Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Тема для общего обсуждения материалов сайта
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Вопросы по сайту
Страницы: 1, 2
AtomInfo.Ru
Сабж, собственно.
Миклован
Спасибо! Пообсуждаем, если вы не против.

Что тут за такие интересные короткие циклы говорилось про Ареву? И выгорание у них проверялось интересное. Если нет опечатки, то 7 ГВт.
Editor-in-Chief
QUOTE(Миклован @ 20.1.2009, 15:17) *
Что тут за такие интересные короткие циклы говорилось про Ареву? И выгорание у них проверялось интересное. Если нет опечатки, то 7 ГВт.

Нет, не опечатка.

Нет, обсуждать эту тему не будем.

dry.gif
Миклован
Согласен, даю отбой!

Зайдем с другого боку. Про какие проблемы с натрием не захотел говорить вслух уважаемый старожил ФЭИ?
Editor-in-Chief
QUOTE(Миклован @ 20.1.2009, 21:44) *
Согласен, даю отбой!

Зайдем с другого боку. Про какие проблемы с натрием не захотел говорить вслух уважаемый старожил ФЭИ?

А вот это всем давно известно. smile.gif

Производство натрия в России сдулось за 90-ые годы. Для БН-800 его, видимо, придется покупать за рубежом (в Китае). sad.gif
Миклован
Цитата(Editor-in-Chief @ 20.1.2009, 22:21) *
А вот это всем давно известно. smile.gif

Производство натрия в России сдулось за 90-ые годы. Для БН-800 его, видимо, придется покупать за рубежом (в Китае). sad.gif

Не знал. Не знаю, что и сказать. Настолько все серьезно?
Editor-in-Chief
QUOTE(Миклован @ 21.1.2009, 11:15) *
Не знал. Не знаю, что и сказать. Настолько все серьезно?

А что именно Вам кажется настолько серьезным? Ну, купят сейчас натрий у соседей. Индусы тоже натрием разжились на стороне.

Не было заказов - заводы перепрофилировались. Совершенно обычная история, характерная и для многих других направлений. Все можно еще восстановить, были бы желание, средства, оборудование, сырье и квалифицированные специалисты.
Миклован
Порой задумываешься, как все течет и меняется.

Цитата
Он работал на востоке, на реакторах, и был там высоким чином.

Сейчас при слове "восток" на ум лезут Иран или Китай. А тогда восток означал Сибирь.
Editor-in-Chief
QUOTE(Миклован @ 22.1.2009, 9:40) *
Порой задумываешься, как все течет и меняется.
Сейчас при слове "восток" на ум лезут Иран или Китай. А тогда восток означал Сибирь.

Так сразу? Иран или Китай? А чего не Турция, например? Или вообще ОАЭ? В последних, говорят, бешеные деньги платить собираются приглашенным специалистам.
Миклован
Цитата(Editor-in-Chief @ 22.1.2009, 10:43) *
Так сразу? Иран или Китай? А чего не Турция, например? Или вообще ОАЭ? В последних, говорят, бешеные деньги платить собираются приглашенным специалистам.

Там же жарко! Меня туда отдыхать заманивали, так я не поехал. А уж работать...

Интересно, как собираются европейские пенсы выживать при +50 в тени? Здоровье за деньги не вернешь.
Editor-in-Chief
QUOTE(Миклован @ 22.1.2009, 12:55) *
Интересно, как собираются европейские пенсы выживать при +50 в тени? Здоровье за деньги не вернешь.

Кондиционеры - великая вещь, если к ним выработать привычку (иначе будешь ходить все время с хлюпающим носом).

Я в прошлой жизни по работе был на одном сильно южном островке - летом и в +40 в тени. Только кондиционеры и спасали. По улице передвигаешься от здания к зданию. Заползаешь внутрь, а там прохлада! Пять минут счастья - и снова в путь, до следующего здания. smile.gif

Европейцев жалеть не надо, сами справятся. Нас бы кто пожалел. smile.gif
Миклова
Блин-блин-блин!!!!!!!!! 1818 это Топаз?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Миклова @ 22.1.2009, 14:11) *
Блин-блин-блин!!!!!!!!! 1818 это Топаз?

Угу.
Гость
КОПАТЬ МОЙ ЛЫСЫЙ ЧЕРЕП!!!!!!!!!!!!!!!!
Пошел расстраиваться angry.gif blink.gif angry.gif sad.gif ohmy.gif mellow.gif angry.gif sad.gif ohmy.gif
Editor-in-Chief
QUOTE(Гость @ 22.1.2009, 14:19) *
КОПАТЬ МОЙ ЛЫСЫЙ ЧЕРЕП!!!!!!!!!!!!!!!!
Пошел расстраиваться angry.gif blink.gif angry.gif sad.gif ohmy.gif mellow.gif angry.gif sad.gif ohmy.gif

А смысл?

Ничего страшного не происходит с ним. Сейчас скачали НАСАвский вестник, так там тоже очень спокойная статья на тему.

Имхую, что американцы решили напакостить нашим и пнуть за реакторы в космосе. Но если начнут падать американские генераторы, то будет намного больше последствий для экологии.
Гость
Из новости на первой странице не понятно что случилось. Нельзя ли добыть больше подробностей?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Гость @ 22.1.2009, 14:58) *
Из новости на первой странице не понятно что случилось. Нельзя ли добыть больше подробностей?

Гость,

это военный спутник. От комментариев все по разумному размышлению отказываются.

Мы, если даже случайно что-то узнаем сверх официоза, будем долго думать над целесообразностью публикования.

P.S. Статью из издания NASA мы переведем.

Editor-in-Chief
Что я понял из материала НАСА? Потек натрий-калий. Ничего ужасного в этом нет, ибо БУКи на тех же орбитах всю жизнь подтекали, и никого это не волновало.

Короче говоря, пресс-релиз минобороны совершенно справедливо составлен в духе "... да и пусть себе плывет железяка натрий-калиевая". rolleyes.gif

Keep it simple, Sir!
Гость
По высшему повелению перехожу в более другой раздел и повторяю вопрос.
Было бы интересно узнать мнение вашего издания о росатомовских блогах? Нужны ли они в принципе и если нужны, то какие?
Надеюсь, никаких морально-этических соображений вопрос не нарушает .
lz2gj
На АЭС "Бушер" (Исламская Республика Иран) начался очередной этап пусконаладочных работ. Специалисты ЗАО "Атомстройэкспорт" в настоящее время осуществляют пролив систем безопасности на открытый реактор.

Дешифрируйте пожалуйста, по возможности подробнее: "пролив систем безопасности на открытый реактор."

Гость
Цитата(Гость @ 28.1.2009, 12:20) *
По высшему повелению перехожу в более другой раздел и повторяю вопрос.
Было бы интересно узнать мнение вашего издания о росатомовских блогах? Нужны ли они в принципе и если нужны, то какие?

Лучше перетрите как Цоцман у соседей развлекается
AtomInfo.Ru
QUOTE(Гость @ 29.1.2009, 13:49) *
Лучше перетрите как Цоцман у соседей развлекается

unsure.gif

Кто такие соседи и кто такой Цоцман, простите?
Гость_сергей_*
Цоцман-очевидно,Боцман? на проатом.Эрудирован,грамотен,но мироощущение еще то...Под проливом,очевидно имеется в виду испытания систем безопасности с работой на 1 контур,ранее еще практиковалась работа 3систем в течении 72 часов,специфические испытания например по эффективности сб при разрыве 1к(с потрошением и разбрасыванием теплоизоляции) и т.д.Пролив помогал убедиться(подтвердить) хар-ки ,заданные и промыть гцт от монтажной "грязи" и пыли... Т.е. перед сборкой аппарата ,в том числе убрать посторонние предметы. П.С. Я отправлял Вам письмо по мылу,согласно Вашему предложению.Ей-богу ,неудобно высказывать свое мнение по спайк-эффекту и т.д.,используя Ник другого человека.Некорректно...П.С.-после прочтения,удалите,пожалуйста.
lz2gj
Цитата(Гость_сергей_* @ 29.1.2009, 20:03) *
Цоцман-очевидно,Боцман? на проатом.Эрудирован,грамотен,но мироощущение еще то...Под проливом,очевидно имеется в виду испытания систем безопасности с работой на 1 контур,ранее еще практиковалась работа 3систем в течении 72 часов,специфические испытания например по эффективности сб при разрыве 1к(с потрошением и разбрасыванием теплоизоляции) и т.д.Пролив помогал убедиться(подтвердить) хар-ки ,заданные и промыть гцт от монтажной "грязи" и пыли... Т.е. перед сборкой аппарата ,в том числе убрать посторонние предметы. П.С. Я отправлял Вам письмо по мылу,согласно Вашему предложению.Ей-богу ,неудобно высказывать свое мнение по спайк-эффекту и т.д.,используя Ник другого человека.Некорректно...П.С.-после прочтения,удалите,пожалуйста.

http://www.atomstroyexport.ru/press/news/2...01/item383.html
26.01.2009
На АЭС «Бушер» начался пролив на открытый реактор систем активных и пассивных систем безопасности

Это официальное сообщение АСЭ. Может быт расскажете подробнее об этого пролива.

Гость_сергей_*
Цитата(lz2gj @ 30.1.2009, 21:33) *
http://www.atomstroyexport.ru/press/news/2...01/item383.html
26.01.2009
На АЭС «Бушер» начался пролив на открытый реактор систем активных и пассивных систем безопасности

Это официальное сообщение АСЭ. Может быт расскажете подробнее об этого пролива.

Что же еще добавить?Есть еще испытания по проливу г.е. САОЗ на открытый аппарат(реактор),есть программы в которых определены цели,условия,критерии,оформление результатов....Конкретизируйте вопрос - тогда можно ответить по сути
Old Nick
Извиняюсь за техническую безграмотность, но вот такой вопрос:

http://www.atominfo.ru/news/air5826.htm

Молибден действительно производят в реакторах???
Editor-in-Chief
QUOTE(Гость @ 28.1.2009, 12:20) *

Нет, не нарушает. Мне просто нечего сказать по теме.

Зависит от того, какие цели преследуются, а этого мы не знаем. Например, с помощью хорошего раскрученного блога ГК теоретически могла бы гасить на взлете приступы радиофобии.

Условно говоря, начинается истерия в стиле "Н-ская АЭС выполнила годовой план за 10 миллисекунд" - а тут-то и поспевает блог с веб-камерой, работающей прямо на территории станции, с репортажами с места события, в которых просто и доходчиво разъясняется, что истерия высосана из пальца.

Но это все рассуждения о сферическом коне в вакууме. Что на самом деле будет с росатомовскими блогами - мы не знаем. И, признаться откровенно, нам это и не слишком интересно.
Editor-in-Chief
QUOTE(lz2gj @ 28.1.2009, 23:03) *
На АЭС "Бушер" (Исламская Республика Иран) начался очередной этап пусконаладочных работ. Специалисты ЗАО "Атомстройэкспорт" в настоящее время осуществляют пролив систем безопасности на открытый реактор.

Дешифрируйте пожалуйста, по возможности подробнее: "пролив систем безопасности на открытый реактор."

К сожалению, АСЭ не дает никакой информации сверх того, что написано в их пресс-релизах. И даже неофициально АСЭ очень не склонен к пояснениям по любым вопросам.

Остается только надеяться, что пояснят посетители форума.
Editor-in-Chief
QUOTE(Гость_сергей_* @ 29.1.2009, 21:03) *
П.С. Я отправлял Вам письмо по мылу,согласно Вашему предложению.

К большому сожалению, письмо мы не получили sad.gif Пожалуйста, перешлите его еще раз - можно с копией на наш запасной ящик atominfo1@yandex.ru.
Editor-in-Chief
QUOTE(Old Nick @ 31.1.2009, 15:30) *
Молибден действительно производят в реакторах???

Молибден-99 в коммерческих количествах производят в исследовательских реакторах. Его получают как осколок деления после облучения урановых мишеней.

Ключевое слово здесь - коммерческих. То есть, его должно быть много и по разумной цене. А если же нужно, не считаясь с деньгами, сделать себе "чуть-чуть молибдена" - то пожалуйста, для этого есть уйма способов. Например, купить кусок чистого 98Mo и положить его на складе рядом с нейтронным источником. smile.gif

Можно посмотреть на сей счет неплохой обзорный доклад академии наук США. У нас есть его краткий обзор по ссылке http://atominfo.ru/news/air5708.htm. Там есть кое-какая информация по потребностям в 99Mo, производителям и пр.

Сам текст доклада раздавался на сайте академии бесплатно (требуется бесплатная регистрация) в виде почти финальной версии (удалены фотографии и пр.). Можете его попробовать взять у них на сайте или, если это сложно, давайте e-mail адрес (лучше в личку), и мы его Вам перешлем.

Есть предложения - в частности, в Канаде - по переходу на нереакторное производство молибдена. Пример - http://atominfo.ru/news/air5401.htm. Исходный текст канадского доклада, по которой писалась новость, у нас тоже есть (кажется) - если нужно, обращайтесь, перешлем.

Наши реакторщики, с которыми мы поддерживаем контакты по молибденовой тематике, по всем нереакторным способам производства этого изотопа высказываются крайне критически и в их успех не верят. Прокомментировать это никак не могу - просто не знаю.
Гость
К новости про Ленинградку вопрос. Что такое КСКУЗ?
Editor-in-Chief
QUOTE(Гость @ 4.2.2009, 23:02) *
К новости про Ленинградку вопрос. Что такое КСКУЗ?

Комплексная система контроля, управления и защиты.
lz2gj

Мировой экономический кризис пока никак не повлиял на стоимость проекта строительства АЭС «Белене» в Болгарии, заявил журналистам 5 февраля генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. По его словам, «проект реализуется по графику, удорожание не прогнозируется». «В стоимость проекта заложена определенная эскалация», - пояснил С. Кириенко, добавив, что все ключевые вопросы по проекту отработаны, дальше предстоит заниматься уже техническими деталями. http://www.nuclear.ru/rus/press/nuclearenergy/2111770/

Стоимость двухблочной АЭС "Белене" в Болгарии с реакторами ВВЭР-1000 может возрасти. Как пишет Дневник, российский "Атомстройэкспорт" предложил болгарским энергетикам проиндексировать цену проекта в соответствии со среднегодовыми показателями инфляции в Болгарии. http://www.atominfo.ru/news/air5880.htm

Личное мнение: 1. Меня пугает "удорожание не прогнозируется». «В стоимость проекта заложена определенная эскалация», - пояснил С. Кириенко". До сих пор у нас не было хот одно слова подсказывающее на наличия такого пункта в договоре.
2. Цены стройматериалов и труда в строительстве уменшаються. Не вижу никакой логики. 3. Какие еще сюрпризы научим ?
lz2gj
Цитата(lz2gj @ 28.1.2009, 22:03) *

В конце концов ошибку исправили:
В конце января на энергоблоке был начат очередной этап пусконаладочных работ - пролив на открытый (разуплотненный) реактор и испытания активной и пассивной систем безопасности. http://www.nuclear.ru/rus/press/nuclearenergy/2111765/
Editor-in-Chief
QUOTE(lz2gj @ 5.2.2009, 23:06) *
«В стоимость проекта заложена определенная эскалация», - пояснил С. Кириенко, добавив, что все ключевые вопросы по проекту отработаны, дальше предстоит заниматься уже техническими деталями. http://www.nuclear.ru/rus/press/nuclearenergy/2111770/

Как пишет Дневник, российский "Атомстройэкспорт" предложил болгарским энергетикам проиндексировать цену проекта в соответствии со среднегодовыми показателями инфляции в Болгарии. http://www.atominfo.ru/news/air5880.htm

Заметьте - и "Дневник", и Кириенко говорят об одном и том же, но разными формулировками. Это как "стакан наполовину пуст" или "стакан наполовину полон". smile.gif

До сих пор у нас не было хот одно слова подсказывающее на наличия такого пункта в договоре.

Справедливости ради, про цену на кВт-час были сообщения в начале прошлого года.

http://atominfo.ru/news/air2997.htm

2. Цены стройматериалов и труда в строительстве уменшаються. Не вижу никакой логики.

Смотря что записано в контракте. Из сообщения "Дневника" мы так поняли, что там заложена тупая формула, учитывающая инфляцию. А инфляция, несмотря на кризис, есть и у вас, и у нас. Вон, я всегда покупал сигареты "Ява золотая красная" по 17 рублей за пачку, а сегодня новый ценник - 18 рублей. angry.gif И никакой кризис инфляции не помеха.

3. Какие еще сюрпризы научим ?

Черт его знает, какие...

У вас что про локализацию говорят? Имею в виду, те 30% объемов, которые по контракту отдавались болгарским компаниям. Их уже расписали или еще нет?
Миклован
Во-первых, хочу поблагодарить за легкочитаемое и интересное интервью про БОР-60.
Во-вторых, стыдно признаться, но не помню, что есть сна?
Гость
Ющ протрубил о создание в Украине полного топливного цикла. Можно ли на ентом базисе обвинить его в стремлении к ядрен батону?
Гость
с.н.а. = смещений на атом
Гость
Вот так никогда не задумываешься и вдруг поймешь. Ить на самом деле остался один Бор-60, 20 лет назад выработавший ресурс. Дела.. как сажа бела.
Гость
Цитата(Гость @ 20.2.2009, 12:25) *
Вот так никогда не задумываешься и вдруг поймешь. Ить на самом деле остался один Бор-60, 20 лет назад выработавший ресурс. Дела.. как сажа бела.

Почему выработал если русским языком сказано: "Реактор будет работать до 15 года"?
Миклован
Давно искал повод что-нибудь спросить!
Acele ise seytan karisir это по-каковски? И перевод бы еще. Понимаю, что что-то умное, но словами выразить не могу.
Editor-in-Chief
QUOTE(Миклован @ 18.3.2009, 17:07) *
Давно искал повод что-нибудь спросить!
Acele ise seytan karisir это по-каковски? И перевод бы еще. Понимаю, что что-то умное, но словами выразить не могу.

Как теперь модно говорить, а Вас в Гугле забанили? wink.gif

Это по-турецки. В примерном переводе на русский означает: "Торопясь сделать свою работу как можно быстрее, вы берете Сатану на аутсорсинг". smile.gif

Или, в традиционной формулировке, "Поспешишь - людей насмешишь!".
Миклован
Это опять я и с картинкой.

Что они там делают? Первый роет, второй сверлит, третий вытаскивает, четвертый закупоривает?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Миклован @ 20.3.2009, 9:05) *
Что они там делают? Первый роет, второй сверлит, третий вытаскивает, четвертый закупоривает?

Давайте, я кусок отчета кину сюда без перевода. Так пойдет?

Backfill material (granular bentonite) and canister support (bentonite blocks) are removed from the disposal tunnels using the excavation module (Fig. a). The drilling module (Fig. b ) will create the necessary empty space in the tunnel ceiling for loosening the waste canisters. The retrieval module (Fig. c) will place a hydraulic jack under the free end of the waste canister and lifts the canister. Consequently, the backfill material above the canister will be loosened, and the canister can now be pulled back into the recovery module using a hydraulic gripper. Finally, the module will be removed from the disposal tunnel with the aid of a mechanical winch. If necessary, the rock securing module (Fig. d) will stabilize the tunnel by applying rock bolts and meshes.
один старый знакомый
Цитата(Editor-in-Chief @ 20.3.2009, 13:05) *
Спасибо за понимание!

Задачка щёлкается на 1-2-3. Не бином Ньютона.

Сделайте закрытый кусок форума, давайте доступ туда по приглашениям и разговаривайте не боясь чужих глаз.

AtomInfo.Ru
QUOTE(один старый знакомый @ 22.3.2009, 19:25) *
Сделайте закрытый кусок форума, давайте доступ туда по приглашениям и разговаривайте не боясь чужих глаз.

Сделать подфорум с ограниченными правами доступа технических сложностей мне не доставляет. Я могу создать еще одну группу пользователей в дополнение к "Members" и "Experts". Делаю прямо в режиме online. Создал - "Clubman". Разрешил им материться. laugh.gif

Положим, я такой "закрытый" форум сотворил. Для проверки http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=487
Гость_AtomInfo.Ru_*
Цитата(AtomInfo.Ru @ 22.3.2009, 20:23) *
Сделать подфорум с ограниченными правами доступа технических сложностей мне не доставляет. Я могу создать еще одну группу пользователей в дополнение к "Members" и "Experts". Делаю прямо в режиме online. Создал - "Clubman". Разрешил им материться. laugh.gif

Положим, я такой "закрытый" форум сотворил. Для проверки http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=487

Работает идеально. Как гость я эти темы не вижу.
AtomInfo.Ru
Подфорум с ограниченным доступом создан. Доступ к нему пока открывает только администрация (обращаться ко мне или Editor-in-Chief). Разбирайтесь сами, надо это кому-то или не надо? biggrin.gif

но ветку-тотализатор на нового начальника ГК Росатом я там открыл и наши предположения написал biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Гость
Цитата
Институт ЦНИИАтоминформ, созданный в 1967 г. для автоматизации и информатизации атомной промышленности СССР, ликвидируется. В Росатоме считают, что институт не справился с возложенными на него обязанностями.

Атоминфо к Атоминформ какое-то отношение имеет?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Гость @ 25.3.2009, 12:33) *
Атоминфо к Атоминформ какое-то отношение имеет?

НЪт!
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.