Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Чешской Республики
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3
Vaklin Hristov
QUOTE
Видимо, по Дукованам тоже - но там CEZ уже успел подать в суд на субподрядчика, допустившего брак (заметь, не на регулятора!).


Был брак - подал. Брак доказан? Доказан по мнению CEZ. Поэтому он и подал.

QUOTE
Лучше пожертвовать несколькими реакторо-месяцами работы, чем ставить станцию и всю чешскую отрасль под опасность удара.


Лучше возможно у вас. В Чехий подадут регрессивный иск как и оператор, так и субподрядчик. Отрасль уже под ударом...
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 7.3.2016, 19:18) *
Лучше возможно у вас. В Чехий подадут регрессивный иск как и оператор, так и субподрядчик. Отрасль уже под ударом...


Альтернатива - регулятор ничего не делает, прокуратура либо сама делает какой-то публичный шаг, либо сливает в прессу.
Далее, с точки зрения обывателя, имеем - на АЭС халтурят и подделывают документы, надзорная служба их покрывает. Скандал?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 7.3.2016, 19:18) *
Отрасль уже под ударом...


Сейчас неприятно, но терпимо - разобрались штатным образом (через ГАН), проявили твёрдость в деле борьбы за культуру безопасности и т.п.
Vaklin Hristov
"Будем посмотреть..."
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 7.3.2016, 19:18) *
В Чехий подадут регрессивный иск как и оператор, так и субподрядчик. Отрасль уже под ударом...

Ваклин, а вот с этого места можно поподробнее?.. Я думал, что такая экзотика возможна где-нибудь в Индии, но никак не в Европе.
Vaklin Hristov
По европейским законным нормам нет возможности нарушения без последующего поиска виновного. Несправедливое обвинение такое же нарушение законов, как и все другие нарушения. Если несправедливо обвинили и я за свой счет и в рамках своих потерь доказал свою невиновность, то у меня нет выбора искать возмещение если я юридическое лицо. Само государство так же заинтересовано в этом, поскольку на период недопроизводства из за несправедливых обвинений не вносил запланированные государством налоги, возможно не вносил в полный объем все страхования и обеспечения для рабочих и т.д.

Вариант 2. Обвинение справедливое. Тогда ищем виновных в должностных преступлениях и т.д.

Вариант Х с повторением чего либо по "сомнениям" и без последующего возмещения ущерба, незаконен с точки зрения европейских законов.
Vaklin Hristov
Вариант Y - прокуратура засуетилась, регулятор пошел на опережение - не то что незаконен, но в разрез со всякими европейскими ценностями. В правовых державах решения принимает суд, а прокуратура только и есть сторона представляющая обвинения на уровне государства. По всем докладам нас критикуют из за отсутствия верховенства суда при принятия решений.
alex_bykov
Ваклин, уточню: нигде в мире не выставляется (по крайней мере, я не слышал) иск за недовыработку э/э. А я так понял, что регрессивный иск в этом случае касается и "недополученной прибыли". А как же тогда быть с ответственностью ЭО за любое принятое ими решение (в т.ч. по субконтракторам, взаимодействию с Регуляторомб etc.)? Или ответственность ответственностью, а деньги отдельно? Грубо говоря, вся недовыработка э/э "виснет" на должностных лицах ЭО, принявших то или иное решение.
Vaklin Hristov
ЭО с отнятой лицензий не имеет право работать. Так же, как и с предписанием не работать до устранения чего либо. Дальше несколько вариантов. Организация заявила перед регулятора, что у нее все отлично, но регулятор настаивал на свое. Тогда организация выполняет предписание. Дальше есть две возможности. Нет отклонений и организация права. В таком случае она должна искать возмещение за введенные ограничения если она до того объявила, что не считает их приемлемыми. Или находятся нарушения и тогда уже иск к субподрядчикам и допустившие нарушение должностным лицам.
Vaklin Hristov
Нет процедурного варианта "постоят просто так", если это не решение самой ЭО. Если она сочла целесообразным провести повторную проверку, то тогда и все затраты идут на нее и уже если по окончания проверки выявиться факт халтуры или, еще хуже, намеренный обман, то тогда осудит виновных. ... и снова попытается возместить свой ущерб.

По слухам простой был "вынужденным", а не по обоюдному согласию (и любви).
Vaklin Hristov
Дам простенький примерчик из права ЕС. Германия. Правительство решает завязать с всякими атомами до 2022. Некоторые ЭО считают, что так нечестно для них и заявляют, что выразят несогласие. Германия, в порядке опережения, вводит налог на ЯТ. Уже операторы имеют право не только недовольствовать по газетам, а действовать. Они заводят судебные споры насколько правомерен конкретный налог. Проигрывают, при том, оказывается, что если считать как надо, то налог должен быт еще выше. Они мирятся ... и некоторые закрываются даже раньше. Так, что они имели претензии на недополучения прибыли, но смирились с фактами. В судебных спорах всегда есть и диаметрально противоположный вариант.
AtomInfo.Ru
Драбова переутверждена главой регулятора.

Конкурентов не было.
Vaklin Hristov
Возможное судебное разбирательство в Чешской Республике ....

Схема выясняется. А можно было просто отдать "от всей души" и в обмен на "что-то".

Тему развивать не буду, а то в очередной раз народ воспримет все только с патриотической точки зрения.
Дед Мороз
Ну, это обычная практика же: создать на ровном месте проблему, желательно посерьёзнее, а потом за неё потребовать "что-нибудь". В результате у тебя ничего не было - а потом появилось, при этом ты ничего не заплатил =) Отличный бизнес.

Однако, если вы там в ваших европах думаете, что такую фигню только вы придумали, то я вас разочарую.
Эта практика используется давно и повсеместно laugh.gif
AtomInfo.Ru
На всякий случай. В прошлый раз CEZ обломался. Он пытался так развести другую Шкоду (Power) и не смог.
AtomInfo.Ru
Чешский Минпром выбрал девять компаний - потенциальных поставщиков технологий для новых блоков в ЧР.
Список сейчас проходит межведомственные согласования.

1) Areva NP/Electricité de France;

2) Росатом;

3) Westinghouse Electric Company;

4) Mitsubishi Heavy Industries;

5) Atmea;

6) Korea Electric Power Corporation;

7) China General Nuclear Power Corporation;

8) State Nuclear Power Technology Company;

9) China National Nuclear Corporation.
Дед Мороз
... А ты купи белого бычка (с)
MVS
И зачем им новые блоки? У них и так треть энергии от АЭС.
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 10.5.2016, 8:19) *
И зачем им новые блоки? У них и так треть энергии от АЭС.


Судя по текущим их высказываниям и планам, в первую очередь это замена дукованских блоков. Соответственно, это дело 30-ых годов, не ранее.
AtomInfo.Ru
По чешскому топливному резерву очередная порция подробностей.

На Темелине они имеют запас топлива на год и хотят иметь запас на два года.
Причём на первом блоке это требование уже выполнено.

Немного неясно, что имеется в виду под "запасом топлива на год".
Могу предположить, что речь идёт об обычной схеме работы - закупается перегрузочная партия, которая в тот же год ставится в зону.

Правда, немного сбивает с толку следующее.
Обычно Темелин покупает для двух блоков порядка 80 сборок, а сейчас они хотят дополнительно купить ещё столько же.
Если верить тому, что на первом блоке уже есть резервная партия ("запас топлива на два года"), то в этом случае первый блок будет иметь "запас топлива на три года". unsure.gif
AtomInfo.Ru
По Дукованам.

Сейчас запас топлива на два года для каждого блока.
Но в этом году они хотят увеличить его до трёх лет.

При всём при этом чешское государство требует для обеих станций иметь резерв на четыре года.
Но есть оговорка - или физический резерв, или подписанный контракт, гарантирующий такие резервы. huh.gif
AtomInfo.Ru
Чешский министр об отношении возможных партнёров к локализации при возможном новом строительстве блоков в ЧР:

QUOTE
Меньше всего готовы к сотрудничеству якобы китайцы. «Моё впечатление от переговоров с ними – они хотят привезти в ЧР всё, в том числе рабочих и бетон», - отметил Младек.
AtomInfo.Ru
Ещё немножко Младека про локализацию.

QUOTE
«Если компании хотят принять участие в достройке чешских АЭС, то было бы необходимо позволить чешским компаниям принять участие в строительстве АЭС в третьих странах. Это намерение высказал Росатом, в определённой степени и корейский Kepco», - сказал Младек на пленуме.

Чешское правительство не желает повторять тендер, объявленный CEZ в 2009 году. На АЭС «Темелин» даже не собираются строить энергоблоки в приоритетном порядке. Приоритет отдаётся АЭС «Дукованы», а вместо тендера рассматривается прямое обращение к стратегическому партнёру.

Areva, по словам Младека, это «печальная история». Подразделение строительства АЭС убыточной компании в настоящее время сливается по решению французского правительства с EdF и процесс затягивается. «Так что мы даже не особо выясняли, готовы ли они предложить участие чешским компаниям», - говорит Младек.

«Westinghouse относится к этому с прохладцей, что очевидно со времён темелинского тендера», - оценил он следующего из потенциальных претендентов.
AtomInfo.Ru
Про Modrany, источник - Hospodarske noniny.

QUOTE
Энергетическая компания Modřany Power, которая от прошлого года является не платежеспособной, представила план реорганизации. Ключевую роль в нём играет фирма J2P словацкого предпринимателя Мариана Янчошка, которая компании, за которой стоит Юрай Камарас и Ладислав Крайняк, готова предоставить оборотное финансирование в размере до 250 миллионов чешских крон.

План реорганизации предусматривает, что компания будет иметь доход в размере 433 миллиона от уже заключённых договоров на заказы и помимо этого получит кредитное финансирование в размере 121,5 миллион для удовлетворения требований кредиторов и покрытие снижения денежного потока в ходе реорганизации. Также он предполагает, что шесть кредиторов вложат свой капитал в виде 115 миллионов долговых требований и получат долю в компании. Однако это не самые крупные кредиторы.

1,8 млрд крон являются безусловными долговыми требованиями в отношении фирмы Modřany Power, о которых заявили кредиторы.

475 млн крон - это самое большое долговое требование, о котором заявила фирма Vitkovice Power Engineering предпринимателя Яна Светлика.

Первоначально аналогичный приступ рассматривала также компания Vitkovice Power Engineering предпринимателя Яна Светлика, которая стоит за крупнейшим долговым требованием в размере 475 миллионов. «В настоящее время мы оцениваем план реструктуризации и выскажимся на собрании кредиторов. Ни какого решения в настоящее время на столе о компании Vitkovice нет», сообщила представитель компании Vitkovice Ева Кийонкова. В плане реорганизации, однако, Vítkovice уведены в группе компаний, которые гарантированно получат от 10 до 15 процентов от заявленной суммы.

Ведущий производитель систем трубопроводов для энегетики является неплатежеспособным с осени прошлого года. Предложение подалал компания Teka Stavby. Первой объявить о неплатежеспособности компании в конце лета 2014 года пыталась Komerční banka из-за долга в размере 150 миллионов.

Фирма Modřany Power в последние годы получала прибыль в основном из заказов на модернизацию угольных электростанций, которые получала от полугосударственной фирмы CEZ. Однако эта уверенность исчезли. Также небрагоприятное влияние на Modřany Power имела и отмена тендера на достройку атомных энергоблоков на АЭС «Темелин» за 300 млрд, в котром компания должна была принять участие. Не получила никаких заказов и с достройки словацкой АЭС «Моховце».
AtomInfo.Ru
CGN выбирает себе в ЧР пиар-агентство для прославления в этой стране своих возможностей и технологий.

Не попавшие в список агентства тут же обиделись, и одно из них начало рассказывать - имейте в виду, китайцы ищут пиарщиков.
AtomInfo.Ru
Призывают принять решение по новым блокам в первом квартале 2018 г.
http://www.nasdaq.com/article/czech-nuclea...-20170906-00243
Обнинский
К сегодняшней статье два вопроса.
1. Корейцы решили всех удивить и предложат тысячник?
2. Где строить собираются? Дукованы или Темелин?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Обнинский @ 3.1.2019, 0:45) *
К сегодняшней статье два вопроса.
1. Корейцы решили всех удивить и предложат тысячник?
2. Где строить собираются? Дукованы или Темелин?


К сегодняшней - к этой?

У APR-1400 слишком большая для Чехии мощность, маловероятно, что его могут выбрать.
Поэтому корейцы достали из закромов проект тысячника (а именно 1000 МВт чехи считают оптимальным вариантом).

Про строить. Чехи сами не определились до конца, где хотят новые блоки. Точно не третья площадка.

Про перспективы (хотя такого вопроса и не было). Могут выиграть.
Это Чехия, там многие любят AP-1000, но понимают, что бескитайского AP-1000 живого до сих пор нет.
EPR аутсайдер по причине мощности. Французы на той конференции вспоминали ATMEA, но это жест отчаяния.
Китайцы. Будет очень политизированный проект, с кучей политических рисков. Их будут стараться давить всеми силами вплоть до откровенных провокаций. Хотя китайцы хотят победить. И даже эту конференцию организовали именно они.
Росатом. По нашей информации, участвовать будет. Но энтузиазма, сравнимого с первым темелинским тендером (начальной его части) незаметно. Нашим, скорее, интересно сохранить топливные контракты для первой очереди Темелина, как мне кажется.
Так что корейцы могут внезапно выскочить вперёд, как тёмная лошадка, или как меньшее зло (кому как нравится).

Но для начала этот тендер чехи должны хотя бы объявить.
asv363
Прочёл занятную статью уважаемого AtomInfo.Ru про логистику оборудования, требования из ОВОСа и прочее для участия в тендере на новые блоки:

APR-1000 для чешского тендера
http://www.atominfo.ru/newst/a0917.htm

В первых же абзацах встретилось:

QUOTE
APR-1000 - легководный реактор мощностью 1000 МВт(э). Проект является эволюционным развитием южнокорейских проектов OPR-1000 и APR-1400.

Его надёжность и безопасность основывается как на результатах комплексной программы экспериментальных обоснований, так и на результатах сертифицирования проектов EU-APR и US-APR.

Во-первых, согласно базе данных МАГАТЭ, блок APR-1000 в Южной Корее построен не был, что означает отсутствие референтности. Во-вторых, в ЕС блок не проходил сертификацию в национальных органах атомнадзора.
Тем не менее, некая группа ЭО под названием EUR в позапрошлом году сертифицировала APR-1400 в ЕС, при этом его конструкция была подвергнута изменению, а именно, было внесено устройство локализации расплава (УЛР, "ловушка расплпва").
pappadeux
QUOTE(asv363 @ 2.1.2019, 18:26) *
Тем не менее, некая группа ЭО под названием EUR в позапрошлом году сертифицировала APR-1400 в ЕС, при этом в его конструкцию было внесено устройство локализации расплава.



Не "некая группа" а всеевропейское об'единение пользователей легководных реакторов

http://www.europeanutilityrequirements.org/Welcome.aspx

Облегчают себе жизнь тем, что формулируют и отслеживают базовые (нац.надзоры могут выставлять и более строгие требования) требования к легководным реакторам.

Да, требуется, конечно, и согласие нац.надзора
asv363
QUOTE(pappadeux @ 3.1.2019, 2:18) *
Не "некая группа" а всеевропейское об'единение пользователей легководных реакторов

http://www.europeanutilityrequirements.org/Welcome.aspx

Облегчают себе жизнь тем, что формулируют и отслеживают базовые (нац.надзоры могут выставлять и более строгие требования) требования к легководным реакторам.

Да, требуется, конечно, и согласие нац.надзора

Уважаемый pappadeux, не вижу в списках не БЕХ, ни НЕК. Респулику Болгарию исключили, её энергетические структуры не достойны участия в объединении (союзе) ЭО?! Зато в EUR принимает участие АО "Концерн Росэнергоатом"!
pappadeux
QUOTE(asv363 @ 2.1.2019, 19:46) *
Уважаемый pappadeux, не вижу в списках не БЕХ, ни НЕК. Респулику Болгарию исключили, её энергетические структуры не достойны участия в объединении (союзе) ЭО?! Зато в EUR принимает участие АО "Концерн Росэнергоатом"!



колхоз - дело добровольное

есть страны/организации не состоящие в EUR, но скорее всего они будут покупать реакторы из списка поставщиков EUR
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 3.1.2019, 6:52) *
колхоз - дело добровольное

есть страны/организации не состоящие в EUR, но скорее всего они будут покупать реакторы из списка поставщиков EUR


EUR - это клуб. Причём не евросоюзный, а европейский. Большая группа опытных компаний собирается вместе на добровольной основе и оценивает проект.
Бумажка полезная (у нас не зря до сих пор с бумажкой на АЭС-92 носятся), но совершенно необязательная. Китайцам на бумажку как-то побоку, они сами себе пишут, что в проектах учтены рекомендации EUR.
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 3.1.2019, 6:52) *
есть страны/организации не состоящие в EUR, но скорее всего они будут покупать реакторы из списка поставщиков EUR


Всё может поменяться, но пока что сами чехи говорят больше не про бумажку, а про практический опыт строительства в ЕС и США. Скидку на первые неудачи при этом делают.
То есть, лобби будет всеми силами протаскивать AP-1000. А если не получится, то тогда есть APR-1000.
armadillo
а чем APR-1000 лучше 1400? кроме того, что на нем можно кормиться на сертификации?
AtomInfo.Ru
QUOTE(armadillo @ 3.1.2019, 16:34) *
а чем APR-1000 лучше 1400? кроме того, что на нем можно кормиться на сертификации?


Для кого лучше? Для чехов? Мощностью, они хотят тысячники, и повышенная мощность для них минус, а не плюс.

"Кормиться на сертификации" - "Хоботов, это мелко!" biggrin.gif Чехи держат в уме покормиться на тендере в целом, как они поступили в прошлый раз.
Надеюсь, что в этот раз все участники будут умнее и не доставят уважаемым хозяевам тендера такого удовольствия.
AtomInfo.Ru
У чехов новый уполномоченный по новым блокам.
Будут блоки, не будут блоков - а должность никуда не денется.
https://radio.cz/ru/rubrika/novosti/naznach...mnoj-energetiki
QUOTE
Кабинет министров Чехии в понедельник назначил на пост главы уполномоченного правительства по вопросам атомной энергетики Ярослава Мила – специалиста в данной области.

Мил займет должность в феврале текущего года.

Правительство также приняло решение снять с министра промышленности и торговли Марты Новаковой полномочия главы постоянного комитета по атомной энергетике, и наделить ими премьера Андрея Бабиша.

Конечное решение вопросов финансирования и достройки АЭС Темелин останется за премьером Бабишем, считает большинство экспертов, опрошенных агентством ЧТК.
Syndroma
Бабиш просто так в этот вопрос не стал бы влезать, если б там не пахло властью и деньгами.
Ирина Дорохова
А что это такое в Чехии случилось, что они так резко заступились за АЭС?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 18.2.2019, 15:07) *
А что это такое в Чехии случилось, что они так резко заступились за АЭС?


Ничего особенного не случилось.
Они перманентно хотят провести тендер на новые блоки.
Дед Мороз
Цитата(AtomInfo.Ru @ 18.2.2019, 16:27) *
Ничего особенного не случилось.
Они перманентно хотят провести тендер на новые блоки.

Деньги от прошлого тендера кончились
Superwad
Зеленый бум у евпропейцев случился. АЭС все хотят пустить под нож, а кто сеть стабилизировать будет в жару и ночью? СЭС в жару столько воды для охлаждения требуют, КПД при перегреве падает почти до 0, ещё круче, чем работа АЭС в жару...
Ultranauth
QUOTE(Superwad @ 19.2.2019, 8:43) *
СЭС в жару столько воды для охлаждения требуют, КПД при перегреве падает почти до 0, ещё круче, чем работа АЭС в жару...


СЭС не требуют воды для охлаждения, КПД в ноль не падает (типичный дерейт -0.4% на градус, дальше надо смотреть в каких условиях номинал панели измерен - часто используют температуру 0 С).
Superwad
Цитата(Ultranauth @ 20.2.2019, 17:27) *
СЭС не требуют воды для охлаждения, КПД в ноль не падает (типичный дерейт -0.4% на градус, дальше надо смотреть в каких условиях номинал панели измерен - часто используют температуру 0 С).

Для домашней СЭС это не критично как бы (но в жару потерять мощность при работающем кондее - это супер большая подлянка), а вот для промышленной СЭС это уже недопустимо. Тем более, что оставшиеся 80 % поглощенного света куда-то должно деться, вот оно и переходит в инфракрасную область, т.е. тепло со всеми вытекающими. А так как подложки тонкие, то прогреваются они очень даже сильно. Я так на стоянке от темной машины чуть ожог руки не получил. А люди получали.
Superwad
Цитата(Ирина Дорохова @ 18.2.2019, 15:07) *
А что это такое в Чехии случилось, что они так резко заступились за АЭС?

Сошлюсь на новость в мордокниге (прилетела мне на телефон). Так вот один их политический активист сказал прямо - в Чехии нет ни мест ни условий для СЭС и ВЭС! Поэтому они будут очень сильно активно противостоять европейскому зеленому безумию и их вариант падает на строительство новых блоков АЭС на одной и на второй площадках.
Во как загнули чехи. biggrin.gif
Ирина Дорохова
В новости на Атоминфо тоже оч резкие заявления. Прямо огонь!
Ultranauth
QUOTE(Superwad @ 21.2.2019, 11:40) *
Для домашней СЭС это не критично как бы (но в жару потерять мощность при работающем кондее - это супер большая подлянка), а вот для промышленной СЭС это уже недопустимо.


Вы реально считаете, что когда проектируют большие промышленные СЭС, то не учитывают температурные режимы? До 65С нагреваются в пустынях панели, 20+ мощности от 0 С теряют да, но там и солнце обычно выше стандартных условий (1000 Вт/м), так что все в порядке. "Недопустимо", блин.
Татарин
Цитата(Ultranauth @ 21.2.2019, 21:41) *
Вы реально считаете, что когда проектируют большие промышленные СЭС, то не учитывают температурные режимы? До 65С нагреваются в пустынях панели, 20+ мощности от 0 С теряют да, но там и солнце обычно выше стандартных условий (1000 Вт/м), так что все в порядке. "Недопустимо", блин.

Tk сейчас для кремния-поликристалла порядка 0.4-0.5%/К, а нагреваются они запросто и до сотни. 85С - вполне нормально.
Там ещё и другая проблема всплывает - ускоренная деградация (диффузная). Обычному поликристаллу это не так важно, но вот всякие хитрые кремниевые гетероструктуры (с аморфным слоем, с наводораживанием) и тонкие плёнки из прямозонных ПП страдают.

Ессно, что СЭС в пустынях всё равно строятся и работают. Но температура - это таки проблема.
Superwad
Цитата(Ultranauth @ 21.2.2019, 21:41) *
Вы реально считаете, что когда проектируют большие промышленные СЭС, то не учитывают температурные режимы? До 65С нагреваются в пустынях панели, 20+ мощности от 0 С теряют да, но там и солнце обычно выше стандартных условий (1000 Вт/м), так что все в порядке. "Недопустимо", блин.

поэтому они так любят располагаться прямо на воде - и место и охлаждение сразу wink.gif
AtomInfo.Ru
Интересные подробности рассказали южные корейцы о том, как чехи видят будущий тендер.

Как и ожидалось, чехов вновь не будут интересовать реакторные технологии сами по себе.
Они постараются увязать строительство блоков с заключением широкого пакета промышленного сотрудничества.
Например, корейцам они намекнули, что хотят получить технологии производства электромобилей.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.