QUOTE(Nut @ 8.6.2013, 3:07)

Сестра, а вы чему наших братьев обучаете?
Там совершенно общий курс без специализации куда бы то ни было. Атомная физика там вообще довольно забавно представлена, первый раздел целиком спектроскопия (изотопическое смещение, определение эффективных зарядов ядра, молекулярные спектры, тонкое и сверхтонкое расщепление), второй - влияние полей в смысле эффектов Зеемана и Штарка (расщепление линий в магнитном и электрическом полях), ЭПР и ЯМР, третий - лазеры и фотоэффект (ну, плюс всякие люминисценции и проч.), потом масс-спектрометрия, наконец, последний раздел посвящен собственно ядру, изучается все "в общем", собственно, про альфа-бета-гамма, пара слов про строение ядра (даже почти без формул, если не считать эмпирических), прохождение частиц через вещество, причем тоже без выводов, просто dE/dx. Расщепление ядра поминается только в сфере "не путать с альфа-распадом".
Одним словом, не выше третьего курса любого из нефизических вузов.
В электродинамике благополучно опустили весь раздел, связанный с движением, близким к с, что я полагаю, вызвано острым желанием наших братьев понастроить себе ускорителей, чему мы не торопимся помочь. Зато здоровый раздел, посвященный тензорам и ОТО (а вот нафига бы оно им?)
В этом-то и была странность, что за этот, в общем-то совершенно примитивный и тупой курс (к тому же не соответствующий нашим) оплата была выше, чем за создание полноценных учебников. Сразу подозреваешь спонсора со стороны. Учитывая, какие-то совершенно ненормальные сроки... что бы это еще могло быть-то?
Но я лично там только по "технической части", поэтому подробности не сильно известны (правда, я полагаю, что они никому особо не известны, кроме декана и ректора)
Если про эту программу вообще, то там идея простая. Китай строит университет (построили уже), набирает туда студентов (набрали), учит русскому языку, после чего наши специалисты приезжают и обучают этих
олухов студентов. Специальности - физика, математика - это с универа, куча технических дисциплин по направлениям "радиофизика", "радиоэлектроника", "сильноточные источники", "летательные аппараты", чего-то еще по тем же специальностям (я не помню уж всего) - это со стороны тех.университета. Плюс химия с биологией, про что я ничего не знаю, кроме слухов.
И поначалу это выглядело некой фантазией, потому что попытки набирать китайцев в наши ВУЗы пока что полностью провалились из-за сложностей с языками, так что руководства факультетов это попросту проигнорировали. А дальше оказалось, что Китай за дело взялся всерьез, во всяком случае не сдавших семестровый курс русского отчисляют без разговоров. Можно иметь задолженность по математике или физике, но не по русскому. Ну, и экзамены (каждый семестр первые три курса) включают не только теоретический курс, но и лингафонный, т.е. у них там грамматика, диктанты, в общем, довольно фундаментально подошли к делу. Со второго курса они изучают рукописные тексты, потому что наши лектора ПИШУТ на доске (или не на доске) часто. И это тоже - экзамен (правда, все равно плохо знают).
Короче, первая группа таких товарищей уже перешла к изучению технических дисциплин, а полный комплект преподавателей набрать не удалось.
Намерения Китая тут совершенно прозрачны, можно даже не комментировать.
Выпускникам обещаны преподавательские должности по всем ВУЗам Китая на льготных условиях (нас это не касается, но это к слову).