IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
800 страниц V  « < 714 715 716 717 718 > »   
Reply to this topicStart new topic
> АЭС Фукусима, Ветка с жёсткой модерацией
renegade1951
сообщение 3.6.2012, 23:54
Сообщение #14301

Ты вот что, ты... по пунктам давай...

Из: Форт НОКС

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.6.2012, 22:23) *
Неполная. В мае они говорили, что ещё составляют.
Вопросы о полноте того, что они могут увидеть, остаются к сожалению.

Скорее всего, они дополняют её непрерывно, в таких ситуациях много информации не бывает... Ну, и да, Вы правы, неопределённость будет оставться даже тогда, когда они эти железки руками пощупают.

--------------------
Смерть улыбается нам всем, и всё, что мы можем сделать - улыбнуться ей в ответ.... Марк Аврелий
Go to the top of the page

+Quote Post
renegade1951
сообщение 4.6.2012, 0:07
Сообщение #14302

QUOTE(Nut @ 3.6.2012, 22:39) *
А как они могут на топливную часть посмотреть? Внутрь стеллажа как залезть? Сверху головки ТВС только снимали. (уже как-то писал вроде).

Строго говоря, если там не очень сильные поля, то могут внутрь сталлажа видеозонд запихнуть. Они бывают диаметром 6...10 мм и гибкие. Конечно, только поверхностный осмотр, но и это уже что-то покажет.

Да, Вы правы, обсуждали как-то давно первые видео из бв-4. Но это было чуть ли не год назад. Судя по последним отчётам джапы времени особо не теряли. Они очень многое из полученной информации не показывают. Из-за этого уже просто тупо попадаются на мелочах, на мой взгляд, совершенно не нужных.

--------------------
Смерть улыбается нам всем, и всё, что мы можем сделать - улыбнуться ей в ответ.... Марк Аврелий

+Quote Post
Nut
сообщение 4.6.2012, 5:10
Сообщение #14303

Постоянный участник

QUOTE(anarxi @ 3.6.2012, 23:32) *
Думаю технически это возможно,была бы мотивация.Вон на Лаэс осматривают графитовую кладку изнутри,а тут простой аквариум,с мутной водой.

Может уточните, как именно. Наверняка Вы видели живой стеллаж, заполненный ТВС. Просто для повышения квалификации, прошу пояснить, куда камеру засунуть, если стеллажи стоят плотно. Про клизьму я понимаю, а про БВ, лучше уточните.

+Quote Post
jk18
сообщение 4.6.2012, 8:59
Сообщение #14304

Эксперт
*

Из: Ekaterinburg

QUOTE(Nut @ 4.6.2012, 7:10) *
Может уточните, как именно. Наверняка Вы видели живой стеллаж, заполненный ТВС. Просто для повышения квалификации, прошу пояснить, куда камеру засунуть, если стеллажи стоят плотно. Про клизьму я понимаю, а про БВ, лучше уточните.

Есть и другие методы исследований - тепловизионные, ультразвуковые. Их результаты нам точно не покажут, но я сомневаюсь, что японцы их не проводили

+Quote Post
db1967
сообщение 4.6.2012, 10:40
Сообщение #14305

Опытный
**

Из: Челябинск

Цитата(Nut @ 4.6.2012, 7:10) *

Очень уважаемый Nut
http://fotkidepo.ru/?id=photo:773728
Впихнуть 3мм видеозонд - имхо мест более чем достаточнно wink.gif

+Quote Post
renegade1951
сообщение 4.6.2012, 14:59
Сообщение #14306

QUOTE(Nut @ 4.6.2012, 5:10) *
Может уточните, как именно. Наверняка Вы видели живой стеллаж, заполненный ТВС. Просто для повышения квалификации, прошу пояснить, куда камеру засунуть, если стеллажи стоят плотно..........

Справедливости ради, надо сказать, что:
1. – «гениальная идея» о применении видеозонда в бв-4 для обследования ОТВС была высказана мной, ибо промышленное телевидение для обследования ОТВС применяется и в России.
2. – конструкция стеллажа на Ф-1 нам в точности неизвестна. Более того, в бв-4 стеллажи разные как по назначению, так и по конструкции.
3. – точно известно, что стеллажи в бв-4 не герметичные, посему их стенки могут быть перфорированными (так иногда делают), а внизу часто делают отверстия для чего Вы, конечно, знаете. Кроме того, у ТВС на Ф-1 в центре по всей длине проходит трубка диаметром около 20 мм (в диаметре могу ошибаться), её назначение Вам должно быть известно.
4. – на этом фото один тип стеллажа и стоят там, явно, не ОТВС.

Сообщение отредактировал renegade1951 - 4.6.2012, 15:01

--------------------

+Quote Post
renegade1951
сообщение 4.6.2012, 15:02
Сообщение #14307

5. – а вот здесь уже другой тип стеллажа, в котором стоят ОТВС. Между стеллажами имеется некоторое расстояние, явно большее 20 мм.

Есть даже пустые ячейки в стеллажах.

Хорошо видно, что с двух сторон существует значительный зазор между стенкой стеллажа и ОТВС, который определяется именно конструкцией ТВС.

Сообщение отредактировал renegade1951 - 4.6.2012, 15:13

--------------------

+Quote Post
renegade1951
сообщение 4.6.2012, 15:04
Сообщение #14308

6. – в чём Вы были сильно правы когда-то при обсуждении возможности извлечения сборок, так это в том, что головная боль будет из-за песка, которым засыпаны стеллажи. Если этот песок течением затянуло в щели, то за год это всё безобразие могло сильно прикипеть, со всеми вытекающими….

7. – и, потом, любезный доктор, что же это такое, вместо того, чтобы внимать авторитетному заключению эксперта, что вот, мол, так и так, а посему ещё и вот этак, ибо нефиг – приходится заниматься народным творчеством? Я в недоумении!

--------------------

+Quote Post
renegade1951
сообщение 4.6.2012, 15:06
Сообщение #14309

QUOTE(Nut @ 4.6.2012, 5:10) *
.................................. Про клизьму я понимаю, а про БВ, лучше уточните.

«Шо!.. Опять?» ohmy.gif smile.gif

P.S. Видео о бв-4 здесь. http://www.youtube.com/watch?v=NyXauvt05mY...screen&NR=1 - видео бв-4 09.02.2012
http://www.youtube.com/watch?v=5Pk_K8lJ55c...feature=related – видео бв-4 25.03.2012

Сообщение отредактировал renegade1951 - 4.6.2012, 15:06

--------------------

+Quote Post
renegade1951
сообщение 4.6.2012, 15:09
Сообщение #14310

Рассматривая «весёлые картинки» про Ф-1 попался на глаза коротенький документальный фильм о строительстве этой станции. На какой-то там секунде в начале фильма показано как джапы во время строительства фукусимской ЛЭП провешивают провода при помощи вертолёта.

И сразу же возник вопрос, а какого же рожна они в прошлом году шесть километров кабеля тянули неделю? Конечно, поезд уже ушёл, но, тем не менее, как говорится «ложки нашлись, но осадок-то остался».

Видео здесь. http://www.youtube.com/watch?v=cTshYXmN1AY...screen&NR=1

--------------------

+Quote Post
Elk
сообщение 4.6.2012, 15:32
Сообщение #14311

Благодарность от форума

Из: Новосибирск

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.6.2012, 18:52) *
Чёрт его знает, Nut. Данных по уровню в БВ-4 за первые дни у них нет. Но в мае, т.е. буквально недавно, один знатный японец припечатал: "Топливо в БВ-4 не повреждено". Выходит, не выкипал. Иначе как?

Мне все смутно не нравится.
А откуда данные по плутонию, когда там отношение активностей двойку давало? Помнится, объяснялось это тем, что в БВ-4 свежее топливо было. Если не оно и не оттуда, откуда свежий плутоний на площадке?

+Quote Post
Nut
сообщение 4.6.2012, 16:21
Сообщение #14312

Постоянный участник

QUOTE(renegade1951 @ 4.6.2012, 15:04) *
приходится заниматься народным творчеством? Я в недоумении!

Можете не заниматься. Мне тоже приходится читать на атомном форуме про прокуратора, я же не жалуюсь. Кстати, в приведенном Вами видео нет ни одного кадра топливной части ТВС, только головки кассет и СУЗы. Почему так?
Впрочем, если вы считаете, что можно осмотреть, я спорить не буду. Пожалуйста осматривайте (потом мне покажите, для самообразования).

Сообщение отредактировал Nut - 4.6.2012, 16:23

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 4.6.2012, 18:03
Сообщение #14313

Модератор

Из: Обнинск

Новостей сегодня узнать не удалось. К докладу японца не успели, но, как сказали, говорил он в основном про Дайни. Про свою станцию. По аварийной станции высказался кратко и без сенсаций.

Из "уроков Фукусимы". Американец из INPO говорил о следующем. Швейцарцы на Безнау сделали теплообменник для бассейна выдержки, настраиваемый, как было сказано, без входа в помещение. Это дополнительное средство для теплоотвода при тяжёлой аварии.

Американец очень хвалил индийцев - много делают после Фукусимы и мало рассуждают. По штатовским станциям сказал, что закупаются не только мобильные дизеля, но и такие простые вещи, как: спутниковые телефоны, малые передвижные генераторы для освещения в зданиях, вентоборудование для работы в условиях аварии и т.п.

Из европейских станций американец похвалил словаков - мол, уже что-то делают.

В кулуарах были претензии к европейцам - задолбали своими стресс-тестами и партнёрскими проверками. Кончайте проверять, сделайте у себя хоть что-нибудь.

+Quote Post
Elk
сообщение 4.6.2012, 19:24
Сообщение #14314

Благодарность от форума

Из: Новосибирск

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.6.2012, 21:03) *
Новостей сегодня узнать не удалось. К докладу японца не успели, но, как сказали, говорил он в основном про Дайни. Про свою станцию. По аварийной станции высказался кратко и без сенсаций.

Из "уроков Фукусимы". Американец из INPO говорил о следующем. Швейцарцы на Безнау сделали теплообменник для бассейна выдержки, настраиваемый, как было сказано, без входа в помещение. Это дополнительное средство для теплоотвода при тяжёлой аварии.

Американец очень хвалил индийцев - много делают после Фукусимы и мало рассуждают. По штатовским станциям сказал, что закупаются не только мобильные дизеля, но и такие простые вещи, как: спутниковые телефоны, малые передвижные генераторы для освещения в зданиях, вентоборудование для работы в условиях аварии и т.п.

Из европейских станций американец похвалил словаков - мол, уже что-то делают.

В кулуарах были претензии к европейцам - задолбали своими стресс-тестами и партнёрскими проверками. Кончайте проверять, сделайте у себя хоть что-нибудь.

А что индусы делают?

+Quote Post
renegade1951
сообщение 4.6.2012, 22:13
Сообщение #14315

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.6.2012, 18:03) *
............................
Американец очень хвалил индийцев - много делают после Фукусимы и мало рассуждают.
...........................

Действительно интересно, что такого индийцы у себя молча наделали?

Что достают это факт, а в остальном неужели в Европе так всё плохо?

Сообщение отредактировал renegade1951 - 4.6.2012, 22:14

--------------------

+Quote Post
renegade1951
сообщение 4.6.2012, 22:32
Сообщение #14316

QUOTE(Nut @ 4.6.2012, 16:21) *
Можете не заниматься. Мне тоже приходится читать на атомном форуме про прокуратора, я же не жалуюсь. Кстати, в приведенном Вами видео нет ни одного кадра топливной части ТВС, только головки кассет и СУЗы. Почему так?
Впрочем, если вы считаете, что можно осмотреть, я спорить не буду. Пожалуйста осматривайте (потом мне покажите, для самообразования).

А, что прокуратор, вон мартини сладкое вино, а в него для пикантности горькую оливку кладут. Да, я, в общем, тоже не жалуюсь, просто, видимо, старею и становлюсь потихоньку брюзгой,... sad.gif Вы, уж, меня простите.

Причин отсутствия кадров может быть несколько:
1. Джапы их имеют, но не показывают, ибо нефиг...
2. У джапов их нет, потому как они считают эту информацию избыточной.
3. Стенки стеллажей не перфорированные, а уровень полей не позволяет использовать камеру без соответствующей защиты.
4. Руки не дошли - готовят необходимое оборудование.

Что Вы, доктор, кто же меня пустит "порулить" - "это фантастика!" smile.gif Сами же говорили. А так и сам бы с удовольствием посмотрел и Вам бы показал. Технически это выполнимо.

--------------------

+Quote Post
anarxi
сообщение 4.6.2012, 23:04
Сообщение #14317

Постоянный участник

Из: Украина

Цитата(Nut @ 4.6.2012, 4:10) *
Вот видите дорогой доктор,как опасно быть узким специалистом.Имея дело с клизьмами,постоянно хочется всунуть,если не клизьму,так хотя бы видеозонд. wink.gif
Не, ну Вы конечно правы,стелаж я только на картинках видел,но думаю если бы и руками трогал, мало бы,что изменилось.
Просто несколько комическая с одной стороны ситуация получается, с 4 блоком и выемкой топлива.
Экскаватор поставить на реактор получается а приподнять, под слоем воды воды сборку ,что бы её осмотреть проблемма.Можно "пионером",можно лебёдку на плот поставить,можно подушку привязать и воздухом надуть. smile.gif
Тут недавно про ядерную губу Андреева вспоминали,так там сборки с АП вообще навалом в басейне лежали и ничего достали.
А тут серьёзные ядерные мужчины говорят ,аяяй ,как нам сборки с песком поднять.Единственная реальная "отмазка" это ,что места мало в хранилище.
С другой стороны эти танцы с бубнамисборками на 4 блоке,отвлекают внимание от более серьёзных проблем на Даичи.
Великолепный пиар ход от ТЭПКО.Вот вам 4 блок,но не спрашивайте нас где укрытие над 3 блоком?,почему в соседней префектуре до сих пор йод в очистных шламах находят?Как мы готовы к новым вызовам природы.
Нету у ТЭПКО мотивации,нету,вот и идут работы так вяло.

Сообщение отредактировал anarxi - 4.6.2012, 23:54

+Quote Post
сергей
сообщение 4.6.2012, 23:10
Сообщение #14318

Эксперт

Из: украина

Кому ,и чем прокуратор не угодил?
Этот" посыл" только помогает понять суть вопроса.И понять алгоритм принятия решения.
Или ,по другому ,-понять сложность принятия определенного решения (вместе с ответственностью за него) и возможные риски.
Люди те же ,и если "квартирный" ,либо какай другой "вопрос " их испортил,люди те же.
По итогу:Становиться очень важным своевременно развернуть работы таким образом ,чтобы иметь своевременно и исчерпывающе полную картину происходящего,подтвержденную "полевыми" оценками ,наложенными на адекватные (гибкие) модели развития ситуации.
Вот о подходе к оценкам ,их полноте,проработанности моделей и т.д. ,-можно спорить.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 5.6.2012, 0:09
Сообщение #14319

Модератор

Суть в том, что индийцы ничего волшебного не делают. Они просто наметили план мероприятий и их выполняют. Где-то источник воды добавили дополнительный, где-то ещё что-то по мелочи. Но всё направлено на реальное устранение тех слабостей, которые они у себя нашли. That's all, обычная рутинная работа.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 5.6.2012, 0:13
Сообщение #14320

Модератор

Претензии к Европе подсуммировал Асмолов в интервью для нас "в кулуарах конференции" (на фото видно, что реально в кулуарах smile.gif ).
http://atominfo.ru/newsb/k0119.htm

Если кратко, то слишком много бюрократии.

Хотя встречный момент. Как уже писал, INPO-шник хвалил как раз швейцарцев с Безнау за хитрый дополнительный теплообменник к бассейну выдержки. Что характерно, Безнау - старая станция, 1969-1971 годов пуска.

+Quote Post

800 страниц V  « < 714 715 716 717 718 > » 
Reply to this topicStart new topic