки зрения ситуация такова:
1. Перечисленный страны - это те, кто ещё может потянуть большие (1000+) блоки. На сегодня рынок больших блоков весьма мал и практически весь принадлежит России (ну кроме Англии и США

)
2. Многие странам достаточно средних блоков (добрый старый ВВЭР-440 и новый 600к, которого пока ещё нет). Вот эти блоки уже могут идти за счёт покупателя или 50/50.
3. Не просто так все ринулись в АСММ (в размерности до 300 МВт(э)). Тут можно с заказчика уже поиметь живыми деньгами и строить в долгую сериями.