Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Terra Power
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3
Netlog
Цитата(Dobryak @ 22.5.2018, 14:25) *
У собственно ядерщиков, это явление знавших с конца 40-х (!), этого термина не было, он привнесен сильно позже со стороны. И попадания в смысл никакого.

Да, но Яндекс на запрос "реакция скалывания" сообщает об 11 миллионах ответов. И первые пара страниц - всё исключительно по теме ядерной физики.
Термин можно считать устоявшимся.
Татарин
Цитата(Dobryak @ 22.5.2018, 14:25) *
У собственно ядерщиков, это явление знавших с конца 40-х (!), этого термина не было, он привнесен сильно позже со стороны. И попадания в смысл никакого.

Ну не было, и что? Понадобился термин - появился.
Я понимаю, если б был другой термин, тогда вносить новый - только путаться. Но его ж не было. А он нужен.
Так что выбор лишь в том, брать ли английский или вполне живой русский.

А попадание в смысл есть: это "расщепление" на два очень-очень неравных куска за счёт энергии налетающей частицы. Это ж и есть "скалывание" в бытовом смысле. Стукнули - отлетело.
Evgeny5
Цитата(Татарин @ 23.5.2018, 12:35) *
Я понимаю, если б был другой термин, тогда вносить новый - только путаться. Но его ж не было. А он нужен.

А попадание в смысл есть: это "расщепление" на два очень-очень неравных куска за счёт энергии налетающей частицы. Это ж и есть "скалывание" в бытовом смысле. Стукнули - отлетело.

На самом деле у нас эту реакцию люди, спецы по нейтрон-генерирующим мишеням и по нейтронным методикам на ускорительных источниках, называют ИСПАРИТЕЛЬНАЯ или ИСПАРИТЕЛЬНО-СКАЛЫВАЮЩАЯ. Помимо каскадных нейтронов с энергией иногда почти до энергии первичного протона доминируют нейтроны, испарившиеся во время короткой жизни сильновозбужденного ядра. При оптимальной энергии первичного протона чуть выше 1 ГэВ испарительные нейтроны имеют энергию по 20-30 МэВ, а каскадные - сотни МэВ.
Dobryak
QUOTE(Татарин @ 23.5.2018, 12:35) *

"расщепление" на два очень-очень неравных куска за счёт энергии налетающей частицы -- вот уж самая антинаучная версия.

Для ГэВ-ного протона в первом приближении ядро есть газ нуклонов, в котором этот протон рассеивается упруго в этом газе, и продукты отдачи делают то же самое. Это называется внутриядерный каскад и эта совершенно неквантовая картинка на редкость неплохо описывает спектры выбитых протонов и нейтронов с энергиями выше десятка+/- МэВ. Этот же каскад идет еще по категории т.н. прямых ядерных реакций. Когда этот каскад за время е-22 сек пронесся сквозь изувеченное им ядро, то медленные биллиардные шарики, они же нуклоны отдачи, застревают в инвалиде, "нагревая его".

Для заряженных частиц работает кулоновский барьер, который портит шансы на вылет протонам с энергиями ниже высоты этого барьера, который для тяжелых ядер порядка тех самых 10 МэВ, которые можно слепить без труда из постоянной тонкой структуры, заряда и радиуса ядра. Прямые реакции с выбиванием альфа-частиц тоже возможны, но практического значения в ускорительных источниках нейтронов не имеют.

По этой причине разогретое дырявое ядро-инвалид начинает скидывать энергию возбуждения излучением тепловых нейтронов --- тепловых по ядерной терминологии, энергии в многие МэВ! Число их для ядра свинца почти 15. Процесс этот против прямых ядерных реакций невыносимо растянут по времени. Если же мишень --- толстая чушка, то в ней развивается уже межядерный каскад, в котором пожирается вся энергия первичного протона, а выход нейтронов за счет этого межядерного каскада эдак удваивается.

Эта картина сложилась на рубеже 50-х, точность теории в описании множественности испарительных нейтронов все еще так себе, не шибко лучше 20-30%. Но все, что нужно, измерено на опыте.
Evgeny5
Цитата(Dobryak @ 23.5.2018, 19:38) *
По этой причине разогретое дырявое ядро-инвалид начинает скидывать энергию возбуждения излучением тепловых нейтронов. Число их для ядра свинца почти 15. Процесс этот против прямых ядерных реакций невыносимо растянут по времени. Если же мишень --- толстая чушка, то в ней развивается уже межядерный каскад, в котором пожирается вся энергия первичного протона, а выход нейтронов за счет этого межядерного каскада эдак удваивается.

Эта картина сложилась на рубеже 50-х, точность теории в описании множественности испарительных нейтронов все еще так себе, не шибко лучше 20-30%. Но все, что нужно, измерено на опыте.

Все по сути правильно, только описка есть - вылетают быстрые нейтроны, тепловыми их делает замедлитель, нужно хотя бы 3-5 см воды. Если я правильно помню (проверять в сети не хочу сейчас), то на гэвный протон из свинца или вольфрама вылетает все же не 15, а ближе к 30 нейтронов. Оптимальная энергия протонов близка к 1.3 ГэВ, но в некоторых центрах предпочитают набрасывать 3 ГэВ, ибо на сильноточных ускорителях проще энергию поднять, чем ток, чтобы обеспечить нужную мощность на мишени, пусть даже меньше нейтронов на ГэВ протонной энергии при выбранной энергии, но к.п.д. ускорительной системы выше и работать проще.
Dobryak
QUOTE(Evgeny5 @ 23.5.2018, 19:45) *
Все по сути правильно, только описка есть - вылетают быстрые нейтроны, тепловыми их делает замедлитель, нужно хотя бы 3-5 см воды. Если я правильно помню (проверять в сети не хочу сейчас), то на гэвный протон из свинца или вольфрама вылетает все же не 15, а ближе к 30 нейтронов. Оптимальная энергия протонов близка к 1.3 ГэВ, но в некоторых центрах предпочитают набрасывать 3 ГэВ, ибо на сильноточных ускорителях проще энергию поднять, чем ток, чтобы обеспечить нужную мощность на мишени, пусть даже меньше нейтронов на ГэВ протонной энергии при выбранной энергии, но к.п.д. ускорительной системы выше и работать проще.

Я же и написал. что межядерный каскад в толстой мишени примерно удваивает число нейтронов, на одно ядро с 1- Гэвными протонами около 15. Замедление само собой нужно. но оно к механизму ядерной реакции не относится. Я не знаю ни одного нейтронного источника с 3-Гэвными ускорителями.
Evgeny5
Цитата(Dobryak @ 23.5.2018, 21:58) *
Я же и написал. что межядерный каскад в толстой мишени примерно удваивает число нейтронов, на одно ядро с 1- Гэвными протонами около 15. Замедление само собой нужно. но оно к механизму ядерной реакции не относится. Я не знаю ни одного нейтронного источника с 3-Гэвными ускорителями.

Да-да, вижу, про удвоение написано. Для конечных потребителей - экспериментаторов твердотельщиков и всяких материаловедов не важно, сколько ядер в каскаде, они запоминают такие числа, как поток ну иногда и число нейтронов на протон.

В Японии уже около 10 лет работает самый светосильный в мире импульсный источник нейтронов JSNS (в составе комплекса J-PARC) как раз с энергией первичного протонного пучка 3 ГэВ. В импульсе у них нейтронов заметно больше, чем у американцев в Ок-Ридже на SNS, но частота ниже. По интегральному потоку наверное близко к паритету. Там более 20 установок на нейтронных пучках, один из лучших нейтронных центров в мире.

В Протвино с 2010 г. рекламируют проект нейтронного источника Омега с мощностью на мишени 1.1 МВт и энергией протонов 3.5 МэВ. Надеются на финансирование - часть инраструктуры уже есть (протонный синхротрон).

В Дубне было несколько семинаров и докладов о проекте нового нейтронного центра вместо ИБР-2, после 2040, протонный бустер будет. Надо посмотреть или спросить, какая первичная энергия там. Я помню. что мишень Np планируется, но энергию не помню. Не исключаю, что заметно выше 1 ГэВ.
Dobryak
QUOTE(Evgeny5 @ 23.5.2018, 23:52) *
Да-да, вижу, про удвоение написано. Для конечных потребителей - экспериментаторов твердотельщиков и всяких материаловедов не важно, сколько ядер в каскаде, они запоминают такие числа, как поток ну иногда и число нейтронов на протон.

В Японии уже около 10 лет работает самый светосильный в мире импульсный источник нейтронов JSNS (в составе комплекса J-PARC) как раз с энергией первичного протонного пучка 3 ГэВ. В импульсе у них нейтронов заметно больше, чем у американцев в Ок-Ридже на SNS, но частота ниже. По интегральному потоку наверное близко к паритету. Там более 20 установок на нейтронных пучках, один из лучших нейтронных центров в мире.

В Протвино с 2010 г. рекламируют проект нейтронного источника Омега с мощностью на мишени 1.1 МВт и энергией протонов 3.5 МэВ. Надеются на финансирование - часть инраструктуры уже есть (протонный синхротрон).

В Дубне было несколько семинаров и докладов о проекте нового нейтронного центра вместо ИБР-2, после 2040, протонный бустер будет. Надо посмотреть или спросить, какая первичная энергия там. Я помню. что мишень Np планируется, но энергию не помню. Не исключаю, что заметно выше 1 ГэВ.

Виноват, про J-PARC запамятовал. Они приспособили под это свой RSC --- синхротрон-бустер на 3 ГэВ, у их линака всего 400 МЭВ. Можно еще как нестандартный упомянуть источник в PSI (Институт Поля Шеррера) в Филлигене, Швейцария, который запитан от их 590-МэВного циклотрона и дает непрерывный поток нейтронов, что для многих экспериментов выгодно --- детекторы не захлебываются как в импульсных пучках, хотя теряется время-пролетная методика. И также на циклотроне в TRIUMF в Ванкувере, где канадцы совместно с японцами замахнулись на самый интенсивный в мире источник ультрахолодных нейтронов.
Evgeny5
Цитата(Dobryak @ 24.5.2018, 7:19) *
Можно еще как нестандартный упомянуть источник в PSI (Институт Поля Шеррера) в Филлигене, Швейцария, который запитан от их 590-МэВного циклотрона и дает непрерывный поток нейтронов, что для многих экспериментов выгодно --- детекторы не захлебываются как в импульсных пучках, хотя теряется время-пролетная методика. И также на циклотроне в TRIUMF в Ванкувере, где канадцы совместно с японцами замахнулись на самый интенсивный в мире источник ультрахолодных нейтронов.

Источник SINQ в PSI я знаю очень хорошо (работал там), для пользователей он примерно эквивалентен приличному 10-мегаваттному тяжеловодному реактору с тангенциальными каналами, т.е. неплохо, но ничего особенного. Установки экспериментальные швейцарцы сделали очень хорошо и персонал подобрали отлично, надо отдать им должное. Могу еще добавить, что на среднепоточных источниках (SINQ в PSI или Orphee в Saclay) можно добиться лучших результатов в рамках долговременного проекта, чем на пафосных высокопточных источниках нейтронов.
Evgeny5
Цитата(Dobryak @ 24.5.2018, 10:44) *
Хотел написать в личку о Клаусе Кирхе, но письма к Вам не идут...

Потом снесу это.

Изменил настройки - вроде можно теперь письма мне отправлять. Людей, связанных с источником ультрахолодных нейтронов PSI я встречал на конференциях серии ICANS и фрагментарно помню их доклады. Но я намного лучше знаю не людей из LPP (физика частиц), а сотрудников прочих лабораторий отдела NUM PSI, а именно LNS и LNM, т.е. связанных с рассеянием нейтронов.
pappadeux
QUOTE(Evgeny5 @ 23.5.2018, 16:52) *

ГэВ
Evgeny5
Цитата(pappadeux @ 24.5.2018, 20:57) *
ГэВ

Упс, описка, спасибо за поправку. Там только порог реакции 105-110 МэВ для тяжелых ядер, а при 3.5 МэВ разве что из 7Li и 9Be в (p,n) реакции протоном можно выбить нейтроны, других низкопороговых с протоном я не знаю со стабильными ядрами.
Syndroma
Terra Power больше не может строить реактор в Китае.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 30.12.2018, 16:47) *
Terra Power больше не может строить реактор в Китае.

На самом деле, их отсекают ещё и от России (облучение и проч.), где они собирались покупать эксперименты через китайское СП.
Фактически их вынуждают вернуться в США.

Причём жёстко вынуждают.
Когда пройдёт несколько лет, опишу некоторые события, связанные с этой компанией, которые вполне потянут на остросюжетный сериал biggrin.gif
pappadeux
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.12.2018, 11:22) *
На самом деле, их отсекают ещё и от России (облучение и проч.), где они собирались покупать эксперименты через китайское СП.
Фактически их вынуждают вернуться в США.

Причём жёстко вынуждают.
Когда пройдёт несколько лет, опишу некоторые события, связанные с этой компанией, которые вполне потянут на остросюжетный сериал biggrin.gif

Волны бегут!
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 31.12.2018, 4:30) *
Волны бегут!

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт, да? smile.gif

Назвали бы по-простому: "самоед" или "бесхимический бридер", а то "бегущая волна" какая-то smile.gif

Кстати, в новой стратегии атомной энергетики самоеды (точнее, бесхимические бридеры) у нас тоже есть. В виде упоминания.

Так что для Гейтса двойная потеря (и Китай, и Россия). Максимум он может сейчас из других стран надеяться только на японцев.
Syndroma
Но ведь DoE скоро ему самый лучший исследовательский реактор построит.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 31.12.2018, 12:48) *

Все наши быстровики, которым мы задавали вопрос про американский VTR, в один голос отвечали: "Да, DoE сможет построить этот реактор. Если сами не справятся, то позовут иностранцев на помощь".
Но одновременно все они добавляли, что всё зависит от политиков, а это сейчас полностью непредсказуемый фактор.
Следующий год в этом плане знаковый. По нему можно будет определить реальный настрой политиков - будут строить или не будут.
Татарин
Цитата(AtomInfo.Ru @ 31.12.2018, 10:30) *
Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт, да? smile.gif
Назвали бы по-простому: "самоед"

Плохое название для конторы, проедающей внешнее финансирование... слишком прозрачный намёк на будущее.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 31.12.2018, 17:40) *
Плохое название для конторы, проедающей внешнее финансирование... слишком прозрачный намёк на будущее.

Про самоед - это, скорее, шутка. Это профжаргон в чистом виде. Как измерение реактивности в центах и т.п.

Более формально такие установки носят название бесхимических бридеров.
Их общая черта - они накапливают и потребляют новое топливо (напр., плутоний) внутри себя, причём глубина выгорания у них такая большая, что переработки ОЯТ (и замыкания цикла) просто не требуется.
Бегущая волна - частный случай бесхимических бридеров.
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 31.12.2018, 18:07) *
Бегущая волна - частный случай бесхимических бридеров.

От "бегущей волны" на современном этапе (лет на 100) пока отказались. wink.gif
А "стоячая волна" (как ее назовешь . . . ), так и будет стоять . . . хоть в Китае , хоть в . . . sad.gif
pappadeux
QUOTE(Syndroma @ 31.12.2018, 5:48) *

это 7-8 лет, со сменой администрации/президента посередине

не взлетит, кмк
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 31.12.2018, 20:11) *
это 7-8 лет, со сменой администрации/президента посередине

О чём и речь.

Так что Билли остаётся только бороться за мир. biggrin.gif
AtomInfo.Ru
Билли своими словами спровоцировал порцию рыданий в СМИ.
Например:
https://finance.yahoo.com/news/trump-tech-b...-163600083.html

Интересные моменты там есть.

“We’re regrouping,” he said. “Maybe we can find another partner.”

То есть, деваться им особо некуда, и есть нужда в новом иностранном партнёре.

Но!
The cost of developing a demonstration reactor is roughly $1 billion, Mr. Levesque said. That price tag limits potential partners to wealthy nations that are already funding nuclear energy. Those countries also need to have agreements with the U.S. government that permits the sort of partnership that TerraPower has with China.

То есть, нужно найти богатую страну-партнёра, способную вложить 1 млрд долларов, и эта страна должна быть в хороших отношениях с США.

А кто это может быть?
Япония могла бы дать денег, но вряд ли сейчас она разрешит строительство на своей территории. Кроме того, у Японии проблема сейчас - что-то сделать с плутонием. Бесхимический бридер в подпитке плутонием не нуждается, как максимум из плутония ему можно (но не нужно) сделать стартовую загрузку.
Тогда появляются новые кандидаты, и это:
The United Arab Emirates, Saudi Arabia and Turkey

Хм... но это настоящий (и давно ожидаемый) переворот в политике экспорта быстрых реакторов! И первой, кто воспользуется прецедентом, станет Россия. А что на это скажут все хайлилайкли? unsure.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 2.1.2019, 14:29) *
То есть, нужно найти богатую страну-партнёра, способную вложить 1 млрд долларов, и эта страна должна быть в хороших отношениях с США.

Причём ещё вопрос, что в этот миллиард входит.
Реальные затраты вполне могут оказаться в разы большими.
AtomInfo.Ru
Не можем подтвердить или опровергнуть. Пока в виде непроверенной информации, но пусть будет.
По неподтверждённой информации, "TerraPower" уведомила в январе китайцев о прекращении программы совместных работ.

Когда будет более точная информация, сообщим об этом.

В принципе, если информация подтвердится, то большой сенсации уже не будет. Ожидаемо.
nuc
Цитата(AtomInfo.Ru @ 19.1.2019, 13:52) *
Не можем подтвердить или опровергнуть. Пока в виде непроверенной информации, но пусть будет.
По неподтверждённой информации, "TerraPower" уведомила в январе китайцев о прекращении программы совместных работ.

Когда будет более точная информация, сообщим об этом.

В принципе, если информация подтвердится, то большой сенсации уже не будет. Ожидаемо.

После давления и предложений, "от которых нельзя отказаться". Гейтс сказал, что делать что-то в Штатах крайне дорого, ну ему и предложили... льготы.
AtomInfo.Ru
Анонсировали новый проект.
Natrium.
Dobryak
QUOTE(myatom @ 28.8.2020, 13:19) *
ну вот, больше половины изучающих атомный английский с трудом запоминают что натрий это sodium, и тут новая подстава от Б.Гейтса!...

про реактор там как-то очень общо, рекламисто, а главный упор на
"innovative thermal storage has the potential to boost the system’s output to 500MWe of power for more than five and a half hours when needed"
что всё это значит непонятно, но интересно и завлекательно.
Требуем подробностей!

Скорее всего аккумулятор тепла --- пронизанный трубами гигантский бассейн какой-нибудь "каменной поваренной" соли, которую будут растапливать (расплавлять) избыточным теплом. А далее как в анекдоте по покупку "Волги": "Ну, если тесть подкинет, то купить Волгу смогу. Но что я буду делать со всей этой грязной водой?"

А насчет "Natrium" заблуждаетесь: для американца такая демонстрация владения латынью --- это интеллектуальный подвиг!
AtomInfo.Ru
БН мощностью 345 МВт(э) (красивое число!) и жидкосолевая система хранения энергии (для манёвров мощностью).
AtomInfo.Ru
Собственно, всё очевидно. Они занимались TWR, потом съехали на практически обычный БН и одновременно занялись ЖСР.
Отсюда, видимо, и возникла идея гибрида NATRIUM.
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.8.2020, 17:51) *
БН мощностью 345 МВт(э) (красивое число!) и жидкосолевая система хранения энергии (для манёвров мощностью).

Я ехидного смайлика не увидел....

В 89-м увидел первые ветряки в Дании у фермеров (до этого в 50-х начитался книги "Седовцы" про дрейф "Седова", на котором сочинили ветряк:

Ветродуйная артель
Затянула канитель:
Говорят, для ветряка
Не хватает червяка.

Они понаслаждались лампочкой Ильича, пока не пришел ураганный ветер и не разнес их ветряк в клочья, а лампочки все перегорели).

Так вот, датчане тогда мне пояснили: они держат огромные подземные цистерны и ветряком греют в них воду. На ферме вода от теплой до горячей нужна всегда. Больше ни для чего ветряки той поры не использовались.
AtomInfo.Ru
Разработка TWR официально "поставлена на паузу".
AtomInfo.Ru
TerraPower и Centrus будут сотрудничать по созданию производства урана повышенного обогащения (HALEU) для нужд "Natrium".
alien308
TerraPower announced its plans to team with Centrus Energy Corp. to establish commercial-scale, domestic production capabilities for high-assay, low-enriched uranium (HALEU)

Это как переводится? От 5% до 20%?
alien308
Это что за аппарат? Термодиффузионная колонна?
https://www.centrusenergy.com/wp-content/up...P-3-768x960.jpg
AtomInfo.Ru
QUOTE(alien308 @ 17.9.2020, 17:32) *

Да.
nuc
Цитата(AtomInfo.Ru @ 15.9.2020, 21:38) *
TerraPower и Centrus будут сотрудничать по созданию производства урана повышенного обогащения (HALEU) для нужд "Natrium".

А после выделения средств DOE (американских налогоплательщиков), чего добивался Билли, GE всесте с Террой начинают работу над проектом.
Dobryak
QUOTE(alien308 @ 17.9.2020, 17:32) *
TerraPower announced its plans to team with Centrus Energy Corp. to establish commercial-scale, domestic production capabilities for high-assay, low-enriched uranium (HALEU)

На нижегородский это переводится как "высококонцентрированный низкообогащенный уран"
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 19.2.2021, 9:03) *
На нижегородский это переводится как "высококонцентрированный низкообогащенный уран"

Да лучше по простому - уран повышенного обогащения.

Есть низкобогащённый, есть высокообогащённый, а будет повышенного обогащения.

P.S. Пока русский термин не устоялся, лучше использовать английскую аббревиатуру, чтобы не вносить сумятицу.
nuc
Заявка на строительство (не на эксплуатацию), отложена до марта 2024.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.