Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: СВБР
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
AtomInfo.Ru
QUOTE(VBVB @ 27.2.2012, 21:20) *
Нельзя не согласиться, что потеря кадров в ходе банального вымирания может быть более тяжелой утратой для страны, чем какие то деньги.

В этом и вопрос. Если мы хотим не потерять то, что есть по свинцу-висмуту, нужно строить реактор сейчас. Не дожидаясь плотного топлива или победы демократии в Саудовской Аравии smile.gif Увы, был слишком большой перерыв.

"Десятка" с этой точки зрения мне больше нравится тем, что на ней уже сегодня могли бы контура собирать, если б было принято решение начинать с неё.

Didro
Цитата(AtomInfo.Ru @ 27.2.2012, 17:32) *
Угу. И те две площадки, на которых у нас в городе его собирались строить, тоже осмечивались. По этой причине я и не согласен ни с рублём от АКМЭ, ни с 22 рублями от Вас.

Есть площадки, которые рассматривались куда раньше Обнинских.
Вы просто не в курсе.
И уж соглашаться или нет - Ваше дело.
Только платить за этот развод прийдется нам всем.
Smith
Didro, а сколько стоит установленный кВт мощности СВБР по вашим данным?
Didro
Почти 12к$ в ценах 2007 года, сейчас это будет еще дороже.
Если дают ниже, стоит тщательно изучить, мне тоже вешали лапшу про 2-2,5к$, пока не было материалов.
Оказалось что это только сам голый реактор.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Didro @ 28.2.2012, 11:39) *
Есть площадки, которые рассматривались куда раньше Обнинских.

Didro,

обнинская площадка (сначала только одна) появилась вместе с Дерипаской и шла одним пакетом. Не поленился, уточнил сегодня у человека, имевшего к этому делу прямое отношение. Вторая площадка в Обнинске и Димитровград появились ещё позднее.

До этого момента была партизанщина или полупартизанщина. Знаю, что предлагали даже болгарам (Козлодую). При этом называемые цены могли быть какими угодно. Могли и 100 руб за кВт*ч дать, если кто-то был бы горазд такое сумасшествие оплачивать. Если Вам предлагали 22-23 рубля, могу сказать только, что правильно сделали, что послали.
Didro
До Дерипаски было дело еще и у Вексельберга.
Конечно такие целевые тарифы не могли не ввергнуть всех в шок.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Didro @ 29.2.2012, 17:25) *
До Дерипаски было дело еще и у Вексельберга.

Кажется, я знаю об этой истории. Правда, мне её рассказывали, опуская имя олигарха. Прижму источников, чтобы раскололись smile.gif

Если это то, о чём я думаю, то история ждёт своего Гоголя. Но я бы таковым становиться не рискнул, т.к. многие вовлечённые в неё нормальные люди ещё действующие специалисты.

P.S. Там, случайно, ещё один проект не фигурировал? Не свинец-висмут, а другой?
Didro
Причем в той историии я просчитывал варианты на 75 и 100 МВт.
Фигурировал целый букет - практически все предлагаемые на сегодня проекты.
Поэтому знаю про перспективы тех или иных проектов.
СВБР бесперспективен, хоть 75, хоть 100.
AtomInfo.Ru
http://atominfo.ru/newsc/l0783.htm

Информация о содержании встречи закрыта напрочь, и никаких комментариев дать не могу.
Зато могу предложить обратить внимание на выделенный фрагмент пресс-релиза.

Во встрече принимают участие представители Хэбейского института физических наук (Китай), Университета Невады (США), ГНЦ РФ-ФЭИ, ЗАО "Русатом Оверсиз", ГИ ВНИПИЭТ и Калужского турбинного завода.

pappadeux
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.11.2012, 14:37) *
http://atominfo.ru/newsc/l0783.htm

Информация о содержании встречи закрыта напрочь, и никаких комментариев дать не могу.
Зато могу предложить обратить внимание на выделенный фрагмент пресс-релиза.

российско-китайская встреча
...
Во встрече принимают участие представители Университета Невады (США)
ДяДя ФеДоР
QUOTE(pappadeux @ 29.11.2012, 3:36) *
российско-китайская встреча
...
Во встрече принимают участие представители Университета Невады (США)

очень интересно...
и почему не указано, участвуют ли представители ГК? angry.gif
Smith
видимо, в качестве представителей ГК выступают представители ЗАО "Русатом Оверсиз" smile.gif
KTN
QUOTE(ДяДя ФеДоР @ 29.11.2012, 10:02) *
очень интересно...
и почему не указано, участвуют ли представители ГК? angry.gif

У Обнинска с США давние связи, ещё советского времени. В 1990-е и вовсе, одним из ключевых пунктов сотрудничества стали еженедельные отчёты, отправляемые в США, по условиям хранения 4 тонн плутония и ещё большего количества обогащённого урана в ФЭИ.

Этот плутоний заготовлен для того, чтобы в одной из БФС моделировать активную зону БН-1600 в натуральную величину.
На входе в хранилище поставлено американское оборудование слежения. За возможность его разместить и за отчёты американцы платят неплохие деньги.

Смысл этого был и есть, надо понимать, в том чтобы заранее наладить связи. Плюс, перестраховка на случай революции в России: если бы эти материалы в условиях хаоса были готовы куда-то утечь, США заранее подготовили почву с кем говорить и кому платить, чтобы именно к ним а не на ближний восток.

У нас в Институте схожая ситуация: если бы не поступления средств от США, финансовые условия для работы и жизни были бы гораздо более кислыми, прежде всего для рядовых сотрудников не имеющих доступа к "распилам" и "откатам" госбюджета.
Формально, для США эти расходы - чистые убытки, зато косвенный эффект иной раз даёт неожиданные результаты, которые с избытком окупают их ставку на сотрудничество с российской научной общественностью.

AtomInfo.Ru
QUOTE(KTN @ 29.11.2012, 21:21) *
На входе в хранилище поставлено американское оборудование слежения. За возможность его разместить и за отчёты американцы платят неплохие деньги.

"Ядерный остров" называется. Убойная вещь, кстати. Много интересных решений с точки зрения УКФЗ. Например, взвешивание человека при входе и выходе из объекта.
AtomInfo.Ru
А вообще это сотрудничество началось после того, как сотрудника ФЭИ поймали в Европе с вывезенным плутонием. Дело было громкое, в архивах интернета оно есть. Наши, правда, считают до сих пор, что это была провокация. То есть, на человека вышли, пообещали уйму денег и уговорили на кражу, чтобы арестовать в момент появления на европейской территории.

Конфискованные таблетки, кстати, России так и не показали. То есть, подтвердить, что в Европу попал именно наш плутоний, мы не можем.
AtomInfo.Ru
Итак, Турбоатом официально подтвердил информацию, о которой было предварительно известно. Турбину для СВБР-100 в Димитровграде будет делать Харьков.
Didro
А почему на уральском турбинном не заказывают?
Или это в счет оплаты поставок топлива?
MVS
QUOTE(Didro @ 8.2.2013, 19:48) *

Газпрому атомные турбины не нужны.

Некоторые вообще считают, что БИН - платный агент Газпрома smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Didro @ 8.2.2013, 20:48) *

Вряд ли.

Претендовала калужская турбинка http://atominfo.ru/news/air9798.htm
Но у них не было турбины на 100 МВт, только на 60. Были готовы разработать, но видимо не склалось. И сразу шёл разговор об импортной турбине.

Украина не самый плохой вариант при таком раскладе. Честно говоря, побаивался, что будут заказывать где-то в Западной Европе.

P.S. Про уральскую турбину и т.п. не в курсе, почему не они. Мы контачили по этой теме с людьми из Калуги (КТЗ, это часть Силмаша). Там нам сразу сказали, что заказчик смотрит варианты или на КТЗ (это давний партнёр Минатома по турбинам малой мощности), или за рубежом.
Татарин
Цитата(AtomInfo.Ru @ 8.2.2013, 21:48) *
Украина не самый плохой вариант при таком раскладе. Честно говоря, побаивался, что будут заказывать где-то в Западной Европе.

А почему это плохо?
Западноевропейские турбины чем-то в данном случае хуже украинских?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 9.2.2013, 4:23) *
Западноевропейские турбины чем-то в данном случае хуже украинских?

Не думаю.

Мне не нравится слишком большой упор на импортные узлы, когда речь идёт о демонстрационном реакторе. Особенно, если этот реактор не предназначен для экспорта.

Одно дело, Arabella в ВВЭР-ТОИ - это обстоятельство может реально помочь на тендерах где-нибудь в Европе. Другое - скажем, немецкая турбина в быстром реакторе, поставка за рубеж которого в обозримом будущем малореальна.

И второй аспект. Прямо скажем, предпочёл бы, чтобы заказ на турбину получил бы КТЗ, сделал бы новую лопатку, заработал бы и поддержал свою заводскую науку. По такой шкале, украинская турбина ещё терпима, а вот та же немецкая - увы, нет.
Smith
Кстати, "Комиссия при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России", одним из проектов которой являлся СВБР-100 и которая по-прежнему по инерции упоминается новостными агентствами и различными пресс-релизами во всех новостях про эту РУ, в прошлом году приказала долго жить. Правопреемником её является "Совет при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России" - клик
(те же яйца, только в профиль smile.gif )
AtomInfo.Ru
QUOTE(Smith @ 10.2.2013, 15:10) *
Кстати, "Комиссия при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России", одним из проектов которой являлся СВБР-100 и которая по-прежнему по инерции упоминается новостными агентствами и различными пресс-релизами во всех новостях про эту РУ, в прошлом году приказала долго жить. Правопреемником её является "Совет при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России" - клик

Что, у Лунтика очередную игрушку отобрали?

Уберу-ка я вообще упоминание о комиссиях с советами, а то вдруг в комиссию он входил, а в совет не вошёл.

Кстати, интересно - а почему об этом не в курсе пиарщики АКМЭ? http://atominfo.ru/newsc/l0999.htm
Smith
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.2.2013, 15:45) *
Кстати, интересно - а почему об этом не в курсе пиарщики АКМЭ? http://atominfo.ru/newsc/l0999.htm

ничего удивительного в этом нет, просто "втупую" копируют устоявшиеся фразы старых пресс-релизов :-)
к примеру, ещё в середине прошлого года несколько раз встречал на росатомовских сайтах упоминание о ФЦП "РАЭПК 2007-2015", хотя ее еще в конце 2008 года сменила "Программа долгосрочной деятельности 2009-2015" wink.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Smith @ 10.2.2013, 16:02) *
ничего удивительного в этом нет, просто "втупую" копируют устоявшиеся фразы старых пресс-релизов :-)

В принципе, ничего страшного, рабочие моменты. Написал им сейчас письмо с просьбой уточнить по комиссии с советом.
AtomInfo.Ru
АКМЭ благодарит читателей AtomInfo.Ru за бдительность и обещает исправить атавизм smile.gif

СВБР членство в совете унаследовал от комиссии и был представлен товарищу Медведеву Д.А. на заседании совета в ноябре 2012 года http://akmeengineering.com/290.html
В виде макета, конечно, представлен smile.gif
Smith
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.2.2013, 22:54) *
АКМЭ благодарит читателей AtomInfo.Ru за бдительность и обещает исправить атавизм smile.gif

отвечу строчками Твардовского:
Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль (с) biggrin.gif
Didro
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 8.2.2013, 21:48) *
P.S. Про уральскую турбину и т.п. не в курсе, почему не они. Мы контачили по этой теме с людьми из Калуги (КТЗ, это часть Силмаша). Там нам сразу сказали, что заказчик смотрит варианты или на КТЗ (это давний партнёр Минатома по турбинам малой мощности), или за рубежом.

КТЗ всегда делал судовые турбинки и мелочевку на их основе.
Паровые на 50-300 МВт, как раз для УТЗ.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Didro @ 11.2.2013, 17:09) *
КТЗ всегда делал судовые турбинки и мелочевку на их основе.
Паровые на 50-300 МВт, как раз для УТЗ.

Верхний предел у Калуги был 60.
http://atominfo.ru/news/air9798.htm
Но до 100 были готовы выйти.

Didro
пишут о 70, но в каталоге турбина 66.
http://oaoktz.ru/products/steam_turbines/KTZ/st5.aspx
AtomInfo.Ru
QUOTE(Didro @ 11.2.2013, 20:36) *
пишут о 70, но в каталоге турбина 66.
http://oaoktz.ru/products/steam_turbines/KTZ/st5.aspx

О, спасибо!
У нас всё-таки немного устаревшее интервью.
AtomInfo.Ru
Турбоатом контракт подписал. По турбине дело поехало.
http://atominfo.ru/newsd/k0591.htm
Smith
500 шт. - планы наполеоновские rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Smith @ 26.2.2013, 15:32) *
500 шт. - планы наполеоновские rolleyes.gif

Это Харькiв. Это не к нам smile.gif
http://www.turboatom.com.ua/press/news/2217.html
Didro
В лучшем случае будет 5, тот же самый "прорыв" в миниатюре.
Дед Мороз
Поправьте заголовок, там СВБР-1000. tongue.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Дед Мороз @ 26.2.2013, 17:56) *
Поправьте заголовок, там СВБР-1000. tongue.gif

Тьфу! Энциклопудия, однако laugh.gif

Спасибо, поправлю.

Знаете историю, как академик Александров будучи в преклонных годах одним словом накрыл всю французскую резидентуру в СССР? Он сказал в каком-то из отчётных докладов, что в СССР пущен и успешно работает БН-800.

КГБ дальше оставалось только пачками собирать всех несознательных граждан, внезапно воспылавших немедленно и лично посетить столь выдающуюся стройку коммунизма laugh.gif
asv363
Характеристики модульного быстрого реактора СВБР-100 на торий-урановом (233) топливе

Г.И.Тошинский, О.Г.Комлев, И.В.Тормышев, Н.Н.Новикова, К.Г.Мельников

Введение

....Запасы тория в земной коре в несколько раз превышают запасы урана, что, потенциально, существенно увеличивает сырьевую базу ядерной энергетики в случае использования замкнутого ядерного топливного цикла. Однако в природе отсутствуют делящиеся изотопы тория и для реализации 232Th-233U топливного цикла необходимо использовать делящиеся изотопы урана и/или плутония (по крайней мере, на начальных этапах такого топливного цикла).

Работы по исследованию возможностей использования тория в ядерном топливном цикле связаны, в основном, либо с наличием больших запасов тория (Индия), либо с желанием сократить потребление природного урана (Норвегия), либо с наличием ядерных энергетических технологий, способных использовать преимущества торий-уранового топливного цикла (Канада, Россия).

Технические основания для использования ториевого топливного цикла связаны, в основном, со следующими обстоятельствами [1].

Торий-232 является лучшим "сырьевым" изотопом по сравнению с ураном-238 для реакторов с тепловым спектром нейтронов. Уран-233 испускает более двух нейтронов в расчёте на один захват первичного нейтрона для широкого набора реакторов с тепловым спектром нейтронов.

Диоксид тория имеет большую химическую и радиационную стойкость в сравнении с диоксидом урана, а также лучшие теплофизические свойства (теплопроводность, коэффициент линейного расширения). ...

http://www.atominfo.ru/newsd/k0691.htm

А дыма не должно быть видно. smile.gif
VBVB
QUOTE(asv363 @ 20.3.2013, 6:54) *
Характеристики модульного быстрого реактора СВБР-100 на торий-урановом (233) топливе

Г.И.Тошинский, О.Г.Комлев, И.В.Тормышев, Н.Н.Новикова, К.Г.Мельников

Работы по исследованию возможностей использования тория в ядерном топливном цикле связаны, в основном, либо с наличием больших запасов тория (Индия), либо с желанием сократить потребление природного урана (Норвегия), либо с наличием ядерных энергетических технологий, способных использовать преимущества торий-уранового топливного цикла (Канада, Россия).

Странно авторы как-то понимают интерес к торию в разных странах.

У Индии имеется выраженная нехватка урана для получения нужных ВОУ для парка ЯО и для обеспечения ЯРУ строящегося лодочного парка (планы по по постройке 6 ед. "Арихант"), поэтому их отношение к торию диверсификационное (т.е. хотят развить чуть более дорогой, менее экономичный, но доступный по собственным запасам делящихся материалов и не зависящий от внешник поставок топлива ЯТЦ).

У Норвегии нет особого потребления природного урана в ЯТЦ, покольку тяжеловодник Хальден явно не энергетический реактор, а чисто исследовательский аппарат. Просто Норвегия предлагает Европе обеспечение частичной энергонезависимости Европы путем потребления ресурса надежной и адекватной в политикеи европейской страны. Т.е. также как норвежцы продают нефть и газ, собираются они продавать торий.

Канада также прекрасно в атомной энергетике и без тория обходится может, но перспективы продажи CANDU на экспорт с учетом опробированности канадцами не нем аспектов работы на торий-уранового топливе заметно возрастают. Т.е. пиарный ход для увеличения привлекательности CANDU для стран типа Аргентины, Бразилии, Турции, Южной Корее и новых стран, желающих иметь АЭ.

В РФ имеющаяся технология хорошо приспособленная для торий-уранового топливного цикла - РБМК, по сути заканчивает жизнь благодаря некоторым "высокоэффективным управленцам". Торий как фертильное сырье для БНов менее эффективнее обедненного урана в плане наработки делящихся материалов на быстром нейтронном спектре.
asv363
QUOTE(VBVB @ 20.3.2013, 17:24) *
Странно авторы как-то понимают интерес к торию в разных странах.

У Индии имеется выраженная нехватка урана для получения нужных ВОУ для парка ЯО и для обеспечения ЯРУ строящегося лодочного парка (планы по постройке 6 ед. "Арихант"), поэтому их отношение к торию диверсификационное (т.е. хотят развить чуть более дорогой, менее экономичный, но доступный по собственным запасам делящихся материалов и не зависящий от внешних поставок топлива ЯТЦ).

Что-то мне вспоминается, что об Индии, запасах монацита в странах, рентабельности добычи, Вы знаете лучше меня. По Индии, полностью согласен.

У Норвегии нет особого потребления природного урана в ЯТЦ, поскольку тяжеловодник Хальден явно не энергетический реактор, а чисто исследовательский аппарат. Просто Норвегия предлагает Европе обеспечение частичной энергонезависимости Европы путем потребления ресурса надежной и адекватной в политике европейской страны. Т.е. также как норвежцы продают нефть и газ, собираются они продавать торий.

Наличие только экспериментального, гибридного импульсного реактора - факт. Продажа Тория 232, для меня вопрос. Там есть более доходные экспортные отрасли, Как Вы и указали.
Канада также прекрасно в атомной энергетике и без тория обходится может, но перспективы продажи CANDU на экспорт с учетом опробированности канадцами не нем аспектов работы на торий-уранового топливе заметно возрастают. Т.е. пиарный ход для увеличения привлекательности CANDU для стран типа Аргентины, Бразилии, Турции, Южной Корее и новых стран, желающих иметь АЭ.

Добавил бы Китай.
В РФ имеющаяся технология хорошо приспособленная для торий-уранового топливного цикла - РБМК, по сути заканчивает жизнь благодаря некоторым "высокоэффективным управленцам". Торий как фертильное сырье для БНов менее эффективен обедненного урана в плане наработки делящихся материалов на быстром нейтронном спектре.

Скажем спасибо киндер-сюрпризу, с его репутационными рисками. Курск-5 стал тренажером. Несмотря на дефицит монацита разведанного и легкодоступного в России, планах по строительству ВВЭР-ТОИ на замену выходящих по ресурсу РБМК. Ну, кроме ЛАЭС-2, конечно.
В принципе, было четыре темы подходящих, однако, вот так. Кстати, товарищ www давал информацию по китайскому опыту в плане частичной загрузки реактора ториевыми ТВС. Что мне не понравилось в статье - это (U+Th)N, которое распухает и разваливается, поговаривали раньше. Есть еще один спорный абзац, будем усугублять, рисунок №3. Спектр приближается к 3-4 МеV, это действительно достижимо на (U+Th)х?

Про дым, это я имел в виду 2 факта: smile.gif плохие дрова и плохую тягу, и демаскирующий факт.
AtomInfo.Ru
Аналитический тренажёр СВБР-100 готов.
http://atominfo.ru/newsd/k0831.htm

P.S. Не соврали, кстати smile.gif 61 кассета в зоне.
alex_bykov
Насколько я понимаю, создана адаптированная к проекту СВБР-100 среда (набор видеокадкров и, возможно, БД базовых параметров для них. А вот что за модели за ними стоят (нейтронка, теплогидравлика, интегрированные коды)? ph34r.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 26.3.2013, 19:34) *
Насколько я понимаю, создана адаптированная к проекту СВБР-100 среда (набор видеокадкров и, возможно, БД базовых параметров для них. А вот что за модели за ними стоят (нейтронка, теплогидравлика, интегрированные коды)? ph34r.gif

Практически уверен, что должны быть для зоны комплексный код (нейтроника+гидравлика), а для контура в целом - какая-нибудь простая модель (заданные сопротивления узлов и т.п.).

У этой компании уже были аналитические тренажёры, в которых зона считалась честно - нейтроника с теплофизикой совместно. Для ВВЭР, например. Поменять математику для зоны не так сложно. Тем более, что менять там нужно теплофизическую часть ну и библиотеку констант для нейтроники. Так что вполне могли сделать. Благо, что научный руководитель направления под боком.
asv363
Ростехнадзор информирует

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) информирует о том, что не выдавала "АКМЭ-инжиниринг" - организации, реализующей проект СВБР-100, лицензий на "строительство атомных станций со свинцово-висмутовыми реакторами на быстрых нейтронах".

http://www.atominfo.ru/newse/l0364.htm
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 31.5.2013, 12:58) *
Ростехнадзор информирует
http://www.atominfo.ru/newse/l0364.htm

Вчера мы получили неофициальное разъяснение от человека, вовлечённого в процесс.

Пресс-релиз верный. Однако посмотрите формулировку:
получила лицензию на сооружение блоков атомной станции в части выполнения работ и оказания услуг эксплуатирующей организации при строительстве АС.

А "Страна Росатом" якобы сообщила о том, что выдана лицензия на строительство атомных станций со свинцово-висмутовыми реакторами на быстрых нейтронах. Разница очевидна.

А вот по какой причине РТН вдруг решил поругаться через свой сайт, я не знаю. Могли бы и просто потребовать опровержения.
Smith
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 31.5.2013, 14:08) *
А вот по какой причине РТН вдруг решил поругаться через свой сайт, я не знаю. Могли бы и просто потребовать опровержения.

Возможно, это новое руководство так самоутверждается :-)
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 31.5.2013, 14:08) *
А "Страна Росатом" якобы сообщила о том, что выдана лицензия на строительство атомных станций со свинцово-висмутовыми реакторами на быстрых нейтронах. Разница очевидна.

Как раз к газете "Страна Росатом", у меня никаких вопросов нет. Вот заголовок пресс-службы компании:
Компания «АКМЭ-инжиниринг» получила лицензию на оказание услуг по строительству атомных станций
можно понимать по-разному, хотя в тексте все соответствует формулировкам РТН.

На вопрос зачем такое действие со стороны РТН, у меня, к сожалению, ответа нет.
Xiao
Пояснения от "Страны Росатом":

Наш сотрудник ошибся, неправильно интерпретировал пресс-релиз АКМЭ. К сожалению, при вычитке тоже пропустили этот момент :-( Уже приняли меры, привлекли к вычитке одного из отраслевых специалистов, который теперь будет по каждому номеру проверку фактов проводить.
Пару дней назад зам главы Ростехнадзора написал мне письмо. Мы на него оперативно отреагировали - связались с АКМЭ, все уточнили, направили в Ростехнадзор сообщение, что в ближайшем номере выпустим опровержение ранее опубликованной информации. На той же странице. Номер выйдет из печати в понедельник 3 июня.
Видимо, в РТН все же решили отметиться пресс-релизом. Их право

Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.