Полная версия этой страницы:
АЭС и фантастический роман
И еще - блок - он не музей с указателями, а, скорее, лабиринт.
И поэтому, Женечка-электрик так и мумифицируется в кабельных коридорах не найдя нужного выхода во время обхода,
а турбинист-Славик побежит на БЩУ, увидев группу ему подобных, благо, помещения рядом.
Меня в детстве на станции больше всего впечатлило, как класно светятся сборки под водой в бассейне выдержки. Будь я ребёнком, обязательно бы полез купаться. И ещё классные такие манипуляторы, которыми чё то там делали за толстым свинцовым стеклом.
QUOTE(jk18 @ 3.8.2016, 23:01)

Кто тут про девочек спрашивал?
Суровые мальчишки из главного корпуса, устраивающие набеги на АБК

.
QUOTE(Pakman @ 4.8.2016, 6:29)

Меня в детстве на станции больше всего впечатлило, как класно светятся сборки под водой в бассейне выдержки. Будь я ребёнком, обязательно бы полез купаться. И ещё классные такие манипуляторы, которыми чё то там делали за толстым свинцовым стеклом.
Ура! У нас появилась вторая жертва микроаппокалипсиса! Осталось только имя придумать этому светящимуся зомби.
Да, еще аварийный останов (не знаю, как на других блоках, но не думаю, что сильно иначе), но у нас - это реальная шумиха от сброса пара. Километров за 20 слышно.
А если так, то, те 20 умненьких, которые еще в библиотеке, от туда сразу пулей улетучатся в неизвестном направлении...
(Ох, довелось мне как-то Вия под это дело в детстве смотреть - эффект полного погружения!)
Цитата(Татарин @ 2.8.2016, 19:22)

Остаточное энерговыделение - порядка единиц МВт
Через 3 суток после останова реактора остаточное тепло для 1000-ка будет около 12 МВт (остановка происходит в конце кампании, при остановке реактора в начале кампании остаточное тепло будет поменьше)
Предлагаю автору включить в роман график изменения остаточного тепла в активной зоне от времени и по нему определять сколько тепла надо будет отводить изо дня в день )))
В качестве альтернативы предлагаю место действия - 2-й блок Игналинской АЭС (Литва). Блок заглушен, но топливо из активной зоны не выгружено... Европа, советский блок РБМК чернобыльского типа... Интересный могет быть сюжетик
QUOTE(Kapa6ac @ 4.8.2016, 23:56)

Через 3 суток после останова реактора остаточное тепло для 1000-ка будет около 12 МВт (остановка происходит в конце кампании, при остановке реактора в начале кампании остаточное тепло будет поменьше)
Предлагаю автору включить в роман график изменения остаточного тепла в активной зоне от времени и по нему определять сколько тепла надо будет отводить изо дня в день )))
Сразу после останова --- 6% от 3 Гигаватт, т.е., 180 МВт, через 3 часа около 30 МВт, кривая спада известна с точностью не лучше 25%
QUOTE(Dobryak @ 5.8.2016, 9:03)

Сразу после останова --- 6%
Ну, это совсем уж "сразу", пока ещё идёт деление запаздывающими,
а после 100 секунд (регуляторы узла питания дольше закрываются) уже 3%
и это уже меньше чем один работающий ГЦН.