Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по Чернобылю
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Dozik
QUOTE(Dobryak @ 6.12.2014, 13:01) *
Какого числа это могло быть? Только что звонил товарищу-экспериментатору из ПИЯФ, кто тогда работал и сегодня работает в ПИЯФ, он полагает, что это было ДО ТОГО, как шведы всполошили Европу и загудели Голоса и до сообщения ТАСС. Т.е., получается 28-го утром?

Уважаемый Dozik полагает, что облако Гатчину накрыло, пролетев через Щвецию и затем через финнов долетело до Гатчины в ночь с 29-го на 30-е.

Аберрации памяти и романтизация событий 30-летней давности дело обычное...

Есть у кого документированная сводка?

Я говорил про Сосновый Бор и то, что мы засекли увеличение фона утром 30-го, когда вышли на работу. Ночью как раз прошел дождь и фон вырос примерно в 10 раз. Только собрались за стол сесть перед праздником - и понеслось...
По отчету РИАНа - у них увеличение зафиксировано после снятия фильтров утром 29-го... В воздухе, максимальное содержание по их данным 28-29.04. В районе ЛАЭС (14 км от станции) гамма фон начал расти 29-го, но значительное увеличение произошло 30-го, после дождя и мощность дозы была 170 мкР/час. Это из отчета - есть на сайте Радиевого института.
Dobryak
QUOTE(Dozik @ 6.12.2014, 16:53) *
Я говорил про Сосновый Бор и то, что мы засекли увеличение фона утром 30-го, когда вышли на работу. Ночью как раз прошел дождь и фон вырос примерно в 10 раз. Только собрались за стол сесть перед праздником - и понеслось...
По отчету РИАНа - у них увеличение зафиксировано после снятия фильтров утром 29-го... В воздухе, максимальное содержание по их данным 28-29.04. В районе ЛАЭС (14 км от станции) гамма фон начал расти 29-го, но значительное увеличение произошло 30-го, после дождя и мощность дозы была 170 мкР/час. Это из отчета - есть на сайте Радиевого института.

Еще раз большое спасибо! Я пытался уточнить у человека из ПИЯФ, кто сам не реакторщик, но к 1986 работал уже много лет на ВВР-М по поиску электрического дипольного момента ультрахолодных нейтронов (да и сегодня продолжает заниматься тем же в той же команде Анатолия Сереброва, только на реакторе Института Лауэ-Ланжевена в Гренобле), и у кого в голове отложилось так, что он узнал о повышении фона до того, как радиостанции по шведскому согналу раструбили и до сообщения ТАСС. Возможно, что дело в том, что я назвал романтизацией --- невольно со временем стягиваешь события в точку...
Dozik
QUOTE(Dobryak @ 7.12.2014, 11:21) *
Я пытался уточнить у человека из ПИЯФ, кто сам не реакторщик, но к 1986 работал уже много лет на ВВР-М по поиску электрического дипольного момента ультрахолодных нейтронов (да и сегодня продолжает заниматься тем же в той же команде Анатолия Сереброва, только на реакторе Института Лауэ-Ланжевена в Гренобле), и у кого в голове отложилось так, что он узнал о повышении фона до того, как радиостанции по шведскому согналу раструбили и до сообщения ТАСС. Возможно, что дело в том, что я назвал романтизацией --- невольно со временем стягиваешь события в точку...

Возможно, в Гатчине фон и раньше изменился, чем у нас - у них и под Лугой самое большое загрязнение (пятнами) было, да и осталось, пожалуй. Все от дождей зависело. Да, прошу прощения, сайт Радиевого института сейчас ремонтируются, если хотите, могу их отчеты куда нибудь Вам скинуть.
Dobryak
QUOTE(Dozik @ 7.12.2014, 10:58) *
Возможно, в Гатчине фон и раньше изменился, чем у нас - у них и под Лугой самое большое загрязнение (пятнами) было, да и осталось, пожалуй. Все от дождей зависело. Да, прошу прощения, сайт Радиевого института сейчас ремонтируются, если хотите, могу их отчеты куда нибудь Вам скинуть.

Спасибо, да событие на проходной ВВР-М было вне сомнений, а роспись по часам и не так принципиальна. Вот буду в конце февраля на очередной Зимней школе ПИЯФ, пораспрашиваю народ напрямую.
Dobryak
http://peremogi.livejournal.com/8660322.ht...5378#t137025378

Укрытие 4 энергоблока (того самого, на котором произошла катастрофа) разваливается в прямом смысле слова. К примеру, еще в прошлом году, в апреле, рухнула часть кровли машзала 4 энергоблока, примерно 600 квадратных метров, и это только один пример. Тогда же - в апреле прошлого года - Порошок пообещал 745 млн. гривен "на мероприятия по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему"

Естественно, денег то ли не хватило, то ли их украли по дороге - про то неведомо. Но уже в конце 2014 года Украина сообщила, что из-за недостатка финансирования работы по сооружению саркофага в Чернобыле будут остановлены до 2017 года. И что в нынешней ситуации Киев справиться с этой задачей самостоятельно не может, надеется только на помощь Запада.

Вот, это страшновато.

Didro
А что хотите- всему миру показательно об отношении к работе "укров".
Все тяп-ляп и лишь-бы что где украсть.

Предлагаю извлечь весь графит и для энергонезависимости Киева на одну из их ТЭЦ отравить, пусть сожгут с пользой, пока не растащили по всему миру.
alex_bykov
Не обобщайте, пожалуйста. Если кто и "тырит по карманам", то точно не люди на площадке, а те, кто на фин.потоках сидят. К мужикам, которые там каждый день ж.пой рискуют претензий быть не может.
И ещё одно. ОУ строили всем Союзом. Но срок жизни саркофага был определён при строительстве в 10 лет. С 1986 года прошло...
Dobryak
QUOTE(Didro @ 15.4.2015, 17:34) *
Все тяп-ляп и лишь-бы что где украсть.

Предлагаю извлечь весь графит и для энергонезависимости Киева на одну из их ТЭЦ отравить, пусть сожгут с пользой, пока не растащили по всему миру.

Это фото --- иллюстрация еще и к хорошо известному: когда из здания, жилого ли или промышленного, выселяется человек, то процесс разрушения ускоряется просто немыслимо. Даже в стране Германии, прогуливаясь по горам-долинам, набрел на заводской корпус, внутри большой территории, огороженной все еще крепким забором с солидной колючкой, и в этом корпусе, на уровне 6-7 этажа жилого дома, все стекла были выбиты --- да я банально каменюку туда не докинул бы. И по все еще не облупленной краске смотрелось чем-то от силы 3-4 летним.
Didro
QUOTE(Dobryak @ 15.4.2015, 18:16) *
Это фото --- иллюстрация еще и к хорошо известному: когда из здания, жилого ли или промышленного, выселяется человек, то процесс разрушения ускоряется просто немыслимо. Даже в стране Германии, прогуливаясь по горам-долинам, набрел на заводской корпус, внутри большой территории, огороженной все еще крепким забором с солидной колючкой, и в этом корпусе, на уровне 6-7 этажа жилого дома, все стекла были выбиты --- да я банально каменюку туда не докинул бы. И по все еще не облупленной краске смотрелось чем-то от силы 3-4 летним.

Ну так и пускай на дело используют.
Графитом топят, металл на трубы в дома киевлянам - экономия на тепле, сами будут подогревать воду.
biggrin.gif
Alexll
Цитата(Didro @ 16.4.2015, 1:36) *
Ну так и пускай на дело используют.
Графитом топят, металл на трубы в дома киевлянам - экономия на тепле, сами будут подогревать воду.
biggrin.gif

Пардон, это высказывание, по крайней мере, некорректно по отношению к мирным жителям Киева...
asv363
QUOTE(Dobryak @ 15.4.2015, 18:16) *

Когда у нас, в Москве, начались весьма непростые переходные процессы (середина 80-х), видел и такое - в 200-х метрах от метро. Чуть в глубине, но на "первой" линии. Однажды, будучи по делам в городе Париже (уже после, году в 1992 - зимой с 91-го на 92-й), прогуливаясь днем, свернул с маршрута, с аналога нашей Тверской на вторую линию. Такого масштаба и запустения не видел даже у нас - целая улица, с выселенными и разбитыми зданиями, по асфальту навалена куча газет и прочего разного. Разбитые стекла, людей никого не видно.

Что до Украины, так там могли перестаратся при забивании опор под новое укрытие от "Новарки", такая версия была. Тут надо смотреть по реальному состоянию дел. Честно говоря не знал, что ГСП "ЧАЭС" передали от МЧС в Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Сугубо с моей точки зрения, если говорить о реальной сложности - так это про ТВС Вестингауза, разговоры про вопросы АЭС Украины в режиме постоянного присутствия на верху раздела "Международный атом" (и не только), успели надоесть более, чем полностью.
Slav
Dobryak, фото которое Вы привели и инцидент который произошел к ОУ никак не относиться ибо это машзал, но то что ОУ в весьма плачевном состоянии это правда, наверно если бы оно было лучше, то никакой НБК и строить бы не стали.

Didro,
Цитата

Приезжайте на площадку и посмотрите как "укры" относятся к работе, а ещё за какую зарплату работают и в каких условиях, а потом сделаете вывод. А то сидеть и судить на расстоянии может каждый.

asv363,
Цитата
Честно говоря не знал, что ГСП "ЧАЭС" передали от МЧС в Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Давно уже передали(причем совсем при другой власти), отсюда и проблемы с финансированием и со всем другим.
AtomInfo.Ru
Уважаемые участники, вам скучно, что ли? Потёр всё нафиг. - Модератор
Didro
QUOTE(Alexll @ 16.4.2015, 3:00) *
Пардон, это высказывание, по крайней мере, некорректно по отношению к мирным жителям Киева...

Вы думаете моя шутка далека от истины?
Скажите, куда испарились миллионы тонн металла из зараженной зоны?
Боюсь, если пройтись по домам, построенным в незалежность, гейгер будет как сирена трещать.
Даже у нас тысячи партий металла в конце 90 - начале 00х возвращали, после проверки фонили похлеще урановых рудников.
LAV48
Цитата(Didro @ 16.4.2015, 23:00) *
после проверки фонили похлеще урановых рудников.

Простите за сарказм, а до проверки не фонили? biggrin.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(LAV48 @ 16.4.2015, 23:25) *
Простите за сарказм, а до проверки не фонили? biggrin.gif

Чернобыльский металл - тема не выдуманная. Ушло его много, в том числе, много и в Россию. Про тысячи партий задержанных на границе не скажу, но сотни были точно. И вероятность задержания таких партий на границе в 90-ые и нулевые была низкой, даже в самых надутых отчётах говорилось о 50% (т.е., каждая вторая партия попадала в РФ). В реальности, думаю, было хуже.

Однако не в контексте хохлосрача эту тему обсуждать. Тем более, что затрагивает она в равной мере и нас, и украинцев, и белорусов. Кроме того, там очень много белых пятен и недомолвок - например, действительно ли задержанная партия имела чернобыльское происхождение, и т.п.

В общем, только если что-то конкретное по теме... А лозунги буду стирать.
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 16.4.2015, 23:43) *
действительно ли задержанная партия имела чернобыльское происхождение, и т.п.

Дык это понятно, вот не так давно сам сверял серийные номера домашних счётчиков ГВС/ХВС, т.к. в продаже была замечена партия с кобальтом-60...
Slav
Вывоз металла(в разных его формах) начался ещё как-то только сформировалась ЗО, потому о чем тут можно говорить.
Не пойму о чем спор. Или спор ради спора?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Slav @ 17.4.2015, 10:43) *
Не пойму о чем спор. Или спор ради спора?

Я тоже считаю (причём как модератор), что обсуждать тут особо нечего.
Didro
Небольшой репортаж из зоны отчуждения.

Didro

AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 27.4.2015, 10:46) *
Что-то мы не в ту ветку пишем. Саша, если можно, перенеси во что-то более подходящее манёврам (я сам не нашёл, м.б. в АЭС Украины).

Вынес в новую тему.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=973

Название условное, по запросу поменяю, как удобнее будет участникам.
viur
Коллеги, вы вообще с какой планеты, а? Про интернет то слышали? Поиском пользоваться умеем? Поврежденный участок машзала восстановлен еще в прошлом году http://chnpp.gov.ua/images/pdf/29-12-14_25.pdf
Постоянные обзоры хода работ на площадке ЧАЭС есть на сайте ЧАЭС http://chnpp.gov.ua/ru/home Есть 2 вебкамеры, хоть круглые сутки смотрите. Кому лениво, то может здесь читать и смотреть: http://www.skyscrapercity.com/showthread.p...942&page=33
Как дети, ей богу...
AtomInfo.Ru
Про пожар вынес в отдельную ветку. - Модератор
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=974
armadillo
http://pripyachka.com/g.php?lines=900&...%E0%E7%E0%F2%FC

мне говорят, нижний график - это результат осушения пруда-охладителя
LAV48
Цитата(armadillo @ 20.5.2015, 23:32) *
http://pripyachka.com/g.php?lines=900&...%E0%E7%E0%F2%FC

мне говорят, нижний график - это результат осушения пруда-охладителя

Я правильно понимаю, что график нужно читать справа налево?
Slav
Да, идет тенденция к увеличению уровня МЭД возле водоема, хотя ничего удивительного.

Фото водоема за март 2015 года с сайта ГСП ЧАЭС.

AtomInfo.Ru
Статья А.Купного по новому начальнику.
(украинский источник) http://espreso.tv/blogs/2015/05/20/novyy_n...yk_zony__kto_on
Didro
В каком состоянии станция, самое время возродить.
viur
QUOTE(Didro @ 1.8.2015, 22:55) *
В каком состоянии станция, самое время возродить.

Что возродить? Станцию?
Didro
Самое время ее пускать.
AtomInfo.Ru
Вертолётчики.
https://www.gazeta.ru/science/2016/10/02_a_10225595.shtml
AtomInfo.Ru
Один из давних участников форума прислал эту брошюру. Вспомнить молодость...

http://atominfo.ru/files/atominfo/Chernobyl1977.pdf

Didro
Спасибо!
VBVB
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 2.10.2016, 11:33) *

Интересный рассказ непосредственного участника событий.
Вопрос появился. Сказано было.
Заливали крыши клеем ПВА. Ведь после взрыва четвертого реактора радиоактивная пыль распространилась на все — на третий реактор, на второй, на все вокруг.
Эту пыль не собрать ни метлой, ни пылесосом. Поэтому мы вешали бочку на 2,5 тонны с клеем ПВА на внешнюю подвеску вертолета и сливали клей на крыши зданий. Затем клей застывал, его резали на рулоны и увозили на утилизацию.

Насколько такая мера дезактивации эффективной была?
Этот подход применяли потому что ЧАЭС продполагали эксплуатировать еще несколько лет, как и предполагали эксплуатацию ЗГРЛС "Дуга" в Чернобыле-2?
И еще не очень понятно.
Насчет листов свинца, которые стелили в вертолет. После первого потока я принимал вертолет, застланный свинцовыми пластинами — слева, справа по бортам, на дне. Вес-то лишний — ладно, Ми-8 потянет, и бог с ним. Зову химика, прошу замерить кабину экипажа. Он замеряет — уровень фонит! Я говорю: в этом гробу летать не буду, мойте вертолет.

Они берут свои средства, химию, замеряют — ни фига, ничего не меняется. Я выбрасываю весь свинец из кабины, ее моют, и она становится чистенькая!

Т.е. облицовка свинцом авиатехники и бронетехники, применяемой для ликвидации последствии аварии на ЧАЭС была ошибочным решением?
AtomInfo.Ru
QUOTE(VBVB @ 2.11.2016, 0:08) *
Т.е. облицовка свинцом авиатехники и бронетехники, применяемой для ликвидации последствии аварии на ЧАЭС была ошибочным решением?

Не думаю так. Скорее всего, есть какое-то простое объяснение.

Например, скапливалась грязная пыль, которую из-за свинца не могли убрать. Убрали свинец из кабины, помыли, и стало чисто.

Возможно, у машины был брак при обшивке свинцом.
Slav
Цитата(VBVB @ 1.11.2016, 23:08) *
Насколько такая мера дезактивации эффективной была?

Насколько была эффективна сказать не могу, но тогда пробовали разные варианты(даже пригоняли в Припять для дезактивации промышленные пылесосы на базе КРАЗа, которые использовались на аэродромах), потому возможно просто был один из вариантов.

Этот подход применяли потому что ЧАЭС продполагали эксплуатировать еще несколько лет, как и предполагали эксплуатацию ЗГРЛС "Дуга" в Чернобыле-2?

Да, блоки нужно было запускать, а "Дуга" "переехала".

Опять же, нужно было проводить дезактивацию после каждого полета, но, скорее всего, этим никто не занимался(из-за отсутствия времени или по другим причинам), вот потому и получалось что внутри было достаточно "грязно".

P.S. C 12 по 15 ноября начинается процесс надвижки НБК на объект "Укрытие".
Dobryak
QUOTE(Slav @ 2.11.2016, 18:44) *
Насколько была эффективна сказать не могу, но тогда пробовали разные варианты(даже пригоняли в Припять для дезактивации промышленные пылесосы на базе КРАЗа, которые использовались на аэродромах), потому возможно просто был один из вариантов.
Да, блоки нужно было запускать, а "Дуга" "переехала".
Опять же, нужно было проводить дезактивацию после каждого полета, но, скорее всего, этим никто не занимался(из-за отсутствия времени или по другим причинам), вот потому и получалось что внутри было достаточно "грязно".

P.S. C 12 по 15 ноября начинается процесс надвижки НБК на объект "Укрытие".

Абсолютно достоверная пост-Чернобыльская история. В начале июня 86-го в ИТЭФ приехал Лео Стодольский, директор института Макса Планка в Мюнхене. Как известно, на Баварию удачно пролилась одна тучка из Чернобыля, там до сих запрет на сбор дикорастущих ягод и грибов. Как физик, Лео вымерил дозиметром вокруг своего дома и увидел, что в районе водостока с крыши фонит, но туда они не лазают, и просто ввел правило иметь одну пару обуви уличной и по-восточному снимать её на крыльце и в дом не заносить.

В Москву он решил ехать в тех уличных штиблетах, с раннего рейса Люфтганзы его встретили и сразу повезли на тяжеловодный ИР ИТЭФ. Там вместо физики тут же начался разговор о Чернобыле, и после обмена мнениями кто-то предложил померить активность его туфлей. А на реакторе полагалось ходить в шлепках, оставляя свою обувь в раздевалке. Принесли мюнхенские штиблеты, сунули в известную всем нишу в коридоре и услышали вой сирены. Систему тогда в пожарном порядке апгрейдили и сирену быстро заглушили. Тут же спросили, у кого самые старые шлепанцы и сунули их --- дозиметры еле-еле показали признаки жизни.

На том ИР одна из народных тропок шла просто по крышке реактора, над головой висели страшного вида челюсти перезагрузочного агрегата --- сам бегал по ней три семестра. Только в экспериментальном зале, где была разводка пучков, висели строгие знаки "не бегай --- убьёт (утрирую)".
Ultranauth
В новости про надвижку НБК http://atominfo.ru/newso/v0681.htm ошибочка

>После сдвижения пройдёт соединение частей арки нового объекта "Укрытие".

Половинки арки состыковали в июле 2015. Сейчас идет надвижка подвижной части НБК на неподвижную, которая, фактически, образует часть торцевых стенок.

>В октябре украинские строители передали эстафету зарубежным специалистам, которые с середины ноября начали сдвижение арок навстречу друг другу.

Аналогично. Украинские строители строили восточную торцевую стенку, примерно на границе 3-4 блока. Построили, и на нее надвинули арку.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ultranauth @ 29.11.2016, 11:06) *
В новости про надвижку НБК http://atominfo.ru/newso/v0681.htm ошибочка

Да, это явная ошибка перевода у агентства. Даже скорее, вольная фантазия на тему перевода.
Убрал лишнее. Само сообщение, для порядка - в фейсбуке (укр).
ВОВИЩЕ
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.11.2016, 13:25) *
Да, это явная ошибка перевода у агентства.
Даже скорее, вольная фантазия на тему перевода.

Сама идея переводить новость за 19 сентября и публиковать её 29 ноября попахивает...

https://www.facebook.com/dazv.gov.ua/videos/
Didro
Станцию бы запустить, 3 блока послужили бы еще лет 20-30.
barvi7
http://interfax.com.ua/news/interview/387154.html
. . . Это задача на последующие 100 лет. . . unsure.gif
Neel
Цитата(Didro @ 29.11.2016, 20:34) *
Станцию бы запустить, 3 блока послужили бы еще лет 20-30.

Нереально по многим причинам.
lz2gj
По поводу: http://www.atomic-energy.ru/news/2017/01/13/71636.
Не понимаю ХОЯТ-2, это мощность замещения ХОЯТ-1, как указано в тексте или фотография - указывает правду?
alex_bykov
QUOTE(lz2gj @ 14.1.2017, 22:23) *
По поводу: http://www.atomic-energy.ru/news/2017/01/13/71636.
Не понимаю ХОЯТ-2, это мощность замещения ХОЯТ-1, как указано в тексте или фотография - указывает правду?

ХОЯТ-2 сам по себе, для топлива ЧАЭС. У выпускающих новость, видимо, под рукой правильной фотки не нашлось. На площадке ЦСХОЯТ, откуда фотка,пока с движухой туго sad.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.