QUOTE(Gypsy @ 4.2.2009, 20:57)

Но если они хотят ставить еще и свою турбину, свою электротехнику, свои насосы и т.п., а мы тока реактор и топливо - это минус, в стратегическом смысле.
Да, конечно, минус, если проект у нас единственный.
А если помечтать?
Допустим, "Тошиба" имеет AP-1000 через "Вестингауз", но не отказывается от своего родного проекта.
GE/Hitachi имеют в запасе две опции - ESBWR и ABWR.
Думаю, не будет ничего ужасного, если у "Росатом"/Сименса появится что-то свое, отдельное и предназначенное для тех стран, куда ВВЭР никогда не попадет даже в страшном сне.
А если (о ужас!) раскрутить "Сименс" на создание экспортного варианта быстрого реактора? БРЕСТ или БН без экрана?
Кстати, итальянцы очень хотели бы построить у себя быстрый реактор, но при этом, чтобы он был не французским. Вот и потенциальное приложение для нового альянса.
В общем, мечты, мечты...
QUOTE(Gypsy @ 4.2.2009, 20:57)

Сдается мне, что и руководства Росатома пока такой конкретики нет.
Я могу сказать даже безо всяких инсайдов и сдается. Кириенко до потери рассудка боится Путина. А Владимир Владимирович, как известно, мужик непростой, я бы сказал, жесткий. Вон, пообещал лучшему другу президентское кресло, а потом взял и оставил его в обычных вице-премьерах.

Я это к чему? Рапортовать о каких-то принципиальных и прорывных успехах ГК не может. Тяньвань - это хорошо, но успех там был заложен еще при Минатоме/федеральном агентстве. Проблем, появившихся при пуске китайских блоков, касаться не будем - в конце концов, все они оказались не критичными. Но есть другой нюанс - сказав пару-тройку дежурных фраз о том, как им понравилась российская технология, китайцы заказывать новые блоки не спешат.
Урановую блокаду со стороны Европы ГК прорвать не сумела. С американцами вечно какие-то проблемы - то соглашение отзовут, то попытаются заставить нас продлить ВОУ-НОУ. МЦОУ новыми членами не прирастает, об инициативе Путине по глобальной инфраструктуре ядерной энергетики забыл, кажется, и сам Путин. Плавучей станции нет и не предвидится, замыкание ЯТЦ в среднесрочной перспективе может произойти только на какой-нибудь "деловой игре" в новомодных форматах типа N-N-N-P-N-N-N/2N у Щедровицкого.
Короче, дела движутся к оргвыводам... А с учетом "популярности" нашего дефолтного премьера как в обществе, так и в бизнес-кругах, найти ему новое доходное место будет ой как не просто!
А тут такой подарок! Альянс, да не с кем-нибудь, а с германским (!) "Сименсом" (!!). Да это ж какая жирная индульгенция от нашего премьера светит! Можно будет спокойно еще годик пересидеть, дождаться открытия какой-нибудь тихой, простой и финансово нестесненной распильной корпорации типа ГК "Лунный гелий-3". Поэтому хватать немедля!
А вот разбираться, для чего такой союзник нам может пригодиться, будут потом. И вот тогда-то и завертится все самое интересное...