Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Польский атом
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2
AtomInfo.Ru
По поводу чистоты.

Вестингауз упирает на то, что его интеллектуальная собственность пойдёт в третьи страны без разрешения от американской системы экспорт-контроля, и именно поэтому экспорт корейских реакторов нужно запретить.

И там дело, скорее, не в патентах, а в условиях контракта на передачу технологий, заключённого ещё "Комбашн Инжиниринг". Теперь этот контракт принадлежит Вестингаузу, а что там про сроки сказано, кто ж видел-то?

Про "Росатом". Как ни смешно, но "Росатом" (точнее, "Атомстройэкспорт", так как "Росатома" тогда не было) отыгрывал схожую карту в споре со "Шкодой" в ходе очередной (второй по счёту) попытки построить "Белене". "Шкода" была конкурентом АСЭ, и АСЭ неофициальным образом грозил, что чехи не имеют права передавать технологии ВВЭР-1000 за пределы СЭВ. Капиталистическая Болгария в СЭВ, естественно, не входила, да и СЭВа уже не было, так что аргументация была в тему.
Тогда этих аргументов не понадобилось. Как-то за рюмкой чая пан (без имён, разумеется) признался мне, что "Шкода" и так не рвалась побеждать, ей контракт был бы невыгоден.
Но всё же как пример действий "Росатома" упомянуть можно.
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 15.12.2022, 20:37) *
Как мне кажется, тут вопрос совсем не в патентах.
Я вижу насколько мощно Вест работает с евробюрократами, именно этот момент будет решать вопрос с корейцами, а отнюдь не патентная чистота или деньги.

Отчасти... и Я примерно о том же, но Вест может и работает, но при активной политической поддержке. Практически диктат.
Как это делается понятно... решение суда в задрищенске штата монтана и все. При дальнейшем лоббировании, аресте активов и пр. Никакой Вест в честной конкуренции не выйграет. Только на "допинге"
nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.12.2022, 20:53) *
По поводу чистоты.

Вестингауз упирает на то, что его интеллектуальная собственность пойдёт в третьи страны без разрешения от американской системы экспорт-контроля, и именно поэтому экспорт корейских реакторов нужно запретить.

И там дело, скорее, не в патентах, а в условиях контракта на передачу технологий, заключённого ещё "Комбашн Инжиниринг". Теперь этот контракт принадлежит Вестингаузу, а что там про сроки сказано, кто ж видел-то?

Про "Росатом". Как ни смешно, но "Росатом" (точнее, "Атомстройэкспорт", так как "Росатома" тогда не было) отыгрывал схожую карту в споре со "Шкодой" в ходе очередной (второй по счёту) попытки построить "Белене". "Шкода" была конкурентом АСЭ, и АСЭ неофициальным образом грозил, что чехи не имеют права передавать технологии ВВЭР-1000 за пределы СЭВ. Капиталистическая Болгария в СЭВ, естественно, не входила, да и СЭВа уже не было, так что аргументация была в тему.
Тогда этих аргументов не понадобилось. Как-то за рюмкой чая пан (без имён, разумеется) признался мне, что "Шкода" и так не рвалась побеждать, ей контракт был бы невыгоден.
Но всё же как пример действий "Росатома" упомянуть можно.

Смешно же, верно? Технологии якобы (???) Веста, уйдут при контракте корейцев, с тетьми странами, нарушая экспортный контроль США. Цирк...
AtomInfo.Ru
QUOTE(nuc @ 15.12.2022, 21:02) *
Смешно же, верно? Технологии якобы (???) Веста, уйдут при контракте корейцев, с тетьми странами, нарушая экспортный контроль США. Цирк...

Цирк. Даже не так - цЫрк.
Но они видят возможность устранить опасного конкурента или, по крайней мере, поставить его в подчинённое положение, и этим пользуются.
"Вестингауз - компания юристов".
nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.12.2022, 21:47) *
Цирк. Даже не так - цЫрк.
Но они видят возможность устранить опасного конкурента или, по крайней мере, поставить его в подчинённое положение, и этим пользуются.
"Вестингауз - компания юристов".

Копай глубже. Это правительство лоббирует политически интересы своих компаний. Классики марксизма-материализма все описали. Борются за рынки...
А как бороться, если ничего не строят и потеряли все навыки?

Мне все их митинги и/или конференции напоминают партсобрания времен конца застоя...
pappadeux
QUOTE(nuc @ 14.12.2022, 10:04) *
Вообще вопрос интиллектуальной собственности, штука странная. Патентное право, действует в рамках только страны, в которой зарегистрирован патент.

"The Patent Cooperation Treaty is an international patent law treaty, concluded in 1970. It provides a unified procedure for filing patent applications to protect inventions in each of its contracting states. A patent application filed under the PCT is called an international application, or PCT application."
Archi
QUOTE(pappadeux @ 21.12.2022, 18:40) *
"The Patent Cooperation Treaty is an international patent law treaty, concluded in 1970. It provides a unified procedure for filing patent applications to protect inventions in each of its contracting states. A patent application filed under the PCT is called an international application, or PCT application."

И тем не менее, если ты не защитил свои права в конкретной стране, то ничего сделать там не сможешь. Например, получая "патент ЕС" ты сам определяешь, будешь защищать во всех странах или только в отдельных и от количества стран зависит стоимость поддержания патента.
nuc
QUOTE(pappadeux @ 21.12.2022, 19:40) *

И опять же, по очень показательному недавнему опыту исполнения международных договоров западными "партнерами", они их исполняют так как хотят. Так что...
nuc
QUOTE(vasiliy @ 9.12.2022, 6:40) *
"Чудо на Висле-2" ?

"чудо" опухло и очень болело... (с)
amber
Цитата(nuc @ 15.12.2022, 19:02) *

Вы даже не представляете, каких масштабов этот цЫрк!!

Пример из практики. Одна европейская ядерная компания поставляла определённую систему для АЭС в одну из европейских же стран. И, поскольку свои, местные инженеры на определённом этапе проекта оказались перегружены работой, один весьма деятельный, но не особо умный менеджер принял решение аутсорсить небольшую часть работ с документацией американскому подразделению этой компании. Казалось бы - что тут такого? Одна и та же компания, работа не сложная, просто надо было успеть к сроку...

В результате подобного аутсорсинга вся система подпала под действие американского экспортного контроля просто потому, что пару документов для неё написали (по большей части даже скопипастили, но кому оно интересно) амеры. Выяснилось это уже на этапе, когда поздно было отыграть назад. И пришлось этой компании (извините за выражение) дрочиться ещё пару лишних месяцев ради получения какой-то разрешительной бумажки из США.
nuc
QUOTE(amber @ 27.12.2022, 14:15) *
Вы даже не представляете, каких масштабов этот цЫрк!!

Пример из практики. Одна европейская ядерная компания поставляла определённую систему для АЭС в одну из европейских же стран. И, поскольку свои, местные инженеры на определённом этапе проекта оказались перегружены работой, один весьма деятельный, но не особо умный менеджер принял решение аутсорсить небольшую часть работ с документацией американскому подразделению этой компании. Казалось бы - что тут такого? Одна и та же компания, работа не сложная, просто надо было успеть к сроку...

В результате подобного аутсорсинга вся система подпала под действие американского экспортного контроля просто потому, что пару документов для неё написали (по большей части даже скопипастили, но кому оно интересно) амеры. Выяснилось это уже на этапе, когда поздно было отыграть назад. И пришлось этой компании (извините за выражение) дрочиться ещё пару лишних месяцев ради получения какой-то разрешительной бумажки из США.

Ну почему не представляю. Сам внутри процесса...
vkadomski
Цитата
Poland's state-owned fuel company PKN Orlen will announce the 25 locations that will be home for around 79 BWRX-300 small modular (nuclear) reactors (SMRs) in April, Orlen CEO Daniel Obajtek said on Wednesday.

Obajtek said Poland planned to erect all the SMRs by 2038.

https://www.thefirstnews.com/article/orlen-...Ee6zpPdy5ZF1gu4

Неплохо губу раскатали! laugh.gif
amber
Цитата(vkadomski @ 6.2.2023, 10:59) *
https://www.thefirstnews.com/article/orlen-...Ee6zpPdy5ZF1gu4

Неплохо губу раскатали! laugh.gif

И вновь ни слова о том, за чей счёт банкет...
Dobryak
QUOTE(amber @ 7.2.2023, 11:33) *

А отжатые российские активы? И триллионы репараций с Германии?
AtomInfo.Ru
QUOTE(amber @ 7.2.2023, 11:33) *

Поляки рекламируют модель SaHo, даже на NucNet появилась статья.

Суть модели в картинке:
AtomInfo.Ru
То есть исходно деньги даёт государство, к энергопуску блок выкупает промышленность и прочие потребители.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 7.2.2023, 15:40) *
То есть исходно деньги даёт государство, к энергопуску блок выкупает промышленность и прочие потребители.

Помнится, из-за гос.участия проблемы были и у венгров, и у румын...
Ирина Дорохова
Цитата
блок выкупает промышленность и прочие потребители

Хм. А если они скажут "извините, денег нет"?
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 7.2.2023, 18:33) *
Помнится, из-за гос.участия проблемы были и у венгров, и у румын...

К моменту начала производства государство по этой модели уходит из проекта.
Якобы это не противоречит ни польскому, ни евросоюзному законодательству.

Вообще эта модель предложена двумя авторами (названа по их фамилиям), и я бы не обратил на неё внимания, ибо мало ли в Испании Педро Евросоюзе экономистов.
Но почему-то её сейчас начали пиарить.
Может ничего не означать, однако.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 7.2.2023, 19:44) *

Тогда у поляков появится свой Батаан.
Ирина Дорохова
Цитата
Тогда у поляков появится свой Батаан.

В пределе - 79 маленьких Батаанчиков )
nuc
В ANS объявляют о договоренностях с Вестингаузом
pappadeux
QUOTE(nuc @ 24.2.2023, 13:50) *
В ANS объявляют о договоренностях с Вестингаузом

"Poland's Industria selects Rolls-Royce SMR for green energy plans"
Татарин
Цитата(Ирина Дорохова @ 7.2.2023, 19:44) *

Тот самый случай, когда "не будут брать - отключим газ".

Достаточно сделать эту станцию производителем самой дешёвой энергии. А для этого, как известно есть два пути:
- делать энергию этой станции дешевле, и
- делать энергию всего остального дороже.

Второй путь даже проще.
nuc
QUOTE(pappadeux @ 24.2.2023, 21:51) *
"Poland's Industria selects Rolls-Royce SMR for green energy plans"

Ну это совсем смешно. У Ролса даже близко реактора нет. Есть некие расчеты.
Ирина Дорохова
Цитата
Достаточно сделать эту станцию производителем самой дешёвой энергии. А для этого, как известно есть два пути:
- делать энергию этой станции дешевле, и
- делать энергию всего остального дороже.

- во втором случае это получится какая-то шизофрения, потому что поставлять электроэнергию задорого бизнес будет себе же. Поэтому делать ее дороже, чтобы зарабатывать на электроэнергии, означает отъем денег у своего же основного бизнеса. Потому что тарифы для населения сильно задирать не будут, ибо это электрорат. А "делать энергию этой станции дешевле" тарифом - значит зарабатывать меньше денег на электроэнергии. А дешевле по себестоимости - не в компетенции польских покупателей. Кстати, это интересно, смогут ли польские покупатели отстоять какой-то барьер по себестоимости? Ну, условно, "мы готовы платить столько-то, а перерасход - ваша ответственность".
17th Guest
МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Правительство Польши решило выделить немногим более 60 млрд злотых ($15 млрд) на строительство первой в стране атомной электростанции (АЭС) на побережье Балтийского моря.

"Правительство приняло решение о выделении средств на реализацию проекта строительства первой в Польше атомной электростанции. В период с 2025 по 2030 год компания Polskie Elektrownie Jądrowe получит 60,2 млрд злотых на поддержку этой стратегической инвестиции в энергетику", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте канцелярии польского премьер-министра.

Общая стоимость строительства АЭС оценивается в 115 млрд злотых (почти $28 млрд). Его начало запланировано на 2026 год. Первый реактор станции типа АР1000 производства компании Westinghouse мощностью 1,1 ГВт должен дать ток в 2033 году. Местом строительства АЭС выбран населенный пункт Любятово-Копалино неподалеку от побережья Балтийского моря.

https://tass.ru/ekonomika/22834019
==================
Westinghouse таки нашли лохов?
Это случайно не те реакторы с недостроенной АЭС, которые пытались пристроить сначала в Украину, потом в Болгарию?
1 в Болгарию, 1 в Польшу?
хотя...
Атомная электростанция, которая будет построена в Померании, – уникальный проект в истории Польши. Его масштаб и значение для интересов государства и энергетической безопасности создают прецедент. Инвестиции направлены на достижение электрической мощности до 3750 МВт.
с сайта Правительства (из России нужен VPN)

Неужели оба неликвида купили и ещё 1 в уме держат?? blink.gif
17th Guest
По моему, мы пропустили давнее рождение мощной атомной и энергетической державы! blink.gif

https://www.gov.pl/web/polski-atom
polskiatom:
Значок охлаждающего стека
410 количество энергетических ядерных реакторов*
Лампочка с символом молнии
Мощность реактора 368 610 МВт *
Значок строящегося атома
57 количество строящихся энергетических ядерных реакторов *
Значок с символом молнии
9,15% доля атомных электростанций в мировом производстве электроэнергии**

Или это всё-таки в юмор к новости о домашнем реакторе-яйце?
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 9.1.2025, 4:38) *
Или это всё-таки в юмор к новости о домашнем реакторе-яйце?

Между нами говоря, я пока что всю тему про польский атом рассматриваю как юмор.

Сколько я себя помню, столько поляки собираются построить АЭС.
И есть вполне обоснованное предположение, что никогда польскую АЭС я не увижу.
Конечно, времена меняются, но пока, исходя из прошлого опыта, я считаю так.
nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.1.2025, 9:38) *
Между нами говоря, я пока что всю тему про польский атом рассматриваю как юмор.

Сколько я себя помню, столько поляки собираются построить АЭС.
И есть вполне обоснованное предположение, что никогда польскую АЭС я не увижу.
Конечно, времена меняются, но пока, исходя из прошлого опыта, я считаю так.

Мы с ними пару лет назад общалисью Состояние эмбриона...
nuc
QUOTE(nuc @ 17.11.2022, 14:46) *
Поскольку я вел с ними разговоры о консалтинге... интересно было. Сами меня нашли.
В принципе я не рассматривал вопрос сотрудничества, но разговоры вел на протяжении нескольких месяцев. Пытался разобраться в ситуации.
Поэтому мне немного понятно все, что происходит. Более того, я им это и "насоветовал". Поскольку и Китая ни России они не рассматривают, а реальных вариантов всего раз-два-три. И все они понятны. Для себя сделал таблицы с проектами, плюсами и минусами. Все как я им сказал.
Но у них проблема... индустрии нет. И пока не предвидится. Нет кадров, от слова, совсем. Штаты пылесосом высасывают все, что можно. Своей школы уже нет. Все кто был подготовлен, все за океаном.
Но много традиционных амбиций. И совсем нет денег. Этакая "европейская украина".

Westinghouse ищет людей на работу в Польшу...
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.