Путин в Твери
http://www.tvernews.ru/content/view/8030/Собеседник 7: Михайлов Юрий Анатольевич. Вопрос такого порядка. Вы сейчас приехали с Удомли? Она расположена на территории Тверской области. Наша область участвует как территориально в её существовании, так и материально, так и физическим трудом все эти годы строительства. Атомная отрасль в период кризиса могла бы помочь нашей области в снижении тарифов, поскольку мы когда-то всё отдавали туда. Хотя бы на какой-то период, как говорит Кудрин, на 10-20-50 лет. Нам бы облегчило и себестоимость вагонов.
Путин: Алексей Леонидович находится в состоянии стресса…(смеётся) Потому что на него давление большое, поэтому он старается защититься от давления дальнейшего, но не думаю, что мы будем испытывать такое давление на протяжении ближайших 20 лет…
Собеседник 7: Я тоже, конечно, не думаю, но если можно это вопрос рассмотреть…
Путин: Вы знаете, я действительно был сейчас на атомной электростанции, и мы обсуждали вопросы развития атомной энергетики. Я знаю проблему роста тарифов и считаю, что тарифы на электроэнергию завышены, потому что в среднем утвердили 25%, и это был самый высокий по всем другим показателям. Пошли на это потому, чтобы удержать инвестиции, о которых только сейчас говорили. В атомной энергетике одно рабочее место создаёт 10 рабочих мест в смежных отраслях и, если обмануть инвесторов, которые вкладывают деньги, не дать им возможность реализовать свои инвестиционные планы, то не только сама генерация будет приходить постепенно в упадок, но и сетевое хозяйство. Что касается других тарифов, мы с губернатором это обсуждали, то мне не понятно, почему, например, аналогичным образом выросли тарифы на водоснабжение и водоотведение на 26%? Вот всё это вместе даёт напряжённый неприятный эффект особенно в условиях экономического кризиса, когда зарплата понижается.
Что касается атомной энергетики, АЭС, может ли она что-то здесь сделать? Давайте честными будем. Всё, что создаётся в том или ином регионе, вот такое крупномасштабное как АЭС, создаётся усилиями не только региона, а всего российского народа. И все регионы имеют право рассчитывать на то, что люди будут хотя бы примерно жить в одинаковых условиях. И если мы АЭС заставим работать по одним принципам и условиям в одном регионе, а по другим принципам и условиям в другом регионе, мы просто растащим всё экономическое пространство страны. Тогда, скажем, молоко пусть будет дешевле в одном регионе и принципиально дороже в третьем; сталь несопоставимо будет дёшево стоить в одном регионе, а продаваться очень дорого в третьем. Но это не имеет никакой экономической целесообразности и может привезти к тяжёлым последствиям.
Но если мы реализуем те планы, о которых мы сегодня говорили и на КАЭС, то я уверен, что мы не просто сохраним энергетическое хозяйство страны, но и будем его развивать. А если будем развивать, то и тарифы будут соответствующими и подходящими как для предприятий, так и для населения.