Интересная ситуация с будущим индийских РИТЭГов.
QUOTE
Причины отказа от РИТЭГов в индийской прессе называются разные.
Так, "New Indian Express" утверждает, со ссылкой на директора спутникового центра ISRO М.Аннадураи, что произошла "некоторая задержка с получением материала из России". Индийский специалист не поясняет, что он имеет в виду под "материалом", который якобы должен был быть доставлен из России. Речь может идти как о собственно 238Pu, так и о 237Np, сырье для получения плутония-238 путём облучения в ядерном реакторе.
Между тем, в сентябре 2015 года газета "Times of India" опубликовала высказывание Сехара Басу, на тот момент возглавлявшего центр атомных исследований (BARC) имени Хоми Баба. "Мы должны начинать с нуля, так как требуемые ядерные материалы недоступны и никто нам их не даст. Мы должны получить их сами в наших реакторах", - заявил Басу.
Представители РФ почему то кинули индусов на поставки ядерного материала для РИТЭГА.
А теперь индусы сами будут пытаться выделять нептуниевую фракцию из ОЯТ и облучать ее в тяжеловодниках, чтобы необходимое количество плутония-238 наработать.
Нафига им именно плутоний-238 для лунохода? Именно альфа-излучатель с малой толщиной защитного контейнера нужен?
Есть же другие альтернативы менее геморные и чуть более дешевые типа радионуклидов Pm-147 или Ce-144 для лунного РИТЭГа. Они вполне дудут возможность пару-тройку месяцев проработать.
У индусов в ОЯТ имеющемся от BWRов столько америция имеется, что его хватило бы на несколько РИТЭГов. Даже из имеющегося запаса военного плутония они могут выделить америция-241 несколько килограммов и конвертировать его в кюрий-242, который по времени полураспада и энергетике позволяет осуществить двух-трехмесячную миссию лунохода.
Или индусы думают, что у них на Луне электроника лунохода несколько лет проживет?