Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Постап-стресс-тест
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Разные стороны атома
Страницы: 1, 2, 3, 4
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.3.2016, 16:01) *
Если есть хоть один работающий турбогенераторгенератор,
о топливе на соседних блоках может позаботиться один человек.
Нет там проблемы, если есть от чего запитать.

Есть от чего, вроде договорились про это. Значит, пусть лежат где лежат, трогать попусту не будем.
ВОВИЩЕ
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.3.2016, 15:55) *
Почему? У него вариант вообще для штатного топлива.

Для отработавшего топлива. Если есть стенд Веста, можно ТВЭЛы повыдёргивать.
Если нет, можно так засунуть. Главное тяжелой воды из пруда охладителя наскирдовать.
AtomInfo.Ru
Да, кстати о годах.

Так насколько кампания увеличится-то? Понятно, что если поток в 10 раз меньше, то и выгорать будет в 10 раз медленнее, и будет, скажем, не год, а десять.

Но меньшее отравление ещё должно помочь и сыграть на продление кампании, нет?
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.3.2016, 16:05) *
Главное тяжелой воды из пруда охладителя наскирдовать.

Теоретически там не супер-хайтек, время есть, соорудить установку можно.

Проблема будет в качестве самопальной D2O. Водород очень неприятный элемент для тяжёловодников, даже небольшие его примеси очень сильно портят физику. При фиговом качестве D2O рискуем получить на выходе нечто из разряда "ни то, ни сё".
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.3.2016, 16:05) *
Для отработавшего топлива.

Да, но штатного. Пока оно есть (свежее или облучённое) живём, а дальше? Новых кассет взять негде, только на другой станции, а там не дают и матерятся.

Тогда можно подумать, как пустить в дело всё уран-содержащее, что сможем найти в рейдах.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.3.2016, 16:08) *

Также у нас меньше Допплер (не знаю, насколько именно, не посчитаю температуру топлива).

А вот плотностной фактически не меняется, можно принять таким же, как и в нормальных условиях.
ВОВИЩЕ

Ну, мощностной эфект никто не отменял, значит поможет.

Можно ещё и параметры пара завалить, снизим среднюю первого а ТКР отрицательный.
Геометрия поля на такой мощности нас не сильно озаботит.
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.3.2016, 16:17) *
снизим среднюю первого

Хорошая новость! Температура первого контура физике сильно гадит.

А много можно снизить?
ВОВИЩЕ
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.3.2016, 16:19) *
А много можно снизить?

А это как быстро хотим турбину уходить.
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.3.2016, 16:26) *
А это как быстро хотим турбину уходить.

Ладно, поток в 10 раз меньший уже вещь хорошая, можно больше дополнительно ничего не требовать. Оставим температуру как было.
Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.3.2016, 15:15) *
Да, вариант.
А всё-таки, сможет турбина работать? Ко всему, что ниже 30%, как-то плохо относятся в разговорах турбинисты.

Сможет, куда она денется. Ведь как то же она синхронизируется. А в этот момент мощность вобще нулевая.

ВОВИЩЕ, откуда влажный пар? Весь процесс расширения на hs- диаграмме вправо съезжает, а там сухо как в финской бане.

Греться ЦНД будут - на таких расходах треугольники скоростей так уплывают, что лопаточный КПД последних ступеней разве что не отрицательный. Ну переживёт турбина то.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 14.3.2016, 16:36) *
Сможет, куда она денется. Ведь как то же она синхронизируется. А в этот момент мощность вобще нулевая.

Нет, не нулевая.

Например, на Ростове 35% было, мы ж даже специально про это писали. В хвосте ссылки посмотри http://atominfo.ru/news7/g0738.htm

Там в ссылке вообще обещают для 30% работу на ЕЦ без ГЦН для наших тысячников. Но сразу скажу, что тезис вызывает разное к себе отношение у народа.
ВОВИЩЕ
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.3.2016, 16:31) *
Оставим температуру как было.

По условиям задачи: вибрациощик у нас есть. Ставим его на турбину и гоняем параметры.
Кроме лопаток у турбины ещё и подшипники есть. Находим оптимальное давление
(как бы ещё повышать не пришлось)а в ППР смотрим лопатки.

ЗЫ: Предлагаю пересмотреть условия:
- блок один и его надо перегружать;
- запас ТВС - 5 шт. разного обогащения: 2,2; 3,0; 3,53, 3,98; 4,39;
- электроды, сварщики, глушки есть;
- лопатки вояки привезли, но сапёрные;
- есть один передвижной ДГ 6 кВ (ну 3 ДГ СБ + ОДГ тоже есть);
- есть с десяток передвижных ДГ 0,4 кВ;
Задача: модернизировать и перегрузить блок так, что бы он смог проработать как можно дольше
alex_bykov
Да, кстати о годах.

Так насколько кампания увеличится-то? Понятно, что если поток в 10 раз меньше, то и выгорать будет в 10 раз медленнее, и будет, скажем, не год, а десять.

Думаю, всё-таки удлиннится календарная кампания, но гораздо меньше, чем в 10 раз (не пропорционально будет снижению мощности). Отчасти это будет связано с перераспределением поля - "подсветка" от более свежего топлива будет меньше, выгоревшие сборки будут давать совсем малый вклад. Всё-таки обратные связи по температуре и мощности поле в зоне заметно выравнивают, а изменение реактивности происходит в основном за счёт ухудшения показателей "свежака"...

Будет что-то типа "не год, а восемь".
Татарин
Цитата(AtomInfo.Ru @ 14.3.2016, 15:34) *
Я бы ширше взял. Первые выигранные годы нужно использовать для того, чтобы поменять реактору его физику.

Или теплотехническое хозяйство. Добыть/сколхозить паровой агрегат на несколько МВт на влажный пар в обход основной турбины. Гигаватт на ближайшие десятки лет не потребуется, так что из имеющейся "нормальной" АЭС смело строить АЭС малой мощности - 3-20МВт, из расчёта по 100-300Вт среднего потребления на пост-апокалиптического жителя.
Всё равно промышленности почти нет, а бытовое потребление невелико.

ВОВИЩЕ
QUOTE(Татарин @ 14.3.2016, 17:15) *
Или теплотехническое хозяйство. Добыть/сколхозить паровой агрегат на несколько МВт на влажный пар в обход основной турбины. Гигаватт на ближайшие десятки лет не потребуется, так что из имеющейся "нормальной" АЭС смело строить АЭС малой мощности - 3-20МВт, из расчёта по 100-300Вт среднего потребления на пост-апокалиптического жителя.
Всё равно промышленности почти нет, а бытовое потребление невелико.

Был бы генератор малой мощности можно было бы турбину ТПН к нему поцепить.
Она по требованиям к пару близка к паровой машине.
Стоп!!! У нас же есть генераторы 5,6 МВт в количестве 4 шт. на блок, у нас соляры для них нет.
Надо скрестить тупбину ТПН с генератором СБ, а реактор сможет кормить этого монстра лет сто!
Татарин
Цитата(ВОВИЩЕ @ 14.3.2016, 17:03) *
- есть один передвижной ДГ 6 КВт (ну 3 ДГ СБ + ОДГ тоже есть);
- есть с десяток передвижных ДГ 0,4 КВт;
Задача: модернизировать и перегрузить блок так, что бы он смог проработать как можно дольше

Дизель в 0.4кВт (400Вт) - это что-то очень маленькое и смешное.

А вот что можно сделать (люди на практике реально делали) - так это перепилить дизельный агрегат/агрегаты в паровую машину. И спокойно работать реактором на сверх- (супер-, гипер-) малой мощности и с влажным паром после парогенераторов.
Обороты сниженные, ресурс механики будет высокий, поршневые машины - очень ремонтопригодные (при наличии своей металлообработки по минимуму), проблем с поддержанием не будет. Машин таких много, можно резервировать и втыкать в параллель.

Это легче, чем колхозить топливо. И технические риски гораздо меньше.
Татарин
Цитата(ВОВИЩЕ @ 14.3.2016, 17:22) *
Был бы генератор малой мощности можно было бы турбину ТПН к нему поцепить.
Она по требованиям к пару близка к паровой машине.

Или так.
ВОВИЩЕ
QUOTE(Татарин @ 14.3.2016, 17:24) *
Дизель в 0.4кВт (400Вт) - это что-то очень маленькое и смешное.

Так это на время перегрузки одного реактора условия были.
Татарин
Цитата(ВОВИЩЕ @ 14.3.2016, 17:29) *
Так это на время перегрузки одного реактора условия были.

Сомнения вызваны в первую очередь тем, что для дизеля это вообще ниже низкого. Киловаттные дизеля бытовые - есть, но это уже наномасштаб для дизеля, а 400Вт?
Обычно меньше киловатта - бензин, дизель уже выгоды не даёт даже в относительной экономии, а в абсолютных цифрах (рублях, долларах, евро) он вообще себя никогда не окупит. Смысла в микроскопическом дизеле-атмосфернике ИМХО, вообще нет.

Вы с 0.4МВт не попутали? smile.gif
ВОВИЩЕ
QUOTE(Татарин @ 14.3.2016, 17:36) *
Вы с 0.4МВт не попутали? smile.gif

Спутал! С 0,4 кВ smile.gif

ЗЫ: я тут ещё и работать пытаюсь, сори.
alex_bykov
Интересно, какое чудовище родят эти "игры разума"?..

Самое смешное, что только сегодня обсуждали требования к работе АЭС в режиме "энергетического острова", как-то с постапокалипсисом резко срослось ... ohmy.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 14.3.2016, 17:59) *
Самое смешное, что только сегодня обсуждали требования к работе АЭС в режиме "энергетического острова", как-то с постапокалипсисом резко срослось ... ohmy.gif

За исключением, что лопаты и лопатки будут привозиться, а не добываться...
LAV48
Мне кажется, что при любых раскладах и идеальных условиях не выдержать по топливу десятки лет, в том смысле, что снижение мощности у нас происходит поглощением, т.е. в какой-то момент на чистой воде реактор перестанет быть критичным. Да, загрузки отработки немного продлят такую "компанию", но будет ли возможен перезапуск? Тут бы я сделал ставку на работу нескольких блоков (например, 2 из 4) по очереди, ну а остальные два будут пущены "на органы", в том числе и по топливу. И ещё, для такого режима потребуется заметно большее число людских ресурсов, чем для обычной эксплуатации. Потому персонал нужно будет очень бережно "юзать".
P.S. Переделать ВВЭР в BWR - тоже вариант для таких условий smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(LAV48 @ 14.3.2016, 18:22) *
что снижение мощности у нас происходит поглощением, т.е. в какой-то момент на чистой воде реактор перестанет быть критичным.

LAV48,

это ошибка.

Если надо, могу потом объяснить подробнее.

Но если с минимальными формулами, то поток нейтронов в критическом реакторе есть функция Const*Ф(x,y,z), где константа находится из условий нормировки на мощность.
То есть, реактор может быть критичным при любой мощности.

У нас в своё время в ходу было весьма неполиткорректное объяснение разницы между критичностью и мощностью. В цензурном варианте оно выглядит так.
Возьмём штат Верхний Техас, в нём все жители расисты.
Если в штат не приедет негр, они никого не убьют.
Если в штат приедет один негр, они убьют одного негра.
Если в штат приедут два негра, они убьют двух негров, и так далее.
Так вот, то, что они расисты, это критичность, а количество убитых негров - это мощность.
Вариант просамоцензурил как смог.
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 14.3.2016, 18:45) *
это ошибка.

Да, понял, спасибо! Температура мыслительный процесс фокусирует, а тут тема не однобокая.
generalissimus1966
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.3.2016, 19:45) *
То есть, реактор может быть критичным при любой мощности.

Пока не случится кризис теплосъёма smile.gif

Какая тема неисчерпаемая!

Кстати, вот, раз уж речь зашла, а реактор Ф-1, если его разогнать на максимальную мощность, при какой температуре графита терял критичность? Ну, то есть, во многих источниках написано, что его разгоняли до ста или даже больше киловатт, тепло аккумулировалось в графите, но, при этом, понятно же, реактивность уменьшалась с ростом температуры замедлителя!
Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.3.2016, 17:44) *
Нет, не нулевая.

Например, на Ростове 35% было, мы ж даже специально про это писали. В хвосте ссылки посмотри

Ну... Синхронизацию сразу на 35% я ещё могу представить , кхе Но вот что бы 35 было до синхронизации...
AtomInfo.Ru
QUOTE(generalissimus1966 @ 14.3.2016, 19:28) *
Кстати, вот, раз уж речь зашла, а реактор Ф-1, если его разогнать на максимальную мощность, при какой температуре графита терял критичность? Ну, то есть, во многих источниках написано, что его разгоняли до ста или даже больше киловатт, тепло аккумулировалось в графите, но, при этом, понятно же, реактивность уменьшалась с ростом температуры замедлителя!

Сегодня день какой-то странный...
У меня модели Ф-1 нет. Я собрал простейший пример - стержень из UO2 в графитовом блоке, начал поднимать температуру - так k расти начал unsure.gif
Пример, конечно, взят от балды.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.3.2016, 20:48) *
У меня модели Ф-1 нет. Я собрал простейший пример - стержень из UO2 в графитовом блоке, начал поднимать температуру - так k расти начал unsure.gif

Чё-то я за этот пример не поручусь, но вот...

t1 - температура топлива, t2 - графита.

CODE
[i]deleted[/i] 3.61  Code System
Çàïóñê ¹824       14.03.2016 20:52:08
It's a rare person who wants to hear what he doesn't want to hear.

T1=300.0000000 T2=300.0000000 U= KINF=1.2568493
Çàäàíèå çàâåðøåíî.

Çàïóñê ¹824       14.03.2016 20:52:30
Money doesn't always bring happiness.
People with ten million dollars are not happier
than people with nine million dollars

T1=600.0000000 T2=600.0000000 U= KINF=1.2854452
Çàäàíèå çàâåðøåíî.

Çàïóñê ¹824       14.03.2016 20:52:42
A study of economics usually reveals that the best time to buy anything is last year.

T1=1200.0000000 T2=900.0000000 U= KINF=1.2495267
Çàäàíèå çàâåðøåíî.

То есть, если нагреть топливо от 600 до 1200 кельвинов, а графит - от 600 до 900 кельвинов, то в этом примере потеряем 0,035 в коэффициенте размножения. Что довольно много.

Но для точного ответа - это надо иметь модель Ф-1.
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.3.2016, 20:56) *
То есть, если нагреть топливо от 600 до 1200 кельвинов, а графит - от 600 до 900 кельвинов, то в этом примере потеряем 0,035 в коэффициенте размножения. Что довольно много.
Но для точного ответа - это надо иметь модель Ф-1.

Пропустил один день, а вечером зашел на Atominfo и пришлось читать 4 стр обсуждений . . ., думал, что 1 апреля пропустил rolleyes.gif
О реакторе Ф-1:
Исследования показали, что реактор при полностью извлеченных стержнях имел Кэфф=1,00075. В дальнейшем реактор незначительно перестраивался, вследствие чего в дальнейшем Кэфф составил 1,002.
Реактор разгонялся до сравнительно больших мощностей, при этом блоки урана центральной области реактора нагревались до 60-70 оС, а центральная часть в целом до 20-30 оС. Разгоны использовались для накопления плутония, биологических опытов, изучения поведения материалов под действием радиации. В ходе этих работ был обнаружен эффект саморегулирования реактора за счет физических характеристик активной зоны. При высвобождении полного запаса реактивности мощность реактора достигала примерно 3890 кВт, а затем начинался спад мощности за счет отрицательных коэффициентов реактивности как на уране, так и на графите. Таким образом, экспериментально было показано, что малый запас реактивности и отрицательный температурный коэффициент реактивности реактора полностью обеспечивали его ядерную безопасность.
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 14.3.2016, 21:28) *
При высвобождении полного запаса реактивности мощность реактора достигала примерно 3890 кВт, а затем начинался спад мощности за счет отрицательных коэффициентов реактивности как на уране, так и на графите. Таким образом, экспериментально было показано, что малый запас реактивности и отрицательный температурный коэффициент реактивности реактора полностью обеспечивали его ядерную безопасность.[/i]

Думаю, что всё-таки Допплер на восьмом его приглушивал в первую очередь. При таких температурных перепадах графит всё-таки мало что даст.

P.S. Но вообще графит это ..учий изотоп, он мне в прошлой жизни всю жизнь портил. Нет, чтобы как водород - раз, и все нейтроны в тепловой точке biggrin.gif
Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.3.2016, 21:56) *

А если то же самое, но без подогреву графита?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 14.3.2016, 21:32) *
А если то же самое, но без подогреву графита?

Слушай, у меня пример какой-то странный получился. Я потом другой программой попробую, а то цифири какие-то... не нравятся они мне, в общем.
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.3.2016, 20:48) *

Это не похоже "на правду".
А вот следующий Ваш Пример
QUOTE(AtomInfo.Ru)

похож на правду.

blink.gif Подсознательно знаю, что для тепловых реакторов, чем холоднее, тем выше Кэфф.
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 14.3.2016, 21:35) *
Это не похоже "на правду".
А вот следующий Ваш Пример

похож на правду.

Да, я сразу сказал, что надо будет перепроверить, мне тоже не нравится.
P.S. С температурными добавками в сигма-0 явно что-то странное.
barvi7

Да !
На малом потоке (в 10 раз) меньше отравление на Хе от ~2-х до ~5-ти раз, а ЭТО сэкономленные нейтроны, а значит и топливо . . ., и кампания.
barvi7
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.3.2016, 12:24) *
Это подогрев на а.з. 1 С при 4-х работающих ГЦН или около 3 С при одном ГЦН.
Ничего не получится, слишком влажный пар и слишком маленькая электрическая мощность (будут греться последние ступени).
При 15% мощности будет около 100 МВт эл. из которых половина уйдёт на собственные нужды.

Если почитать Благовещенского
http://www.atominfo.ru/news7/g0738.htm
то хороший перепад на зоне до 50 С и более можно получить при Естественной циркуляции.
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 14.3.2016, 21:53) *
Если почитать Благовещенского

Я в эти дела не лезу, но его точка зрения на ЕЦ в ВВЭР встречает немало скептиков, скажу так аккуратно.

То есть, мы статью по докладу тогда написали, но чисто в порядке информирования читателей о том, что и такое обсуждают.

В общем, в рамках постап-теста исходим из более традиционной вводной, что насосы всё-таки потребуются, и полагаться на ЕЦ не будем.
ВОВИЩЕ
QUOTE(barvi7 @ 14.3.2016, 21:53) *
хороший перепад на зоне до 50 С и более можно получить при Естественной циркуляции.

А управлять им как? Как вводить бор и "чистый кондесат"?
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.3.2016, 22:01) *

Благовещенский больше на аварию упирал. В этом случае управление не нужно, бор зальём разово если будет нужно.
У нас-то в тесте не авария.
barvi7
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.3.2016, 22:01) *

Этот вопрос требует необходимой технической грамотности, но не думаю, что бор и конденсат вводятся только при работающем ГЦН . .
Конечно . . могу и ошибаться.
С другой стороны: существует ряд проектов РУ, в которых изначально - только ЕЦ.
ВОВИЩЕ
QUOTE(barvi7 @ 14.3.2016, 22:14) *
не думаю, что бор и конденсат вводятся только при работающем ГЦН . .
Конечно . . могу и ошибаться.

ЕМНИП: 12,7 м3 "чистого конденсата" приводят к нейтронной вспышке
на новом топливе (с увеличенной длиной столба).
barvi7
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.3.2016, 22:27) *

А как это относится к вопросу: работает ГЦН или ЕЦ . .?
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.3.2016, 22:27) *

А с укороченным, но без центральной дырки?
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 14.3.2016, 22:35) *

Думаю, что это относится к потенциальным проблемам, которые могут возникнуть, если мы отказываемся от насосов и полагаемся на ЕЦ.
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 14.3.2016, 22:14) *
С другой стороны: существует ряд проектов РУ, в которых изначально - только ЕЦ.

Есть, конечно. ЕЦ нужна лодкам для бесшумности, так что её рассматривали с первых лет отрасли.

Но у меня неслабое подозрение, что даже там слегка мухлевали и имели всё-таки в таких проектах насосик-другой на всякий пожарный.

Но опять же, повторяю, что в рамках постап-теста ЕЦ не учитываем и сохраняем в работе 1-2 ГЦН на блоке.
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 14.3.2016, 23:06) *
Но опять же, повторяю, что в рамках постап-теста ЕЦ не учитываем и сохраняем в работе 1-2 ГЦН на блоке.

Надо же как-то собственные нужды формировать smile.gif
Кстати, да, при условии возникновения такого анклава внешние сети не нужны и половину подстанции надо будет разбирать и из получившегося тянуть ЛЭП до городской инфраструктуры, если таковой нет исходно (а как я понимаю такой нет в большинстве случаев). Так что в первый момент времени кроме СН станции не будет никакой нагрузки!
ВОВИЩЕ
QUOTE(barvi7 @ 14.3.2016, 22:35) *

На ЕЦ нет гарантии перемешивания.

Почти вся подпитка идёт на всас работающего ГЦН (в неработающих петлях опрокинутая циркуляция)
и там хорошо перемешивается (20-30м3 на 20+тыс. м3).
ВОВИЩЕ
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.3.2016, 23:01) *
А с укороченным, но без центральной дырки?

ЕМНИП 21м3 с "дыркой"
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.