QUOTE(barvi7 @ 5.4.2013, 0:59)

Если обогащения хватит для работы на обычной воде, то в той же геометрии активной зоны и ТВС (как для D2O) -
Зачем сохранять старую геометрию?
Для легководной сборки оптимальна своя решётка, допустим в случае 1,15% обогащения металлического урана при диаметре ТВЭЛа 15 мм оптимален шаг между 26 мм когда V(H2O)/V(U)=2 и 30 мм когда V(H2O)/V(U)=3. Сборка критична при Т=300К и номинальной плотности воды при высоте 1,2 и диаметре 0,6 метра. Реактор должен быть, естественно, во много раз больше поскольку в такой сборке урана 238 мало, а плутония при выгрузке содержится порядка 2 килограмм на тонну. С точки зрения коэффициента размножения, всё что больше этой величины загрузки в реакторе, идёт в запас реактивности на выгорание, на рост температуры урана и на снижение плотности H2O до 900 кг/м3.
QUOTE(barvi7 @ 5.4.2013, 0:59)

получите в активной зоне много больше локальных критичных объемов и масс, с которыми надо "бороться - давить" - а это новые СУЗ и т.д.
Это не совсем так. Бесконечная среда графитовых реакторов на природном уране, при толщине слоя проточной воды 3 мм, имела K(infinity)=1,046. Там указанный Вами эффект возникал, и всё равно они эксплуатировались десятилетиями. А в случае, например, решётки ВВЭР с обогащением 2%,
K(infinity)=1,25. Больше чем на тяжеловодных при природном уране.
При обогащении 1,5% U235, даже в гомогенной смеси K(infinity)=1,13.
QUOTE(barvi7 @ 5.4.2013, 0:59)

При малом обогащении 1-2% зависимость Кэф от плотности обычной воды будет очень "крутой". Соответственно коэффициент реактивности по плотности воды будет большим по абсолютной величине. Поэтому при нарушениях в системе отвода тепла - может вводиться реактивность порядка и больше БЭТТАэф. (смотря куда попадет "рабочая точка" по водо-урановому соотношению).
Рабочая точка не должна гулять.
В военном реакторе-наработчике плутония она должна прочно сидеть на левой ветви, то есть тесные решётки с шагом меньшим, чем у случая с максимальным коэффициентом размножения. Здесь захват тепловых нейтронов теплоносителем минимален, а наработка плутония происходит в значительной мере и за счёт захвата резонансных нейтронов. В связи с чем равновесная концентрация плутония не (2,8 кг/т) как на мягком спектре, а вдвое больше.
Коэффициент реактивности и по плотности воды, и по температуре в этом случае имеет большое отрицательное значение, т.е. всё как надо.
При нарушении теплосъёма снижается плотность воды, спектр нейтронов становится более жёстким а низкого обогащения топлива не достаточно чтобы поддерживать цепную реакцию на промежуточных нейтронах.
На правой ветви водо-уранового отношения эта точка оказалась в реакторе РБМК, как известно. Такое бывает, когда реактор рассматривают как кипятильник и оптимизируют на теплофизику, вместо нейтроники и воспроизводящих свойств.
В случае РБМК оказался именно отмеченный Вами вариант. Когда студенты впервые узнают об этом, это производит впечатление: ведь каждый знает и что паровой коэффициент должен быть отрицательным, и что академик Николай Антонович Доллежаль это безусловный авторитет. Как совместить эти два факта?
Если таксист вылетел с трассы - не значит что он рулить не умеет. Просто рядом сидел богатый пассажир и приговаривал "давай, давай".
Также и Доллежалю, вероятно, намекали что только ВВЭРы станут строить если РБМК не даст рекордов. Вот он, в частности, и перешёл с военной графитовой ячейки 20х20х60 на ячейку 25х25. После установки интенсификаторов теплосъёма РБМК стал 1500 и несколько лет держал мировой рекорд мощности энергоблока. Издержки этого в 1986 году стали известны.
Но, возвращаясь к вопросу о легководном военном реакторе - там не тот случай. В частности, ВВЭР-210 изначально имел обогащение 1,5% U235. Так много требуется в основном чтобы обеспечить выгорание 10.000 МВт*суток/тонна.
А вобще, в холодном состоянии при обогащении 1% U235 при топливе UO2 требуется 30 кг U235 в составе 3000 кг Т.А. Критический объём 700 литров при диаметре цилиндра 0,85 метра.
Выше отмечалось, что вариант нарабатывать плутоний на обогащённом уране более расточительный, чем на природном. Этот вариант оправданный при двойном назначении реакторов, когда ВВЭРы с низким (уровня 1%) обогащением работают короткими кампаниями по 2 - 3 тысячи МВт*суток на тонну. Вместе с тем есть и преимущества, особенно при попутной выработке электричества: в этом варианте можно применять UO2, избежав материаловедческих и эксплуатационных трудностей, присущих графитовым реакторам на природном уране.
Возможно, при "среднем" уровне развитости промышленных производств в стране, это и есть оптимальный вариант.
При меньшем уровне оправданна независимая работа центрифужного и плутониевого направлений на итоговый продукт, помещаемый в изделия.
При высоком уровне промышленности - быстрые реакторы самый лучший вариант, т.к. при огромных масштабах производства плутония они экономят затраты на самую трудоёмкую стадию о которой часто забывают: добычу природного урана из руды.