Цитата(Vaklin Hristov @ 3.12.2015, 12:38)

Трансформатор работает в режиме принудительного охлаждения и за температурой следится. Кабельная линия работает в условиях очень плохого охлаждения и состояние контролируется только по историческим данным. Есть поеятия динамической и статической устойчивости. По параметрам тока КЗ и по условиям долговременной нагрузки. Лучше всего четко соблюдать рекомендации поставщика.
Подождите, я говорю об общем правиле в энергетике, вне зависимости от того какой трансформатор, с принудительным или естественным охлаждением, с контролем или без, всё заложено в требованиях ещё при проекте такого оборудования. То же самое есть и для кабельной продукции, естественно оно входит в "рекомендации поставщика".
Речь о том, что максимальная "пропускная способность" линии и могла послужить причиной в разбеге цифр в прессе.
Цитата(Татарин @ 3.12.2015, 14:26)

Замечу только в скобках, что теплоотвод с поверхности в воздух составляет 8-10Вт/м2*К с учётом конвекции.
А теплоотвод с поверхности в мокрый грунт примерно на десятичный порядок-полтора выше (а если это не грунт, а придонный ил, где хоть сколь-нить значима конвекция, то можно накидывать и два порядка).
То есть: "бытовые бредни" нужно, конечно, забыть. Но вот совершенно не факт, что условия для конкретного подводного кабеля хуже, чем для провода удлиннителя.
Как хорошо известно любому образованному электрику, коэффициенты по нагрузкам на провода считаются в сторону уменьшения от одиночного провода в воздухе, что приравнивается к прокладке в грунт. Сухой грунт. Может быть конкретные "морские" кабели и считаются по воде, но я сильно в этом сомневаюсь, ибо у них есть грунтовые участки, где условия явно "обычные". Т.е. не нужно никак их обосабливать ни климатически (зима не зима, а под землёй круглый год темно), ни топологически (коэффициент=1).
Остаётся выяснить сечение и марку кабеля