![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 382 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Да, про воду.
Воду в океан, скорее всего, американцы сливали бы без малейших колебаний. Основание для утверждения - заявления японских политиков в дни известного слива воды в море о том, что их вынудили это сделать американцы. Логика есть - слить менее грязную воду и освободить место для более грязной. Вынужден признаться, что на их месте поступил бы точно также. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 ![]() |
Да, про воду. Воду в океан, скорее всего, американцы сливали бы без малейших колебаний. Таким образом можно утверждать, что вне зависимости от предпринимаемых мер картина получается одна и та же ![]() Rajvola Зачем пример TMI, если речь о предположительно неповреждённых сборках в БВ 4 ЭБ? ![]() Я говорю об потенциальных возможностях строительства сейсмостойких укрытий для 1-3 ЭБ и разгрузки 4 БВ если, всю "грязь" убрать с площадки. Есть объективные причины откладывать разбор 4 ЭБ, кроме "грязи" на площадке? Или есть значительная разница, ждать ещё год (итого 2 года, после остановки 4 ЭБ) и как она соотносится с риском держать ТВС в повреждённом сооружении с постоянно грозящей сейсмикой + тайфуны/цунами/дожди, морозы..? |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Можно, конечно, "альтернативку замутить" - в такой-то день марта на ФАЭС высадился американский десант. И что бы он сделал? Я думаю, Вы немного не о том говорите, пациент. На этапе ЛПА - действительно, что японы, что американы, что вьетнамцы - мало бы что изменилось. Как я понял речь шла о помощи не при ЛПА, а при ликвидации активной части аварии. Т.е. в первые часы после обесточения. Вот здесь кто-то мог бы дать японам мудрый совет - начать вентиляцию ГО значительно раньше. Не когда уже клапана заклиноло и давление было 9кг и пароцирк закончился по причине отсутствия воды, а раньше. В этом я вижу их основную ошибку. Пока все там согласовали, увезли премьера, подумали, покурили... И не надо было бы теперь завалы разбирать, и проходки в ГО остались бы целыми, да и все было бы по-другому. Вот даже пациенты здесь на форуме, если помните, еще в первые часы после аварии забеспокоились по этому вопросу. Ведь все было прогнозируемо. Вот в этом случае "международные спецназы" из специалистов, особенно по этим реакторам уж точно сильно бы помогли. А когда уже все взорвалось и расплавилось, тут японы лучше сами управятся. Вот такое среднее мнение по больнице. - Доктор, я был у нескольких врачей и ни один не согласен с вашим диагнозом. - Ну что ж, подождем вскрытия. Следующий! |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 76 Регистрация: 20.5.2011 Пользователь №: 33 320 ![]() |
Лично мне кажется,что подход с созданием международного атомного спецназа ни к чему толковому не приведёт.Во первых появится лишнее звено в бюрократической цепочке,да и к тому же разные обозначения на схемах и планах,если даже японцы использовали при строительстве американский проект,то наверняка вносились какие то изменения,да и была информация что сами японцы на своей станции не смогли найти нужную задвижку,что то я сомневаюсь что какой то специалист из какой нить больницы сделал бы это быстрее....
Если уж и говорить о международном атомном спецназе,то надо сначала ввести единую систему единиц и стандартов и что бы её приняли все страны. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 36 Регистрация: 7.4.2011 Пользователь №: 33 117 ![]() |
Думаю я не сильно ошибусь, если скажу, что действия Американского десанта привели б примерно тем же результатам, что мы видим сейчас. Подвалы были бы затоплены? Да, безусловно. Выход радиоактивности на площадке и в окружающую среду - безусловно (ну просто его не избежать когда уже случилось). Состояние конструкций после взрывов - не поменять. Но вот подход к ЛПА мог быть иным: Саркофаги не из тряпки и картона. Разгрузка БВ 4 ЭБ не через года, а немедленно. Уборка мусора и высокоактивной воды за пределы площадки (часть в океан, часть в "карьер"), потому как работать надо, а оно светит... Ну и конечно разведка, дроны и роботы это хорошо, но люди бы вперёд пошли, естественно не в тапочках. polosatii desant uje tam:) |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 36 Регистрация: 7.4.2011 Пользователь №: 33 117 ![]() |
> (На Фукусиме грязной воды уже в 45 раз больше).
mojet s nulyami, uchitivaya okean? |
|
|
![]()
|
|
Да, про воду. Воду в океан, скорее всего, американцы сливали бы без малейших колебаний. Основание для утверждения - заявления японских политиков в дни известного слива воды в море о том, что их вынудили это сделать американцы. Логика есть - слить менее грязную воду и освободить место для более грязной. Вынужден признаться, что на их месте поступил бы точно также. a slit' bolee, a na mesto to je ili menee kak na samom dele ... |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Лично мне кажется,что подход с созданием международного атомного спецназа ни к чему толковому не приведёт.Во первых появится лишнее звено в бюрократической цепочке,да и к тому же разные обозначения на схемах и планах,если даже японцы использовали при строительстве американский проект,то наверняка вносились какие то изменения,да и была информация что сами японцы на своей станции не смогли найти нужную задвижку,что то я сомневаюсь что какой то специалист из какой нить больницы сделал бы это быстрее.... Если уж и говорить о международном атомном спецназе,то надо сначала ввести единую систему единиц и стандартов и что бы её приняли все страны. Речь -то идет не о мужиках с фонариками, летящими на вертолете на пострадавшую АЭС. Если я правильно понял, то это по сути группа инженерной поддержки (или технической - как ни назови). Цель работы - разработка рекомендаций, передача их по средствам связи персоналу АЭС (или скорее всего - штабу ликвидации аварии). а уж задвижку пусть сами ищут, не знают, тоже могли бы подсказать знающие этот проект пациенты. Ну типа нашего форума, только международный и по направлениям (проектам) ![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 76 Регистрация: 20.5.2011 Пользователь №: 33 320 ![]() |
Nut,скажите пожалуйста,если в курсе,сколько по вашему мнению,требуется времени что бы разгрузить БВ заполненный сборками как у японцев,в нормальном рабочем режиме станции.(сколько бы занял этот процесс на безаварийной станции)Не с точностью до часа,а примерный хронологический порядок,в смысле день,неделя,месяц?С учётом того что ёмкости куда перегружать готовы.
|
|
|
![]()
|
|
Когда-то учил ядерную физику ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 394 Регистрация: 18.3.2011 Пользователь №: 32 580 ![]() |
Nut,скажите пожалуйста,если в курсе,сколько по вашему мнению,требуется времени что бы разгрузить БВ заполненный сборками как у японцев,в нормальном рабочем режиме станции.(сколько бы занял этот процесс на безаварийной станции)Не с точностью до часа,а примерный хронологический порядок,в смысле день,неделя,месяц?С учётом того что ёмкости куда перегружать готовы. Можно вмешаться?В активной зоне около тыщи сборок (на Фукусиме 548). Мы хотим КИУМ под 0.9. Значит на перезагрузку топлива от силы отпустили 10-15 суток. Ну от силы 400 часов. 24 минуты на сборку. Выгрузка в пеналы проще, чем в реактор. Хочу быстро-быстро. Уговорил себя на 20 минут на сборку. Три в час, 72 в сутки. В фукусимском БВ-4 под полторы тыщи сборок. Даешь 20 суток! Но это когда сборки прямо из аптеки. А придавленные и покореженные? Тут счет на несколько месяцев. Оптимисту как я. Сообщение отредактировал Rajvola - 26.7.2011, 14:19 |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 382 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Nut,скажите пожалуйста,если в курсе,сколько по вашему мнению,требуется времени что бы разгрузить БВ заполненный сборками как у японцев,в нормальном рабочем режиме станции.(сколько бы занял этот процесс на безаварийной станции)Не с точностью до часа,а примерный хронологический порядок,в смысле день,неделя,месяц?С учётом того что ёмкости куда перегружать готовы. Японскую технику конечно не знаю, но думаю около месяца надо. Примерно. |
|
|
![]()
|
|
Japan has passed a law that will enable the police and contractors to monitor internet activity without restriction to “cleanse” the Internet of any “bad” Fukushima radiation news.
В Японии принят закон разрешающий полиции и контракторам наблюдать за интернет активностью на предмет зачистки любых плохих новостей о радиации в Фукушиме. интересныя тенденции, by the way... |
|
|
![]()
|
|
Когда-то учил ядерную физику ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 394 Регистрация: 18.3.2011 Пользователь №: 32 580 ![]() |
У японцев такого не бывает. Им такой КИУМ не нужен. Загадочные японские души Не нужен так не нужен. Мне самому не понравился короткий останов на 5 недель. Возня с топливом не оставит ничего нa профилактический ремонт. Доктор Маргулис тоже хочет месяц на выгрузку бассейна. Я с ним соглашусь.![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 370 Регистрация: 8.5.2011 Из: Томск Пользователь №: 33 293 ![]() |
Я тут всё с/х интересуюсь - как-никак важное звено в восстановлении после всего, что приключилось.:
Цитата 26.07.11 Власти префектуры Фукусима заявили об обнаружении радиоактивного цезия в пшенице и рапсе, выращенных местными фермерами, сообщает японское агентство Jiji.
"По данным администрации, зараженные цезием культуры не успели достичь потребителей", - пишет агентство. Отмечается, что пшеница была выращена на ферме в городе Хироно, в ней установлено содержание в ней цезия в количестве 630 Беккерелей на килограмм, что серьезно превышает установленную норму в 500 Беккерелей. Содержание цезия в рапсе, произведенном фермерами из города Тамура, - 720 Беккерелей на килограмм. Власти префектуры запретили этим фермерам поставлять свою продукцию на рынок. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
Можно чуть поправить?
На операцию с одной ТВС (наведение -опускание штанги-захват-переезд в "точку"-опускание-расцепление)уходит около 40 минут +\- 10 минут.Больше необходимо учитывать временные затраты на транспортно технологические операции с "контейнерами",а также то ,что при проведении таких операций скорей всего будет невозможно "параллельно" работать машиной |
|
|
![]()
|
|
Всем спасибо за ответ по вопросу выгрузки сборок.
Видимо японцы правы что не спешат с разгрузкой в ихней ситуации там растянется на год(ы) так что от американцев толку не было бы практически никакого по части разгрузки бассейнов. |
|
|
![]()
|
|
Всем спасибо за ответ по вопросу выгрузки сборок. Геометрия реактора и стеллажей в бассейне известны. Прицел можно было бы сделать программным. Что-то вроде шагового двигателя. Тогда можно и ускориться? Впрочем, уверен, что именно так и сделано.Видимо японцы правы что не спешат с разгрузкой в ихней ситуации там растянется на год(ы) так что от американцев толку не было бы практически никакого по части разгрузки бассейнов. |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 123 Регистрация: 5.4.2011 Из: Taganrog Пользователь №: 33 097 ![]() |
Слышал я от добрых людей, что сборки эти, кроме всей прелести, что им сопутствует, еще и немало так себе весят! Обсуждали уже тему про то, что если сборки из бассейнов вынуть, то еще вопрос, что со зданиями может приключиться! Дык вот я бы и не спешил с этим делом! Ну, понятно, что сборки куда то девать надо, в принципе, чем быстрее, тем скорее, но! Я бы сначала провер инженерную работу по исследованию здания, установил бы, например, лазерные датчики на стены! Помните, как небоскребы строят? Лучики от снования строго вверх и можно измерять, ровно или перекос! Вот нечто подобное я бы замутил. Сначала понаблюдал бы за поведением здания. Возможно, провел бы некоторые строительные работы, в основном с целью укрепления стен и прочих конструкций. И вот потом тащил бы сборки. Небольшими пачками, с контролем здания, возможно, с перерывами на "посмотреть, чего получается".
В общем мой рассчет... (да простят меня, буйно-помешанного, люди умные....) 1 - Этап - разведка, рассчеты, проекты, макеты и др. - 1 месяц (срок очень сжат) 2 - Этап - строительные работы, укрепление, устаканивание, обмывание начинания - 2 месяца (стальные конструкции надо заказать, бетон должен устояться и др.) 3 - Этап - пробные выгрузки того, что легко выгружается (не особо повреждено, лишнее барахло из бассейнов типа контрол-родов и прочее) - 1 месяц. 4 - Этап - выгрузка всего остального, что можно выгрузить с перерывами на контроль здания - 1 месяц. 5 - Этап - выгрузка всего остального. (Вот тут есть много вопросов и совершенно нет ответов) сколько займет - неизвестно... Укол мне... Срочно... |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() Группа: Haunters Сообщений: 90 Регистрация: 11.6.2011 Из: Ekaterinburg Пользователь №: 33 349 ![]() |
Геометрия реактора и стеллажей в бассейне известны. Прицел можно было бы сделать программным. Что-то вроде шагового двигателя. Тогда можно и ускориться? Впрочем, уверен, что именно так и сделано. Далеко не факт, что стеллажи на местах стоят, к тому же там еще и мусора горы. А вот камеру на захват поставить с перекрестием в центре можно, чтобы видеть, куда наводишь. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 12:34 |