QUOTE(Syndroma @ 29.8.2017, 23:49)

Это всё потому, что независимого регулятора нет. Был бы регулятор европейского, а то и американского, уровня, такого бы не допустил.
Сваливать все неудачи на регуляторов – большое упрощение. Да, финским STUK'ом уже детей пугают, но ведь с EPR и во Франции плохо получилось, а там STUK'а нет.
Кстати, неевропейский регулятор может при желании легко превзойти европейский в твёрдолобости. Например, китайцы могли раньше спокойно прислать на объект могучую кучку под сотню человек, в которой каждый должен был высказать своё «Фе!» - и каждому нужно было ответить.
Проблема, в первую очередь, другая, как мне кажется.
Если все вовлечённые организации и предприятия работают на конечный результат (не забывая, естественно, про свои деньги), то блок будет работать. Как это случилось в моём примере выше.
Если же проектом занимается собранная по миру солянка, для которой приоритет – свой доход, то блок или застрянет, или вообще не будет пущен.
В статье на Геоэнергетике собраны известные примеры проколов на Олкилуото. На самом деле, их было больше. Совсем на самом деле, там, по-хорошему, ещё и прокуратуре следовало бы покопаться, потому что слухи-то ходили – типа такого, что
(политик) ... настоятельно посоветовал отдать работы по ... компании своего не то школьного, не то институтского дружка. И так далее.
В более спокойном тоне и в обобщённом виде есть, например,
французский материал.
Но дело в том, что многому из там написанного можно найти аналогичные примеры и у нас.
Отслеживать размеры поступающего оборудования – ну так я выше упомянул, как «не рассосалось при монтаже».
Учитывать пространственные ограничения при монтаже – историй о том, как наши затеснили ту или иную часть проекта так, что монтажник едва влез, полно.
И так далее.
То есть, общего много, но есть разница – наши блоки работают, а французские всё ещё нет. И главный урок из французских неудач, как мне кажется – все участники должны приходить в проект, нацеленные на то, чтобы проект был выполнен до конца.