Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: МБИР
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4
KTN
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.7.2015, 10:04) *
БОР уже по сути дела работающий пенсионер. И на отдых бы пора, да вот смена ещё не подросла. Но объективно через некоторое (не очень большое) количество лет БОР будет остановлен. И тогда для экспериментов останется только Белоярка - но ставить эксперименты на станции намного сложнее, чем на ИРе.

Eto je mojno skazati pro bolshinstvo eksperimentalnyh ustanovok nashei strani.
Formalno kstati, iz 34 issledovatelskih reaktorov Rossii 29 chisliatsa deistvuyuschimmi.
Yesli uchitywati stendy nulevoi moshnosti, kolichestvo sootvetstvenno 73 i 64.
Hochetsa nadeyatsa, chto na MBIR budet inache chem na ostalnih reaktorah.
Дед Мороз
Цитата(AtomInfo.Ru @ 21.7.2015, 0:02) *
Не, это неправильный подход. Каждый должен делать на своём месте. За датацентры мы не отвечаем, а вот за тепло от реакторов отвечаем.

Это не факт, кстати. Тут намедни Росатом предложил гуглу и пейсбуку построить датацентр при Калининской АЭС - дескать, электричество дешевое и стабильное))) Так что, говорим Росатом - подразумеваем и дата центры в том числе)))
А уж по теме суперкомпьютеров Росатом и вовсе лидер в России.
AtomInfo.Ru
QUOTE(KTN @ 21.7.2015, 11:58) *
Eto je mojno skazati pro bolshinstvo eksperimentalnyh ustanovok nashei strani.


В этом нет ничего нового, и это общая тенденция для мира.
QUOTE
http://atominfo.ru/news/air4104.htm

Но давайте не забывать, что у такого положения вещей имеются и объективные причины, и Россия не является исключением. Рост парка исследовательских реакторов в мире прекратился в 1975 г., когда был достигнут максимум по количеству действующих установок (порядка 370). Для сравнения, на конец 2007 г. в мире работают 244 таких установки.

Как видите, развитие исследовательских реакторов замедлилось отнюдь не вследствие TMI-2, Чернобыля или политических катаклизмов. Я бы сказал, что к 1975 г. мы вышли на насыщение по количеству и к технологическому пределу по качеству.


То есть, большая часть аппаратов отработала и свой срок, и свои задачи - те, которые перед ними ставились.

И теперь по ним нужно решать из других соображений. Например, из соображений сохранения предприятия-владельца ИР, так как его реактор может быть основным источником дохода (например, по изотопам). Фактически, такой ИР уже не исследовательский реактор (исследований на нём не проводится), а изотопный.

К БОРу сказанное выше не относится. Конкретно БОР-60 заказами обеспечен. Сколько он будет жить, столько у него будет заказов. Но БОР - реактор-уникум по сравнению с большинством остальных.
AtomInfo.Ru
По МБИРу могу пока сказать ещё. Работают там, неплохо работают. Идёт подготовка к первому бетону.

Вообще, насколько приятно отличаются те объекты, где идёт стройка, от тех, где строек нет! Это личное впечатление.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Дед Мороз @ 21.7.2015, 16:01) *
Это не факт, кстати. Тут намедни Росатом предложил гуглу и пейсбуку построить датацентр при Калининской АЭС - дескать, электричество дешевое и стабильное))) Так что, говорим Росатом - подразумеваем и дата центры в том числе)))


Я знаю об этом предложении, естественно smile.gif
Но это предложение всего лишь, а не заключённый контракт. Будет контракт - можно будет говорить, что Росатом имеет отношение и должен думать о тепле датацентра.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ultranauth @ 15.7.2015, 14:58) *
Кстати, а вот рассказал бы кто, как соотносится Jules Horowitz, который такой прям шикарный исследовательский комбайн, МБИР, ИБР-2 и, например - ESS. Не устарела ли концепция "тупо" поточного быстрого реактора? Или наоборот?


Не совсем по вопросу. Но есть рассуждения о нужности/ненужности потока 10^16.
С таким потоком не всё просто. Оказалось, что заказчики на него не рвутся по разным причинам.

QUOTE
http://atominfo.ru/newsl/s0399.htm

Споры те, конечно, помню. Как вам объяснить? Дело не только в том, чтобы у реактора был большой поток нейтронов. Если у него будет поток 1016, но он будет нестабильно работать, то он никому не будет нужен, несмотря на все его красивые заявленные характеристики.

Есть пример - реактор FFTF. Он обладал фантастическими по тем временам (да и по нашим тоже) возможностями. Я видел их петли - это уникальные научно-инженерные конструкции! А потом я спросил: "Какие эксперименты вы на них провели?". Ответ: "Никакие. Мы не нашли заказчиков".

Действительно, ФЭИ предлагал добиться в МБИР потока 1016. Мы опросили заинтересованные организации, кто мог бы стать заказчиком экспериментов - ни у кого из них потребностей в столь большом потоке не возникло.

Создавать реактор, который будет быстро всё пережигать, у которого будут короткие кампании... А что на это скажут материаловеды? Мы интересовались их мнением, оно оказалось неоднозначным.

К быстрому набору флюенса материаловеды относятся настороженно. Вы на солнце можете загореть за 10 минут, а можете за день, и результаты будут отличаться.

В первую очередь, думать надо не о потоке нейтронов, а о флюенсе и повреждающей дозе. На высокопоточном реакторе работать вы будете так - короткая кампания, останов, снова кампания, снова останов. Какая будет в этом случае годовая доза - определённо сказать нельзя. И добавьте сюда, что высокопоточный реактор будет чаще "ломаться" - то есть, будет больше вынужденных остановов и ремонтов.

Почему БОР-60 работает до сих пор? А потому что главный конструктор (Гидропресс) и научный руководитель (ФЭИ) не пытались достичь фантастических параметров. Они не такие высокие, какими их можно было бы сделать. Но в результате БОР-60 работает и пользуется спросом, а другие реакторы на быстрых нейтронах выведены из эксплуатации или превратились в музей.
AtomInfo.Ru
Так что вопрос этот составной:

1) поточный против спаллейшн;
2) очень-высокопоточный против просто-высокопоточного.

И похоже, что вопрос этот уходит к материаловедам. Например, превращается в вопрос о переносимости эксп. результатов на реальные условия (см. аналогию про загар), и т.д.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 20.7.2015, 23:15) *
Ну, то есть, построить реактор можем, а резервную котельную - нет?


Кстати, конкретно в НИИАРе ТЭЦ есть.
Обнинский
Цитата(AtomInfo.Ru @ 22.7.2015, 8:42) *
Фактически, такой ИР уже не исследовательский реактор (исследований на нём не проводится), а изотопный.

Не самый лучший выход. Реактор переделывают, добавляют канал с петлей; добавляют охлаждение, потому что проектного недостаточно. Выходит геморно и стремновато. Если надо сохранять, то поступать по-людски. Построить специализированный изотопный нарабочик.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Обнинский @ 22.7.2015, 16:05) *
Построить специализированный изотопный нарабочик.


Ну да. А много таких было построено в мире за последние годы?

Про MAPLE напомнить?
Обнинский
Цитата(AtomInfo.Ru @ 22.7.2015, 16:13) *
Ну да. А много таких было построено в мире за последние годы?

Про MAPLE напомнить?

Построено не было. Но быстро можно построить растворные. Про MAPLE помню только что его закрыла баба из надзора за какую-то провинность.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Обнинский @ 22.7.2015, 16:19) *
Но быстро можно построить растворные.


"Быстро можно построить" - какое-то из слов по нашим временам тут лишнее.

QUOTE(Обнинский @ 22.7.2015, 16:19) *
Про MAPLE помню только что его закрыла баба из надзора за какую-то провинность.


Не его, а их.
Баба, конечно, вредная, но цеплялась она по делу.
http://atominfo.ru/news/air8958.htm
И поиск в браузере по слову MAPLE на странице http://atominfo.ru/archive_canada.htm
Alx
Цитата(AtomInfo.Ru @ 20.7.2015, 23:36) *
...
Что не значит, что его тепло не стоит как-то утилизировать. Более того, наверное какие-то планы на сей счёт уже есть. ...


Про МБИР из заметки почти четырехлетней давности: «Кроме того, МБИР будет заниматься наработкой радионуклидов и производством тепла и электроэнергии.» (http://www.rg.ru/2011/10/10/reg-pfo/reaktor-anons.html)

А здесь: zakupki.rosatom.ru/file.ashx?oid=907993
есть файл ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА РАЗРАБОТКУ ИЯУ МБИР (ТЗ ИЯУ МБИР) КНИГА 1, в котором есть такой текст:
« 2.5.1.9 Подраздел 5.1 часть 5.1.9 Система выдачи мощности
Проектная документация по данной части подраздела должна включать описание и обоснование решений, связанных с выработкой ИЯУ электрической энергии и передачей её внешним потребителям. …
7 ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
7.1 Общие положения

Для ИЯУ МБИР определены следующие характерные эксплуатационные режимы:
Энергетический режим работы - работа реактора с выработкой электроэнергии в диапазоне от 25 до 100% номинальной мощности; …»
Alx
К слову, новый реактор на «Маяке», как предполагается, тоже будет делать это: «…отличительной особенностью нового реактора, по сравнению с ныне действующими на ПО «Маяк», является выработка, в дополнение к изотопной продукции, тепловой энергии и электричества» (http://uralpress.ru/reviews/na-po-mayak-podnimayut-zarplaty)

Видимо, тенденция.

Только недешево обойдется «приспособление» МБИР и подобных ему реакторов для производства тепла и электричества. Резервная котельная и резервные генерирующие мощности не исчерпывают список дополнительных расходов. Например, не исключено, что турбина и генератор разрабатываются под конкретный проект, поскольку параметры пара и мощность такие, какие получились; как пишет уважаемый Atominfo.Ru, «реактор работает так, как нужно ему, а не потребителю (тепла и/или э/э)».
AtomInfo.Ru
QUOTE(Alx @ 22.7.2015, 21:32) *
Например, не исключено, что турбина и генератор разрабатываются под конкретный проект


Их проект для МБИР делали чехи - EGP Invest. Вполне возможно, что получился нестандарт.

P.S. Говорят, что неплохая компания. Могла бы одновременно получить заказ на проект машзала для СВБР, но по каким-то соображениям ей его не дали.
Крошкин
Добрый день! Спасибо за статью Игоря Юрьевича Жемкова! По прочтению появились несколько вопросов.

1)Что такое МИМ?
2)Написано, что приходилось придумывать аксиальные утечки. Зачем они нужны для геометрии r-Z?
3)Откуда у быстрого спектра появляются "области замедления"? И гетерогенные эффекты считаемые только по MCU?
4)На каких файлах основано MCU на Боре? Или у них групповой расчет?
Спасибо!
AtomInfo.Ru
QUOTE(Крошкин @ 23.7.2015, 9:19) *
1)Что такое МИМ?


Димитровградская система подготовки констант - именно система подготовки, т.е. аналог АРАМАКО.
Я её не видел.
Ссылка, где прочитать: Утина В.В. Программы константного обеспечения комплекса НФ-6: Препринт. НИИАР-31(677). М. 1985
AtomInfo.Ru
QUOTE(Крошкин @ 23.7.2015, 9:19) *
2)Написано, что приходилось придумывать аксиальные утечки. Зачем они нужны для геометрии r-Z?


Была ещё X-Y геометрия - плоскость с бесконечной высотой, для которой приходилось "придумывать" аксиальные каппы (баклинги).

То есть, для R-Z ничего не придумывали.

QUOTE(Крошкин @ 23.7.2015, 9:19) *
3)Откуда у быстрого спектра появляются "области замедления"? И гетерогенные эффекты считаемые только по MCU?


Про БОР-60 сейчас не помню, но например, на БН-600 умели в облучаемой сборке смягчать спектр, если требовалось нечто не быстрое, но промежуточное.

Гетерогенные эффекты - в экспериментальных устройствах.

QUOTE(Крошкин @ 23.7.2015, 9:19) *
4)На каких файлах основано MCU на Боре? Или у них групповой расчет?


Вот это не знаю. Не спрашивали.
Крошкин
Спасибо! За геометрию мне стыдно, прочитал невнимательно. МИМ работает с БНАБ-ом?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Крошкин @ 23.7.2015, 10:06) *
МИМ работает с БНАБ-ом?


Я ж сказал, что не сталкивался с этой программой. Но, видимо, да. Или, как минимум, в том числе и с БНАБ. Были ведь раньше и другие библиотеки - например, 21-групповая библиотека Тошинского. Т.е., может быть, какая-то другая библиотека подключалась альтернативно.
Обнинский
Читая замечательные статьи на главной странице, так и хочется спросить: и где же новый всеобщий набор программ от ИБРАЭ?
Обнинский
Или это риторический вопрос?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Обнинский @ 23.7.2015, 22:59) *
Читая замечательные статьи на главной странице, так и хочется спросить: и где же новый всеобщий набор программ от ИБРАЭ?


В ИБРАЭ, наверное.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Обнинский @ 23.7.2015, 22:59) *
Или это риторический вопрос?


Наверное.
Ultranauth
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 22.7.2015, 12:05) *
Не совсем по вопросу. Но есть рассуждения о нужности/ненужности потока 10^16.
С таким потоком не всё просто. Оказалось, что заказчики на него не рвутся по разным причинам.


Да, я с большим интересом прочитал интервью Жемкова, огромное спасибо! Жалко, конечно, что далеко не все он может рассказать.

А, кстати, вот еще вопрос - а почему тема БР такая закрытая (хотя если посмотреть документы МАГАТЭ, то там довольно много всего описано)? Из-за эксклюзивности/инновационности или есть какие-то пересечения с оружейной темой? Или вообще по инерции?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ultranauth @ 24.7.2015, 10:36) *
Да, я с большим интересом прочитал интервью Жемкова, огромное спасибо! Жалко, конечно, что далеко не все он может рассказать.


Конечно, далеко не всё. Более того, вопросы по конкретным облучаемым сборкам мы даже не задавали, чтобы случайно не подставить. Там всё-таки есть и коммерческие тайны, и неразглашение и т.п.

А если вопросы общего плана - давайте, пишите. При следующей оказии спросим.

Например, тему "Какие реакторы нужны сейчас экспериментаторам?" вполне можно обсудить. Как у человека в поле, у него наверняка есть своё мнение на сей счёт.

QUOTE(Ultranauth @ 24.7.2015, 10:36) *
А, кстати, вот еще вопрос - а почему тема БР такая закрытая (хотя если посмотреть документы МАГАТЭ, то там довольно много всего описано)? Из-за эксклюзивности/инновационности или есть какие-то пересечения с оружейной темой? Или вообще по инерции?


Закрыт даже ответ, почему тема БР такая закрытая wink.gif

Это хай-тек. Какие-то моменты выносятся на международную кооперацию - и они полностью открыты, читаем хоть в МАГАТЭ, хоть в журналах/презентациях.

А то, что не выносится на кооперацию, предпочитают лишний раз не светить.
ДяДя ФеДоР
как у вас тут оживленно... smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(ДяДя ФеДоР @ 25.7.2015, 13:58) *
как у вас тут оживленно... smile.gif


А что будет после первой лопаты с бетоном smile.gif

Новый быстрый реактор как бы не каждый день строить начинают.
AtomInfo.Ru
Подниму тему rolleyes.gif
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 1.9.2015, 22:09) *
Подниму тему rolleyes.gif

Есть повод?
AtomInfo.Ru
QUOTE(LAV48 @ 1.9.2015, 22:54) *
Есть повод?


Неотвратимо приближается smile.gif
Но ещё немного надо подождать.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.9.2015, 23:03) *
Неотвратимо приближается smile.gif
Но ещё немного надо подождать.


Проболтался кое-кто rolleyes.gif

QUOTE
В пятницу мы едем в Димитровград посмотреть на строительство многоцелевого научно-исследовательского реактора.
http://atominfo.ru/newsl/s0646.htm


Котлован уже с июля прихорошился, приятно было пройтись.

Между прочим, первый чисто российский быстрый реактор. У БН-800 исполнение было российское, а вот проект основывался на советском.

Ну, собственно, ещё чуть-чуть, и вздрогнем! rolleyes.gif
Обнинский
Цитата(AtomInfo.Ru @ 9.9.2015, 15:13) *
Котлован уже с июля прихорошился, приятно было пройтись.

А год назад не очень приятно было пройтись, говорят.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Обнинский @ 9.9.2015, 22:06) *
А год назад не очень приятно было пройтись, говорят.


А кто говорит (пальцем не будем показывать, да?) - он в курсе, когда лицензию получили? wink.gif

Всё правильно, год назад там нечего было смотреть, и причины тому объективные.
AtomInfo.Ru
Всё, сегодня первый бетон.
http://atominfo.ru/newsl/s0668.htm

Событие, конечно, немного церемониальное... Но всё, караван пошёл smile.gif
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.9.2015, 10:09) *
Всё, сегодня первый бетон.
http://atominfo.ru/newsl/s0668.htm

Событие, конечно, немного церемониальное... Но всё, караван пошёл smile.gif

Поздравляю! smile.gif Теперь главное, чтобы по времени строительство не растянулось, как на Нововоронеже - 2. smile.gif
AtomInfo.Ru
Как сказали мне только что с места - всё, первую кучку кинули.

Так что строительство МБИР можно считать начатым даже по самому строгому счёту - с первым бетоном.

Котлован, инфраструктура - это уже делалось летом. А вот теперь есть и первый бетон!
asv363
Директор - Генеральный конструктор Ю.Г. Драгунов посетил АО «ГНЦ НИИАР» - © АО "НИКИЭТ"

QUOTE
Директор - Генеральный конструктор Ю.Г. Драгунов посетил АО «ГНЦ НИИАР», где принял личное участие в мероприятии по бетонированию фундаментальной плиты для реакторной установки МБИР «первый бетон».

Это событие является одним из ключевых в рамках реализации проекта многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР) и широко освещается в отраслевых, российских и международных СМИ.




С вопросами вида: Где на фотографии Драгунов? - заранее отвечу, что его на изображениях не узнаю.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Обнинский @ 9.9.2015, 22:06) *
А год назад не очень приятно было пройтись, говорят.


Я ж сказал, что сейчас приятно smile.gif

Кликабельно.

AtomInfo.Ru
Сообщение НиИ и фоторепортаж от участника нашего форума.
http://atominfo.ru/newsl/s0671.htm
ДяДя ФеДоР
особо эффектно фото смотрятся, если сравнить с соответствующим "информ.сообщением" по ПРК:

http://www.nikimtatomstroy.ru/press-centr/...il-pervyj-beton

Не правда ли? smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(ДяДя ФеДоР @ 14.9.2015, 17:09) *
особо эффектно фото смотрятся, если сравнить с соответствующим "информ.сообщением" по ПРК:

http://www.nikimtatomstroy.ru/press-centr/...il-pervyj-beton

Не правда ли? smile.gif


У НИКИМТа не видать первой кучки. А в фото на нашем сайте первая кучка есть smile.gif
Обнинский
Цитата(AtomInfo.Ru @ 14.9.2015, 17:16) *
У НИКИМТа не видать первой кучки. А в фото на нашем сайте первая кучка есть smile.gif

Вторая кучка будет?
Vaklin Hristov
После воаяжа по странам.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Обнинский @ 22.9.2015, 19:50) *
Вторая кучка будет?


Работы идут, нерешаемых трудностей пока нет. Следующая важная точка - в обозримом будущем (от конкретики предпочту воздержаться, но постфактум на сайте не пропустим).
Обнинский
Цитата(AtomInfo.Ru @ 22.9.2015, 22:14) *
Работы идут, нерешаемых трудностей пока нет. Следующая важная точка - в обозримом будущем (от конкретики предпочту воздержаться, но постфактум на сайте не пропустим).

И как там дела?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Обнинский @ 29.9.2015, 18:04) *
И как там дела?


Говорят, что нормальные дела.

Куда торопитесь-то? Веб-камеру там не поставить, строительство ведётся на минуточку на территории режимного объекта - причём весьма режимного, в Обнинске такого давно нет.

Каждый день сообщать, сколько кинули лопат, будут вряд ли. А о прохождении ключевых точек графика громко заявить не забудут.
AtomInfo.Ru
АЭМ начинает производство оборудования для МБИР.
Сегодня услышали про это в Подольске.
AtomInfo.Ru
Чехи сегодня заявились кандидатами в участники международного центра при МБИРе.

Заявились проектанты машзала МБИР. Они хотят быть агрегаторами по ЧР. У них вот такенный список чешских предприятий, которые в принципе могли бы делать для МБИРа заказы после его пуска.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.