IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
800 страниц V  « < 166 167 168 169 170 > »   
Reply to this topicStart new topic
> АЭС Фукусима, Ветка с жёсткой модерацией
Takushika_Mitsuk...
сообщение 11.4.2011, 1:10
Сообщение #3341

Новичок
*

Из: Санкт-Петербург

В атмосфере над территорией Южной Кореи обнаружены следы радиоактивных частиц, источником которых стала аварийная японская АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщил сегодня Корейский институт ядерной безопасности, специалисты которого подчеркивают, что непосредственной угрозы для здоровья людей эти частицы не представляют.
По данным специалистов, небольшие уровни изотопов йода-131, цезия-134 и цезия-137 были зафиксированы во время замеров в атмосфере практически всеми 12 пунктами радиационного контроля, расположенными на территории страны. Эти изотопы являются продуктами ядерного распада и их источником эксперты считают разрушенную в результате стихийного бедствия 11 марта систему радиационной защиты атомного реактора.

информация на 15.00 часов по Москве 10.04 на вести ру
Go to the top of the page

+Quote Post
Burunduk
сообщение 11.4.2011, 4:18
Сообщение #3342

Новичок
*

Извиняюсь за вмешательство неспециалиста. Но за ситуацией слежу с самого начала, и вроде бы окунулся в тему достаточно, чтобы высказать несмелое предложение. Ногами прошу не бить, идея в порядке бредогенерации.

Проблема с организацией замкнутого цикла водяного охлажденияс вязана с тем, что течёт барботер и ГО, к тому же, возможно, не герметичен корпус реактора?

А что если...

1) Залить бетон, сначала в барботер, по самую маковку. И течи в нём нас больше не волнуют.
2) Потом в ГО, при заливке можно в (потенциально дырявый) КР нагнетать воздух, чтобы в случае большого проплавленного отверстия внизу, он не заполнялся бетоном (принцип водолазного колокола).
3) Использовать любые две оставшиеся, доступные трубы, ведущие в КР для циркуляции воды.

Недостаток видится один, если в КР имеется широкая вертикальная трещина, то бетон зальёт всё, что уже лежит на дне. Аналогично, если кориум лежит уже на дне ГО. Тогда план "Б" ( кричать "ааааа!" и бегать по кругу.). Тут могут быть варианты, но например, перед пунктом 2) установить геометрию неплотностей КР, и в худшем случае - если часть топлива в виде расплава уже на дне ГО, засыпать припоем, до уровня выше течей. Далее опять же бетон. Съем тепла будет производится водой в КР с поверхности припоя, а с оставшихся неповрежденных сборок - "штатно".

+Quote Post
nakos
сообщение 11.4.2011, 5:02
Сообщение #3343

Завсегдатай

вот у меня тоже родилась ген. идея, как "замкнуть контур"
пробурить диагонально дыру в барботер через бетон либо с улицы, либо с внутренних помещений каких-нить
и откачивать водицу по скважине, пускать в теплообменник, потом обратно
утечки если и останутся, то будут микроскопичными

+Quote Post
vvz
сообщение 11.4.2011, 5:42
Сообщение #3344

Опытный
**

Цитата(nakos @ 11.4.2011, 6:02) *
вот у меня тоже родилась ген. идея, как "замкнуть контур"
пробурить диагонально дыру в барботер через бетон либо с улицы, либо с внутренних помещений каких-нить
и откачивать водицу по скважине, пускать в теплообменник, потом обратно
утечки если и останутся, то будут микроскопичными

И всем кто думает как замкнуть контур.
Позже, что замкнуть его можно только после того, как оставлять в открытом виде станет себе дороже самим японцам.
Вывод - надо цинично и сутяжно стрясать с японцев каждую копеечку убытков и судебных расходов. Как это не печально и не противно. Иначе реакцией на любые преложения по замыканию контура- хоть из жмеринки хоть из Токио будет сравнение их стоимости с прямым сбросом всего в океан насосами

--------------------
Сохраняем- уважение друг к другу, юмор и терпение
Только благодаря беспрецедентной для Японии скорости принятия решений ЛПА Фукусимы является посильной для нас тренировкой терпения и медитации

+Quote Post
twemon
сообщение 11.4.2011, 5:57
Сообщение #3345

Ликвидатор
**

QUOTE(инженер_Гарин @ 11.4.2011, 1:17) *
Круто рыли, чтож за техника такая? 30 м этож 10-ти этажный дом

Я сам, ессно, не мерял smile.gif - данные где-то читал уже после. А экскаваторы видел в работе. У них сбоку на арме (руке) - навесная конвейерная лента с небольшими ковшами шириной меньше метра, наверняка сменная, я имею в виду, может потом меняли на более длинную, для большей глубины... и шуровала будь здоров как, т.к. грунты там были мягкие, много песка.

+Quote Post
nakos
сообщение 11.4.2011, 6:16
Сообщение #3346

Завсегдатай

Цитата(twemon @ 11.4.2011, 6:57) *
Я сам, ессно, не мерял smile.gif - данные где-то читал уже после. А экскаваторы видел в работе. У них сбоку на арме (руке) - навесная конвейерная лента с небольшими ковшами шириной меньше метра, наверняка сменная, я имею в виду, может потом меняли на более длинную, для большей глубины... и шуровала будь здоров как, т.к. грунты там были мягкие, много песка.

если я правильно понял, вы пишете о строительстве "стены в грунте", там использовались итальянские машины Казагранде типа этой http://www.casagrandegroup.ru/PHP/B125_KRC.php

+Quote Post
nicname
сообщение 11.4.2011, 7:11
Сообщение #3347

Новичок
*

Жмеринка рулит
Через месяц после того как атомная станция Фукусима Daiichi была искалечена в результате землетрясения и цунами, которые опустошили северо-восточное побережье Японии, операторы станции по-прежнему пытаются восстановить контроль.
.....

В воскресенье, TEPCO начала удаление мусора с использованием беспилотных тяжелых строительных машин.

Она планирует начать переброс сильно радиоактивной воды из конкретного туннеля в другое хранилище в понедельник.

На пресс-конференции в воскресенье, представитель TEPCO сказал, что изучают возможность использования воздуха Вместо морской воды для охлаждения. Он сказал что охлаждения корпусов реакторов водой также рассматривается.

Понедельник, 11 апреля 2011 10:22 +0900 (JST)
тут полностью: http://www3.nhk.or.jp/daily/english/11_12.html
(взято с припяти)

+Quote Post
O3P
сообщение 11.4.2011, 8:17
Сообщение #3348

Эксперт

QUOTE(nicname @ 11.4.2011, 7:11) *
Она планирует начать переброс сильно радиоактивной воды из конкретного туннеля в другое хранилище в понедельник.

"Сoncrete" - это "бетонный"... smile.gif

А вообще логично. Сколько можно море пирогами и блинами тушить; оно все равно не потухнет.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 11.4.2011, 9:00
Сообщение #3349

Модератор

Из: Обнинск

Объявление от модератора.

Так как есть много вопросов "Пробегал по ветке документ, как его найти?", мы начинаем особо полезные вещи собирать в отдельной ветке. Постепенно туда сбросим всё, на наш взгляд, ценное.

+Quote Post
Elk
сообщение 11.4.2011, 9:53
Сообщение #3350

Благодарность от форума

Из: Новосибирск

QUOTE(LAV48 @ 11.4.2011, 2:50) *
Стратегию тут уже прояснили - минимизировать затраты. Вполне очевидно, что это перевесит "незначительные концентрации РА в Тихом океане" sad.gif
Это видно и по тем данным, что публикует ТЕПКО, никаких "лишних" изотопов и всё приводим к йоду. Хотя уран и плутоний за 10 дней перелетел океан.

Я прошу прощения, но только данные по урану в США я видела, а по плутонию нет. Точно было? Заодно можно сказать, что данные-то не слишком убедительные, поскольку эти концентрации сравнимы с природным ураном, а меня тут из другой палаты, где геологи лежат, уверяют, что у них весной каждый раз такая вспышка бывает, когда пахать начинают и фосфорные удобрения вносить.
То, что я видела: http://www.epa.gov/radiation/docs/rert/rad...ilter-final.pdf
Те же соседи подсовывают мне статейку http://www.atsdr.cdc.gov/phs/phs.asp?id=438&tid=77, где видно, что показатели сравнимы.

Сообщение отредактировал Elk - 11.4.2011, 9:54

+Quote Post
kostik
сообщение 11.4.2011, 9:56
Сообщение #3351

Химик
**

Из: Неризиновск

Цитата
Пока появились дистанционно управляемые бульдозеры и экскаваторы.

Tokyo Electric Power Company has bugun using unmanned heavy equipment to remove radioactive rubble at the tsunami-hit Fukushima Daiichi nuclear plant.
................
The utility started using remote-controlled power shovels and bulldozers to remove the rubble on Sunday afternoon.

http://www3.nhk.or.jp/daily/english/10_21.html

Амеры японцам в пятницу послали дистанционно управляемые бетононасосы Putzmeister. http://lenta.ru/news/2011/04/09/pump/

+Quote Post
twemon
сообщение 11.4.2011, 10:03
Сообщение #3352

Ликвидатор
**

QUOTE(nakos @ 11.4.2011, 11:16) *
если я правильно понял, вы пишете о строительстве "стены в грунте", там использовались итальянские машины Казагранде типа этой http://www.casagrandegroup.ru/PHP/B125_KRC.php

Спасибо, да - "стена в грунте". Я ж не строитель-гидротехник, я только учусь smile.gif
Casagrande я видел не в деле, а когда их только привезли. Может быть, ленточные пользовались в комбинации с К. - скажем, ленточные прорывают до глубины в несколько метров, а потом Касагранде копает до ~30 м.

+Quote Post
twemon
сообщение 11.4.2011, 10:12
Сообщение #3353

Ликвидатор
**

QUOTE(O3P @ 11.4.2011, 13:17) *
"Сoncrete" - это "бетонный"... smile.gif

...и это бетонно(зачеркнуто) конкретно! smile.gif

"At a news conference on Sunday, TEPCO said it is studying using air instead of seawater for cooling."
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/11_12.html
А Nut, оказывается, таки написал в ТЕРСО smile.gif Моргулис rules!

+Quote Post
Nut
сообщение 11.4.2011, 10:17
Сообщение #3354

Постоянный участник

QUOTE(twemon @ 11.4.2011, 10:12) *
А Nut, оказывается, таки написал в ТЕРСО smile.gif Моргулис rules!

Нет, не писал. Просто, мало ли подобных больниц по всему миру. Фукусимская больница - побратим Жмеринской.

+Quote Post
aprudnev
сообщение 11.4.2011, 10:23
Сообщение #3355

Частый гость

Из: Калифорния

Цитата(инженер_Гарин @ 10.4.2011, 13:05) *
Потому что выход расплава из корпуса и само проплавление корпуса далеко не факт

Ну тогда значит надо корпус снаружи охлаждать. на фига внутрь лить воду и размывать радиоактивность по всему миру? Ну не проплавит кориум железный толстый корпус который снаружи поливается водой...

+Quote Post
twemon
сообщение 11.4.2011, 10:24
Сообщение #3356

Ликвидатор
**

QUOTE(Nut @ 11.4.2011, 15:17) *
Нет, не писал. Просто, мало ли подобных больниц по всему миру. Фукусимская больница - побратим Жмеринской.

Печальное, елы-палы, братание.
Но все равно интересно, что идеи забраживаются аналогичные.

Вот я послушал NHK, они там говорят дословно: "“TEPCO plans to move heavily contaminated water from the tunnel of reactor #2 into the reactor’s condenser” - это вторая сцена м. балета? Потом ее же будут гонять?
Или это для хранения? Тогда два наивных вопроса - если для хранения, то какова емкость конденсера? И куда делося то, что там - скорее всего - уже было? rolleyes.gif

+Quote Post
Nut
сообщение 11.4.2011, 10:30
Сообщение #3357

Постоянный участник

QUOTE(twemon @ 11.4.2011, 10:24) *
Вот я послушал NHK, они там говорят дословно: "“TEPCO plans to move heavily contaminated water from the tunnel of reactor #2 into the reactor’s condenser” - это вторая сцена м. балета? Потом ее же будут гонять?
Или это для хранения? Тогда два наивных вопроса - если для хранения, то какова емкость конденсера? И куда делося то, что там - скорее всего - уже было? rolleyes.gif

Они уже давно это делают. И уже конденсаторы заполнили и уже скачивали их куда только могли (а могли в океан).
Пациенты - они везде примерно одинаковые.

+Quote Post
Nut
сообщение 11.4.2011, 10:35
Сообщение #3358

Постоянный участник

QUOTE(aprudnev @ 11.4.2011, 10:23) *
Ну тогда значит надо корпус снаружи охлаждать. на фига внутрь лить воду и размывать радиоактивность по всему миру? Ну не проплавит кориум железный толстый корпус который снаружи поливается водой...

Ну Вам же говорили - они льют снаружи, а она выливается в машзал, т.к. дырки в ГО. И поэтому они не могут подтопить КР. А поэтому надо охлаждать и ту часть кориума (простите, расплава), которая есть в КР. А снаружи не получается. А оно греется и газит и хочет все расплавить, что еще не расплавило. Поэтому льют и в КР тоже. А оно и оттуда выливается и выпаривается. Теперь вроде картина должна сложиться.

+Quote Post
aprudnev
сообщение 11.4.2011, 10:37
Сообщение #3359

Частый гость

Из: Калифорния

Цитата(Elk @ 10.4.2011, 23:53) *
Я прошу прощения, но только данные по урану в США я видела, а по плутонию нет. Точно было? Заодно можно сказать, что данные-то не слишком убедительные, поскольку эти концентрации сравнимы с природным ураном, а меня тут из другой палаты, где геологи лежат, уверяют, что у них весной каждый раз такая вспышка бывает, когда пахать начинают и фосфорные удобрения вносить.
То, что я видела: http://www.epa.gov/radiation/docs/rert/rad...ilter-final.pdf
Те же соседи подсовывают мне статейку http://www.atsdr.cdc.gov/phs/phs.asp?id=438&tid=77, где видно, что показатели сравнимы.

Да ну вас всех, то что океан перелетело - это именно _следы_ - количества которые вообще с большим трудом удалось обнаружить. Никакого практического значения они не имеют. Естественно, что в водяном паре были следы урана и плутония... ну и воздух попали. Но это все количества которые как я понимаю обычными способами вообще не выявляются.

На самомм деле тяпка конечно должна была бы мониторить пусть даже и эти _следы_ так как их динамика может быть весьма важна чтобы увидеть что там внутри происходит. Скажем если там был жидкий кориум и весь застыл - то количество оных следов может резко поменяться.

+Quote Post
Elk
сообщение 11.4.2011, 10:58
Сообщение #3360

Благодарность от форума

Из: Новосибирск

QUOTE(aprudnev @ 11.4.2011, 13:37) *
Да ну вас всех, то что океан перелетело - это именно _следы_ - количества которые вообще с большим трудом удалось обнаружить. Никакого практического значения они не имеют. Естественно, что в водяном паре были следы урана и плутония... ну и воздух попали. Но это все количества которые как я понимаю обычными способами вообще не выявляются.

На самомм деле тяпка конечно должна была бы мониторить пусть даже и эти _следы_ так как их динамика может быть весьма важна чтобы увидеть что там внутри происходит. Скажем если там был жидкий кориум и весь застыл - то количество оных следов может резко поменяться.

Так вот речь-то как раз про то, что эти следы изотопов урана в США наблюдаются регулярно и с Фукусимой это вообще никак не связано.

+Quote Post

800 страниц V  « < 166 167 168 169 170 > » 
Reply to this topicStart new topic