фаервол чисто разграничивает инет и комп. или 2 сети
брандмауер определяет можно или нет запускатся.. но и это обходят. (если не путаю терминалогию. я им всеравно особо не доверяю.. руки и мозги лучше защитят)

Ну я тоже не особо в терминологии, я имел в виду такие программы которые блокируют (запрашивают подтверждение) на подозрительные действия программ. Многие фаерволы это умеют (например комодо, да и стандартный виндовый), поэтому я называю их фаерволами, хотя классический фаервол это только межсетевой экран.
Цитата
ой как-то обновил я php не посмотрев с 5.2 на 5.3 как я потом ругался и все вертал взад 

Бывает, но обычно отваливатеся что-то при крупных обновлениях, типа на другой дистрибутив. Обычные обновления (исправления ошибок) крайне редко приводят к проблемам.
Цитата
ну так они и есть тока мало
иначе откуда появился термин руткит?)

руткит это ни разу не вирус.
Кстати, небезызвесный хакер Крис Касперски, ака Мыщх, всенародно обещал написать вирус для линукса, да так и не написал. Может конечно тупо забил, а может и не осилил

Цитата
ну как бы есть же уязвимости которым много лет... вообще если хакер - злоумышленник он или напишет приватный вирус и будет за дорого продавать (типа 5-10к зелени за копию) или будет сам потихоньку пользоватся (предварительно посмотрев старые исходники и определив сколькож этой дырке лет
)..

Дело в том, что редко какой взлом оказывается незамеченным (если взломанная контора маломальски серьезная), и баг будет обнаружен рано или поздно, а там начнут копать, и докопаются до дыры. Так что, вряд ли хакер успеет продать много копий. Уязвимости - товар, как правило. одноразовый.
Цитата
почему медленее?) у меня вон винда апдейты пачками качает 

Ну, чисто на взгляд линукс качает больше

Вот приведу пример бага, который с 95 винды благополучно дожил до семерки. Если какая-нибудь программа, которая не имеет окна, но отображается в трее, зависнет, и будет убита, ее значок в трее так и останется висеть, пока не наведешь на него мышкой. Глюк, конечно, вполне безобидный, но тем не менее показательно, как весьма очевидный глюк не фиксится 16 (!!!) лет. Интересно, до совершеннолетия доживет?
Цитата
тут скорее надо винду и линь местами поменять) винду активнее ломают... хотя фиг их знает) в целом пофиг..
Дык исходники закрыты, а без исходников очень немногие хакеры смогут уязвимость найти.