Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Байки нашего городка
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2
сергей
Если,это будет удобно...
То дойдем и до "Карповских" баек про Ба-на....
alpha
Цитата(www @ 14.2.2012, 4:10) *
<...> лег спать, тоже часа через 3 проснулся... вспомнил, что <...>
Фигня, у мя такое переодически бывало во время работы сутки-трое ...
Ночью вдруг просыпаешься в холодном поту с мыслью - "Завтра смена?!", и нескко минут лежишь приходишь в себя, вспоминая, что сегодня только первые сутки и что впереди ещё два дня гулять.
Но, таки да, адреналин ...
Pakman
Мне отец байку рассказал про то как после физпуска 2-го блока Игналины он вдруг обнаружил, что газовый контур работает в обход графитовой кладки - ну так трубы были сварены при монтаже. Доложил главному. Тот не поверил, пошли смотреть вместе. Потом пошли на первый блок - а там так же. А первый блок два года к этому моменту уже работал. И ничего. Ну подумаешь влажность в кладке прёт - да и пофиг!

Такие вот истории. А вы говорите РБМК плохой.
Elk
У меня байка из соседнего городка.

Был у нас один сотрудник, вроде бы и вполне опытный, и главное - очень любящий всех поучать технике безопасности. И случилось вот так, что его забыли в зале smile.gif
Тут надо пояснить, ибо городок-то соседний smile.gif)
Забыть человека в ускорительном зале не столь фатально, как на АЭС, поскольку у человека есть еще как минимум две минуты, пока собирается режим, воет сирена, оповещение, все такое. За это время, как показала моя личная практика, пол-кольца можно легко пробежать, если приспичит smile.gif Но если не хочешь бежать - то кнопки аварийного отключения режима ну... скажем, через каждые метров 10-15 находятся. Плюс разные двери, которые тоже сбрасывают режим при открывании. Изнутри они открываются простым поворотом замка, все такое. Замки крутятся легко - дети откроют.
Можно, в конце концов, нажать кнопки аварийного отключения электропитания установки.
В общем, способов много.
Товарищ их заведомо все знал, ибо их регулярно сдают на экзамене по РБ.
(Кстати, если и во время работы остаться в зале, то тоже не так все фатально, если не лезть в медианную плоскость ускорителя или к резонаторам, все такое.... но неважно. До смертельной дозы, короче, сложно добрать, разве что специально стараться)

Так вот возвращаемся к товарищу.
Остается он в зале и измеряет сигнал со своего датчика с помощью старого советского осциллографа.
И почему-то так увлекается, что пропускает первый сигнал оповещения "всем покинуть зал".
И даже второй...
И только на сирену он спохватывается, хватает осциллограф и бежит к выходу. По пути он пробегает четыре кнопки аварийного отключения...
Выход, естественно, закрыт.
Товарищ игнорирует как возможность открыть дверь, так и нажать еще одну кнопку, в дикой панике хватает осциллограф, высаживает толстенное стекло (типа илллюминатора, до этого считалось неразбиваемым) в двери и пытается вылезти в это отверстие...
И застревает там...
А уровень -2 этаж, его вопли на пультовой никто не слышит smile.gif ("замуровали, демоны!!!")
А он ни туда, ни сюда... а ему плохо и осколки впиваются...
Спасли его, можно сказать, случайно проходящие механики, но и они, редиски, не стали сразу помогать, а побежали сначала извещать зачем-то начальника смены, что привело человека к состоянию, близкому к потере сознания...
Короче, после вытаскивания из иллюминатора, его пришлось отмывать по естественным причинам smile.gif

Ну, и уволиться ему тоже пришлось...
Elk
Кстати, распространенный случай после ночной смены - это попытка жене вручить пропуск, а проходную домашним ключом "открыть" smile.gif))
AtomInfo.Ru
Заклинить может человека при внезапной опасности или таком же внезапном событии, требующем быстрых ответных действий.

Нам ещё в бытность студентами - т.е., 80-ые годы - рассказывали преподаватели уже в форме байки лишённую всяких деталей историю о начальнике смены, у которого всё всегда было хорошо и он был на отличном счету как специалист. Но потом внезапно случилась нештатная ситуация, и он развернулся и ни слова не говоря вышел из зала.

Согласно байке, положение спасли его подчинённые. А самого начсмены обнаружили... плачущим на лестнице. Якобы потом он рассказал: "Понимаю, что надо что-то делать, а не могу. Вот и пошёл поплакать".

Судя по древности байки, она если и имела место быть в действительности, то даже не на АЭС, а где-нибудь на промышленных реакторах или на ИР-ах.

Байку нам рассказывали как основание, почему обязательно нужно псих. тестирование работников атомной промышленности. Не каждый человек способен адекватно поступать в условиях редкой и внезапной опасности.
alpha
Цитата(AtomInfo.Ru @ 30.6.2012, 18:43) *
Не каждый человек способен
Если точнее, то "каждый неспособен" в отсутствие наработанных рефлексов. Рефлексы нарабатываются на тренажёрах и практических занятиях.

Цитата
адекватно поступать в условиях редкой и внезапной опасности.

Угу. Это как запуск МБР: боевой - ни разу за -дцать лет службы, учебный - нескко раз за каждое дежурство.
Alexll
Цитата(Elk @ 30.6.2012, 17:19) *
Кстати, распространенный случай после ночной смены - это попытка жене вручить пропуск, а проходную домашним ключом "открыть" smile.gif))

Ну, дело может быть не только в ночной смене.
В 70-е годы, работая в Москве, регулярно покупал единый проездной - на все виды транспорта. 1-е число нового месяца, проездной еще не куплен, времени стоять в очереди нет. Подходя к станции метро, достал пятак, держу в руке. Оказавшись на эскалаторе, услышал истошный вопль контролерши: "Молодой человек, что Вы мне показали?" ... чувствую, пятак в руке! На автомате прошел мимо контролерши, показав пятак, она также на автомате пропустила...
Pakman
Я однажды проездной на метро предъявил наряду милиции в качестве удостоверения личности. Милиция мне не поверила и следующую ночь я провёл в медучреждении закрытого типа. Утром выйдя на волю, я свернул на улочку, ведущую к Неве, а там - подводная лодка. Я даже хотел вернуться чтобы закончить курс лечения.
В общем, оказалось, что было 8 мая и в Неву вошли корабли Краснознамённого Балтийского флота для участия в предстоящих праздничных мероприятиях.

Ну а к атомной энергктике эта байка относится тем, что в то время я был студентом первого курса по специальности "атомные электростанции и установки".
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 30.6.2012, 22:30) *
Ну а к атомной энергктике эта байка относится тем, что в то время я был студентом первого курса по специальности "атомные электростанции и установки".


А у меня тоже есть байка про АЭС и ленинградскую милицию laugh.gif

Практика на ЛАЭС была хороша тем, что студентов завозили во время ППР, когда день шёл за два и накапливалась туча отгулов. Соответственно культурное знакомство с Ленинградом и даже Таллином являлось неотъемлемой частью производственной программы.

Ленинградские милиционеры в том году почему-то взялись за приучение пешеходов к непереходу улицы на красный свет и штрафовали попавшихся нещадно. Не то что денег у нас не было (стипендия-то со средмашевской десяткой сверху!), но жаба душила.

Друг, с которым мы решили послоняться по Питеру, как более опытный товарищ подучил: "Поймают - говори, что мы с деревни и светофоров в жизни не видели". Сказал, что заклинание работает как часы - объясняют тонкий сакральный смысл существования светофора и отпускают без денежного воздействия.

Ясное дело, что на каком-то переходе нас ловят. Уже звучит заветный вопрос: "И откуда вы такие взялись?" И тут я как честный пионер отвечаю: "Со станции".

Дружок шипит: "Блин, сейчас с обоих по рублю!". Но дядя-милиционер почему-то нас не штрафует, а по-отечески втолковывает: "Видишь, красный свет - дороги нет!". И отпускает по-доброму.

"Я ж тебя что учил отвечать?" - кипятится дружок. Иду понуро, чувствуя вину. И тут меня осеняет: "Как ты считаешь? Что подумал дядя-милиционер, когда услышал, что мы со станции?".

Вот так двум молодым оболтусам ЛАЭС сэкономила целых два рубля. Кои мы в тот же день и пропили проели в одной из ленинградских пельменных. Но это уже другая история. smile.gif

P.S. А какие разборки с погранцами были на подступах к Сосняку! smile.gif
AtomInfo.Ru
А ещё была мрачная история, как один американский атомщик в КГБ СССР разочаровался smile.gif

Время истории - ещё когда был СССР.
У французов сыпался Феникс. Реактивность могла неожиданно и без всякого повода резко уйти вниз, и реактор, соответственно, глох. Расчётчики найти причины не могли, надзор грозился страшными карами и запретами. Все лучшие силы были брошены на поиски ответа, а всяческую концептуальщину типа расчётов трансмутации младших актинидов в EFR и PRISM затыкали иностранной рабсилой.

Одной такой единицей иностранной рабсилы был я, а другой - американец. Нормальный парень, кстати, оказался, достаточно было привыкнуть к тому, как он ржёт на всю комнату не выплёвывая жвачку smile.gif Увижу когда-нибудь - возьму интервью. smile.gif Назовём его М.

Так вот. Нейтронно-физические расчёты нептуниевого топлива - дело святое, но жрать тоже иногда требуется. В столовой янки прилепляется ко мне: "Эй, Russian! Ты знаешь, что французская кухня для наших слабых желудков, избалованных нормальной едой, имеет трудное испытание? Что заказывать собираешься?".

"Да чёрт его знает... Давай возьмём стейк. Вряд ли французы его сильно испортят".

Ага! Это теперь я знаю, как французы готовят стейк - типа, взять кусок сырого мяса и показать ему издали сковородку. smile.gif А тогда... Короче, принесённые порции чего-то красного и кровавого мы оба съели (жрать хотелось). И с гордостью скажу, что первым в сортир ломанулся янки. Я был всё-таки вторым, запутался в стуле, когда вставал.

На обратном пути состоялся диалог:
- Тебя КГБ научило, как выводить из строя из американских специалистов дурными советами?
- Веришь или нет, М., но КГБ не учило меня как выводить из строя из американских специалистов дурными советами!
- Эй, Russian, но тогда КГБ должно было научить тебя, что можно есть нормальному человеку в этой (много грубых слов) France, чтобы остаться в живых!
- М., даю тебе честнейшее слово, что КГБ вообще не учило меня французской кухне.
- О, (много неизвестных для меня английских слов и американизмов). А в фильмах ваше КГБ такое крутое! Я к тебе подсел, потому что думал - ну русский-то точно прошёл в КГБ полный инструктаж по французской еде. Оказывается, ваше КГБ совсем не ловит мышей, не то, что в фильмах!

И М. ускорил шаг и потопал дальше в одиночестве, приговаривая что-то похожее на "Куда катится мир?" smile.gif
Elk
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.6.2012, 20:43) *
Заклинить может человека при внезапной опасности или таком же внезапном событии, требующем быстрых ответных действий.


Может, верно. Но я ж не зря там написала, что человек как бы опытный и "сильно умный", что называется. Неоднократно проходил это все и тренировался.
Не должно его клинить, что бы не происходило, работа такая smile.gif))

Если уж на то пошло, то в былые времена прежде чем стать начальником смены у нас человек сдавал простой финальный экзамен. Заводили тебя куда-нибудь в место "позлачнее", надевали шапку на глаза, чтобы ничего не видать было... и запускали оповещение "всем покинуть зал". У тебя две минуты до выхода (точнее, до ближайшей кнопки аварийного отключения). Вышел - молодец, нет - тренируйся дальше. (Это имело смысл, поскольку освещение часто тоже отключается, остается только аварийное, которое, конечно, должно быть видно везде... но практически толк от него не всегда есть, зато напряжение-то точно есть везде. Ну, и плюс практика показала, что при возгораниях дымом затягивает все так, что ориентироваться можно только вслепую)
Хорошо действовало на нервы, жалко теперь отменили. smile.gif)
Но все равно есть разные варианты.
Я вот всегда советую на проверку системы блокировок РБ брать разных людей, чтобы привыкали к тому, что сирена - это просто звук, и ничего больше. Как прослушаешь это под сотню раз...
сергей
QUOTE(Elk @ 30.6.2012, 17:19) *
Кстати, распространенный случай после ночной смены - это попытка жене вручить пропуск, а проходную домашним ключом "открыть" smile.gif))

Очень верно.Часто ,увлеченные беседой коллеги ,вместо электронного пропуска подносят к считывающему устройству брелок от домофона ,а дверь в подъезд пытаются открыть приложив пропуск.
Pakman
QUOTE(сергей @ 2.7.2012, 10:57) *
Очень верно.Часто ,увлеченные беседой коллеги ,вместо электронного пропуска подносят к считывающему устройству брелок от домофона ,а дверь в подъезд пытаются открыть приложив пропуск.

Повышенные дозы радиации ещё никому на пользу не шли.

Нас, студентов, замнач РЦ ЛАЭС предупреждал, что если будем работать на станции, детей надо заводить до 25 лет. "А потом всё..." - с грустным выражением лица произнёс он.
Nut
QUOTE(Pakman @ 2.7.2012, 21:43) *
замнач РЦ ЛАЭС предупреждал,

Странный замнач.... Или странная ЛАЭС.
Elk
QUOTE(Nut @ 3.7.2012, 2:07) *
Странный замнач.... Или странная ЛАЭС.



Я допускаю мысль, что он пошутил. Грустное выражение лица мне это подсказывает smile.gif))
(P.S. Я студентам тоже грустно советую детей заводить, пока учатся... потому что потом будет некогда smile.gif Но они мне не верят... Я, впрочем, тоже не верила)
www
Пардон, ежели не совсем в тему. Сегодня с утра рассказали анекдот, пол-дня не мог потом работать laugh.gif

Обама выиграл выборы, узнал в 4 утра результаты, а в 7 - уже на работе (что писали правда mellow.gif ).

Идет экскурсия по Белому дому, детей водит экскурсовод, показывает и рассказывает. Заходят в кабинет Обамы. Сидит Обама работает, за ним висят 2 портрета - Мартина-Лютера Кинга и портрет мужика с усами на коне. Дети спрашивают, мол Мартина Кинга знаем, а... этот кто на коне. Экскурсовод тоже плечами пожимает, ну и обрашаются к Обаме.
Обама: Точно имя не знаю..., это говорят Рашн герой, фамилия Чапаев, говорят всю свою жизнь посвятил борьбе с белыми...
Neptun
Цитата
В свое время мне на глаза попалась фотография - зима, ярославская Стрелка, а у другого берега «вмёрз» в лёд гигантский танкер. Не речной. Морской. Причем какой-то странной формы. И за этим танкером, на берегу, видны какие-то небольшие, явно временные домики-сараи…
Естественно, я тогда полюбопытствовал у старших, что это за чудо, зачем оно там было и куда потом исчезло. Но узнал очень немногое. Во-первых, что корабль оказался там в первой половине шестидесятых. И во-вторых, что был этот танкер каким-то «секретным», к нему запрещалось приближаться, судно охраняли люди с винтовками - и даже, якобы, один раз кого-то любопытного чуть не застрелили…
Все эти разговоры происходили в конце семидесятых. С тех пор и люди, которые мне рассказывали эту историю, умерли, и фотография потерялась, и сам я про таинственный «морской танкер» на Стрелке почти забыл.
Но на днях этот случай вдруг всплыл из глубин памяти. По своей надобности я листал электронную подшивку газеты «Корабельная сторона», издающейся в Северодвинске. По-сути, это - бывшая многотиражка судоремонтного завода «Звездочка», известного как место, где проходили ремонт и модернизацию практически все атомные подлодки советского Северного флота, а также легендарный атомный ледокол «Ленин».
В 2003 году один из цехов предприятия отмечал свой сорокалетний юбилей, чему посвящалась публикация в газета. Вот в этом материале я вдруг и прочел про тот самый «секретный танкер», что маячил на ярославской Стрелке.

Предлагаю выдержку из статьи.
----------------------------
Быковская И. Как Степаныч с КГБ бодался // Корабельная сторона: газета (Северодвинск). - 2003. - 15 апреля. Доступно (в эл. версии на 05.01.2013) по: http://old.vdvsn.ru/papers/ks/2003/04/15/13363/

КАК СТЕПАНЫЧ С КГБ БОДАЛСЯ
Юбилей цеха №22 всколыхнул историю сорокалетней давности
В конце марта на «Звездочке», в цехе №22 (сейчас его называют доко-водо-такелажным), отмечали юбилей - 40 лет со дня открытия. Собрались ветераны производства <...>
В разгар встречи подсчитали, что танкеру «Осетия», где хранят технологическую воду, в эти дни тоже сорок лет исполнилось. Танкер и сейчас в строю. А вот историю первых месяцев его жизни напомнил бывший докмейстер «Звездочки» Алексей Степанович Коротовский.
В 1963 году осенью он приехал на Ярославский судостроительный завод принимать новострой. Перегонять «Осетию» (тогда она имела прозаическое название - заказ №601) в Северодвинск можно было только водным путем. Планировали вести вместе с подводными лодками, которые строили на «Сормово». Однако через Волго-Балтийский канал «хода» не было. Сильным паводком нарушило нижние шлюзы, и они требовали солидного ремонта.
Оставалось одно: зимовать в Ярославле. Но завод решительно отказался ставить на хранение танкер на своей территории. Коротовскому, у которого на руках был подписанный акт приемки, сказали «до свидания» и указали на выход. В принципе, руководство право. Но что делать нашему северному мужику с «белым пароходом»?
Связался по телефону с директором «Звездочки» Просянкиным. Григорий Лазаревич наказал искать хозяина, который пристроил бы судно на зиму.
Легко сказать: ищи. Обошел Алексей Степанович все заводы, ДОСААФ, райкомы. Там в его положение входили, но помочь отказывались. Обратился к старожилам. Кто-то и подсказал: мол, иди в пожарную охрану. И действительно, удалось договориться. Люди там работали по сменам и в свободное время согласились охранять «чужака». Место ему отвели в черте города, где река Которосль впадает в Волгу, тут пляж, лед в устье не заходит. Буксиром притащили сюда танкер. На берегу поставили теплушки, соорудили для сторожей печку, завезли дрова. Пожарные несли свою вахту добросовестно. Да и то сказать, не бесплатно. По согласованию с руководством «Звездочки» их оформили рабочими завода (их паспорта переправляли в Северодвинск) на время стоянки заказа №601.
Казалось бы, проблема решена, можно вздохнуть и возвращаться домой. Не тут-то было. Вызывают Коротовского к секретарю Ярославского судостроительного завода, а та протягивает ему бумагу с адресом, дескать, явиться туда-то в такое-то время.
Куда? Зачем? Но пошел. Дом высокий, на двери табличка: «Комитет госбезопасности». Не захочешь, а задрожишь. В приемной сказали: вас ждут. Разделся. Вошел.
В кабинете, видно, начальство - сплошь с большими звездами. Взяли Степаныча в оборот. Мы наш завод, говорят, держим в таком же секрете, как и вы свой северодвинский. У нас, мол, тоже стратегический объект, ракетные катера строим. А вы... Хоть бы согласовали! Куда поставили свой танкер? Аккурат напротив ярославского Кремля, а туда туристы иностранные приезжают. Увидят судно, будут интересоваться, что и где... В общем, говорят, мы предлагаем вам его оттуда убрать.
Коротовский руками разводит: куда его убирать, целый месяц весь город прочесывал, нигде места нет.
Не знаем, говорят, ничего, ищите.
И зачем такая перестраховка, что уж секретного в новом танкере? Ну не будешь же выступать, время такое. Вон он, докмейстер, в цехе командует по «матюгальнику», и не дай бог подводную лодку лодкой назвать, только «заказом». Иначе выговор, и то в лучшем случае. Ладно, не про то сейчас рассказ.
Звонит на «Звездочку» Просянкину. Директор ему: поезжай в Москву. Вечерней электричкой заводчанин выехал в столицу. А утром отправился в свой главк, 4-е управление. Просянкин там уже ситуацию обрисовал. Вместе с товарищем из управления предстали перед комитетчиками. И снова выговор: почему-де москвичи не подсказали, что ярославский завод - режимное предприятие. Давайте искать варианты, как быстрее отправить судно по назначению, а прежде - куда его переставить.
А вариантов-то всего раз-два, да и ледостав на носу. Перегонять по Волго-Дону вокруг Европы - дело дорогостоящее. Может, найти место в Череповце, там акватория большая, кто-нибудь приютит. Может, перегонять через старую Мариинскую систему - через Сухону, Шексну, Малую Двинку в Двину? Но гнать одно судно - слишком дорогая затея. Тем более надо сплавляться на гребне паводка с большой водой, задействовав при этом авиацию. Словом, ломали головы, ломали...
Два дня в Москве прошли, вернулся Коротовский в Ярославль. Опять на связи с директором. Хорошо, на местном заводе ему разрешили звонить на «Звездочку» каждый день в любое время с 16 до 20 часов. Просянкин тоже с управлением созванивался, вопрос решал. В конце концов согласились все, что выход только один: оставить танкер до весны на виду, у Кремля. Авось не рассекретят. И чины из ярославского КГБ тоже с этим согласились.
Весной же восстановили нижние шлюзы на Волго-Балте. Танкер под руководством капитан-механика Валентина Дмитриевича Неманова (верой и правдой прослужившего на нем четверть века) подготовили к походу, и в летнюю навигацию, в июне 1964 года, №601 притащили в Северодвинск. <…>
Ирина Быковская
----------------

А теперь поясню, из-за чего стоял шум. Дело в том, что танкер «Осетия» - не простой. Он строился в Ярославле вне проекта (предполагающего сооружение ряда однотипных судов), по «индивидуальному» плану, так как предназначался для хранения жидких радиоактивных отходов.
Северодвинский завод «Звездочка» тогда вслед за соседом-«Севмашем» как раз приступил к подготовке базы для ремонта атомных подлодок. Перед этим, естественно, полагалось делать отбор проб воды реакторных контуров, проводить слив дезактивационных вод. А в море такое не спустишь…
Так на «Звездочке» и возникла идея использовать в качестве хранилища и транспортировки жидких радиоактивных отходов особый танкер, заказанный на Ярославском судостроительном заводе. Корабль имел 9 хорошо защищенных особыми стальными листами цистерн общим объемом 1033 кубических метра. Предполагалось, что сперва атомные подлодки будут осуществлять слив жидких радиоактивных веществ в особые буксируемые емкости, а уж их-то и станут доставлять к одиноко стоящему танкеру «Осетия», который перекачает ядерную дрянь к себе в нутро, а затем отвезет ее на переработку в губу Андрееву на секретное утилизационное предприятие.
Отсюда понятна активность КГБ в далеком 1963-м. Шпионы - не дураки: если танкер будет долго маячить в Ярославле, то его заметят, поймут предназначение, отследят дальше весь его путь от Ярославля до Северодвинска, и сделают выводы, где именно куется подводный ядерный щит Родины… Неудивительно, что бедного представителя «Звездочки» отовсюду шугали вместе с танкером.
А «Осетия», кстати, с тех пор сорок лет именно сбором жидких радиоактивных веществ в Северодвинске и занимается. Она по-прежнему приписана к заводу «Звездочка», хотя постепенно и готовится на утилизацию


Кто знающий - это реальная история и неужели как 40 лет "Осетия" до сих пор в строю unsure.gif ?
сергей
Уважаемый Добряк ,в притчах Локбаума,рассказал о "лихом курсанте",сигающим через заборы.Неужели мы хуже?Нет.
Лет 25 назад ,работал на одной из станций ДЭС ЦТАИ(дежурный электрослесарь) с необычайным чувством ответственности перед товарищами.Как то неожиданно к нему подкрался отпуск.Это было настолько неожиданно ,что он впал в ступор.(Правда злые языки говорили .что причиной ступора было непомерное отмечание начала отпуска и совпавшие с ним семейные праздники.Но,на то они и злые).Так же неожиданно он вдруг осознал,что сегодня его смена идет в ночь,а ключи от сменного сейфа-хранилища стратегических запасов(чая,кофе,посуды и даже удостоверений о проверке знаний) -находится у него.Движимый чувством долга,он ночью,с ключом в запотевшей руке ,аки лань,"пролетел" 7км отделяющих станцию от города.Добрые и душевные люди в форме,встретившие его на проходной,вникнув в детали и обстоятельства его появления ласково пожелали ему:"Доброго сна и благополучной дороги обратно."(Замечу ,что время приближалось к 02-00 ночи).Но не мог наш герой оставить друзей-коллег без чая ночью.Поэтому,обогнув периметр станции(еще 3км),он разделся ,вплавь(зажав ключ) форсировал водную преграду-подводящий канал,по берегу вышел "на траверз"БНС,вновь форсировал водную преграду и начал стучаться в закрытую дверь БНС,находящуюся со стороны канала.В 3 часа ночи машинист насосных установок не стремился выйти на встречу и пытался из за закрытый двери уточнить причину шума.Сигнализация сработала.Приехали люди в форме,почему то уже не такие добрые и душевные...Приказом ДЭС был отправлен на 6мес. на более низкую должность в ссылку на ПРК(пуско-резервную котельную) ,находящуюся в 3км от территории станции.Так как ДЭС был человеком творческим(пописывал,поигрывал в КВН),то у коллег (по факту ссылки) заслужил прозвище Овидий.
KTN
Реальная история из жизни.
Относится ко времени "выхода отечественной промышленности из кризиса" в середине 2000-х годов.
Действующее лицо - коллега Аркадий К., реальный персонаж.

Наслушался однажды Аркадий речей по телевизору, что учёным скоро прибавят, что страна на подъём идёт и всё такое, да и решил проявить служебное рвение. Предприятию требовались СВЧ генераторы, массой килограмм 50 и приличной стоимостью. Производились они в 1990-е на другом бывшем п/я поштучно: туда приходит оплата заказчика авансом, закупают комплектующие, запускают длительный технологический процесс, затем присылают письмо с просьбой переноса сроков приёмки на следующий год - и в конечном счёте заказчик своё получает.

Аркадий решил ускорить процесс: вместо двух генераторов в год, написал заявку сразу на четыре. Пишется это как обычно, гарантийным письмом: "В дирекцию п/я номер икс. Просим рассмотреть возможность изготовления такого-то чего-то". Дальше всегда стандартная фраза: "Оплату гарантируем. Наши реквизиты ..." Вместо этой фразы Аркадий написал: "Вопрос об источниках финансирования в настоящее время изучается". Глупость написал, тем не менее бумага прошла: вот на ней подписи замдиректора, главного бухгалтера, исходящий номер канцелярии, всё как полагается.

На п/я - получателе тоже слышали речи по телевизору, о якобы подъёме в стране, и запустили 4 изделия в изготовление взяв комплектующие, нужные на начальном этапе, из внутренних резервов. Договор на изготовление был подписан обеими сторонами.

Тем временем в бухгалтерии Аркадию сообщили: вопреки широко разрекламированным обещаниям, план финансирования на этот год оставлен прежним. Тогда он пишет вторую бумагу, корректировку предыдущей: всё то же самое, только вместо "четырёх генераторов" значилось "двух". Документ снова успешно прошёл через все кабинеты.

Не успели его отправить, как стало известно: в связи с реформой начатой правительством, финансирование основной деятельности предприятия в этом году будет урезано. Аркадию ничего не оставалось, как писать поставщикам третью бумагу: "Доводим до Вашего сведения, что (организация такая-то) не в состоянии финансировать изготовление (того-то) по договору номер (такому-то)".

После третьей бумаги директор ящика-поставщика звонит замдиректору Аркадия и матом объясняет, что у него на производстве четыре генератора, в готовности каждый процентов на 40, оплачивать которые никто не собирается. А довести их до кондиции сам изготовитель не в состоянии, ведь надо докупать комплектующие.

Замдиректор Аркадия в ответ стал оправдываться, что был не в курсе, поскольку подписывал не читая.
Далее замдиректор звонит уже Аркадию и заявляет, что тот его "подставил".
Стали выяснять с чего всё началось. Что-же изначально-то нарушило привычный неторопливый ход дел?
Оказалось, пропаганду о "восстановлении страны" по телевизору меньше слушать надо. Занавес.

alpha
Цитата(KTN @ 7.7.2013, 1:18) *
Оказалось, пропаганду о "восстановлении страны" по телевизору меньше слушать надо.
А какую пропаганду по телевизору больше слушать надо? Пиндосскую?
Может быть надо читать бумаги, подаваемые на подпись и сравнивать с сетевыми графиками?
Может быть у Аркадия в консерватории что-то подправить, прям там же - в санчасти, прям в его же присутствии?
Если предприятию нужно к сроку два изделия, то зачем он заказал четыре? С чего он решил, что увеличение количества заявленных изделий повысит скорость их изготовления?
А в бухгалтерии тоже обрадовались сверхплановым расходам?

"Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!"(с)
smile.gif
KTN
QUOTE(alpha @ 7.7.2013, 19:41) *
Если предприятию нужно к сроку два изделия, то зачем он заказал четыре? С чего он решил, что увеличение количества заявленных изделий повысит скорость их изготовления?


Понятие "к сроку" в современных реалиях весьма расплывчатое. Как сделаем, так и сделается.
Главное, чтобы в конце года не оставалось не израсходованных финансов, поэтому в декабре вечно аврал происходит.

Четыре лучше чем два, поскольку ежегодный расход гораздо больше этих цифр, просто советский запас использовался.

QUOTE(alpha @ 7.7.2013, 19:41) *
в бухгалтерии тоже обрадовались сверхплановым расходам?
"Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!"(с)


Бухгалтерия всегда рада внеплановым расходам если есть на это источники, особенно внебюджетные. В бухгалтерии появляется возможность манёвра. Ведь по бюджету предоплата договоров по действующим правилам максимум 30%, когда многие поставщики 100% требуют. Опять-таки волокита с конкурсами, когда выше некой невысокой суммы приходится разбивать контракты на этапы исполнения (чтобы конкурсную процедуру обойти).

И не сказка вовсе, за многие годы случалось такое чего специально не придумаешь. Будет время, ещё чего-нибудь выложу.


alpha
Цитата(KTN @ 8.7.2013, 1:02) *
если есть на это источники, особенно внебюджетные
Если есть. Получается, что бухгалтерия подписала гарантийное письмо, не зная есть ли у неё средства ...
Denis_Hliustin
О том, как жили многие институты в 1990-е и 2000-е.
Типичный случай интриг среди начальников среднего звена. Пусть документ сохранится для истории

https://hotfile.com/dl/240357381/d64041a/zd...6_1of3.jpg.html
https://hotfile.com/dl/240357511/91de1af/zd...6_2of3.jpg.html
https://hotfile.com/dl/240357595/bb33187/zd...6_3of3.jpg.html

сергей
БАБУИНдиана.(юговосточный эпос).
Где то на Востоке далеко ,далеко(но не так далеко как "страна восходящего солнца",и гораздо ближе ,чем "страна утренней свежести",где то рядом со "страной поднебесной") лежит огромная страна.Точнее не лежит ,а находится.Страна великой культуры ,родина многих древних цивилизаций.Место ,ставшее истоком духовных поисков и терзаний.Точкой,от которой берут отсчет многие религии.
И вот решили люди в этой стране построить храм.Имени четы Кюри,Бора и Оппенгеймера.И зажечь в этом храме священный светильник.И передать тепло и свет этого светильника в дома и хижины.
И выбрано было место намоленное(изысканиями длительными) и началось строительство.
Росли стены.Плелся традиционный орнамент из трубопроводов и кабелей.Иногда плелись гирлянды из цветов.(Обычай такой).И когда уже было готово место под будущий священный светильник(местные жители называют его "гермозона") вдруг появился ОН.БАБУИН.Вдруг ,словно воплощение ХАНУМАНА ,пришедшего следить за возведением храма(функция технического надзора) в гермозоне объявился БАБУИН.Крупный и сильный он поселился в гермозоне и стал охранять свою территорию.Теперь ремонтники-монтажники не бросали инструмент ,где придется.Не оставляли мусор.Ибо все БАБУИНОМ могло быть использовано против них.Относились к нему благовейно,старались не злить,не обижать.То ли,чтобы карму не испортить ,или будущим перевоплощениям не повредить.То ли из других соображений.
Росли стены храма.Близился момент торжественного зажигания священного светильника.И приехали гуру по подготовке жрецов храма и проверке орнаментов плетения из трубопроводов и кабелей.
И был среди гуру...эээ, Потап Потапыч.Потап Потапыч был "просветленным" .А еще очень опытным и ответственным.Не менее ,чем просветленным.А еще знающим.У него был опыт постройки нескольких храмов,зажиганий священных светильников и поддержания огня в них.Поэтому он брал в руки священные тексты и ходил в гермозону ,сверяя тексты с выполненным по месту.
Вознегодовал БАБУИН."Как же так?!Долгое время Я!!! и только Я!! следил за орнаментами и рабочими их плетущими!Я - хозяин светильника!"
И начал БАБУИН преследовать и мешать Потап Потапычу.Не помогало.Потап Потапыч уверенно делал свое дело и продвигался все ближе и ближе к моменту зажигания светильника.
И ,не выдержал БАБУИН.И начал он подстерегать Потап Потапыча в гермозоне и бросаться на него.Откуда ему было знать ,что Потап Потапыч в свое время хорошо занимался хоккеем и поддерживал форму?А ,что он мог знать про его службу в Советской Армии?
И сдался БАБУИН и покинул гермозону признав право и главенство Потап Потапыча.Его техническое и интеллектуальное превосходство,подкрепленное физической формой.
Прошло время.Потап Потапыч с друзьями зажгли священный огонь в светильнике храма.И сейчас проверяют и изучают свойства этого огня,и его характеристики.
А БАБУИН далеко не ушел..Говорят ,что его видят периодически на соседнем холме.С тоской смотрит он здание храма ,вспоминая время когда он жил там и был главным.Ждет,не уходит.Потому что верит БАБУИН ,что скоро рядом начнется строительство новых храмов.И тогда он сможет проявить себя в полной красе,чтобы опять передать сделанное Потап Потапычу.Теперь он ему верит..
AtomInfo.Ru
В статью не вставляется. Значит, сюда пойдёт, чтобы не пропало.

У нас была построена Билибинская АТЭЦ в условиях вечной мерзлоты (первый блок - 1974 год). Однако в эпоху отсутствия интернета понять, что это значило, смогли за рубежом далеко не все.

В 1980 году двое известных советских специалистов - назовём их К. и П. - собирались в служебную командировку в Италию. Перед поездкой итальянцы попросили взять с собой ТУ для Билибинки.

Просьбу было решено удовлетворить. Но у наших возник резонный вопрос. Если PEC это итальянский быстрый натриевый реактор, то причём тут Билибинская?

"Понимаете в чём дело", - ответили итальянцы. "У нас очень похожие условия с Билибинской станцией".

"Какие именно?".

"У нас в том месте, где строится PEC, зимой иногда бывает -3 (минус три)".
Обнинский
К-в и П-й? Можно не отвечать. Я тот же доклад слышал. В том же доме, в том же зале.
AtomInfo.Ru
Ну да. Они самые smile.gif
Dobryak
Наверное, эта история уместнее здесь, чем в "Шутках юмора":

А.И. Ахиезер с И.Я. Померанчуком была авторами первого советского учебника по теории реакторов "Теория гетерогенных мультиплицирующих систем" (Как видите, слово "реактор" было нерукопожатным!) . Первый-то он первый, но был Атоимздатом выпущен в свет только в 2002. Как обожал рассказывать Шурик (Алексей Ильич) Ахиезер, в 1946 в будущем Курчатнике, когда начали проектировать "Аннушку", И.И. Гуревич взвыл, что нет учебника, и приходится бегать в 1-й отдел за разрозненными записками. Приказали Ахиезеру с Померанчуком написать книгу и они написали. Когда рукопись сдали, Ахиезеру было приказано отбыть в Харьков заведовать там теорфизикой.

И тут его вскорости вызвали в Москву в ФИАН им. Лебедева к генералу от Берии, рядом с которым сидел исскуствовед в штатском, и пошли вопросы:
--- Это что?
--- Уравнение диффузии.
--- А где коэффициент диффузии?
--- Да понимаете, удобно работать в безразмерных переменных.
--- А что описывает уравнение диффузии?
--- Зависимость от времени пространственного распределения нейтронов.
--- А где тогда в уравнении время t ? И что такое это тау?
--- Так я же говорил, что удобно работать в безразмерных переменных, вот это тау и есть время, в определение которого вошел коэффициент диффузии...

В-общем, как оказалось, рукопись попала на рецензию в отдел Судоплатова, который и занимался ядерной разведкой, и там в ужасе схватились за голову: все формулы у Ахиезера и Померанчука были абсолютны идентичны формулам в разведданных. Утечка из такого отдела?! Ужас! Ахиезера после первого дня распроссов отправили ночевать в нечто вроде гостиницы, но с солдатом за дверью.

Наутро его повезли снова на беседу, чего-то еще поспрашивали, и сказали: "Можете ехать домой в Харьков".

Потом Курчатов рассказал Ахиезеру, что лично еле смог убедить отдел Судоплатова, что так уж устроены эти теоретики: первым делом безразмерные величины, и все обозначения у них автоматом получаются идентичными по всему шарику --- впрочем, для читателей этой ветки такое не новость. Но книгу печатать все же не разрешили.

Тут Гуревич взвыл еще раз и пошел к Курчатову: пусть авторы выкинут из нее все о реакторах, останется хоть ядерная физика, по которой тоже в стране учебника нет! И получилась книга "Некоторые вопросы теории ядра", что вышла в 1948 (49?) и тут же вторым изданием в 1950. Книга была уникальна отбором материала, было блестящее изложение материала, но она не могла быть полноценным учебником с нуля для студентов, хотя я по ней учился и сдавал экзамен теорминимума в ИТЭФ. Называлась книга в народе кратко "АхПомер". А вот полное название тоже от Гуревича. На вопрос авторов, как бы книгу-то назвать, он сказал: "Да вот только что товарищ Сталин написал книгу "Некоторые вопросы марксизма-ленинизма", вот и вы назовите "Некоторые вопросы теории ядра" ".

Сходная история: в 1965 вышла переводная с китайского "Физическая механика" Сянь Сюэ-Сеня. Тогда студенты покупали все интересное подряд, так как книги ничего не стоили. Помню, как полистал ее в "Научно-технической книге" на Петровке: какая-то странная свалка по разделам физики, и ни по одному на учебник не тянет. В году 1974, уже на работе, увидел ее на полке институтской библиотеки и рука к ней потянулась. И стоявший за спиной старший товарищ, прошедший молодым через Арзамас-16 тех 40-х, заметил:
--- Да, интересная книга... В ней все, что полагается знать, если берешься делать бомбу, и ничего лишнего. Китайцы о бомбе уже в начале 60-х знали всё.

Тогда меня это поразило вусмерть: для кого-то странная книга, а для понимающего никакие шпиёны в Китае не нужны ---ткнига говорит обо всем!
Dobryak
Рассказчик клялся, что история стопроцентно точная и в свое время была широко известна.

Где-то к концу 40-х назрела нужда в стандартах дозиметрии, так как до этого на каждом объекте лепили каждый свое. В-общем, все конторы представили свои образцы, от ЛИПАН-а был штанговый дозиметр тогдашнего главного инженера Гольдина, который как-то в любую дырку пролезал и в ЛИПАН его мгновенно прозвали "поц Гольдина". На совещании, где решали вопрос о внедрении в массовое производство, была вся из-себя дама-радиолог из Минздрава. Докладчик от ЛИПАН-а и сам не заметил, как в ходе доклада стал называть свой образец привычно "поц Гольдина". Многим в аудитории этот ярлык был уже известен, так что никто и не отреагировал. Началось обсуждение, одной из первых слово дали даме-радиологу, и она заявила: "Изяществом и удобством употребления мне больше всего понравился ПОЦ Гольдина" --- она приняла по чистоте воспитания поц за сокращенное название дозиметра.

Зал грохнул. Люстры закачались, и с потолка стала падать побелка. То, с каким изумлением, как на дураков, глядела на них дамочка, только подливало масла в огонь.

Рассказчик не был уверен, что на конкурсе победил именно ПОЦ Гольдина, но к славе Гольдина это уже не могло прибавить ничего.
волк полярный
Цитата(Neptun @ 6.1.2013, 18:50) *
Кто знающий - это реальная история и неужели как 40 лет "Осетия" до сих пор в строю unsure.gif ?

ну да стоит на южных яграх, можешь в яндекс-картах через спутник посмотреть
AtomInfo.Ru
Не байка, а реальная фраза, сказанная при определённых обстоятельствах.
Говоривший и слушавший - по именам.

"А это, Вася, тебе за лодку!" © Ефим
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.