![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Ты вот что, ты... по пунктам давай... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 806 Регистрация: 21.3.2011 Из: Форт НОКС Пользователь №: 32 706 ![]() |
Разрешите поинтересоваться, а то я слегка запутался.... У них в воде фон только от грязи, которая туда попала или что-то ещё?
![]() -------------------- Смерть улыбается нам всем, и всё, что мы можем сделать - улыбнуться ей в ответ.... Марк Аврелий
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 440 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Разрешите поинтересоваться, а то я слегка запутался.... У них в воде фон только от грязи, которая туда попала или что-то ещё? ![]() Предпочитаю сейчас верить МАГАТЭ - они дают информацию с запозданием, но всё-таки после перепроверок и анализа. По последней сводке, QUOTE the isotopic analysis of water samples from inside the pit, the sea and near the seawater inlet bar screen filter is in process. То есть, вопрос о происхождении загрязнений устанавливается. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт (полимерные материалы) ![]() Группа: Haunters Сообщений: 33 Регистрация: 20.3.2011 Из: Юг РФ Пользователь №: 32 688 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ты вот что, ты... по пунктам давай... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 806 Регистрация: 21.3.2011 Из: Форт НОКС Пользователь №: 32 706 ![]() |
Предпочитаю сейчас верить МАГАТЭ - они дают информацию с запозданием, но всё-таки после перепроверок и анализа. По последней сводке, То есть, вопрос о происхождении загрязнений устанавливается. Ага, благодарю, то есть возможны варианты. -------------------- Смерть улыбается нам всем, и всё, что мы можем сделать - улыбнуться ей в ответ.... Марк Аврелий
|
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 440 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 264 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 281 ![]() |
Гейзеры нормально работают даже на тепле земных недр, так что если кориум сможет себе канал проплавить до грунтовых вод то потом будет периодически выбрасывать воду независимо от наличия/отсутствия цепной реакции. Для термального гейзера, как я понимаю, необходимы две вещи: перегретая вода (под гравитационным давлением) и препятствие на пути выхода пара из глубины, которое позволит ему работать как поршень и вытолкнуть хоть какую-то воду наверху из канала, после чего идет ускоряющееся вскипание остальной воды из-за сброса давления и ее выброс с паром. Это все, конечно, в принципе возможно и с кориумом (хотя и требует довольно извращенного механизма образования канала проплавления, иначе будет просто кипящая кастрюля, а не гейзер), но это не включает в себя пульсирующего тепловыделения. Те же люди, которые запугивали уважаемого AtomInfo.ru страшилками про гейзеры, я так понимаю, имели в виду именно пульсирующую СЦР, поскольку естественное образование гейзера при опускании кориума в проплавленную им же шахту все-таки кажется маловероятным - c чего бы пару от кориума просто спокойно не уходить вверх? Почему он должен выталкивать перед собой воду в шахте постоянного сечения? Хотя, конечно, что я знаю об их теории. Может, они именно об этом и говорили. Тем более, что можно, наверное, и без сужения, если источник тепла достаточно мощный, чтобы "забить" паром все сечение шахты. А пульсирующее тепловыделение, по всему видать, требует малых мощностей, чтобы кориум мог все еще впускать в себя воду, когда уже пошел значимый выход реакции деления, то есть он должен медленно разогреваться, поглощая теплоту деления собственной теплоемкостью, а потом, после прекращения деления, должен за счет той же теплоемкости испарить попавшую в него воду и охладиться до температуры ее повторного затекания. При больших же мощностях реакции деления никакой пульсации с большими периодами не будет, поскольку кориум будет моментально разогреваться и испарять ровно столько воды, чтобы реакция затухла. При отсутствии теплоемкости (т.е когда из-за высокой мощности деления время нагрева кориума мало по сравнению со временем затекания воды в его поры) попадание в него необходимой для пульсации "лишней" воды мне кажется затруднительным. Сообщение отредактировал O3P - 2.4.2011, 23:23 |
|
|
![]() ![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 41 Регистрация: 19.3.2011 Пользователь №: 32 664 ![]() |
Как полимерщик, замечу, что это уже давно и далеко не экзотика, их (водорастворимые ПМ) польузют в промышленных масштабах, и в т.ч. в Японии. Просто в таком варианте - связывание нуклидов - водорастворимые полимеры (кстати, есть и такие, которые содержат классные хелатирующие врезки в структурах) будут нехило помогать смыванию всей пер-таблицы в море. Не надо в море. "Первая часть марлезонского балета" в виде хаоса и паники "заваливай чем можно" уже вроде бы подходит к концу... И вся пер-таблица в море совсем не нужна. ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
Не надо в море. "Первая часть марлезонского балета" в виде хаоса и паники "заваливай чем можно" уже вроде бы подходит к концу... И вся пер-таблица в море совсем не нужна. ![]() ![]() По поводу слива в море. Экспериментальные исследования Японского моря показали, что при массовых выбросах изотопов 137Cs и 90Sr в 1960-1970 г в ходе многочисленных ядерных испытаний того времени в поверхностных слоях моря не глубже 500 м содержится свыше 80% радионуклидов. В донные фазы по происшествии первого десятка лет после выброса попадает лишь до 20-25% этих радионуклидов. Средняя скорость миграций 137Cs и 90Sr в Японском море в слое между 9-500 м составляла 50-80 км/сутки в зимнее время и 15-25 км/сутки в летнее время [Numerical Experiment for Strontium-90 and Cesium-137 in the Japan Sea. KAWAMURA H. et all. // Journal of Oceanography, Vol. 66, pp. 649 to 662, 2010]. На 2007 год по расчетам на основании замеров в Японском море 96.3% 137Cs и 98.6% 90Sr было в растворенной форме. Для 239+240Pu в растворенной форме находилось 66.4%. Это к разговорам о том, что все радионуклиды с Фукусимы-1 типа в донные осадки массово перейдут и никуда не разнесутся. Реальная подвижность большинства изученных радионуклидов ионов металлов в морской воде практически на порядок выше величин из модельных экспериментов по их связыванию с морскими илами. Это как бы существующий факт. -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 264 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 281 ![]() |
Расти не перестанет, просто зависимость будет не квадратичной, а приближаться к линейной. К тому же, не забываем, что излучает не только поверхность, но и объём ![]() Это как - к линейной? Вот глядите - есть квадратный сантиметр воды. Через его поверхность в секунду пролетает столько-то гамма-квантов. Ясное дело, что они все генерируются не поверхностью (бесконечно малой толщины), а идут из той или иной глубины; чего там забывать-то. Но когда мы над поверхностью, нам пофиг, откуда они. Есть просто поток - столько-то квантов в секунду с квадратного сантиметра. Они идут в разных направлениях, но все вверх - от воды. (В воде они идут еще и вниз, но нам это параллельно, пока мы не залезли в нее.) Отдаляясь от этого квадратного сантиметра на большее и большее расстояние, мы оказываемся на поверхности полусферы с центром на этом квадратном сантиметре, площадь которой растет как квадрат радиуса, и поэтому число гамма-квантов в секунду на квадратный сантиметр этой сферы убывает как квадрат расстояния от источника. А теперь покроем такими источниками ("квадратными сантиметрами") бесконечную плоскость. Каждый квадратный сантиметр этой плоскости испускает в секунду столько же гамма-квантов, как и единичный квази-точечный источник, описанный выше, и все эти гамма-кванты летят вверх. Если мы рассмотрим параллельную бесконечную плоскость где-то над поверхностью воды, то легко видеть, что через нее пролетят в секунду ровно те же гамма-кванты, что были испущены водой - потому что куда же им деваться-то, раз они летят хоть и в разных направлениях, а вверх? Как следствие, поток гамма-квантов через квадратный сантиметр такой плоскости в секунду не будет зависеть от ее расстояния от воды и будет равен потоку гамма-квантов через поверхность. Где здесь линейная зависимость? При достаточном приближении к излучающей поверхности ее можно начинать рассматривать как бесконечную (телесный угол, под котрым она видна, перестает расти), и излучение выходит на асимптоту. Я так думаю. Сообщение отредактировал O3P - 3.4.2011, 0:50 |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
"Восстановление системы охлаждения займет некоторое время, необходимо предпринять аварийные меры и подождать, когда мощности доз спадут, отметил представитель TEPCO."
http://www.atominfo.ru/news5/e0937.htm Вот как. Просто надо подождать. Спектры есть периоды полураспада тоже. Надо бы посчитать время - сколько будут ждать. ...колют нам второй укол. "Несолёная вода продолжает подаваться в корпус реактора с объёмным расходом 7 м3/ч по линии пожаротушения (fire extinguisher line) с помощью временного электронасоса, запитанного от дизель-генератора." - а это из сводки МАГАТЭ. Видимо трубопровод пожаротушения заведен в корпус реактора, чтобы тушить там пожары. Это ноу-хау надо видимо занести в ветку "АЭС на резинке". http://www.atominfo.ru/news5/e0940.htm Сообщение отредактировал Nut - 3.4.2011, 6:57 |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 615 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 32 748 ![]() |
может мне кто-нибудь объяснить, что за "линия пожаротушения" такая? где она на схеме и куда ведёт?
как они подают воду в АЗ - через какое место? я догадываюсь, что под линией пожаротушения подразумевается шланг от пожарной машины, НО КУДА они воткнули его? |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 441 Регистрация: 20.3.2011 Из: Россия Пользователь №: 32 681 ![]() |
Отсутствовал более суток, а новосте с гулькин нос - не к добру рассветная эта тишина! (с)
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
может мне кто-нибудь объяснить, что за "линия пожаротушения" такая? где она на схеме и куда ведёт? как они подают воду в АЗ - через какое место? я догадываюсь, что под линией пожаротушения подразумевается шланг от пожарной машины, НО КУДА они воткнули его? Это некорректный текст. Воду в реактор на самом деле подают по линии питательной воды (штатной). А линии пожаротушения в реакторе нет и быть не может. Есть система пожаротушения в ГО. Вот туда (в ГО) подают воду по линии пожаротушения. Но не в реактор. Просто удивляюсь такому отношению к своей работе журналистов. И это в сводке МАГАТЭ. Это наш прокол при переводе. Приносим извинения, исправлено. - Модератор Сообщение отредактировал AtomInfo.Ru - 3.4.2011, 8:46
Причина редактирования: да, это ошибка
|
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума за огромный объём полезной информации ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 177 Регистрация: 20.3.2011 Пользователь №: 32 683 ![]() |
Я, к сожалению, картинку не вижу, но меня и самого этот вопрос давно волнует, какая там активность прямо около воды. Штука тут в том. что закон 2-4 (квадрат расстояния) работает только для точечных источников, а по мере приближения к поверхноси воды телесный угол, под которым источник виден, начинает расти, и уровень расти перестает. Бесконечная зараженная плоскость, например, если я правильно понимаю, фонит одинаково по всему пространству, вне зависимости от расстояния от нее. Так что сложно сказать, 40-50 см от воды - это уже такое приближение, где мы вышли на асимптоту или еще нет. По первому ощущению, вроде как да - поскольку при 400 мЗв/ч на 180 см мы должны 1000 мЗв/ч получать для точечного источника где-то на 115 см расстояния, и если он 1000 мЗв/ч на 40-50 см, это означает, что мы вышли на асимптоту, и больше уровень излучения расти не будет. Но вопрос в том, что такое "более" 1000 мЗв/ч - в зависимости от размера этого "более", ситуация может поменяться. Хотя в любом случае бесконечно близкое приближение к поверхности воды не означает бесконечного роста уровня. ![]() http://cs10525.vkontakte.ru/u6631460/13004.../y_2ac45758.jpg Почему не видите, для картинки тоже японские шрифты нужны? |
|
|
![]()
|
|
Ликвидатор ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 145 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 33 023 ![]() |
Торговая марка смолы отсюда http://www.yomiuri.co.jp/dy/national/T110330005470.htm Смола называется Kuricoat-720G, G=green Понято, мерси. Это популярный сополимер винилацетата с этиленом. В зависимости от коцентрации этилена "растворимость" (на самом деле просто устойчивость к гидролизу) варьируется в широких пределах. Такие штуки вместе со вспенивателями часто используют в лэндскейпинге, для удерживания семян травы (иногда семена напрямую подмешивают... тут будет "подмешана" рад-пыль). После определенного количества поливов/дождей/действия УФ полимер тихо растворяется в оной воде... Английское resin недоступно моему разумению. Они им и эпоксидку могут назвать(хотя ее же называют, как и мы, oligomer), и полифениленоксид, компаудированный с полистиролом(это композит, из которого в нормальных машинах все нутряные "пластмасски" делают). ![]() Определение достаточно фривольное. Но вот по отношению к EVA/PVA я бы такое не пользовал; это - Вы правы - эмульсия. Впрочем, не мне и распылять. Кстати, что-то было по этому поводу? В статье говорилось о четверге как о возможном дне начала (плюс потом две недели работ) - что-то началось уже? ++++ Идея с баржей в 10000 тонн для сбора "грязной" воды выглядит кучеряво. (л. Беляков) |
|
|
![]()
|
|
Ликвидатор ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 145 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 33 023 ![]() |
Не надо в море. "Первая часть марлезонского балета" в виде хаоса и паники "заваливай чем можно" уже вроде бы подходит к концу... И вся пер-таблица в море совсем не нужна. ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
Это как - к линейной? <skip> Как следствие, поток гамма-квантов через квадратный сантиметр такой плоскости в секунду не будет зависеть от ее расстояния от воды и будет равен потоку гамма-квантов через поверхность. Где здесь линейная зависимость? При достаточном приближении к излучающей поверхности ее можно начинать рассматривать как бесконечную (телесный угол, под котрым она видна, перестает расти), и излучение выходит на асимптоту. Я так думаю. Вообще-то есть простые (и не очень) формулы расчета доз от объемных (плоских) источников. Самое грубое правило: если размеры источника меньше 5 расстояний до него - то его можно считать точечным - и закон убывания обратноквадратичный. Если расстояние меньше - то (грубо) убывание по линейному закону. Но не стоит забывать, что при прохождении больших слоев вещества (защиты или самого источника) кроме ослабления (экспоненциального) будет и обратный процесс - увеличение потока из-за рассеивания. И эта поправка может быть большой (единицы-десятки). |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 63 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 32 728 ![]() |
Как следствие, поток гамма-квантов через квадратный сантиметр такой плоскости в секунду не будет зависеть от ее расстояния от воды и будет равен потоку гамма-квантов через поверхность. Где здесь линейная зависимость? Есть еще бета, которая будет спадать по экспоненте и даст линейную зависимость на небольших расстояниях. Не знаю только меряют они ее или нет. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 59 Регистрация: 17.3.2011 Из: Киев Пользователь №: 32 481 ![]() |
Это некорректный текст. Воду в реактор на самом деле подают по линии питательной воды (штатной). А линии пожаротушения в реакторе нет и быть не может. Есть система пожаротушения в ГО. Вот туда (в ГО) подают воду по линии пожаротушения. Но не в реактор. Просто удивляюсь такому отношению к своей работе журналистов. И это в сводке МАГАТЭ. эта информация про FEPL появилась еще 14 марта в пресс-релизах TEPCO и NISA. меня она еще тогда порадовала. и заставила задуматься о том, что воду они подают в ГО. я даже на 114 странице высказал мысль, что в КР морскую воду не подавали, но подвергся "жесткой" критике. там правда есть тонкая фраза о том, что организована схема подачи воды в КР через этот самый FEPL. например, вот здесь релиз за 15.03. 3 страница про 2 и 3 блоки относительно подачи в RPV через FEPL. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.8.2025, 0:24 |