Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: "Физики шутят"
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3
Elk
Я тут в сеть выложила пару забавных штук про свой институт (ИЯФ СО РАН)
http://art-science-world.com/science/physi...p-poetry01.html
http://art-science-world.com/science/physi...np-trick01.html

Ну, там может и не все смешно, но уж как вышло.

Ну, и если интересно - экскурсия по ИЯФ
http://art-science-world.com/science/physi...xcursion01.html
инженер_Гарин
(Elk @ 18.1.2012, 16:13) *
Я тут в сеть выложила пару забавных штук про свой институт (ИЯФ СО РАН)
http://art-science-world.com/science/physi...p-poetry01.html
http://art-science-world.com/science/physi...np-trick01.html

Ну, там может и не все смешно, но уж как вышло.

Про кран чистой воды гениально rolleyes.gif
renegade1951
Репортаж просто замечательный! Таким знакомым повеяло.... А картинка с качелями на дереве у нас тоже висела.... smile.gif Авторам и публикаторам респект!

Fraeulein
Возможно я не очень в тему со своим МИФИ, да и насколько хорош или плох мой "юмор" судить не мне. Но все ж таки...

Реакторщицы:

Простите, парни, не смотрю на вас,
Я знаю - вы хорошие ребята,
Но вы поймите, для меня сейчас
Важней всего не мальчики, а Атом.

Простите мне, блондинке-технарю,
Хотя пока совсем еще не лысой,
Уткнувшись носом в физику свою,
Я не услышу сказанного смысл.

Не лесбиянки мы, не феминистки,
И в большинстве - не безобразны телом,
Реакторщицы, девушки-МИФИстки,
Мы просто чуть ушибленые ТВЭЛом

Гимн отрицательных физиков:

Мы рождены кошмары сделать былью,
Преодолеть преграды из защит,
И запустить в Европу клубы пыли,
Которой стал реакторный графит.

Все выше, и выше, и выше
Возносится в небо уран,
Реактор разрушенный дышит,
И ТВЭЛы идут на таран.

Бросая ввысь свой аппарат строптивый,
Докажем мы - непобедим народ!
Пускай в зашкал уходит реактивность,
Воды в каналах падает расход.

Наш острый взгляд пронзает каждый атом,
А он пронзает гаммой нас в ответ,
Мы можем вам поставить ультиматум,
Перед которым дрогнет белый свет.

Все выше, и выше, и выше
Взлетает огонь над АЭС,
Реактор плутонием дышит,
И рыжим становится лес.

Ну и полушутливое, а отчасти серьезное:

Я еду с утра в Москворечье
Замерзнув до стука зубов.
Рассвет припозднившийся встречу
У синих каркасов мостов.

Бессонная ночь за плечами -
Отчаянно хочется спать.
Последний в семестре экзамен
Сегодня я буду сдавать.

А в окнах мелькают платформы,
Колеса задорно стучат.
Мне только бы вовремя вспомнить
Все то, что учила сейчас.

Листаю учебник устало,
Пытаясь над ним не уснуть.
Шумят в голове интегралы,
Сливаясь в бессвязную муть.

По небу вальсирует вьюга.
Хоть конь у МИФИстов не прост,
Взнуздаем! Затянем подпруги!
Ухватим за атомный хвост!

И лихо помчимся галопом
В целинах научных полей,
Проложим широкие тропы,
Укрывшись от жестких лучей.

Звучит поездов перекличка,
Ветра над Каширкой свистят.
И вот, тормозит электричка,
Но я уже сплю, как дитя...
СМБ
QUOTE(Fraeulein @ 3.2.2012, 12:39) *
Возможно я не очень в тему со своим МИФИ, да и насколько хорош или плох мой "юмор" судить не мне. Но все ж таки...

Нормально
alpha
СМБ, что такое оверквотинг?
angry.gif

Наверное, то, что модератор удалил wink.gif - Модератор
renegade1951
QUOTE(alpha @ 3.2.2012, 19:30) *
Наверное, то, что модератор удалил wink.gif - Модератор

ПрОстые сущности определить невозможно... smile.gif rolleyes.gif
renegade1951
QUOTE(Fraeulein @ 3.2.2012, 13:39) *
.........................
По небу вальсирует вьюга.
Хоть конь у МИФИстов не прост,
Взнуздаем! Затянем подпруги!
Ухватим за атомный хвост!

И лихо помчимся галопом
В целинах научных полей,
.........................

"Лошадь - животное красивое, но обладающее значительной физической силой, панибратства не допускает. Ударом копыта назад может достать на расстоянии двух-трёх метров с очень завидной точностью и способна пробить сосновую доску толщиной до 30 мм. В силу часто встречающегося такого дефекта зрения, как близорукость может испугаться простой тени, особенно при неожиданном появлении постороннего объекта в области задней полусферы. В связи с вышеизложенным, подходить к лошади сзади, а тем более хватать её за хвост, настоятельно не рекомендуется". Лихо помчаться галопом после этого может не получиться... smile.gif Цитата взята из наставления по обращению с верховыми лошадьми и принадлежит военному ветеринарному врачу Рогалёву Г.Т.

А стихи хорошие... smile.gif
Fraeulein
Я Рогалева каюсь, не читала, однако же, зверь на аватарке - мой. smile.gif Панибратство - это довольно распространенное явление среди коневладельцев и их питомцев.

Уже без всяких шуток. Хотя возможно, МИФИческий атомный конь действительно обладает отвратительным нравом, и изволить отбивать задними конечностями по каждому, кто подходит ближе чем на метр к его хвосту. Тут уже положусь на опыт старших поколений, видавших реакторы не только на экскурсиях. smile.gif

Ну, раз уж так пошло-поехало, еще немного моего сомнительного творчества:

renegade1951
QUOTE(Fraeulein @ 3.2.2012, 22:04) *
..................
Я Рогалева каюсь, не читала, однако же, зверь на аватарке - мой. smile.gif Панибратство - это довольно распространенное явление среди коневладельцев и их питомцев.

..................

К сожалению Георгий Тимофеевич почил в Бозе уже более двадцати пяти лет тому как... и, насколько я знаю, никаких письменных трудов после себя не оставил. Если только брошюрки какие..., найти которые сегодня проблематично. Цитата из личных воспоминаний так сказать... smile.gif

Терец или карабах? Если арабчонок, то я в восхищении! ohmy.gif

Из личной практики... - панибратство рано или поздно наказуемо, часто жестоко. На моей памяти одна дама, пианистка по профессии, вынуждена была сменить эту самую профессию после проявления этого самого панибратства. Не могла больше до клавиш доставать.
Fraeulein
Мир тесен, однако.

Таки араб. Ну... Да, все мы знаем ТБ. Но годы общения с одной и той же лошадью бдительность ослабляют заметно. Увы, грешна.

Правда, здесь это злостный оффтопик. smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Fraeulein @ 3.2.2012, 23:04) *

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Где тут был смайлик "Восхищённо поднятый вверх большой палец в знак одобрения"? smile.gif
alpha
Из неопубликованного ...

Полёт Огненного Шара.

Современная сказка,

которую физики-папы и физики-мамы читают на ночь своим детям, тоже физикам, только ещё совсем маленьким.

В некотором царстве, некотором государстве, вследствие определённых случайных обстоятельств
родился Огненный Шар, и набрал силу, и поднялся высоко-высоко.
Поднявшись, он посмотрел окрест и увидел мир необычайной красоты: поля и леса, моря и континенты, города и людей.
Он увидел множество больших и малых огней - своих братьев, и каждый огонь рассказал ему о себе ...
Некоторые из них обитали в лесах, некоторые жили в тесных печурках или больших печах, варя пищу или сталь, двигая вагоны или вращая турбины.
Очень большой огонь, тоже Огненный Шар, жил под землёй, в общем-то тихо жил, лишь иногда изливаясь реками огненными, сотрясая её, людей, на ней живущих, с их домишками и прочими несерьёзными постройками и машинами.
А надо всем этим миром светило Солнце, тоже ведь Огненный Шар, только совсем уж громадный. И дарило оно свет, тепло и жизнь сущему, являясь всему началом и основой. И светило оно испокон веков, и до конца времён светить ему ...
Но увидел он и такой огонь, странный очень, который не горел, хоть и светил. И был этот огонь чрезвычайно сильным и плотным, и упакован он был в металлические трубки, погруженные в кипящую воду. И хотя сами трубки не были раскалены докрасна, всё меж ними светилось
голубым светом, очарованным и манящим. И сила в этом огне-свете чувствовалось неимоверная.
И рассказал этот огонь, что рождён он был Звездой, как Солнце такой же, но только ещё больше, и что Земля - лишь звёздная пыль, однажды сжатая неведомой силой, и что жил он в Земле с её рождения, её солью и рудой являясь, но знал, что он - урождённый Огненный Шар, и его время ещё настанет, и зажжёт его именно Человек ...
И Человек пришёл ...
renegade1951
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.2.2012, 11:05) *
............
Где тут был смайлик "Восхищённо поднятый вверх большой палец в знак одобрения"? smile.gif

VBVB
Цитата(Elk @ 18.1.2012, 17:13) *

Эту ссылку на экскурсию надо было не к шуткам отнести, а вообще надо было отдельной темой выложить. Познавательно в плане уровня разрухи в разных местах. Люди бы хоть внешне сравнить могли бы ситуацию в разных научных центрах. А то вот как то видел фотки рабочих помещений НИИАРа, так глаза на лоб лезли от ужаса. Как там еще люди работают...
За точную оценку "И живая наука не только в Сибири, но и во всей нашей несчастной замученной стране" большое спасибо...
Elk
QUOTE(VBVB @ 4.2.2012, 21:40) *
Эту ссылку на экскурсию надо было не к шуткам отнести, а вообще надо было отдельной темой выложить. Познавательно в плане уровня разрухи в разных местах. Люди бы хоть внешне сравнить могли бы ситуацию в разных научных центрах. А то вот как то видел фотки рабочих помещений НИИАРа, так глаза на лоб лезли от ужаса. Как там еще люди работают...
За точную оценку "И живая наука не только в Сибири, но и во всей нашей несчастной замученной стране" большое спасибо...

Судьба распорядилась так, что следует ожидать вторую часть этой экскурсии - по производственным цехам ИЯФ. Фотографии обработают, буду писать.

А так - не за что...
andvalb
Цитата(Elk @ 7.2.2012, 16:54) *
Судьба распорядилась так, что следует ожидать вторую часть этой экскурсии - по производственным цехам ИЯФ. Фотографии обработают, буду писать.

А так - не за что...

Спасибо вам за работу. Вы делаете нужное дело.
Впечатляет - особенно то, что есть люди умеющие решать сложнейшие конструкторские и монтажные задачи.
Надеюсь будет продолжение.
Didro
Еще одни шутники-разводилы:
http://www.membrana.ru/particle/17758
LAV48
А вот так шутят физики-электрики http://smotri.com/video/view/?id=v21069924d32 smile.gif
renegade1951
Не совсем физики и не совсем шутка, но в Нью-Йорке, с лёгкой руки гринпис открылось вот такое кафе

, а меню в этом кафе вот такое
alpha
Цитата(renegade1951 @ 21.5.2012, 15:55) *
с лёгкой руки гринпис открылось вот такое кафе
В своём глазу бревно фукусиму они, конечно, постарались не заметить ...
renegade1951
Вот оригинальный образец шутки военных конструкторов, среди которых попадаются и физики.... Творчество не моё, но в некоторой части описаны реальные события.
От Министра обороны
На Объект пришел приказ:
Создавайте электронный
Самоходный унитаз.

Шеф, своим глазам не веря,
Сам проверил десять раз.
Так и есть, на самом деле:
"Самоходный унитаз".

Генерал решил проблему,
Поразмыслив головой:
Для работ над этой темой
Нужен график сетевой.

Мы применим тут науку.
Чтоб заранее все знать,
Надо бы нам эту штуку
На машине рассчитать.

Подстраховка не мешает,
Чтоб не вышел тут эксцесс,
Математиков попросим
Смоделировать процесс.

Нужно, значит, первым делом
Разработать ТТХ,
Охватив проблему в целом,
До последнего штриха.

Под огромным слоем стали
Поместим энергоблок,
Чтоб, пока солдаты срали,
Унитаз тот ехать мог.

Отдавая дань прогрессу,
Мы поставим телеглаз,
Чтобы даже сквозь завесу
Мог прорваться унитаз.

Шесть ракет, четыре пушки,
Бортовая ЭВМ,
Кислородные подушки,
Пункт разливки ГСМ.

Удалитель вредных газов,
Принудительный отсос,
И не страшен унитазу
В 40 градусов откос.

Пять компрессоров шипеньем
Заглушают шум воды:
Никакого загрязненья
Окружающей среды!

А еще поставим драгу
Мы на выходе в трубе:
Собирает пусть бумагу
Для удобства КГБ.

Будет воинам он другом
И угрозой для врагов,
Если в нем мы предусмотрим
Производство пирогов.

Пусть дрожат апологеты
И враги народных масс:
Будет шницели, котлеты
Жарить этот унитаз.

Ну, а если трудно будет,
Основной продукт - фугас
Вместо пончиков и пышек
Будет делать унитаз.

Расставлять повсюду мины,
Пусть ломает ногу враг.
Расчудеснее картины
Не придумаешь никак.

Чтоб завалы на дорогах
Создавать легко он мог.
Нам, товарищи, не жалко
Неприятельских дорог.

Велла
ЖУРНАЛИСТЫ ТОЖЕ ШУТЯТ))

Япония запустила первую АЭС в префектуре Фукусима после аварии
БалтИнфо | 06:53:50
Возобновила свою работу АЭС "Ои" в префектуре Фукуи к западу от Токио - первая атомная станция, которую было решено перезапустить после остановки всех реакторов в стране в начале мая 2012 года.
Решению о возобновлении работы третьего и четвертого реакторов АЭС "Ои" предшествовали сложные переговоры между центральным правительством и местными властями.
Велла
ЖУРНАЛИСТЫ ТОЖЕ ШУТЯТ))

Япония запустила первую АЭС в префектуре Фукусима после аварии
БалтИнфо | 06:53:50
Возобновила свою работу АЭС "Ои" в префектуре Фукуи к западу от Токио - первая атомная станция, которую было решено перезапустить после остановки всех реакторов в стране в начале мая 2012 года.
Решению о возобновлении работы третьего и четвертого реакторов АЭС "Ои" предшествовали сложные переговоры между центральным правительством и местными властями.
Велла
Самое страшное слово в физике - это...

http://kotomatrix.ru/images/lolz/2009/01/03/A.jpg
Smith
как говориться, почувствуйте разницу - http://imglink.ru/show-image.php?id=020506...77548e14e041f9a
alien308
Дали как-то студента в помощь. Говорят хороший студент, учится хорошо, на кафедре по науке помогает ... Дал кусок доски, провод, вилку, розетку, шурупы и инструмент. Говорю: "Чтобы через час удлинитель был". Прихожу через сорок минут. Сидит с глубокомысленным видом, в одной руке кабель, в другой вилка. Спрашивает: "Провод один, а у вилки два. Как соединять?!!". Спрашиваю: "Какой курс" -- "Четвёртый". "Специальность " -- (гордо) "КиП и автоматика".
Elk
Elk
Электричка. Цыганка - мужику:
- Позалати ручку, дарагой! Все что хочешь скажу! !
Мужик достает 500 евро:
- А скажи ка ты мне, голубушка, период полураспада радия!
Цыганка в шоке, глаза вытаращила...
- Ну видишь, не заслужила.
Dobryak
Уж не знаю, куда тут пишут о ляпах журналистов:

http://www.atominfo.ru/newse/l0298.htm

Неужто пресс-служба ФИАН такая безграмотная?

<< Российский аппарат отличается тем, что позволяет лучше "сосредоточить" пучки гамма-лучей на опухоли, чем аналогичные зарубежные приборы.>>

Какой дурак или дура написали гамма-лучей вместо протонов?

А основная идея Балакина, автора машины, в том чтобы обойтись без т.н. гантри, кторый стоит почти как сам ускоритель.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 29.5.2013, 13:07) *
Уж не знаю, куда тут пишут о ляпах журналистов:

Пишут сюда.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=684

QUOTE(Dobryak @ 29.5.2013, 13:07) *
Какой дурак или дура написали гамма-лучей вместо протонов?

А основная идея Балакина, автора машины, в том чтобы обойтись без т.н. гантри, кторый стоит почти как сам ускоритель.

Спасибо! Я поправлю в тексте у нас на сайте (за пресс-службу, естественно, не отвечаю). Единственное - я не в курсе, там речь действительно об ускорителях Балакина?
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.5.2013, 12:10) *
Пишут сюда.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=684
Спасибо! Я поправлю в тексте у нас на сайте (за пресс-службу, естественно, не отвечаю). Единственное - я не в курсе, там речь действительно об ускорителях Балакина?

Никакого сомнения! Балакин перешел в свое время из ИЯФ им. Будкера в ФИАН, и ускоритель делали в отделе ФИАН при ИФВЭ в Протвино. Первым его "успехом" была продажа ускорителя в MIT, второй он поставил в Словакию, третий должны были запустить при больнице в самом Протвино, и еще один планировали поставить в Пущино. Но это все познания 3-4-летней давности, с тех пор как-то выпало из поля зрения. Идея Балакина, на уровне домохозяек, была не гантри (а это ровно половина ускорителя по магниитной дорожке) крутить вокруг пациента, а крутить самого пациента на вращающемся стуле, сидящего в выведенном непосредственно из кольца ускорителя пучке, отслеживая непрерывно положение опухоли рентгеном, и делать поправку на разные слои "мяса" меняя энергию ускорения, чтобы брэгговский пик ионизации был всегда локализован в опухоли.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 29.5.2013, 16:27) *
Никакого сомнения!

Сделано, поправил. Теперь сосредотачиваются протоны.
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.5.2013, 16:00) *
Сделано, поправил. Теперь сосредотачиваются протоны.

Cлово "сосредоточить" навкерное пару суток в словре Даля искали.... умора.
Elk
О, он таки впарил свои ускорители smile.gif
eNeR
QUOTE(Elk @ 4.6.2013, 21:14) *
--

С возвращением! rolleyes.gif
Nut
QUOTE(Elk @ 4.6.2013, 19:14) *
О,

Сестра, Вы что, уволились? Или в декрете были? С выходом!
Dobryak
QUOTE(Elk @ 4.6.2013, 19:14) *
О, он таки впарил свои ускорители smile.gif

Привет, Е.!
Я таки добрался до Атоминфо... Ты же Балакина в ИЯФ уже не застала? Иван К., с кем я ныне даже взаимодействую, на мои вопросы об этом ускорителе усмехался в свои усы...
Elk
QUOTE(Dobryak @ 6.6.2013, 9:48) *
Привет, Е.!
Я таки добрался до Атоминфо... Ты же Балакина в ИЯФ уже не застала? Иван К., с кем я ныне даже взаимодействую, на мои вопросы об этом ускорителе усмехался в свои усы...

Застала, как же без него... у меня ж отец в ИЯФе сколько проработал smile.gif)
Да и его самого тоже застала. Он объяснял, как спасал отечество от адмиралов smile.gif

Наконец, Тумайкин со мной в одной лаборатории, так что история широко известна smile.gif
Elk
QUOTE(eNeR @ 4.6.2013, 22:53) *
С возвращением! rolleyes.gif

QUOTE(Nut @ 4.6.2013, 23:03) *
Сестра, Вы что, уволились? Или в декрете были? С выходом!

Да как можно, шеф?
Но событий никаких, на Фукусиме все, как должно быть, пациенты по палатам лежат и байки травят smile.gif

Спасибо всем smile.gif

На самом деле сначала меня завалили работой в университете, где почему-то руководству приспичило создать электронные учебники и фильмы. Убейте меня, чтоб я знала, с какой такой радости, тем не менее оцифровка одного пособия страниц на 50 стоила 80 кил, создание 20 минутного фильма 60, было бы глупо не влезть. (Мне оставалась треть, но все равно хорошо) Правда, на создание каждого "шедевра" отводилось никак не больше месяца, но жисть така...
Хотя местами было противно, ибо при таких сжатых сроках многие идеи канули в Лету и из нее не выплыли (ну, нереально сделать полный перевод книги в электронный формат, еще туда же засобачить анимацию на полчаса, и все это за месяц, вон у Уварова спросите, он знает smile.gif)
А кроме меня - не поверите, никого не было, ибо я в сети давно работаю, а остальные эти технологии как-то благополучно пропустили мимо себя. В общем, полгода я изображала из себя Маму Карло smile.gif
Короче, сначала универ, а потом родной институт решил опять же зачем-то заняться разными радиологическими проектами. Курировал их всегда мой шеф, но учитывая, что ему было 84, то считала я.
А в феврале у нас умерло под тридцать человек, среди которых было дофига достаточно близких мне людей. Шут знает почему. Сначала грипп, переходящий в пневмонию, потом сердечники, ну несколько случаев попадали под среднестатистические...
После этого я перевелась в палату для особо тихих, но вот снова вылезла. А так все ничего.

P.S. Добряк вон может и знать - Барков - тоже умер, его жена на следующий день за ним.
Dobryak
QUOTE(Elk @ 6.6.2013, 19:20) *
P.S. Добряк вон может и знать - Барков - тоже умер, его жена на следующий день за ним.

Как не знать? На Зимней школе ЛИЯФ в "Райволе", Репино, с Димой Т., Степой Ш. и многими еще помянули...
Smith
QUOTE(Elk @ 6.6.2013, 20:20) *
... где почему-то руководству приспичило создать электронные учебники и фильмы. Убейте меня, чтоб я знала, с какой такой радости...

какой-нибудь указ по сохранению знаний?
Elk
QUOTE(Smith @ 7.6.2013, 11:21) *
какой-нибудь указ по сохранению знаний?

Скорее другое. Наш универ где-то там в недрах правительства оказался вовлечен в задачу обучения китайцев smile.gif) Китайцы под это дело создали университет, набрали студентов и два года обучали русскому языку. Вероятно, наша сторона считала, что обойдется. Но быстро оказалось, что все, уже пора ехать и их учить.
Ну, а желающих потратить год-два на китайцев как-то не очень много нашлось, в силу чего бешеные же деньги влили в дистанционное обучение. Это мои домыслы, есть люди, которые с этим согласны, но однозначных доказательств нет.
Nut
QUOTE(Elk @ 7.6.2013, 17:27) *
обучения китайцев

Сестра, а вы чему наших братьев обучаете?
Elk
QUOTE(Nut @ 8.6.2013, 3:07) *
Сестра, а вы чему наших братьев обучаете?

Там совершенно общий курс без специализации куда бы то ни было. Атомная физика там вообще довольно забавно представлена, первый раздел целиком спектроскопия (изотопическое смещение, определение эффективных зарядов ядра, молекулярные спектры, тонкое и сверхтонкое расщепление), второй - влияние полей в смысле эффектов Зеемана и Штарка (расщепление линий в магнитном и электрическом полях), ЭПР и ЯМР, третий - лазеры и фотоэффект (ну, плюс всякие люминисценции и проч.), потом масс-спектрометрия, наконец, последний раздел посвящен собственно ядру, изучается все "в общем", собственно, про альфа-бета-гамма, пара слов про строение ядра (даже почти без формул, если не считать эмпирических), прохождение частиц через вещество, причем тоже без выводов, просто dE/dx. Расщепление ядра поминается только в сфере "не путать с альфа-распадом".
Одним словом, не выше третьего курса любого из нефизических вузов.
В электродинамике благополучно опустили весь раздел, связанный с движением, близким к с, что я полагаю, вызвано острым желанием наших братьев понастроить себе ускорителей, чему мы не торопимся помочь. Зато здоровый раздел, посвященный тензорам и ОТО (а вот нафига бы оно им?)
В этом-то и была странность, что за этот, в общем-то совершенно примитивный и тупой курс (к тому же не соответствующий нашим) оплата была выше, чем за создание полноценных учебников. Сразу подозреваешь спонсора со стороны. Учитывая, какие-то совершенно ненормальные сроки... что бы это еще могло быть-то?

Но я лично там только по "технической части", поэтому подробности не сильно известны (правда, я полагаю, что они никому особо не известны, кроме декана и ректора)
Если про эту программу вообще, то там идея простая. Китай строит университет (построили уже), набирает туда студентов (набрали), учит русскому языку, после чего наши специалисты приезжают и обучают этих олухов студентов. Специальности - физика, математика - это с универа, куча технических дисциплин по направлениям "радиофизика", "радиоэлектроника", "сильноточные источники", "летательные аппараты", чего-то еще по тем же специальностям (я не помню уж всего) - это со стороны тех.университета. Плюс химия с биологией, про что я ничего не знаю, кроме слухов.
И поначалу это выглядело некой фантазией, потому что попытки набирать китайцев в наши ВУЗы пока что полностью провалились из-за сложностей с языками, так что руководства факультетов это попросту проигнорировали. А дальше оказалось, что Китай за дело взялся всерьез, во всяком случае не сдавших семестровый курс русского отчисляют без разговоров. Можно иметь задолженность по математике или физике, но не по русскому. Ну, и экзамены (каждый семестр первые три курса) включают не только теоретический курс, но и лингафонный, т.е. у них там грамматика, диктанты, в общем, довольно фундаментально подошли к делу. Со второго курса они изучают рукописные тексты, потому что наши лектора ПИШУТ на доске (или не на доске) часто. И это тоже - экзамен (правда, все равно плохо знают).
Короче, первая группа таких товарищей уже перешла к изучению технических дисциплин, а полный комплект преподавателей набрать не удалось.
Намерения Китая тут совершенно прозрачны, можно даже не комментировать.
Выпускникам обещаны преподавательские должности по всем ВУЗам Китая на льготных условиях (нас это не касается, но это к слову).
Dobryak
В 1965 вышел перевод с китайского толстенной книги "Физическая механика", автор Цянь Сюэ - сень. Это было время, когда книги по физике раскупались за неделю после появления в "Научно-технической книге" в Столешниковом переулке. Мы с приятелей полистали ее и она показалась какой-то странной по набору тем, как-то ни по одной на учебник не тянула, так что мы ее и не купили.

Лет через десять, уже на работе в нынешнем институте, увидел ее на полке в библиотеке и рука к ней потянулась. Рядом стоял старший товарищ с опытом службы в Сарове, кто заметил: "А-а-а, интересная книга. Оригинальный набор материала, почти все, что полагается знать по теорфизике, есди хочешь делать бомбу. Отсюда видно, что китайцы в начале 60-х уже знали, что надо знать. "

Меня тогда поразило то, что для меня было странным подбором материала, для человека с опытом было лучше донесений всех шпионов вместе взятых.

На самом-то деле в Китае Цянь Сюэ - сень был главным по ракетам, хитрым образм попавшим в коммунистический Китай после Jet Propulsion Laboratory и некого срока в тюрьме во времена Маккарти. Когда он умер почти столетним, то на его некролог ушло два полных номера "Женьминьжиабо".
Elk
У них намечается некий прорыв в ускорителях, причем как всегда непонятно, правду они говорят, или брешут.
Примерно недели две назад была конференция по c-tau в Италии, где китайцы представили свои доклады. И вот что интересно. Ну, ладно они планируют BEPC II, при этом как бы он уже и в проекте (т.е. там все готово), ну ладно они тоже стали планировать c-tau, причем проект выглядит так, словно бы они с нашего переписывали под китайские названия, и только. Даже ошибки в расчетах те же smile.gif
Но они планируют Хиггс-фабрику, еще один e+e- коллайдер с периметром 50 или 70 км (не решили еще, два проекта), протонную машину тоже типа 50 км, и это не говоря об еще одном синхротронном центре и целой куче коллайдеров для мед.целей.
При этом деньги на это выделяются в любом количестве. Ну, они так не говорили, но ощущение именно такое, их это не волнует вообще. Типа как только будет проект, будут деньги под него.
А вот с проектами у них явно потяжелее будет. Но это-то как раз преодолимо...
Но вопрос - а нафига - остается. Я бы еще поняла, зачем им СИ-источник, да... но зачем им Хиггс-фабрика? (Только не надо мне про интерес для науки. Правительству-то Китая оно зачем?)
armadillo
у них есть преимущество - есть ресурсы на строительство и сравнительно малый попил. И угроза его потерять. Надо использовать сейчас.
И в результате будут как минимум кадры. Которые конечно могут как уметь дело делать, так и только имитировать.
Elk
QUOTE(armadillo @ 8.6.2013, 16:38) *
у них есть преимущество - есть ресурсы на строительство и сравнительно малый попил. И угроза его потерять. Надо использовать сейчас.
И в результате будут как минимум кадры. Которые конечно могут как уметь дело делать, так и только имитировать.

Ммм... ну, я бы назвала сто других направлений, где можно было бы чего-то поиметь. Вот именно ускорители мне сильно непонятны. При этом Китай отказался от колонизации Марса в ближайшей перспективе, например, - это к вопросу о безумных проектах. Чего бы туда не лететь? Но нет, не хотят...
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.