![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 34 Регистрация: 31.3.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 33 007 ![]() |
В атмосфере над территорией Южной Кореи обнаружены следы радиоактивных частиц, источником которых стала аварийная японская АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщил сегодня Корейский институт ядерной безопасности, специалисты которого подчеркивают, что непосредственной угрозы для здоровья людей эти частицы не представляют.
По данным специалистов, небольшие уровни изотопов йода-131, цезия-134 и цезия-137 были зафиксированы во время замеров в атмосфере практически всеми 12 пунктами радиационного контроля, расположенными на территории страны. Эти изотопы являются продуктами ядерного распада и их источником эксперты считают разрушенную в результате стихийного бедствия 11 марта систему радиационной защиты атомного реактора. информация на 15.00 часов по Москве 10.04 на вести ру |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 20 Регистрация: 19.3.2011 Пользователь №: 32 654 ![]() |
Извиняюсь за вмешательство неспециалиста. Но за ситуацией слежу с самого начала, и вроде бы окунулся в тему достаточно, чтобы высказать несмелое предложение. Ногами прошу не бить, идея в порядке бредогенерации.
Проблема с организацией замкнутого цикла водяного охлажденияс вязана с тем, что течёт барботер и ГО, к тому же, возможно, не герметичен корпус реактора? А что если... 1) Залить бетон, сначала в барботер, по самую маковку. И течи в нём нас больше не волнуют. 2) Потом в ГО, при заливке можно в (потенциально дырявый) КР нагнетать воздух, чтобы в случае большого проплавленного отверстия внизу, он не заполнялся бетоном (принцип водолазного колокола). 3) Использовать любые две оставшиеся, доступные трубы, ведущие в КР для циркуляции воды. Недостаток видится один, если в КР имеется широкая вертикальная трещина, то бетон зальёт всё, что уже лежит на дне. Аналогично, если кориум лежит уже на дне ГО. Тогда план "Б" ( кричать "ааааа!" и бегать по кругу.). Тут могут быть варианты, но например, перед пунктом 2) установить геометрию неплотностей КР, и в худшем случае - если часть топлива в виде расплава уже на дне ГО, засыпать припоем, до уровня выше течей. Далее опять же бетон. Съем тепла будет производится водой в КР с поверхности припоя, а с оставшихся неповрежденных сборок - "штатно". |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 615 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 32 748 ![]() |
вот у меня тоже родилась ген. идея, как "замкнуть контур"
пробурить диагонально дыру в барботер через бетон либо с улицы, либо с внутренних помещений каких-нить и откачивать водицу по скважине, пускать в теплообменник, потом обратно утечки если и останутся, то будут микроскопичными |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 201 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 32 715 ![]() |
вот у меня тоже родилась ген. идея, как "замкнуть контур" пробурить диагонально дыру в барботер через бетон либо с улицы, либо с внутренних помещений каких-нить и откачивать водицу по скважине, пускать в теплообменник, потом обратно утечки если и останутся, то будут микроскопичными И всем кто думает как замкнуть контур. Позже, что замкнуть его можно только после того, как оставлять в открытом виде станет себе дороже самим японцам. Вывод - надо цинично и сутяжно стрясать с японцев каждую копеечку убытков и судебных расходов. Как это не печально и не противно. Иначе реакцией на любые преложения по замыканию контура- хоть из жмеринки хоть из Токио будет сравнение их стоимости с прямым сбросом всего в океан насосами -------------------- Сохраняем- уважение друг к другу, юмор и терпение
Только благодаря беспрецедентной для Японии скорости принятия решений ЛПА Фукусимы является посильной для нас тренировкой терпения и медитации |
|
|
![]()
|
|
Ликвидатор ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 145 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 33 023 ![]() |
Круто рыли, чтож за техника такая? 30 м этож 10-ти этажный дом Я сам, ессно, не мерял ![]() |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 615 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 32 748 ![]() |
Я сам, ессно, не мерял ![]() если я правильно понял, вы пишете о строительстве "стены в грунте", там использовались итальянские машины Казагранде типа этой http://www.casagrandegroup.ru/PHP/B125_KRC.php |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 12 Регистрация: 20.3.2011 Пользователь №: 32 675 ![]() |
Жмеринка рулит
Через месяц после того как атомная станция Фукусима Daiichi была искалечена в результате землетрясения и цунами, которые опустошили северо-восточное побережье Японии, операторы станции по-прежнему пытаются восстановить контроль. ..... В воскресенье, TEPCO начала удаление мусора с использованием беспилотных тяжелых строительных машин. Она планирует начать переброс сильно радиоактивной воды из конкретного туннеля в другое хранилище в понедельник. На пресс-конференции в воскресенье, представитель TEPCO сказал, что изучают возможность использования воздуха Вместо морской воды для охлаждения. Он сказал что охлаждения корпусов реакторов водой также рассматривается. Понедельник, 11 апреля 2011 10:22 +0900 (JST) тут полностью: http://www3.nhk.or.jp/daily/english/11_12.html (взято с припяти) |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 264 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 281 ![]() |
|
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 433 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Объявление от модератора.
Так как есть много вопросов "Пробегал по ветке документ, как его найти?", мы начинаем особо полезные вещи собирать в отдельной ветке. Постепенно туда сбросим всё, на наш взгляд, ценное. |
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 041 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
Стратегию тут уже прояснили - минимизировать затраты. Вполне очевидно, что это перевесит "незначительные концентрации РА в Тихом океане" ![]() Это видно и по тем данным, что публикует ТЕПКО, никаких "лишних" изотопов и всё приводим к йоду. Хотя уран и плутоний за 10 дней перелетел океан. Я прошу прощения, но только данные по урану в США я видела, а по плутонию нет. Точно было? Заодно можно сказать, что данные-то не слишком убедительные, поскольку эти концентрации сравнимы с природным ураном, а меня тут из другой палаты, где геологи лежат, уверяют, что у них весной каждый раз такая вспышка бывает, когда пахать начинают и фосфорные удобрения вносить. То, что я видела: http://www.epa.gov/radiation/docs/rert/rad...ilter-final.pdf Те же соседи подсовывают мне статейку http://www.atsdr.cdc.gov/phs/phs.asp?id=438&tid=77, где видно, что показатели сравнимы. Сообщение отредактировал Elk - 11.4.2011, 9:54 |
|
|
![]()
|
|
Химик ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 236 Регистрация: 31.3.2011 Из: Неризиновск Пользователь №: 32 999 ![]() |
Цитата Пока появились дистанционно управляемые бульдозеры и экскаваторы. Tokyo Electric Power Company has bugun using unmanned heavy equipment to remove radioactive rubble at the tsunami-hit Fukushima Daiichi nuclear plant. ................ The utility started using remote-controlled power shovels and bulldozers to remove the rubble on Sunday afternoon. http://www3.nhk.or.jp/daily/english/10_21.html Амеры японцам в пятницу послали дистанционно управляемые бетононасосы Putzmeister. http://lenta.ru/news/2011/04/09/pump/ |
|
|
![]()
|
|
Ликвидатор ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 145 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 33 023 ![]() |
если я правильно понял, вы пишете о строительстве "стены в грунте", там использовались итальянские машины Казагранде типа этой http://www.casagrandegroup.ru/PHP/B125_KRC.php Спасибо, да - "стена в грунте". Я ж не строитель-гидротехник, я только учусь ![]() Casagrande я видел не в деле, а когда их только привезли. Может быть, ленточные пользовались в комбинации с К. - скажем, ленточные прорывают до глубины в несколько метров, а потом Касагранде копает до ~30 м. |
|
|
![]()
|
|
"Сoncrete" - это "бетонный"... ![]() ...и это бетонно(зачеркнуто) конкретно! ![]() "At a news conference on Sunday, TEPCO said it is studying using air instead of seawater for cooling." http://www3.nhk.or.jp/daily/english/11_12.html А Nut, оказывается, таки написал в ТЕРСО ![]() |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 341 Регистрация: 18.3.2011 Из: Калифорния Пользователь №: 32 567 ![]() |
Потому что выход расплава из корпуса и само проплавление корпуса далеко не факт Ну тогда значит надо корпус снаружи охлаждать. на фига внутрь лить воду и размывать радиоактивность по всему миру? Ну не проплавит кориум железный толстый корпус который снаружи поливается водой... |
|
|
![]()
|
|
Нет, не писал. Просто, мало ли подобных больниц по всему миру. Фукусимская больница - побратим Жмеринской. Печальное, елы-палы, братание. Но все равно интересно, что идеи забраживаются аналогичные. Вот я послушал NHK, они там говорят дословно: "“TEPCO plans to move heavily contaminated water from the tunnel of reactor #2 into the reactor’s condenser” - это вторая сцена м. балета? Потом ее же будут гонять? Или это для хранения? Тогда два наивных вопроса - если для хранения, то какова емкость конденсера? И куда делося то, что там - скорее всего - уже было? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Вот я послушал NHK, они там говорят дословно: "“TEPCO plans to move heavily contaminated water from the tunnel of reactor #2 into the reactor’s condenser” - это вторая сцена м. балета? Потом ее же будут гонять? Или это для хранения? Тогда два наивных вопроса - если для хранения, то какова емкость конденсера? И куда делося то, что там - скорее всего - уже было? ![]() Они уже давно это делают. И уже конденсаторы заполнили и уже скачивали их куда только могли (а могли в океан). Пациенты - они везде примерно одинаковые. |
|
|
![]()
|
|
Ну тогда значит надо корпус снаружи охлаждать. на фига внутрь лить воду и размывать радиоактивность по всему миру? Ну не проплавит кориум железный толстый корпус который снаружи поливается водой... Ну Вам же говорили - они льют снаружи, а она выливается в машзал, т.к. дырки в ГО. И поэтому они не могут подтопить КР. А поэтому надо охлаждать и ту часть кориума (простите, расплава), которая есть в КР. А снаружи не получается. А оно греется и газит и хочет все расплавить, что еще не расплавило. Поэтому льют и в КР тоже. А оно и оттуда выливается и выпаривается. Теперь вроде картина должна сложиться. |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 341 Регистрация: 18.3.2011 Из: Калифорния Пользователь №: 32 567 ![]() |
Я прошу прощения, но только данные по урану в США я видела, а по плутонию нет. Точно было? Заодно можно сказать, что данные-то не слишком убедительные, поскольку эти концентрации сравнимы с природным ураном, а меня тут из другой палаты, где геологи лежат, уверяют, что у них весной каждый раз такая вспышка бывает, когда пахать начинают и фосфорные удобрения вносить. То, что я видела: http://www.epa.gov/radiation/docs/rert/rad...ilter-final.pdf Те же соседи подсовывают мне статейку http://www.atsdr.cdc.gov/phs/phs.asp?id=438&tid=77, где видно, что показатели сравнимы. Да ну вас всех, то что океан перелетело - это именно _следы_ - количества которые вообще с большим трудом удалось обнаружить. Никакого практического значения они не имеют. Естественно, что в водяном паре были следы урана и плутония... ну и воздух попали. Но это все количества которые как я понимаю обычными способами вообще не выявляются. На самомм деле тяпка конечно должна была бы мониторить пусть даже и эти _следы_ так как их динамика может быть весьма важна чтобы увидеть что там внутри происходит. Скажем если там был жидкий кориум и весь застыл - то количество оных следов может резко поменяться. |
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 041 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
Да ну вас всех, то что океан перелетело - это именно _следы_ - количества которые вообще с большим трудом удалось обнаружить. Никакого практического значения они не имеют. Естественно, что в водяном паре были следы урана и плутония... ну и воздух попали. Но это все количества которые как я понимаю обычными способами вообще не выявляются. На самомм деле тяпка конечно должна была бы мониторить пусть даже и эти _следы_ так как их динамика может быть весьма важна чтобы увидеть что там внутри происходит. Скажем если там был жидкий кориум и весь застыл - то количество оных следов может резко поменяться. Так вот речь-то как раз про то, что эти следы изотопов урана в США наблюдаются регулярно и с Фукусимой это вообще никак не связано. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.7.2025, 12:01 |