Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Синоп
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
kuzeyli
Вчера не менее двух турецких изданий (Sabah и Zaman) сообщили о содержании неофициальных предложений КЕПКО по отношениям собственности в АЭС Синоп и источникам финансирования ее строительства. По отношениям собственности предлагается 60% госсобственности Турции и 40% КЕПКО. А финансирование строительства предлагается покрыть – 70% стоимости из источников вне Турции и 30% из источников в пределах Турции.

Все это при том, что корейской стороне прекрасно известно предпочтение стороны турецкой (которое и осуществляется с Россией в АЭС Аккую), - претендент сам строит и эксплуатирует АЭС, а турецкая сторона оставляет за собой право согласования участия в АЭС других участников. И еще до подписания корейско-турецкого протокола о намерениях Т.Йылдыз заявлял, что в Аккую их государство в долю входить не будет, а в Синопе может быть войдет в долю не более 30%. А тут скромно предлагаются неподъемные 60%.

Сами переговоры должны начаться сегодня. И чем они закончатся мы когда-нибудь узнаем, конечно. Но уже из известного видно, что в Турции от корейского тигра (по терминологии Myatom) исходит не рычание грозное, а жалобное мяуканье.
kuzeyli
Согласно сообщению на сайте Минэнерго ТР от 10 июня состоялась в этот день в Анкаре встреча Т.Йылдыза с корейским Министром экономики знаний Kyung Hwan Choi. По её завершении Т.Йылдыз заявил, что, по его мнению, для подписания межправительственного соглашения по АЭС Синоп нет никаких затруднений. А Choi при этом заявил, что в Турции они построят самую безопасную и самую экономически эффективную АЭС в мире. Но деталей готовящегося соглашения раскрывать не стали.

Т.Йылдыз при этом упомянул о предстоящем на следующей неделе визите Президента ТР А.Гюля в Ю.Корею. И выразил надежду на дальнейшие успехи в предстоящих перед этим визитом переговорах (видимо, в Корее, до приезда А.Гюля).

В общем, все идет к тому, что уже через неделю в Сеуле будет подписано, как они пишут, межправительственное (на самом деле, - межгосударственное) соглашение и по АЭС Синоп (хотя еще 9 июня Т.Йылдыз ожидал завершения переговоров в течение месяца). И будут соглашения по обеим турецким АЭС ратификацию в парламенте ТР проходить одновременно или один за другим.
kuzeyli

Относительно АЭС Синоп сегодня в Сеуле Т.Йылдыз и Choi Kyung Hwan подписали, - но не договор, а всего лишь памятную записку о договоре. А договор предполагается подписать в ноябре. На сегодня, по словам Т.Йылдыза, не устранены ещё шероховатости по 5-6 темам договора.

kuzeyli
Сегодня Исмаил Алтунсой в публикации в Zaman много (и по многим энергетическим проблемам Турции) цитирует Т.Йылдыза ( http://www.zaman.com.tr/haber.do?haberno=1...si-vermeyecegiz ). Но без указания времени и места их встречи, хотя мне очевидно, что было это не ранее, чем вчера.

Остановился при этом Т.Йылдыз и на переговорах по АЭС Синоп. И новость сообщил такую – продолжение переговоров по АЭС Синоп между Турцией и Ю.Кореей невозможно и они (турецкая сторона) ждут предложений от всех потенциальных инвесторов. Причем, если правильно я понял, - в течение месяца.

Ох! Чует мое сердце, придется мне просить Модератора о переносе темы “АЭС Синоп” в раздел “Российский атом”.

kuzeyli

Статья И.Алтунсоя выложена уже на сайте Минэнерго ТР. Поэтому приглашение Т.Йылдызом инвесторов на АЭС Синоп можно считать почти официальным.

kuzeyli

У Росатома, как мы знаем, есть для этого и желание и возможности. Особенно в свете озабоченности Президентом и Правительством РФ его (Росатома) экспортными возможностями. И соглашение с ВЭБом у него уже подписано.

А Турция остро нуждается в атомных мощностях. И, как видим, на самых приемлемых условиях их предлагает Россия. Условия остальных, похоже, весьма далеки от подходящих для Турции. Кстати, Т.Йылдыз в мае еще упоминал о своем совете корейцам за пример брать Договор об АЭС Аккую. И, скорее всего, предвидя возможность неудачного окончания переговоров с ними, приглашал на переговоры об АЭС Синоп всех других желающих даже в процессе переговоров с корейцами. Но никто больше на неоднократные эти призывы не откликнулся. В общем, похоже на то, что кроме России, - некому. И это главное.

О чрезмерной зависимости от России. Есть на свете много стран, и Вы их знаете не хуже меня, которых топливная зависимость всех их АЭС от России нисколько не пугает. На крайний случай у них ведь есть еще и Вестигауз.

Но упреки и даже обвинения правительства Турции в случае заключения такого договора конечно же будут. А смягчить этот поток неприятия может одновременное подписание договора об АЭС Синоп с договором о сотрудничестве в области ЯТЦ, о котором упоминается в Договоре об АЭС Аккую. Или хотя бы начало переговоров по второму.

И еще. Ни одна из оппозиционных политических партий Турции до сего дня против Договора об АЭС Аккую так ни слова и не сказала. Ни устами своих глав, ни документами каких-либо своих органов. В общем, тема эта для этих партий является темой умолчания. Против только отдельные их депутаты. Но об их весе в этих партиях красноречиво говорит молчание самих этих партий. Поэтому ожидать массового неприятия и второй в Турции АЭС, как российской, по-моему, не приходится.

В общем, моя оценка (качественная, конечно) вероятности наступления этого события, - вполне возможно.


kuzeyli
Тема конкурса в создании второй АЭС в Турции уже позавчера и вчера получила свое продолжение с развитием.
Позачера Т.Йылдыз и глава Импексбанка США Ф.Хохберг в Анкаре дали совместную пресс-конференцию. Произошло это после подписания протокола о намерениях между Эксимбанком и одним из управлений Минэнерго ТР о предоставлении Эксимбанком кредитов на сумму около 1 миллиарда долларов для инвестиций в энергетику возобновляемых источников в Турции. Дело это, из-за субсидирования государством производства энергии от этих источников, и в Турции тоже весьма выгодное. Сообщило об этом позавчера Анатолийское Агентство (АА).

А вчера эта пресс-конференция появилась уже в разделе новостей Минэнерго. На пресс-конференции этой корреспондент АА спросил Хохберга, думает ли Эксимбанк кредитовать строительство АЭС в Турции. Хохберг ответил, что тема эта им с Йылдызом косвенно обсуждалась и “Две большие компании США, Вестингхауз и Дженерал Электрик, хотят принимать участие в атомных проектах и две эти компании принесут в Турцию самые хорошие технологии по самым хорошим ценам”. А Йылдыз при этом продолжил, что они (турецкая сторона) открыты для переговоров со всеми компаниями, приходящими с конкретными предложениями.

А на пресс-конференции в Анкаре же вчера Т.Йылдыз сказал, что переговоры по АЭС Синоп с Ю.Кореей продолжаются, но в успешном их завершении он не уверен (месяц назад оставались 5-6 шероховатостей). И эта пресс-конференция вчера же была выложена на сайте министерства.

Итак, Т.Йылдыз уже открыто говорит о новом этапе конкурса, в котором продолжается участие КЕПКО. Но новых предложений будет мало, если будут вообще. Ведь эти же предложения тем же американцам делались и полгода назад. А турецкая сторона долго ждать не может. Поэтому, выдержав небольшую паузу, придет Росатом.

И о противоборстве Медведя с Тигром, - можно считать, что оно уже перешло из косвенного в прямое.
ВОВИЩЕ
Цитата(kuzeyli @ 22.7.2010, 15:44) *
И соглашение с ВЭБом у него уже подписано.

Один из российских банков попал в мировой рейтинг самых убыточных финансовых организаций, составленный английским журналом The Banker.
Единственным отечественным банком, оказавшимся в списке, стал ВТБ. Он занял 20-ю позицию из 25. На конец прошлого года чистый убыток ВТБ составил 2,3 миллиарда долларов.
Smith
ВЭБ и ВТБ - разные организации, судя по аббревиатурам smile.gif
kuzeyli
Вчера Akşam опубликовала сведения из Минэнерго Турции о содержании поданных КЕПКО предложений к соглашению об АЭС Синоп. Доверено это дело было корреспонденту Дениз Чичек. И вчера же публикация эта была помещена в разделе “Пресса о нас” на сайте министерства.

В самих предложениях по срокам предлагается три года отвести на лицензирование (вроде дополнительное) площадки и ввод 1-го блока в работу в 2019 году. А после этого - ввод в работу остальных трёх блоков с интервалом в 1 год. При этом на строительство 1-го блока отводится 54 месяца. А доли сторон (40% КЕПКО и 60% турецкой госкомпании) и источники финансирования (покрытие 70% стоимости кредитами и 30% собственными средствами участников) остались неизменными, как и полтора месяца назад.

В переговорах к осени планируется составить отчет о деталях соглашения и подписать соглашение в ноябре. И вновь подчеркивается открытость турецкой стороны для предложений других возможных участников именно по АЭС Синоп при продолжающихся переговорах с КЕПКО. Из-за достижения ими (переговорами) определенного состояния. Понимать это надо так, что при поступлении приемлемого предложения переговоры с КЕПКО будут прекращены. Ждут они при этом и предложений таких, например, стран, как Германия и Франция. Называется в этот раз и цель такого приглашения, - давление на корейскую сторону в переговорах по отпускной цене на производимую электроэнергию.

Если оценивать все это коротко, то можно сказать так, - возможности Росатома пока сохраняются. И вряд ли ухудшатся.

Все дело, по-моему, в стоимости страхования кредитов на строительство АЭС. Без страхования кредиты такие обычные банки вряд ли дают, а если и дают, то ставка включает в себя и стоимость риска невозврата. Американские энергетические компании, как известно, вынуждены просить гарантий своего правительства по кредитам на строительство новых АЭС в самих США. И то, из необходимых им гарантий на кредиты в 100 с лишним миллиардов долларов получат они этих гарантий на сумму в десять раз меньше. А здесь нужно страхование (в обычной, по сути отношений, страховой компании) возврата кредитов на строительство АЭС не где-нибудь, а в Турции. Представляю, какую страховщики заломят цену. И Правительство ТР брать на себя эти риски избегает.

Вот и будут эти переговорщики пытаться спихнуть друг на друга этот и другие значимые риски, пока не придет Росатом.
kuzeyli
Сегодня в Трабзоне Т.Йылдыз сообщил журналистам, что для иностранных инвесторов в АЭС (в Турции) “своего рода условием” будет еще и образование университета по подготовке кадров для атомной энергетики. Предлагают они это корейцам в Синопе. Но относится это и к Росатому.

Относительно АЭС Синоп он сообщил, что на следующей неделе состоится следующая их встреча с корейцами и к концу месяца (им) обязательно нужно добиться успеха в переговорах. Имеется у них 4-5 основных предмета (переговоров). И ни по одному из них согласия (между сторонами) нет. В итоге могут и не договориться. Надо заметить, что сообщает он все это (кроме следующей встречи на следующей неделе) уже не в первый раз.

Но это еще не все. При этом он вновь повторил, что доля государства (Турции) в АЭС может быть самое большее 25%. В общем, по одному из ключевых условий позиции сторон остаются неизменными с самого начала переговоров, - корейцы не хотят (или не могут) инвестировать в станцию больше 40% ее стоимости, а турки не хотят (или не могут) инвестировать больше 25%. Но Йылдыз при этом надеется на способность к компромиссу корейских переговорщиков.
kuzeyli

Сегодня Т.Йылдыз, после встречи с послом Ю.Кореи в Анкаре, в ответах на вопросы журналистов подтвердил ожидание ими (турецкой стороной) следующего раунда переговоров с КЕПКО в конце текущей недели. И при этом в очередной раз стал оценивать вероятности успешного и неуспешного завершения этих переговоров. И оба этих исхода он опять оценил, как возможные.

Конечно, скорее всего, это способ давления на другую сторону в переговорах. Но повторение при каждом случае о возможности неуспешного завершения таких переговоров, по-моему, очень похоже еще и на подготовку турецкого общественного мнения к именно такому их исходу. Повторил он при этом и контрольный срок достижения согласия по основным положениям готовящегося договора, - конец текущего месяца.

kuzeyli
Должно быть вчера Т.Йылдыз сообщил корреспонденту Akşam Ч.Токер, что недавно КЕПКО свой отчет по АЭС Синоп доставило в управляемое им министерство. И отчет этот, по словам Ч.Токер, в двух томах и кожаных переплетах лежит на столе Т.Йылдыза. А сегодня рано утром Akşam уже опубликовала и сообщение об этом http://www.aksam.com.tr/2010/08/27/haber/e...s_sart_var.html . Названа публикация весьма красноречиво – “Пять условий для “Да” в атомном деле” (деле АЭС Синоп). А в конце дня сообщение это появилось и на сайте министерства.

Содержание отчета (понимать надо, что речь идет о предложениях корейской стороны) Т.Йылдыз не раскрывает. Но сообщил при этом, что решение (правительства Турции) по представленным предложениям будет принято и доведено до сведения правительства Ю.Кореи не позже 15 сентября. При положительном решении подписание соглашения планируется на 11 ноября в Сеуле.

А необходимо им для положительного решения найти (в предложениях) компромиссы по всем пяти основным “темам” соглашения, - финансирование (проекта), совместное предприятие (д.б., - распределение долей), распределение рисков, управление отходами и станции снос (причем снос станции назван почему-то повторным). И ещё, - неприемлемо условие финансовых гарантий Казны ТР и справедливым должно быть распределение риска отсутствия сбыта.

Месяц назад, как писала тогда та же Akşam, предложения КЕПКО оставались первоначальными, майскими и к условиям турецкой стороны и близко не были. Скоро узнаем и то, что изменилось за месяц.
kuzeyli
Цитата(Smith @ 27.7.2010, 9:17) *
ВЭБ и ВТБ - разные организации, судя по аббревиатурам smile.gif


ВТБ – это бывший государственный Внешторгбанк, давно приватизирован и является сегодня обычным универсальным банком. А ВЭБ – это госбанк внешнеэкономической деятельности. И основная цель его деятельности должна быть содействие российским предприятиям в их внешнеэкономической деятельности.

Но финансировать ВЭД Росатома похоже будет еще и новое гос. агентство - Национальное агентство экспортного кредитования http://strana-rosatom.ru/publications/read/169 .

kuzeyli

Просьба к участникам форума сообщать, по возможности, что говорят сами корейцы о последних своих предложениях по АЭС Синоп (кроме Ким Ён Хак в http://www.atominfo.ru/news2/b0830.htm )

kuzeyli

Сообщил сегодня Т.Йылдыз и об окончании изучения предложений КЕПКО по АЭС Сноп. Единственное, что сказал о самих предложениях, - предложения эти различные. И ни слова о соответствия предложений условиям.
kuzeyli

А о несоответствии предложений КЕПКО (как мы уже знаем, - в двух книгах в кожаных переплетах) ключевым условиям турецкой стороны сегодня в Hürriyet написал ее корреспондент М.Ердиль со ссылкой на не называемые свои источники в Минэнерго ( http://www.hurriyet.com.tr/ekonomi/15844663.asp?gid=254 ). По условиям этим предложения, можно сказать, остаются неизменными с самого начала контактов сторон. М.Эрдилю в Минэнерго повторили следующие из этих предложений, как неприемлемые, - 40% доли КЕПКО и 60% доли турецкой госкомпании в капитале предприятия и госгарантии покупки производимой АЭС электроэнергии. Все это при том, что турецкая сторона еще в апреле заявляла о своей доле в АЭС Синоп не более 20-30%. М.Ердилю вчера сказали о 15-20%. А домогательства в госгарантиях они отвергали уже два года назад, перед торгами по АЭС Аккую, и неоднократно повторяли это и в этом году. Тем не менее, корейцы упорно предлагают.

Сообщили вчера М.Ердилю и о предложении (тоже неизменном) покрытия 70% необходимых для строительства средств кредитами с мировых рынков. Кроме того, сообщили ему такие еще сведения, - о цели сторон подписать итоговое межправительственное соглашение на встрече G-20 11-12 ноября в Сеуле (это нам уже известно) и об ожидаемом приезде в конце месяца в Анкару корейской делегации уже для прямых переговоров.

Вчера же, на встрече с французскими промышленниками, в ответ на один из заданных ему вопросов Т.Йылдыз заявил, что госгарантий покупки электроэнергии АЭС у них нет (в договоре по АЭС Аккую) и не будет. А их излишнесть он еще и обосновал. В общем, пока дело идёт к тому, что Р.Т.Эрдогану в Сеуле об АЭС Синоп говорить придётся не с Ли Мун-баком, а с Д.А.Медведевым.

kuzeyli

Сегодня (в Анкаре), по утреннему сообщению Sabah ( http://www.sabah.com.tr/Ekonomi/2010/10/04...u_imzalar_g20de ), начинаются прямые турецко-корейские переговоры по АЭС Синоп. И делегации уже обменялись проектами договора. Для переговоров это значительный шаг, поскольку с марта месяца и до сего дня были только предложения к договору и их оценки.
kuzeyli
Сначала о событии. Вчера Т.Йылдыз принял у себя на работе посла Японии в Анкаре Н.Танаку в сопровождении неназываемых представителей японской же Тошиба. Делегация доставила Т.Йылдызу письмо от министра промышленности, торговли и экономики Японии с предложениями о возможном сотрудничестве Японии и Турции в области энергетики, в том числе атомной.

После встречи Йылдыз и Танака провели пресс-конференцию, на которой Йылдыз сообщил о предложении Тошиба построить в Турции АЭС, в Синопе или в другом месте, и охарактеризовал содержание этого предложение как весьма агрессивное. Сообщил он и ответ на это предложение. Их даже два. Первый, - до завершения переговоров с КЕПКО в новые переговоры вступать они не могут. Второй, - вступать в переговоры о третьей АЭС до достижения определенного уровня в создании первых двух правильным они не находят.

Об АЭС Синоп. По сведениям ТАЕК под Синопом ему в свое время был передан земельный участок в 39 кв.км. под Синопский Центр Ядерных Технологий, на котором предполагается расположить несколько АЭС (береговая линия участка составляет около 20 км.) и много чего еще. Поэтому предложение Тошиба по АЭС в Синопе можно рассматривать и вместо КЕПКО и рядом с КЕПКО. Но переговоры об этом возможны будут со временем.

И о переговорах с КЕПКО. Т.Йылдыз сообщил (в присутствии японской делегации), что они будут оценивать участие третьего участника в проекте первой АЭС в Синопе. И вопрос участия Японии в этом проекте становится в повестку дня. В общем, в отсутствие надежды на успех переговоров с КЕПКО они хотели бы втащить в это дело еще и Тошиба. Не знают они русской пословицы о медведях в берлоге.
kuzeyli

Сегодня на сайте минэнерго ТР появилось сообщение о встрече Т.Йылдыза с министром экономики знаний Ю.Кореи и заявлении для СМИ после встречи (о ходе переговоров). Если говорить коротко, то вариации на тему 4-5 основных предметов, по которым у переговорщиков пока нет договоренности, продолжаются. Но ходом переговоров Т.Йылдыз доволен, договорились стороны о расширении и углублении составов делегаций и задача подготовить договор к подписанию 11 ноября остается в силе. Другими словами, намерение турецкой стороны не затягивать переговоры остается в силе.
kuzeyli

26 октября, за две недели до назначенного срока подписания договора, Т.Йылдыз выступил перед СМИ с очередной вариацией о ходе переговоров без успеха по АЭС Синоп. Существенное новое в этом его сообщении, - турецкая сторона надеется на демонстрацию корейской стороной в переговорах линии на согласие и компромисс. Корейцев, по сути, в открытую упрекают.
kuzeyli

А вчера и сегодня Т.Йылдыз в очередной раз сообщил СМИ об отсутствии успехов в переговорах. Невзирая на ежедневный их характер, включая субботы и воскресенья, в течение почти трех недель и ни по одному из основных параметров готовящегося соглашения. Но сообщил при этом он и новое, - в случае недостижения согласия до 11 ноября они будут прекращены как неуспешные. А завершать переговоры будут уже премьер-министры Турции и Ю.Кореи 10-11 ноября в Сеуле, на встрече G-20.

pappadeux
Корейцы с оптимизмом смотрят в будущее

The nuclear contract Korea hopes to sign with Turkey seems imminent

Хотят все подписать на встрече G-20

http://joongangdaily.joins.com/article/view.asp?aid=2927721
kuzeyli

Трудно сказать на чем основан корейский оптимизм. Вот известный нам обозреватель Milliyet М.Мюнир 4 ноября, со ссылками на свои осведомленные источники сведений, опубликовал свой взгляд на переговоры по АЭС Синоп с Ю.Кореей http://www.milliyet.com.tr/guney-kore-ile-...956/default.htm . Его характеристика положения на переговорах - они зашли в тупик и, скорее всего, 11-12 ноября в Сеуле стороны пожмут друг другу руки и разойдутся. Описывает он, кратко, и предметы разногласий. Это такие известные нам с самого начала переговоров ключевые параметры соглашения, как гарантии возврата кредитов, распределение ядерных рисков, распределение долей в капитале АЭС. Но сообщает Мюнир и новый для нас элемент разногласий. Это передача ядерных технологий (Корея передавать их не собирается).

А мотив этой публикации у Мюнира такой. Условия для строительства АЭС в Турции, поставленные их Минэнерго, выполнимы одной только Россией в лице ее госкомпании, опекаемой правительством. И (коварная) Россия ради входа на этот турецкий рынок жертвует экономичностью проекта. Для частных же коммерческих предприятий (западных) этот рынок при этом закрыт из-за невозможности финансирования таких проектов. И для возможности их входа на этот рынок правительству Турции необходимо умерить аппетиты своего Минэнерго и предоставить госгарантии возврата кредитов на строительство АЭС и взять на себя часть ядерных рисков от этих АЭС. Такой вот неприкрытый странный патриотизм.

kuzeyli

Вот и министр энергетики Турции Т.Йылдыз, как сообщает сегодня Анатолийское агентство новостей ( http://www.aa.com.tr/tr/nukleerde-son-adres-g-20.html ), можно сказать нисколько не разделяет оптимизма корейцев. После встречи со своим корейским визави, не желая вдаваться в подробности, он назвал СМИ три ключевых параметра соглашения, по которым согласия стороны так и не достигли, - цена, госгарантии, распределение долей (обе стороны не хотят брать на себя управляющей доли акций этой АЭС). Как видим, в числе несогласованных параметров входит еще и цена на электроэнергию от АЭС. И все это после 8 месяцев переговоров и, в том числе, 21 встречи делегаций в последние 3 недели. А корейский министр при этом и общаться со СМИ не стал.

Теперь Т.Йылдыз уже не надеется, а думает, что возможность добиться результата будет при встрече премьер-министра Турции с президентом Ю.Кореи на G-20. А тем временем, как писал 4 ноября М.Мюнир, Турция готовится к переговорам по АЭС Синоп с Японией.

kuzeyli

А сегодня Т.Йылдыз дал последнее перед встречей G20 в Сеуле интервью (завтра в 11 часов он в составе турецкой делегации вылетает в Сеул). По поводу АЭС Синоп он заявил, что надежды договориться с корейцами они не теряют и по ключевым параметрам соглашения определили для себя предельные их значения. Но затягивать эти переговоры они не могут. И (очередным) предельным сроком для подачи приемлемых предложений они назначают 11 ноября. А на случаи неуспехов в переговорах есть у них и план В, и план С.
www
Читаем или автопереводом прочитываем "Why South Koreans could potentially win most nuclear energy projects in Southeast Asia".

http://us1.campaign-archive.com/?u=708c4b8...p;id=877dae6f02
kuzeyli

Вчера, видимо, перед вылетом в Сеул, Т.Йылдыз дал интервью корреспондентам Akşam ( http://www.aksam.com.tr/2010/11/11/haber/e...ye_bakariz.html ). При этом относительно АЭС Синоп нового сообщил он следующее, - уступок Ю.Корее больше не будет, с нею они провели 40 лишних встреч и оказались в положении, что переговоры длительностью в год теперь они вынуждены будут завершить (с другой страной) за два месяца. И “Если не Корея, так (есть) Франция, Канада, Япония, в состоянии подачи предложений США… Для нас безразлично.”

В общем, перечислены все страны, которые хотят, но вряд ли смогут. Но есть уже и многоточие.
kuzeyli
Сегодня, в 09:37 Анатолийское Агентство новостей сообщило из Сеула о заявлении для СМИ Т.Йылдыза относительно переговоров по АЭС Синоп с Ю.Кореей ( http://www.aa.com.tr/tr/nukleer-santralde-...arar-yarin.html ). Согласно его заявлению окончательное решение о договоре будет принято завтра, на совместном завтраке Премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана и Президента Ю.Кореи Ли Мун Бака. При этом он надеется на успех в завтрашней встрече, но и неуспех их планов не остановит. А предложения от других стран они во время этих переговоров принимали, но, по просьбе корейской стороны, в переговоры с ними не вступали.
kuzeyli

А сегодня в 07:27 Анатолийское Агентство новостей сообщило из Сеула о заявлении для СМИ Т.Йылдыза, - на переговорах с Ю.Кореей достичь успеха стороны очень хотели, но не смогли, скоро начнутся переговоры с японской Тошиба.
kuzeyli

Намерение у них теперь, - быстро, до конца этого года, переговорить со всеми странами. И речь при этом идет, если я правильно понял, о переговорах одновременно с несколькими претендентами.
alex_bykov
QUOTE(myatom @ 13.11.2010, 16:00) *
всё равно партнёр - с Дальнего Востока. Не тигр, так ... эээ, кто там у японцев - змей? дракон? тунец? мохнатые обезьяны? С кем там медведю тягаться?)
Интересно, почему опять Д.Восток? Правда, Тошиба = Вестингауз (ну, наоборот, но всё равно). Тошиба, наверное, и потому что саммит АТЭС в Японии проходит. Но почему не Франция, не Штаты напрямую,а?

Не заблуждайтесь, ставя знак равенства между Тошибой и Вестингаузом. Тошиба вложила деньги (не в весь Вестингауз, а в его подразделение, занимающегося ядерным топливным циклом) и собирается зарабатывать на вложенных инвестициях. Посмотрим, как им это удастся (это подразделение перепродается не в первый раз, предыдущий владелец, BNFL, дивидендов от своей покупки не получил). Тошиба не имеет влияния на проводимую Вестингаузом политику в отрасли, в частности, не Тошиба продавала китайцам технологии АР-1000. Американское правительство через DoE проводит часть своих проектов через Вестингауз (а значит, финансирует его), руководит ядерной частью Вестингауза отнюдь не представитель главного акционера.
Так что, скорее всего, в Турции Тошиба играет роль локомотива японского консорциума (аналогично Вьетнаму) со своим проектом реактора.
ДяДя ФеДоР
2Alex Bykov - Вы несколько ошибаетесь в трактовке формата и структуры взаимоотношений TOSHIBA / WEC.
фраза "Тошиба не имеет влияния на проводимую Вестингаузом политику в отрасли" была близка к истине год/два назад...
постепенно японцы наращивают "критическую массу" в структуре управления WEC
так что, TOSHIBA / WEC идут к тому, чтобы полностью быть двумя ветвями одного дерева - разные технологии, разные рынки, но решения принимаются из единого стратегического центра (естетственно, с учетом политических решений соответствующих гос. структур обеих стран)

2kuzeyli - спасибо Вам за ваши оперативные, краткие, но емкие сообщения о происходящем в Турции!
alex_bykov
QUOTE(ДяДя ФеДоР @ 15.11.2010, 10:27) *
2Alex Bykov - Вы несколько ошибаетесь в трактовке формата и структуры взаимоотношений TOSHIBA / WEC.
фраза "Тошиба не имеет влияния на проводимую Вестингаузом политику в отрасли" была близка к истине год/два назад...
постепенно японцы наращивают "критическую массу" в структуре управления WEC
так что, TOSHIBA / WEC идут к тому, чтобы полностью быть двумя ветвями одного дерева - разные технологии, разные рынки, но решения принимаются из единого стратегического центра (естественно, с учетом политических решений соответствующих гос. структур обеих стран)

ДяДя ФеДоР, вполне может быть, поскольку я оперирую только известной мне открытой информацией и что-то может проскочить мимо моего внимания. То, что я писал выше - экстраполяция.

Поскольку поднятый вопрос не относится к теме напрямую, предлагаю больше его не обсуждать, по крайней мере здесь. blink.gif

kuzeyli, прошу нас извинить и, спасибо, что держите в курсе событий.
kuzeyli

Извиняться пока не в чем. Более того, я даже рад нарушению монотонности ленты новостей, в которую я превратил этот форум.

Теперь о новостях. Сегодня, уже будучи в Турции, Т.Йылдыз назвал и причины неудачи в переговорах с КЕПКО. Причины эти, по его словам, не ограничиваются ценой (на электроэнергию). Согласия не удалось достичь и по такому одному из основных параметров соглашения, как госгарантии (гарантии правительства Турции). И, в продолжение, сказал, что они госгарантии дают только на закупки электроэнергии. Из чего можно сделать вывод, что согласия на переговорах достигнуто не было о госгарантиях по возврату кредитов. В общем, есть над чем подумать и другим претендентам.
AtomInfo.Ru
QUOTE(kuzeyli @ 15.11.2010, 20:45) *
Извиняться пока не в чем. Более того, я даже рад нарушению монотонности ленты новостей, в которую я превратил этот форум.


Kuzeyli,

по-моему, я это уже говорил. Но не грех и повторить.

Вы удивитесь (в хорошем смысле слова), сколько (и какого!) народу читает Ваши турецкие ветки, а потом пытается у нас невзначай выяснить, кто такой это "Kuzeyli", так хорошо разбирающийся в турецких делах.

smile.gif smile.gif

Так что, "монотонность" как раз и не помеха делу. smile.gif
kuzeyli
О конкурентоспособности проектов (на мировом рынке) и второй российской в Турции. Давно уже исхожу из того, что при близких значениях прочих параметров (свойств) проекта ключевым в его конкурентоспособности свойством становится условия его финансирования. Другими словами, - стоимость кредитов, включая страхование их возврата. Об этом же, со слов своего источника в Минэнерго Турции, писал и М.Мюнир 4 ноября в Milliyet.

Гарантировать возврат кредитов (бесплатно их страховать) Правительство Турции решительно отказывается. Оно и в долю в АЭС входить не хочет и только в порядке шага навстречу корейцам соглашалось войти в АЭС Синоп. Поэтому кредиты западные компании может еще найдут. Но застраховать их возврат на страховом рынке с сохранением конкурентной цены вряд ли смогут. Если только правительства их стран возьмут на себя эти риски. Но правительство США, как можно предвидеть, брать не будет (глава их Эксимбанка молча это подтвердил летом этого года при визите в Турцию). Правительство Франции, - тоже вряд ли. А для японского правительства это будут почти неуправляемые риски. Поэтому и оно их брать на себя не станет.

В общем, риски по таким проектам, в том числе и кредитные, способно на себя взять правительство России. Думаю, потому, что оно ими может в достаточной мере управлять.
kuzeyli

О заявлении ю.корейского министра. И по сообщениям турецких СМИ тоже на завтраке премьера Турции с президентом Ю.Кореи в Сеуле 13 ноября корейская сторона передала турецкой последние свои предложения. Но турецкую сторону и они тоже не удовлетворили. Причем, не только по цене. Поэтому турецкая сторона, как она и собиралась действовать в таком случае, переговоры с корейской стороной приостановила и заявила о намерении провести серию переговоров с рядом других стран.

Для успешного завершения этого выбора Турции остается ввести в перечень этих стран Россию. И В.Путин в прошлые выходные, будучи в Софии, начал уже им в этом помогать.

kuzeyli

Ну вот я и накаркал. Сегодня Т.Йылдыз заявил журналистам, что ими созданы три группы переговоров по АЭС Синоп, по группе на страну (новую). И одной из трех этих новых стран является Россия. Первая, как известно, - Япония, а третьей будет одна из стран Западной Европы. Какая именно, пока не определено. Встреча с делегацией Японии теперь планируется на следующей неделе. И выложено все это в разделе новостей Минэнерго Турции http://www.enerji.gov.tr/BysWEB/faces/gene...aO0?file=106013 .

В общем, в Софии В.Путин имел в виду не АЭС Аккую, а АЭС Синоп. А я пошел наблюдать реакцию турецких СМИ и патриотично озабоченной турецкой общественности.
kuzeyli
Сначала изложу некоторые подробности позавчерашнего заявления Т.Йылдыза. По его словам группы переговорщиков составлены ими из представителей одного из главных управлений Минэнерго, ТАЕКа (атомнадзор) и МИДа. Переговоры они обязаны завершить быстро, им обязательно надо компенсировать потерянное время.

О заявлении В.Путина в Софии. На той пресс-конференции он сообщил, что относительно АЭС они сделали Турции предложение, превосходящее предложения всех конкурентов и по цене и по качеству. Но не сказал, какую АЭС имеет в виду, – Аккую или Синоп. Теперь, похоже, можно уже говорить, что имелась в виду АЭС Синоп.

И о реакции турецких СМИ на участие России в новом конкурсе. О том заявлении Т.Йылдыза сообщили многие из них, но без комментариев. Большинство из них при этом только выделяли начало переговоров с Японией на следующей неделе. И в двух из просмотренных мною сообщений выделялось, что после Японии следует Франция. А на участие России никто никакого внимания не обратил.

Но и Т.Йылдыз после этого больше не перечислял состав участников этого конкурса, хотя и вчера и сегодня интервью журналистам он давал. Соответственно, не называл он и Россию в связи с АЭС Синоп. Зато сегодня он сообщил другое, - вчера он по телефону говорил с И.Сечиным и теперь они ожидают российскую делегацию во главе министром энергетики России не позднее середины декабря. На встрече этой он ожидает кратного ускорения дела с регистрацией проектной компании АЭС Аккую. А обсуждаться будут 5-6 основных тем в энергетике, среди которых атомная станция, нефтепровод Самсун-Джейхан, поставки природного газа. В общем, тема АЭС Синоп на встрече (скорее это будут уже переговоры) будет главной, а все остальное называется для прикрытия главной темы.
kuzeyli

Сегодня же Dünyagazetesi в 21:35 поместила сообщение http://www.dunyagazetesi.com.tr/rusya-ile-...6923_haber.html? , согласно которому сегодня же Т.Йылдыз в ответе на вопрос корреспондента о второй АЭС с Россией ответил, что ни они, ни русские об этом не думают (или этим не озабочены).

Думаю, что это не так в отношении обеих этих сторон.

Дед Мороз
Все ж таки,есть мнение, что мы выдаем желатемое за действительное.
Хотя...
Очень весомый аргумент "за" - это действительно беспрецедентные условия строительства АЭС Аккую. Добившись таких условий от одного поставщика, вряд ли турки согласятся на менее выгодные от другого. А таких же условий они вряд ли смогут добиться от кого-нибудь еще.
Второй очень сильный аргумент - это геополитические мотивы. Сегодня наши власти готовы на очень серьезные материальные вложения для укрепления своих политических позиций. АЭС - это очень серьезная вещь в этом плане. Две АЭС - уже можно говорить о стратегическом альянсе Турция-Россия. (кстати, в самой Турции сегодня царит разочарование в ЕС - с одной стороны, турков динамят со вступлением в ЕС уже более 30 лет - привет Украине!- а, с другой, сами турки уже не очень хотят туда попасть).

Аргумент "против", на мой взгляд, один - практическо-экономический. Строить на свои деньги 2 станции одновременно - это тяжело. Все-таки 1 станция - это $20 млрд, а две - уже $40 млрд. А потом еще ждать 20 лет,пока они окупятся... В общем, "как бы не обосраться" (с) В. Потанин об Олимпиаде в Сочи.
kuzeyli

По-моему, России (подчеркиваю, не Минфину РФ, а стране Россия) намного выгоднее вкладывать свои средства в АЭС в Турции, чем в ценные бумаги правительства США (особенно в свете последних новостей от их ФРС). А последних у нас уже на сумму более $100 млрд. И все это без геополитической составляющей.

И потом, в самой Турции немало компаний, желающих вложиться в АЭС, в качестве миноритарных акционеров. И это на Балтийской АЭС Росатому нужен инвестор из Европы (для облечения продаж туда же). А здесь годится любая компания с деньгами. Да и на биржу фондовую проектной компании (а она будет дочерним в отношении Росатома, но полноценным АО) дорога не закрыта. Поэтому и $40 млрд. на деле могут сильно уменьшиться. В пределе - вдвое. Такая вот арифметика.

kuzeyli

Вчерашнее сообщение Dünyagazetesi было без указания автора и источника сведений. Примерно в это же время вчера Haberler опубликовала то же самое сообщение уже со ссылкой на Анатолийское Агентство новостей ( http://www.haberler.com/yildiz-rusya-ile-i...2381662-haberi/ ). Но в открытой части сайта этого агентства новости этой нет (доступ к полной версии его сайта абонентский). В общем, это заявление Т.Йылдыза можно назвать маленькой и немного странной историей и оставить.

Потому что сегодня же на тему АЭС Синоп опубликовал в Milliyet свой комментарий наш знакомый М.Мюнир (http://www.milliyet.com.tr/nukleerde-git-kore-gel-japonya/metin-munir/ekonomi/yazardetay/26.11.2010/1318671/default.htm ). Комментарий этот, по-моему, достоин публикации в российских СМИ в полном и тщательном переводе, а я попробую изложить его суть.
А она примерно такова. Нынешние условия для строительства АЭС в Турции таковы, что удовлетворить им могут только участники-страны. А для участников-компаний они неудовлетворимы, а страна такая одна. И главным их недостатком является невозможность продажи Турции АЭС западными компаниями. Поэтому, без коренного изменения этих условий, “Турция, покрутившись, и с АЭС Синоп постучится в двери (д. б. ворота) Кремля”.

Далее. И ожидаемые переговоры с Тошибой тоже будут безуспешными. А упорство Т.Йылдыза в приверженности ущербным этим условиям является для М.Мюнира самой таинственной стороной этого дела. Но завесу над этой страшной тайной тут же сам и снимает, - “национальные интересы (Турции) не должны быть итогом личной дружбы”.

В общем, обычные византийские хитрости, - не обсуждается, что условия эти для Турции самые выгодные из возможных. Не обсуждается и то, что другим странам никто не мешает посостязаться с Россией. Вместо этого намек на личную заинтересованность (должно быть Р.Эрдогана). И обожествление западных компаний. Словом, - снова этот странный патриотизм.

Тем временем другой известный обозреватель Milliyet М.А.Биранд с 23 ноября пишет серию своих комментариев из США о сторонах (составляющих) резкого обострения недовольства правящими кругами этой страны внешней политикой Турции. И первую часть своего комментария (http://www.milliyet.com.tr/ankara-ucurumun-kenarinda-durdu-/mehmet-ali-birand/siyaset/yazardetay/23.11.2010/1317215/default.htm ) он назвал “Анкара на краю пропасти остановилась”. Не менее красноречивы названия и остальных частей этой его серии, - “Котел для Эрдогана и Давутоглу в США кипит”, “С поворотом спиной (к Турции) еврейского лобби все изменилось”, “ Вопреки США региональным лидером не стать”. В общем, здесь уже патриотизма нет даже странного, а один только неприкрытый страх.

Мне трудно судить насколько сильно он при этом сгущает краски, но все описываемые им явления существуют. И российская АЭС в американском списке грехов Р.Эрдогана и А.Давутоглу не значится (главный названный их грех, - это слишком самостоятельная внешняя политика Турции и, в частности, изменение отношения к Ирану и Израилю). Но очевидно, что даже одна АЭС Росатома в Турции радости Вашингтону тоже не доставляет. Поэтому для Р.Эрдогана даже допуск России ко второму конкурсу будет поступком.

В таких вот условиях приходится действовать властям Турции в деле создания АЭС. Но Т.Йылдыз в начале октября этого года выразил их (д. б. правительства Р.Эрдогана) решительность довести дело АЭС Аккую до конца, невзирая даже на трудности международного характера. Думаю, что решительность эта будет распространяться и на АЭС Синоп. В том числе и потому, что это не блажь их, а требование суровой экономической действительности в управляемой ими стране.


kuzeyli

Попробую завершить тему политической составляющей дела строительства АЭС в Турции (не забывая специализацию настоящего сайта). Вчера М.А.Биранд опубликовал завершающий эту его серию комментарий из США. Два слова об его личном отношении к внешней политике Р.Т.Эрдогана. Она ему нравится, он ее даже любит. Но боится порождаемых ею неопределенностей, не знает, чем все это закончится. Все это сам он так и пишет.

А ответ Биранду и американским его собеседникам (можно сказать, - и официальному Вашингтону), Эрдоган дал вчера же. Приведу его в оригинале (он того достоин): “Kimse bizden tek boyutlu dış politika beklemesin”. И дословно переведу: “Никто от нас одномерной внешней политики не ждет пусть” ( http://www.cumhuriyet.com.tr/?hn=194670&am...ats%FDz+etti%22 ). А заявил он это будучи в Ливане, где позавчера подписал межправительственное соглашение о зоне свободной торговли. ЗСР эта создается (на основе двусторонних соглашений, как я понял) Турцией, Сирией, Ливаном и Иорданией. Не исключается, что со временем присоединится к нему и Ирак. И естественно, что ЗСР – это всего лишь первый шаг. В связи с этим, думаю, и угроза целостности Турции будет, чем дальше, тем меньше (невзирая даже на заокеанские угрозы, в том числе и собеседников Биранда). И даже Ирак не распадется, а войдет, со временем, в создаваемый Турцией экономический союз целым, в нынешнем своем составе (и не будет никакого курдского государства, а будут автономные образования - и в Турции и в Ираке). Словом, Турция Эрдогана, как пишут злые языки, воссоздает Османскую империю.

При всем этом цены на электроэнергию в Турции европейские, а производство ее на душу населения – самое маленькое в Европе, чуть больше 1000 кВт.ч. в год. И регулярные отключения потребителей от сети, включая Стамбул и Анкару. Далее, Сирия уже сегодня покупает у Турции эл. мощность в 500 МВт и собирается эту величину удвоить.

В свете всего вышеизложенного и надо рассматривать условия Турции в атомном сотрудничестве с другими странами. Её целью является не только создание атомной энергетики. Это для нее часть дела. Её целью является создание национальной атомной промышленности. И естественно, с возможностью выбора. Понятно, что не дело частных компаний удовлетворение таким условиям Турции. И все это в дополнение к их неспособности взять на себя все риски от АЭС. А Россия в Договоре 12 мая уже согласилась на сотрудничество с Турцией в деле создания атомной промышленности (прочитайте внимательно статью 3 этого договора).

С учетом всего вышеизложенного ни Тошиба, ни ЭДФ (еще одним участником этого конкурса, думаю, она и будет) не могут предложить действительно приемлемых для Турции условий. А страны эти, если даже смогут и захотят взять на себя риски, неизвестно еще могут ли и захотят ли поделиться технологиями. Франция вроде может, но насколько это будет ей выгодно. В общем, вероятность того, что Эрдогану и с АЭС Синоп придется таки “постучаться в ворота Кремля” оцениваю как весьма высокую.

Вот таковы мои взгляды и оценки. Но, - взгляды и оценки, Дед Мороз, не более того.


kuzeyli

Сегодня Т.Йылдыз заговорил, наконец, о переговорах с Японией и сообщил следующее. Первая встреча делегаций прошла (д.б. в Анкаре) на прошедшей неделе, а на следующей неделе там же состоится следующая. И если двух этих встреч окажется достаточно (для чего достаточно, – не уточняется), то сам Т.Йылдыз, в качестве ответного, нанесет визит в Японию. Если же этих двух встреч окажется недостаточно, то они в Турции же будут продолжены.
kuzeyli
А сегодня Т.Йылдыз дал уже и оценку прошедшей первой встрече на переговорах, - как успешной. И вновь подтвердил, что на следующей неделе в Турции же состоится и вторая встреча делегаций.

Кроме того, сегодня он продолжил тему многопредметности этих переговоров. В частности, одним из предметов переговоров, по его словам, являются японские инвестиции в Турции в области коммуникаций. Словом, АЭС Синоп обговаривается как часть содержимого японского пакета. И уже в определенной форме сообщил он о предстоящей своей поездке в Японию после 20 декабря.
В общем, начало переговоров бодрое.
kuzeyli

Должен дополнить вчерашнее свое сообщение о предметах турецко-японских переговоров. Кроме собственно АЭС Синоп их два, - указанные инвестиции в коммуникации и передача технологий (Японией Турции). Но все три этих предмета указываются Т.Йылдызом в одном предложении, безо всяких подробностей.
kuzeyli

В течение последней недели в турецко-японских переговорах стали проявляться первые признаки, скажем так, трудностей. В прошлый понедельник Т.Йылдыз в интервью сказал, что до его поездки в Японию встреч делегаций будет уже не меньше трех (было не меньше двух). И далее, вместо удовлетворения их ходом заявил он буквально следующее: “Что мы желаем, мы знаем. И японская сторона тоже знает, что предложить может. Не вдаваясь в подробности могу сказать, что встречи идут в рамках переговоров.” Заявление, можно сказать, холодное, явно без энтузиазма.

Холод был услышан и уже в среду он принял (на своем рабочем месте) посла Японии Н.Танаку. Обсудили они ход переговоров по АЭС и обменялись взглядами на возможности сотрудничества своих стран. Н.Танака на пресс-конференции после встречи заявил, что в ядерном сотрудничестве с Турцией они сделают все, что в их возможностях. Вид у него на фото при этом, - очень сосредоточенный.

А Т.Йылдыз на вопрос о предметах переговоров (кроме АЭС) и о предложениях других стран ответил, что очень интересны им японские технологии мостостроения и логистических услуг (озабочен этим почему-то министр энергетики). Далее, другие предложения по АЭС Синоп к ним поступают и они их принимают и обсуждают (с подающими сторонами), но до окончания переговоров с Японией вступать в переговоры с кем-нибудь ещё они не могут. И вторая японская делегация до конца этой недели прибудет в Турцию и будет исследовать свойства площадки под АЭС в Синопе.

И закончилась неделя та и началась новая. И снова Т.Йылдыз дает интервью, но о переговорах с Японией ни слова. Даже о прибытии японской делегации не сказал ничего. Словом, тяжело в Анкару ездить и японцам.


kuzeyli

Ответ советника Минэнерго Метина Кильджи (он не зам.министра, а главный советник по переговорам о строительстве АЭС) о возможности участия России в конкурсе на строительство АЭС Синоп приводит и Анатолийское Агентство новостей. А ответил он на вопрос корреспондента примерно так: “… Конечно, с Российской Федерацией в Аккую мы очень успешное дело сделали. Одновременно и этот проект оценить можно…”. Так что возвращение турецкой стороны к теме (начало было положено Т.Йылдзом еще в Сеуле) состоялось. Приводит это агентство и заявление А.Локшина о возможности передачи Турции технологий после принятия решения о второй российской АЭС (заодно он и К.Кылычдароглу ответил). Словом, можно считать, что торг начался.

Японцы же, по сегодняшнему сообщению Sabah, уже в Турции и собирают сведения правового и экономического характера. А сообщение это Sabah назвала: “Японцы в атомном (деле) щупают пульс”. Остаётся надеяться, что большую ясность в ход этих переговоров внесёт поездка Т.Йылдыза в Японию. Сегодня он подтвердил, что поедет туда на следующей неделе. Но кажется мне, что ничего он оттуда не привезет, а оставит им срок для принятия решения. И это будет первым шагом к неуспешному их завершению.

Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.