итак, коллеги, в эфире рубрика "Науку в массы" или "Оратор - мое призвание".
из недавнего выпуска главного отраслевого СМИ "Страна Росатом" можно узнать следующее (стр. 5):
1. Першуков А.В.: "Чем привлекать молодежь в атомную науку ... Деньгами? Сколько можно говорить о деньгах? Уже просто смешно. Нужно организовывать мероприятия, которые объединяют людей, деловые игры, неформальную коммуникацию".
игры и неформальная коммуникация... кажется, не так давно на Орыднке уже был подобный руководитель научного направления.
3. «Денег навалом — идей нет, - сетует замдиректора БУИ. «Росатом» вкладывает огромные средства в старую технологическую платформу. Однако эффективность ядерного топлива по-прежнему практически не растет. Ученые до сих пор не сделали тонкую оболочку для твэлов. «Где ваши решения по конструкции быстрого реактора, которые позволят сделать его дешевым?», — восклицает Тузов.
оставим в стороне вопрос о том, почему под руководством этого эффективного менеджера МБИР фактически мутировал в простой критический стенд. интересует другое, кто сказал, что быстрые РУ обязаны быть дешевыми? и был ли целевой заказ на тонкую оболочку? или же ученые-тунеядцы должны были в инициативном порядке принести в БУИ готовое решение?
2. «Перестаньте врать, что вы мало зарабатываете, — безапелляционно заявил представитель руководства БУИ. — Много лет в научный комплекс вкладывали деньги — отдачи нет».
тут я даже не знаю с какой стороны начать комментировать. доставляет и в высшей степени интеллигентная манера общения и тот факт, что видимо, спикер не был дальше кабинетов директора и его замов ни на одном из НИИ, входящих в контур управления БУИ.