Дыра в решётке, на которую на картинке показывают зелёной линией.
Вот фотография дыры (кликабельно).

Нам японцы дали ролик, который робот снял в районе решётки, но сразу сказали, что он будет и на сайте TEPCO. Я просто не проверял. Можете посмотреть на их сайте, если не найдёте, то я у нас выложу.
Вот фотография дыры (кликабельно).

Нам японцы дали ролик, который робот снял в районе решётки, но сразу сказали, что он будет и на сайте TEPCO. Я просто не проверял. Можете посмотреть на их сайте, если не найдёте, то я у нас выложу.
вот теперь уже понятнее из фото ниже.
там скорее не дыра, а просто решетка/и на 2 части развалились и 1 из частей провалилась в эту дыру , но каким то чудом не упала, а зацепилась или была чем то изначально прикручена к бетону или что там у них и чудом не упала с кориумом ниже.
а дыры как я понимаю в самой решетке изначально и были , т.е она такая и была изготовлена, уж больно правильной они формы.
кориум явно кучкой/ами на дне ниже лежит в разных местах, как раз по размеру этой дыры.
просто кориум упал на решетку, уже ослабленную , и она не выдержав веса разломилась на 2 части и тогда внизу большая "плюха" лежит, либо сквозь дырки в решетке сверху капало как со сталактитов.
кстати думалось что джетов на видео/фото будет куда как больше чем сейчас видно, уровень то там зашакаливающий явно, но возможно пропустили через фильтр, или таки придумали камеру/ы которые способны работать в таких полях и получать норм. картинку без миллиона мух т.е джетов.
Цитата
железо можно будет очистить, останутся бетоннокориумные блоки.
а зачем железо чистить ? скорее всего попробуют переплавить чтобы было удобнее захоронить в более компактном виде