Полная версия этой страницы:
АЭС Синоп
QUOTE(alien308 @ 14.9.2020, 20:33)

Так французы референтный блок ещё не построили. Или построили?
А обязателен ли референтный ?
В Китае ввели в эксплуатацию 4 АР1000 и 2 EPR-1750 еще в 2018 (19) гг.,
а так бы ждали "Реферетных" до сих пор и далее . . .
Цитата(kuzeyli @ 2.10.2022, 12:48)

Сайт
https://csb.gov.tr министерства T.C. Çevre ve Şehircilik Bakanlığı начиная с 29-го сентября с моего компа пока недоступен.
А там ОВОС по Синопу точно есть?
(vasiliy @ 6.10.2022, 9:07)

А там ОВОС по Синопу точно есть?
Доступа на сайт министерства до сих пор нет. И нашёл мне Гугл ещё и страницу сайта министерства,
вроде, с перечнем ОВОСов
http://eced.csb.gov.tr/ Но и она недоступна.
Цитата(kuzeyli @ 6.10.2022, 23:16)

Доступа на сайт министерства до сих пор нет. И нашёл мне Гугл ещё и страницу сайта министерства,
вроде, с перечнем ОВОСов
Синопское местное отделение тоже молчит...
(vasiliy @ 7.10.2022, 7:20)

Синопское местное отделение тоже молчит...
Vasiliy, кого Синопское отделение у Вас молчит?
У Минстерств и в Турции, вроде, нет отделений.
Есть они у общественных организаций, вроде зелёных, антиядерной платформы.
И, как ни страно может это показаться, но одной из общественных организаций Турции,
с самого начала перехода в ней в деле АЭС от слов к делу, активно выступает
тамошнее общество инженеров-электриков.
Да, с самого начала перехода от слов к делу и по сей день.
Но причины этого исследовать не пытался.
Цитата(kuzeyli @ 7.10.2022, 20:23)

Vasiliy, кого Синопское отделение у Вас молчит?
У Минстерств и в Турции, вроде, нет отделений.
Есть они у общественных организаций, вроде зелёных, антиядерной платформы.
Короче, с ОВОС по Синопу "глухо, как в танке".
Цитата(kuzeyli @ 7.10.2022, 20:52)

И, как ни страно может это показаться, но одной из общественных организаций Турции,
с самого начала перехода в ней в деле АЭС от слов к делу, активно выступает
тамошнее общество инженеров-электриков.
Да, с самого начала перехода от слов к делу и по сей день.
Но причины этого исследовать не пытался.
Самое интересное, что в местной прессе уже долгое время активно мусируются всевозможные страхи про АЭС в Синопе. И все при этом ссылаются на этот самый ОВОС, в котором якобы не учтено куча всего и всякого. Но при этом найти этот ОВОС невозможно. Ни на каком языке. Прямо мистика...
kuzeyli
19.10.2022, 18:39
А.Лихачёв об АЭС Синоп: "Мы приступили к переговорам с нашими турецкими бизнес-партнерами
о формировании уже подходов в части технологических альянсов,
в части инвестиционной политики и в части формирования энергорынка Турции
с учетом будущего наличия крупной атомной электростанции".
https://tass.ru/ekonomika/16096421
Цитата(kuzeyli @ 19.10.2022, 18:39)

А.Лихачёв об АЭС Синоп: "Мы приступили к переговорам с нашими турецкими бизнес-партнерами
о формировании уже подходов в части технологических альянсов,
в части инвестиционной политики и в части формирования энергорынка Турции
с учетом будущего наличия крупной атомной электростанции".
https://tass.ru/ekonomika/16096421Значит будет новый ОВОС...
kuzeyli
21.10.2022, 18:28
vasiliy
21.10.2022, 19:33
Цитата(kuzeyli @ 21.10.2022, 18:28)

Очень интересная может получиться история...
kuzeyli
21.10.2022, 22:20
(vasiliy @ 21.10.2022, 20:33)

Очень интересная может получиться история...
По мне, так ничего особенного не будет и в случае договорённости сторон.
Ибо будет это, как и в 2010 году, - договор перед выборами в Турции.
Словом, это уже было, было…
Цитата(kuzeyli @ 21.10.2022, 18:28)

ОВОС всё же было бы очень любопытно глянуть.
И вопросы по природным условиям, упомянутые в статье, "имеют место быть".
А площадка точно подходит под "энто мероприятие"?
И вчера же, в большом своём интервью Эрдоган журналистам уже о создании АЭС Синоп рассказал в тоне,
как о решённом уже деле. АЭС опять из 4-х блоков по 1200 МВт.
Более того, сказал он при этом и о третьей АЭС, над которой “arkadaşlar çalışıyorlar”, что переводится как “братья работают”.
Предположения, кто там в этом деле может быть у Эрдогана “братьями”, расписывать не буду.
Выскажу только мнение об общем будущем новых этих АЭС.
Время, особенно для строительства АЭС в других странах, не простое, конечно.
Но и положение у Турции Эрдогана непростое. Поэтому по АЭС Синоп стороны, скорее всего, договорятся.
Возможно, что договорятся и о третьей. Ведь год с небольшим тому назад
Эрдоган предлагал Путину договориться о строительстве ещё двух, кромке Аккую, АЭС.
Цитата(vasiliy @ 20.10.2022, 6:00)

Значит будет новый ОВОС...
И не один.
И тоже не будет опубликован?
С самого начала переговоров, - и об АЭС Аккую, и об АЭС Синоп, турецкая сторона хотела ещё и передачи им атомных технологий.
Отношение Росатома к передаче технологий в апреле 2011 года в Стамбуле выразил один из его руководителей так:
согласие турецкой стороны на ещё несколько станций Росатома в Турции.
Воды через Босфор с тех пор протекло много, но условие такое, скорее всего, остаётся.
На Аккую обошлись без этого.
В Синопе с самого начала, кроме АЭС, турецкая сторона хотела создать ещё и центр атомных технологий.
Поэтому не удивлюсь, если в Синопе кроме станции Росатом согласится создать ещё и проектный институт,
который и будет проектировать его станции в Турции.
А для передачи технологий производства реакторных установок нужно ещё предприятие, которое их будет производить.
И его тоже надо создавать.
В общем, предмет для переговоров по Синопу, скорее всего, не один. Дёнмез неспроста говорит,
что работу подготовительную, кроме Аккую , они ведут ещё не менее, чем по двум АЭС.
И выскажу свою оценку вероятности достижения соглашения на ведущихся переговорах.
На мой взгляд, она высокая. Потому что кроме обычных в этом деле интересов сторон в бурное наше время
Россия заинтересована ещё и в сохранении Эрдоганом и его ПСР власти в Турции.
Выборы в июне, а сегодняшняя оппозиция, при победе, на мой взгляд, не будет сильно сопротивляться
в деле возвращения Турции обратно под США. Если только не положит её под неё сразу и с удовольствием.
vasiliy
10.12.2022, 19:51
Цитата(kuzeyli @ 9.12.2022, 18:09)

С самого начала переговоров, - и об АЭС Аккую, и об АЭС Синоп, турецкая сторона хотела ещё и передачи им атомных технологий.
Отношение Росатома к передаче технологий в апреле 2011 года в Стамбуле выразил один из его руководителей так:
согласие турецкой стороны на ещё несколько станций Росатома в Турции.
Воды через Босфор с тех пор протекло много, но условие такое, скорее всего, остаётся.
На Аккую обошлись без этого.
В Синопе с самого начала, кроме АЭС, турецкая сторона хотела создать ещё и центр атомных технологий.
Поэтому не удивлюсь, если в Синопе кроме станции Росатом согласится создать ещё и проектный институт,
который и будет проектировать его станции в Турции.
А для передачи технологий производства реакторных установок нужно ещё предприятие, которое их будет производить.
И его тоже надо создавать.
В общем, предмет для переговоров по Синопу, скорее всего, не один. Дёнмез неспроста говорит,
что работу подготовительную, кроме Аккую , они ведут ещё не менее, чем по двум АЭС.
И выскажу свою оценку вероятности достижения соглашения на ведущихся переговорах.
На мой взгляд, она высокая. Потому что кроме обычных в этом деле интересов сторон в бурное наше время
Россия заинтересована ещё и в сохранении Эрдоганом и его ПСР власти в Турции.
Выборы в июне, а сегодняшняя оппозиция, при победе, на мой взгляд, не будет сильно сопротивляться
в деле возвращения Турции обратно под США. Если только не положит её под неё сразу и с удовольствием.
Всё как у незабвенного классика: " А вдруг будет другой председатель? Изберут не симпатичного какого-нибудь..."
И снова у того же классика: " Что такое официальное лицо или неофициальное? Всё зависит от того, с какой точки смотреть на предмет, всё это, Никанор Иванович, условно и зыбко. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное. А бывает и наоборот...И ещё как бывает."
kuzeyli
18.12.2022, 16:03
Разгонялась на прошлой неделе в турецких СМИ небольшая волна на предмет возможного соглашения Турции по Синопу с корейской КЕПКО.
На толкованиях последнего заявления глашатая последней.
До заявлений по этому делу турецкой стороны трогать предмет этот не буду. Но отмечу,
что по соглашению Турции с японо-французским СП на Синопе намечалось создание 4-6 блоков общей мощностью до 8 ГВт.
Словом, места на Синопе много.
vasiliy
18.12.2022, 17:30
Цитата(kuzeyli @ 18.12.2022, 16:03)

Разгонялась на прошлой неделе в турецких СМИ небольшая волна на предмет возможного соглашения Турции по Синопу с корейской КЕПКО.
На толкованиях последнего заявления глашатая последней.
До заявлений по этому делу турецкой стороны трогать предмет этот не буду. Но отмечу,
что по соглашению Турции с японо-французским СП на Синопе намечалось создание 4-6 блоков общей мощностью до 8 ГВт.
Словом, места на Синопе много.
Да как сказать.
Но то, что может быть жарко, так точно.
Цитата(kuzeyli @ 6.10.2022, 23:16)

вроде, с перечнем ОВОСов
Нашлась "пропажа".
Спасибо.
Но местные почему то уверены, что стройка идёт полным ходом (?!).
И заявления прессы, якобы, не соотвествуют действительности.
Где истина?
kuzeyli
26.12.2022, 19:23
(vasiliy @ 26.12.2022, 7:25)

Нашлась "пропажа".
Спасибо.
Но местные почему то уверены, что стройка идёт полным ходом (?!).
И заявления прессы, якобы, не соотвествуют действительности.
Где истина?
Про истину, как и про логику, говорят разное.
А состояние дел на Синопе такое, - освобождён от деревьев, пишут, что всё это были оливы, земельный участок.
Про количество деревьев пишут, что было их и миллион.
Под строительством же, скорее всего, имеют в виду геодезическую скважину с пристройками.
В общем, думаю, что ошибаются люди про строительство “полным ходом”.
Они же со времён Христа так и не изменились.
А с последними описаниями дел ознакомиться можно по
https://haberglobal.com.tr/ekonomi/5-soru-5...santrali-208047 и по
https://m.bianet.org/bianet/ekoloji/271458-...ucadeleye-devam Во втором источнике говорится в том числе, и о миллионе срубленных олив,
и о судебных разбирательствах по иску Антиядерной платформы (Nükleer Karşıt Platformu - NKP)
по этому ОВОСу (Çevresel Etki Değerlendirme - ÇED).
Цитата(kuzeyli @ 26.12.2022, 19:23)

Про истину, как и про логику, говорят разное.
А состояние дел на Синопе такое, - освобождён от деревьев, пишут, что всё это были оливы, земельный участок.
Под строительством же, скорее всего, имеют в виду геодезическую скважину с пристройками.
В общем, думаю, что ошибаются люди про строительство “полным ходом”.
Они же со времён Христа так и не изменились.
А с последними описаниями дел ознакомиться можно по
https://haberglobal.com.tr/ekonomi/5-soru-5...santrali-208047 и по
https://m.bianet.org/bianet/ekoloji/271458-...ucadeleye-devam Во втором источнике говорится в том числе, и о миллионе срубленных олив,
и о судебных разбирательствах по иску Антиядерной платформы (Nükleer Karşıt Platformu - NKP)
по этому ОВОСу (Çevresel Etki Değerlendirme - ÇED).
Это - да, суды, суды.
Помнится, по Аккую тоже речь шла и об оливах, и о заповедных черепашках-кареттах и пр.
Ну а ОВОС...
Может потом будет другой, как знать.
А что с новым составом участников?
kuzeyli
27.12.2022, 22:26
Про участников пока никто ничего не говорит.
А олив на Аккую не было.
Цитата(kuzeyli @ 27.12.2022, 22:26)

Про участников пока никто ничего не говорит.
А олив на Аккую не было.
Ни старых, ни новых?
Ирина Дорохова
28.12.2022, 11:51
Цитата
при сильном желании можно из космоса посмотреть на территорию. Равно как и прикинуть площадь участка и посчитать максимальное количество олив, которое на нем можно выращивать.
ну вот например. 1 га - это квадрат со стороной 100 м. одной оливе надо, скажем, квадрат со стороной метра 4 (на самом деле, судя по картинкам в сети, гораздо больше). Значит, получается 25*25=625 олив /га. Площадка Курской АЭС-2 - 80 га. Ну пусть Синоп будет вдвое больше = 160 га. В итоге - 100 тыс. олив. Это, конечно, оч примерный подсчет, но порядок примерно такой. А скорее всего меньше... поправьте меня, если я не права.
kuzeyli
28.12.2022, 19:11
Об оливах на Синопе. Площадь под АЭС Синоп, по их источникам, отведена в 10 кв. км. С небольшим.
Вполне возможно, что на этих 10 с небольшим предполагается размещение не только АЭС, но и остальных составляющих ядерного их техноцентра.
Но пишут пока об АЭС.
И все эти 10 кв. км. от древовидной растительности, даже в виде олив, похоже, уже освобождены.
А других деревьев там, похоже, и не растят.
kuzeyli
28.12.2022, 20:19
Теперь о числе (это, боюсь, будет уже грубым нарушением уродливого для России сего дня обычая подмены
арифметического понятия числа арифметическим же, даже не понятием, а словом, - цифра) срубленных этих олив.
И оценка о числе срубленных олив в миллион, по-моему, правдоподобна. Потому что площадь в 10 кв. км. - это 10 миллионов кв. м.
И оценщики в миллион срубленных олив, скорее всего, просто оценили площадь под одну оливу в 10 кв. м., что вполне правдоподобно.
И, не буду искать первоисточники, но встречались мне числа этих олив и в 700-800 тысяч. Что тоже правдоподобно.
Ирина Дорохова
29.12.2022, 0:13
Цитата
Теперь о числе
(вздохнув) о количестве...
Цитата
просто оценили площадь под одну оливу в 10 кв. м., что вполне правдоподобно
Так.. вот
тут товарисчи как раз использовали спутниковые фото для анализа. Говорят про 650 тыс. деревьев. Вообще деревьев. И площадь нарушенной лесной территории в 268 га.
Оценка - расчетная. When the roots of the trees planted and cut in the area allocated to the Sinop nuclear power plant project are examined, it is stated that the trees are planted with 2 meters apart. Since sub-forest products and forest products are means of income by local people, 2m x 2m spacing (2,500 trees per hectare) is generally regarded as the optimum in terms of cost and return (Coed Cymru, 2017). Consequently, it can be said that approximately 620 000 to 670 000 trees were cut down in the study area between the years 2016 and 2019. This is in line with the number of 650000 trees cut so far
Как они там корни анализировали (по спутниковым фото???), я не очень поняла, английского не хватает, да и читала по диагонали. Но это не оливы (это слово вообще не встречается), это лес с подлеском. Или на Черноморском побережье Турции распространены дикие оливовые рощи?
Разговор о возможности российской АЭС в Синопе в этом году начну, пожалуй, с оценки возможностей победы оппозиции Эрдогану с его ПСР
на июньских президентско-парламентских выборах.
Для меня очевидно, что и в Синопе в Турции никто, кроме России, АЭС не построит.
А для победы Эрдогана с его ПСР на выборах этих глава основной оппозиционной РНП
(я её называю НРП) Кылычдароглу пока что делает не меньше, чем сам Эрдоган.
Поэтому и особой надобности в российской помощи в победе Эрдогана пока что не вижу.
В том числе и в соглашении об АЭС Синоп.
Если оно нужно Эрдогану, построим. Пусть просит. А на нет и спросу нет.
Цитата(kuzeyli @ 2.1.2023, 15:03)

Разговор о возможности российской АЭС в Синопе в этом году начну, пожалуй, с оценки возможностей победы оппозиции Эрдогану с его ПСР
на июньских президентско-парламентских выборах.
Для меня очевидно, что и в Синопе в Турции никто, кроме России, АЭС не построит.
А для победы Эрдогана с его ПСР на выборах этих глава основной оппозиционной РНП
(я её называю НРП) Кылычдароглу пока что делает не меньше, чем сам Эрдоган.
Поэтому и особой надобности в российской помощи в победе Эрдогана пока что не вижу.
В том числе и в соглашении об АЭС Синоп.
Если оно нужно Эрдогану, построим. Пусть просит. А на нет и спросу нет.
Так "казнить нельзя помиловать"?
Прежний проект то в каком статусе сейчас: уже проехали-едем-будем ехать?
Удовлетворил сегодня Путин домогательство Эрдогана о личной встрече.
Но его домогательство о продолжении т.н. зерновой сделки не удовлетворил.
Не удовлетворил он домогательство Эрдогана и по АЭС Синоп.
Дед Мороз
4.9.2023, 23:34
Судя по всему, вторая АЭС в Турции также будет российской. Это прорыв.
Пора тему переносить в "Зарубежные проекты Росатома". 🤣
О предмете домогательства турецкой стороной на Синопе. Скорее всего, это проектирование и производство реакторов.
Хотели они это и от корейцев, и от японцев. Думаю, что не получат и от России.
А по собственности, скорее всего, будет как на Аккую.
А. Лихачёв вчера и источник финансирования создания станции указал.
Цитата(kuzeyli @ 5.9.2023, 2:40)

О предмете домогательства турецкой стороной на Синопе. Скорее всего, это проектирование и производство реакторов.
Хотели они это и от корейцев, и от японцев. Думаю, что не получат и от России.
А по собственности, скорее всего, будет как на Аккую.
А. Лихачёв вчера и источник финансирования создания станции указал.
Логистика явно упрощается. Это плюс. Но переносить в другую ветку тему рановато-с...
Как и предполагал, заминка в переговорах об АЭС Синоп - в передаче атомных технологий.
Об этом вчера почти прямо заявил министр Байрактар.
Дословно, говоря о переговорах по новым АЭС, он сказал “приоритетом в этом для нас является передача технологий”.
Цитата(kuzeyli @ 16.9.2023, 0:50)

Как и предполагал, заминка в переговорах об АЭС Синоп - в передаче атомных технологий.
Об этом вчера почти прямо заявил министр Байрактар.
Дословно, говоря о переговорах по новым АЭС, он сказал “приоритетом в этом для нас является передача технологий”.
Тут более интересным является передача всех полевых материалов предыдущих инженерных изыскаий на площадке АЭС, и в первую голову - морских.
Дабы лишний раз земельку то не буровить.
Это и время, и деньги.
(vasiliy @ 17.9.2023, 7:03)

Тут более интересным является передача всех полевых материалов предыдущих инженерных изыскаий на площадке АЭС, и в первую голову - морских.
Дабы лишний раз земельку то не буровить.
Это и время, и деньги.
ОВОС, кем положено, давно уже одобрен.
Но это к слову.
Обоснование безопасности (ОБ) блоков ВВЭР-1200 тоже давно уже имеется.
Остаётся ОБ площадки. А оно сводится, в основном, к её сейсмобезопасности.
При этом предварительное такое обоснование делается самой турецкой стороной.
Цитата(kuzeyli @ 17.9.2023, 12:20)

Но это к слову.
Как же, как же, читали-с.
Но то был ОВОС под ТЕ блоки, а теперь нужен новый ОВОС под ЭТИ.
Помятуя Бушер, АЭП мог бы и не проводить с 1998-2001гг. повторные изыскания и сразу начать под проект KWU и изыскания D&M 70-х гг...
Но они так не поступили и правильно сделали.
Так что и тут так же тоже.
Ну в случае...
А с сейсмикой площадки всё очень интересно.
В морской её части...

Но это к слову.
Помятуя Бушер, АЭП мог бы и не проводить с 1998-2001гг. повторные изыскания и сразу начать под проект KWU и изыскания D&M 70-х гг...
Ну в случае...
В морской её части...

Но это к слову.
Ну в случае...
В морской её части...
В общем, нет на Синопе препятствий для соглашения с Росатомом, кроме передачи технологий.
Так западные “союзники” Турции около полувека не строили ей АЭС и без передачи технологий.
А Россия строит. И они радуются. Но этого им мало. Но придётся им этим и удовлетвориться.
А передача технологий, тем более атомных, требуют совершенно другого уровня доверительности в отношениях.
Чего между Турцией и Россией в обозримом будущем и не просматривается.
Поэтому, АЭС Росатома в Синопе, - может быть и “да”. А за технологиями - идите к вашим союзникам.
Цитата(kuzeyli @ 17.9.2023, 16:38)

В общем, нет на Синопе препятствий для соглашения с Росатомом, кроме передачи технологий.
Так западные “союзники” Турции около полувека не строили ей АЭС и без передачи технологий.
А Россия строит. И они радуются. Но этого им мало. Но придётся им этим и удовлетвориться.
А передача технологий, тем более атомных, требуют совершенно другого уровня доверительности в отношениях.
Чего между Турцией и Россией в обозримом будущем и не просматривается.
Поэтому, АЭС Росатома в Синопе, - может быть и “да”. А за технологиями - идите к вашим союзникам.
Скорее всего, что именно так и будет.
Дед Мороз
18.9.2023, 12:47
Так Росатом не поделился технологиями даже с китайцами, когда стоял вопрос о выборе между ВВЭР и AP-1000. Хотя там заявлялось о перспективе 20+ блоков. И, как показало время, и правильно сделали.
Так же и тут будет, думаю
(Дед Мороз @ 18.9.2023, 13:47)

Так Росатом не поделился технологиями даже с китайцами, когда стоял вопрос о выборе между ВВЭР и AP-1000. Хотя там заявлялось о перспективе 20+ блоков. И, как показало время, и правильно сделали.
Так же и тут будет, думаю
На такой исход и надеюсь.
Более того, глядя на Турцию сегодня, надеюсь не будет русского Синопа и без передачи технологий.
Но это будет заслугой одного только великотуранского Эрдогана.
Цитата(kuzeyli @ 1.10.2023, 15:35)

Более того, глядя на Турцию сегодня, надеюсь не будет русского Синопа и без передачи технологий.
Но это будет заслугой одного только великотуранского Эрдогана.
Тут бы хоть начатое закончил...
kuzeyli
24.11.2023, 17:48
Похоже, придётся нашему Админу перенести тему “АЭС Синоп” в раздел “Российский атом”.
Ибо сегодня и завтра в Анкаре должно пройти заседание российско-турецкой
межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
А по сообщению Д. Гюнгёр в Сабах
https://www.sabah.com.tr/yazarlar/dilek-gun...k-rus-ortakligi (со слов анонимного её источника) российскую делегацию, аж в 60 человек, возглавляет А. Новак.
И основных тем на заседании будет две – газовая биржа в Стамбуле и АЭС Синоп.
При этом АЭС Синоп российская сторона предлагает сделать совместным предприятием
с долей турецкой стороны в 35-40%.
vasiliy
24.11.2023, 17:51
С логистикой будет однозначно проще...
kuzeyli
24.11.2023, 19:55
Теперь об основном конкуренте Росатома на АЭС Синоп.
Посмотрел для этого начало этой темы в записях своих и на Атоминфо.ру.
И да, так оно и было: - в далёкое уже теперь то лето 2010 года, сразу после договора по Аккую,
корейская КЕПКО навязывалась тогда к Турции со своими реакторными установками
по неприемлемым для Турции ценам.
Но и теперь единственный конкурент Росатома на Синопе - это та же самая КЕПКО.
Со скромными, по сообщению
http://www.atominfo.ru/newsz06/a0978.htm,
своими финансовыми обязательствами, по состоянию на июнь 2023 года,
в $500 млрд.
Всего $500 млрд.