Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Взрыв на (не) АЭС во Франции
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2
AtomInfo.Ru
QUOTE(Велла @ 12.9.2011, 19:09) *
rolleyes.gif чего нашла-то..

Сойдёт smile.gif Ещё если учесть, что чел звонил в самом начале, как только новости пошли и толком не понятно было, что случилось. И не знаю, что ему там сказал Влад Бочков, а я ему честно высказался в духе "Отстань, мужик, я и сам не знаю" smile.gif smile.gif

P.S. Так что, оказывается, работать нормально журналисты могут. Если потратят хотя бы минимум времени на проверку фактов.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nut @ 12.9.2011, 18:55) *
Я был как-то в этой больнице (правда давно), если не путаю - это была "COGEMA",

Отдельно Кожемы теперь не существует. Она влилась в Ареву с момента создания этой группы. По факту, Арева есть Фраматом плюс Кожема плюс уран. И теперь вместо Кожемы - AREVA NC.

Иногда с французов удивляюсь. Такой бренд (Кожема) загубили. Фирмы уже десять лет как нет, а её название до сих пор помнят smile.gif
eninav
Цитата(Велла @ 12.9.2011, 16:39) *
Elk, открываются у меня, обе. Может быть, что-то с вашим сервером? Вот некоторые не могут на Атоминфо зайти, вообще. Только слышали про него, говорят))

У меня одно время был глюк, что некоторые сайты не открывались (например радикал), видимо провайдер что-то накосячил. А я еще удивлялся, почему на многих сайтах не вижу картинки. В таких случаях помогают анонимайзеры, типа http://anonymouse.org/
Phenix
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.9.2011, 0:04) *
Иногда с французов удивляюсь. Такой бренд (Кожема) загубили. Фирмы уже десять лет как нет, а её название до сих пор помнят smile.gif

A u vas Minatom eshchio inogda slyshno rolleyes.gif
V pietchi vsevo radioaktivnost bylo 63000 Bq. Vot takaja ugroza! Tam tolko slabo radioaktivnie metallicheskie otkhody. Eto nie pererabotka topliva. Tolko NAO.
Izvinitie, doma niet russkoi klaviatury.
Мама
http://enenews.com/criticality-nuclear-cha...nch-nuke-expert
Было еще такое, нет?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Phenix @ 13.9.2011, 0:49) *
A u vas Minatom eshchio inogda slyshno rolleyes.gif

Phenix,

рад Вас слышать! smile.gif

Не поверите, но ещё и Средмаш вспоминают smile.gif

QUOTE(Phenix @ 13.9.2011, 0:49) *
V pietchi vsevo radioaktivnost bylo 63000 Bq. Vot takaja ugroza! Tam tolko slabo radioaktivnie metallicheskie otkhody. Eto nie pererabotka topliva. Tolko NAO.

Вот! Вот это отличная цифра, которая всю тему закругляет. 63 килобеккереля во всей печке. Тут не то, что на Фукусиму не тянет. Тут речь идёт всего о паре абзацев в рубрике "Происшествия" местной прессы smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Мама @ 13.9.2011, 1:48) *

Мама,

мама дорогая! rolleyes.gif

Чтобы приключилась цепная реакция, нужно иметь тяжёлые элементы типа урана.

А в печке их не было. Был обычный металл с наведёнкой (наведённой активностью). Простая логическая проверка - реакторы чугунием почему-то не топят, так? Видимо, потому что на чугунии критичности не достигнуть wink.gif
Мама
Я что вижу, о том пою. Не судите строго tongue.gif dry.gif
Phenix
QUOTE(Мама @ 13.9.2011, 9:52) *
Я что вижу, о том пою. Не судите строго tongue.gif dry.gif

Да, а товарищ Sorin лучше было бы молчать чем такие глупости сказать.
Phenix
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.9.2011, 8:56) *
Phenix,

рад Вас слышать! smile.gif

Не поверите, но ещё и Средмаш вспоминают smile.gif

А тоже о Средмашовцвах позже думал.
Кажется что План Действии по ядерной безопасности будет согласен скоро (Тфу Тфу Тфу). Там конечно все смогут как то найти их предложений, включая некоторые слова про дополнение Конвенций для Д.А.М.
Octopus Sapiens
Цитата(инженер_Гарин @ 12.9.2011, 17:53) *
Написали бы просто - взрыв и пожар на мусорном заводе

И название темки поправить. Ато заходит зеленый человечек на форум, а тут, бряк, "Взрыв на АЭС"!!!! Во Франции!!!! Ужос smile.gif))

а там всего-навсего примус не разобравши в печь кинули, или балончик газовый
чувак попал. не хорошо совсем...
AtomInfo.Ru
QUOTE(Octopus Sapiens @ 13.9.2011, 10:53) *
И название темки поправить. Ато заходит зеленый человечек на форум, а тут, бряк, "Взрыв на АЭС"!!!! Во Франции!!!! Ужос smile.gif))

Поправил. Теперь будет взрыв не на АЭС.
ktotom7
Цитата(Octopus Sapiens @ 13.9.2011, 10:53) *

кстати да.. а то утром так залазию перед работой почитать что там на фукусе творится и тут бац взрыв не аэс да и не так чтоб совсем уж далеко.. чуть кофе не выронил laugh.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Хикари @ 13.9.2011, 12:07) *

Как всегда, информация замечательная.

Маленькая придирка. Как же без неё. wink.gif

Інцидент відбувся в центрі переробки твердих низько-радіоактивних відходів CENTRACO, що входить до складу комплексу переробки і зберігання радіоактивних відходів (далі – РАВ) – SOCODEL та був введений в експлуатацію в 1990 році.

Я так понимаю, что в 1990 году создали компанию. А центр подали на лицензирование и начали строить в 1994.
AtomInfo.Ru
Могу конспирологам подкинуть идею для конспироложества. smile.gif

12 числа был официальный энергопуск Бушера. Естественно, что на фоне Франции это событие в информационном поле утонуло.
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 13.9.2011, 15:05) *
Могу конспирологам подкинуть идею для конспироложества. smile.gif

12 числа был официальный энергопуск Бушера. Естественно, что на фоне Франции это событие в информационном поле утонуло.

Ну почему же, те же Россия24 давали новости в параллель. Но конспирологам не паханное поле smile.gif
XBOCT
Цитата(AtomInfo.Ru @ 13.9.2011, 14:03) *
Как всегда, информация замечательная.

А можно толкование для непонятливых? Они там, что чугиний металл сжигают в печи? Или просто переплавляют в более подходящую для хрения форму?
AtomInfo.Ru
QUOTE(XBOCT @ 13.9.2011, 20:58) *
А можно толкование для непонятливых? Они там, что чугиний металл сжигают в печи? Или просто переплавляют в более подходящую для хрения форму?

Вопрос законный. Ещё вчера надо было сообразить на него ответить wink.gif

На самом деле, там плавят радиоактивный лом. Похожие печи есть и в России - например, в Сосняке. Подозреваю, что такими же процессами занимается и Украина, но на 100% за это не поручусь.

Идея проста. Расплавьте лом, и часть радиоактивных загрязнителей уйдёт в шлаки. Если правильно подобрать параметры процесса, то большую часть низкоактивного лома реально вернуть в народное хозяйство. Обычная металлургия связываться с плавкой радиоактивного лома не горит желанием, потому что он загрязняет им всё оборудование. Поэтому те страны, у кого такого лома много, имеют специализированные производства.

Прочитать о российском производстве можно, например, здесь.

У французов переплавленный лом идёт на изготовление ёмкостей для хранения отходов с высокой активностью.

Центр в Маркуле большой, данный конкретный завод также не маленький. Поэтому вчера и были разбросы во мнениях, что конкретно взорвалось. Теперь всё понятно - печь индукционная.

Что характерно, в России (Сосновый Бор) на подобном производстве в 2005 году также был взрыв. Также в печке. Тогда говорили (предварительно), что причиной взрыва стало попадание в печь "полого металлического предмета". Только не спрашивайте, почему такой предмет может привести в индукционной печи к взрыву - не знаю. smile.gif

И последствия сосновоборского инцидента были схожими с французскими - из печки выплеснулся расплавленный металл, что привело к гибели людей, а также к пожару. Угрозы радиационной аварии, что у нас, что у французов, не было. Скажем так - это аварии, схожие с теми, что бывают у металлургов.

К сожалению, вчера всем пришлось продираться через дебри "взорвавшихся АЭС, плутониевых реакторов" и прочей ...йни, которую выдавали в эфир СМИ. Поэтому чёткой параллели с сосновоборским инцидентом увидеть сразу не получилось. Иначе ещё вчера можно было бы сразу чётко и ясно сказать, что это было и каковы перспективы.
AtomInfo.Ru
В дополнение. На том французском предприятии есть и другие направления - жидкие отходы, твёрдые отходы. Поэтому вчера, уже ближе к делу, поминалась всевозможная спецодежда и т.п. Но к взорвавшейся печке они отношения не имеют. Конкретно - тот участок, где случилась авария, занимался переплавкой радиоактивного лома.
XBOCT
Цитата(AtomInfo.Ru @ 13.9.2011, 20:31) *

Да вчера, вроде никто так явно не выразился, а тут "у печі спалювання металевих низькоактивних твердих РАВ", что на русском означает "в печи [для] сжигания металлических низкоактивных твердых РАО". Вот я и подумал, что терминология для меня загадочная. ну почти как хвостохранилище wink.gif Было бы "переработка" или "переплавка" - дурацких вопросов бы не было.

Цитата
попадание в печь "полого металлического предмета". Только не спрашивайте, почему такой предмет может привести в индукционной печи к взрыву - не знаю. smile.gif

Ну наверно в эту полость что-то черезчур полезное положили. Баллон с кислородом, это полый предмет?
Alexll
Мдя... Раздули СМИ истерию. Служил в РВСН, была такая ситуёвина: солдатики решили накачать колесико от тягача из баллона 150 атмосфер (без редуктора). Колесико, естествено, рвануло. Один погиб, двое раненых. Хорошо, инета тогда не было - представляете инфу в инете - "Взрыв на ракетно-ядерной базе СССР" ... blink.gif
eninav
Цитата(XBOCT @ 13.9.2011, 22:42) *
то на русском означает "в печи [для] сжигания металлических низкоактивных твердых РАО"Ну наверно в эту полость что-то черезчур полезное положили.

Это какой-то крематорий для чугуния получается biggrin.gif

VitFF
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.9.2011, 23:31) *

На самом деле, там плавят радиоактивный лом. Похожие печи есть и в России - например, в Сосняке. Подозреваю, что такими же процессами занимается и Украина, но на 100% за это не поручусь.

Идея проста. Расплавьте лом, и часть радиоактивных загрязнителей уйдёт в шлаки. Если правильно подобрать параметры процесса, то большую часть низкоактивного лома реально вернуть в народное хозяйство. Обычная металлургия связываться с плавкой радиоактивного лома не горит желанием, потому что он загрязняет им всё оборудование. Поэтому те страны, у кого такого лома много, имеют специализированные производства.

Прочитать о российском производстве можно, например, здесь.

У французов переплавленный лом идёт на изготовление ёмкостей для хранения отходов с высокой активностью.

Сомнительно это с точки зрения экономики. Помимо спецметаллургии нужна ещё и спецметаллообработка?...или на выходе металл пригоден для общепрома?
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.