IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
800 страниц V  « < 228 229 230 231 232 > »   
Reply to this topicStart new topic
> АЭС Фукусима, Ветка с жёсткой модерацией
Rajvola
сообщение 21.4.2011, 16:55
Сообщение #4581

Когда-то учил ядерную физику

QUOTE(twemon @ 21.4.2011, 17:38) *
cold shutdown smile.gif smile.gif
Т.е., довести до статуса штатного останова.

И можно задать вопрос? Как-то довелось уже давно зайти в армянскую церковь в Сингапуре. Там были в основном фотографии эчмиадзинских икон. Она сегодня стала побогаче?

И еще помню Орчард Роуд (?) с универмагами. Только и хватало сил добежать из одного в другой сквозь пересыщенный пар на улице и вздохнуть чтo-то похожее на воздух.

Сообщение отредактировал Rajvola - 21.4.2011, 17:04
Go to the top of the page

+Quote Post
skv777
сообщение 21.4.2011, 17:05
Сообщение #4582

Частый гость

Из: Алма-Ата

Цитата(twemon @ 21.4.2011, 19:38) *
А в чем, простите, вы видите проблему с тем, что сказано?
Корефаны-ядерщики, помогите с переводом cold shutdown smile.gif smile.gif

Причем тут профи, термин так и переводится как холодное или штатное и вернее сказать полное выключение (останова).
Ради бога простите если задел, я просто для уточнения, без под..бок, еще раз сори. blink.gif

+Quote Post
vvz
сообщение 21.4.2011, 17:24
Сообщение #4583

Опытный
**

Цитата(skv777 @ 21.4.2011, 17:27) *
А как еще это понимать? "TEPCO aims to achieve 'cold shutdown' for reactors in 6-9 months"
перевод машиный " TEPCO стремится достигать 'холодного закрытия' для реакторов через 6-9 месяцев"

Тут http://english.kyodonews.jp/news/2011/04/86010.html

Да согласен я с Вашим пониманием- но это КИОДО, а в документах Тепко( см ссылки в ветке истории) стоит - 3-6 месяцев после достижения п1-который сам три месяца;
если сложить- получиться 6-9 как Вы и КИОДО пишите.
Но если через час-месяц- год Тепко скажет что п1 будет достигнут завтра(через 6 месяцев - через год) то оно формально будет право . Вот и все . Иезуитские формулировки - и стоит читать их а не их интерпретации любым изданием.
Как с мелтдауном- по грамматике и словарям - в 1 блоке может происходить расплавление, а строго по тексту- мы не утверждали что в первом блоке никогда не происходило разрушение топливных сборок- но ни говорим что это- нарушение герметичности циркониевых трубок или расплавление топлива в кориум . По моему разница есть . За манеру изложения - сорри.

--------------------
Сохраняем- уважение друг к другу, юмор и терпение
Только благодаря беспрецедентной для Японии скорости принятия решений ЛПА Фукусимы является посильной для нас тренировкой терпения и медитации

+Quote Post
twemon
сообщение 21.4.2011, 17:35
Сообщение #4584

Ликвидатор
**

QUOTE(сергей @ 21.4.2011, 21:53) *
Если применимы аналогии ,то "у нас" есть понятие "холодный останов" для реакторной установки.Данное состояние включает в себя требования по обеспечению подкритичности и теплоотводу ,позволяющему поддерживать стабильную Т1к <70 С.Это ,если кратко.Возможно ,это и имелось в виду.

Прекрасно, спасибо большое! Я не утрирую, я терминологию подзабываю без контакта с отечественным эквивалентом smile.gif

+Quote Post
twemon
сообщение 21.4.2011, 17:36
Сообщение #4585

Ликвидатор
**

QUOTE(skv777 @ 21.4.2011, 22:05) *
Причем тут профи, термин так и переводится как холодное или штатное и вернее сказать полное выключение (останова).
Ради бога простите если задел, я просто для уточнения, без под..бок, еще раз сори. blink.gif

Да нормально всё, не задели smile.gif Профи сказали четко, спецтермином. Смысл-то я понимаю, просто забыл прямой перевод, и только smile.gif

+Quote Post
MrNice
сообщение 21.4.2011, 17:46
Сообщение #4586

Эксперт

QUOTE(vvz @ 21.4.2011, 18:24) *
Да согласен я с Вашим пониманием- но это КИОДО, а в документах Тепко( см ссылки в ветке истории) стоит - 3-6 месяцев после достижения п1-который сам три месяца;
если сложить- получиться 6-9 как Вы и КИОДО пишите.
Но если через час-месяц- год Тепко скажет что п1 будет достигнут завтра(через 6 месяцев - через год) то оно формально будет право . Вот и все . Иезуитские формулировки - и стоит читать их а не их интерпретации любым изданием.
Как с мелтдауном- по грамматике и словарям - в 1 блоке может происходить расплавление, а строго по тексту- мы не утверждали что в первом блоке никогда не происходило разрушение топливных сборок- но ни говорим что это- нарушение герметичности циркониевых трубок или расплавление топлива в кориум . По моему разница есть . За манеру изложения - сорри.

Ну что Вы так до ТЕПКО ... пристали: сейчас НИКТО не в состоянии сказать в каком состоянии активные зоны: нижний предел - разрушение оболочек на 20% твэлов, верхний предел - оплавление процентов 50. Зависит от оптимизма или злорадства предсказателей.

Кто-нибудь, сейчас, по прошествии 25 лет может что-то конктретное (т.е. ЧЕТКО измеренное) сказать про состояние зоны ЧАЭС-4? НЕТ. Вот лям долларов выбить могут. А сказать - нет.

Так и с ТЕПКО. У людей - конкретная проблема. Заниматься фантазиями на тему горчицы и/или подачи воды через вентиляцию - это для форума. У них - СЕРЬЕЗНЫЕ задачи, которые они, худо-бедно, решают.

Попробуйте хоть раз поставить себя на место людей, ликвидирующих АВАРИЮ, а не тех, кто пишут КАК надо ликвидировать

Сообщение отредактировал MrNice - 21.4.2011, 17:48

+Quote Post
twemon
сообщение 21.4.2011, 17:47
Сообщение #4587

Ликвидатор
**

QUOTE(Rajvola @ 21.4.2011, 21:55) *
Т.е., довести до статуса штатного останова.
И можно задать вопрос? Как-то довелось уже давно зайти в армянскую церковь в Сингапуре. Там были в основном фотографии эчмиадзинских икон. Она сегодня стала побогаче?
И еще помню Орчард Роуд (?) с универмагами. Только и хватало сил добежать из одного в другой сквозь пересыщенный пар на улице и вздохнуть чтo-то похожее на воздух.

Спасибо! smile.gif
Церковь стоит, красивая как и прежде. Вовнутрь не заходил (стОит?), но дворик у нее очень красивый, со скульптурами/крестами и пр. Много зелени, ее белят регулярно, так что всё чинно.
Здесь - если вы имели возможность узнать - много христиан среди китайцев, следствие англо-французского миссионерства.

Орчард роуд стал еще богаче, в 2010-м построили феноменальный новый "универмаг" smile.gif (mall по-аглицки) - Ion Orchard, и большая часть моллов на Орчард соединена теперь под землей кондиционированными переходами. Дышите глубже на здоровье smile.gif, бегать не нужно.

Модератору - пардон за оффтоп, приятно отвлечься на ненапряжёнку smile.gif

+Quote Post
Rajvola
сообщение 21.4.2011, 18:10
Сообщение #4588

Когда-то учил ядерную физику

QUOTE(twemon @ 21.4.2011, 18:47) *
Модератору - пардон за оффтоп, приятно отвлечься на ненапряжёнку smile.gif
Спасибо за ответ!

Да ничего не успел узнать: нечаянная остановка на полторы суток по дороге с конференции в Мельбурне. Начальник из Дубны себе рейсы так подстроил. И подбил местного профессора Phua (Pua) оплатить пребывание на троих. Жена Phua крутая владелица издетельства World Scientific.

Церквушка внутри поразила именно бедностью убранства. Двор при ней и вправду запомнился красотой. Местный профессор сказал, что это первая христианская церковь Сингапура.

Модератору: сносите спокойно через чуток.

+Quote Post
Nut
сообщение 21.4.2011, 18:22
Сообщение #4589

Постоянный участник

QUOTE(skv777 @ 21.4.2011, 13:17) *
Спокойствие, только спокойствие.

только ни какой рециркуляции, чистый приток! wink.gif

. Лучше уж пусть с наружи малость внутрь сосет чем пар наружу выйдет, на температу (кипения) испарения ну ни как не повлияет.

Вот рецеп от skv777, ну ежели кому что коментируйте, спращивайте, может не совсем правильно, разберемся.

Ну я технические подробности (какие чиллеры и какого исполнения вентиляторы) не хотел бы обсуждать. Это все вещи решаемые.
По сути, лично мое мнение, я против вытяжки, как и против приточки. В обоих случаях (как бы не чистили) - это огромные выбросы в воздух. Огромные. Т.к. этот воздух только что насобирал всего, что только можно из по сути расплавленного (ну пусть рассыпанного) топлива. На это, мы, психи, не пошли бы точно. Только рециркуляция с постепенной очисткой. Уверен, что японы тоже так не сделают.

А еще тут чел (MrNice) писал, что не надо ничего обсуждать, т.к. японам сейчас плохо, у них авария "а вы тут фигню всякую придумываете", "вас бы туда". Так вот я опять не согласен (как баба-яга). Раз нас туда не взяли реально помогать, то обсуждать такие вопросы инженерам (даже больным) можно и дОлжно. Дабы впредь....В общем не буду обосновывать. Это просто мое мнение. И всей палаты (уже психуют пациенты).

Сообщение отредактировал Nut - 21.4.2011, 18:23

+Quote Post
dddv
сообщение 21.4.2011, 18:27
Сообщение #4590

Частый гость

Цитата(MrNice @ 21.4.2011, 18:46) *
Ну что Вы так до ТЕПКО ... пристали:
...
Попробуйте хоть раз поставить себя на место людей, ликвидирующих АВАРИЮ, а не тех, кто пишут КАК надо ликвидировать

кто хоть раз тушил в дыму стаканами воды пожар в помещении с в/в кабелями (потушил), или держа за кран отбивал газовым баллоном 12л шпалы от рельса (ну нужны были шпалы), какой-то Фукусимы небоится, да и образование позволяет видеть где проблема а где просто деньги важнее считают чем какая-то экология.

+Quote Post
dddv
сообщение 21.4.2011, 18:30
Сообщение #4591

Частый гость

Цитата(Nut @ 21.4.2011, 19:22) *
... Раз нас туда не взяли реально помогать, то обсуждать такие вопросы инженерам (даже больным) можно и дОлжно. Дабы впредь....В общем не буду обосновывать. Это просто мое мнение. И всей палаты (уже психуют пациенты).

а зачем им свидетели? так скажут "нэбыло ничего, японской мамой клянусь" и всё. Всё просто.

+Quote Post
vvz
сообщение 21.4.2011, 18:35
Сообщение #4592

Опытный
**

Цитата(MrNice @ 21.4.2011, 18:46) *
Ну что Вы так до ТЕПКО ... пристали: сейчас НИКТО не в состоянии сказать в каком состоянии активные зоны: нижний предел - разрушение оболочек на 20% твэлов, верхний предел - оплавление процентов 50. Зависит от оптимизма или злорадства предсказателей.

Кто-нибудь, сейчас, по прошествии 25 лет может что-то конктретное (т.е. ЧЕТКО измеренное) сказать про состояние зоны ЧАЭС-4? НЕТ. Вот лям долларов выбить могут. А сказать - нет.

Так и с ТЕПКО. У людей - конкретная проблема. Заниматься фантазиями на тему горчицы и/или подачи воды через вентиляцию - это для форума. У них - СЕРЬЕЗНЫЕ задачи, которые они, худо-бедно, решают.

Не к тепко я пристал - просто люди обсуждают что вчера печатали до стабилизации 6-9 месяцев, а сегодня уже до года. Я и сказал- ребята, если ИХ читать- они и два года выкатить могут- и будут правы - они это и написали. И с мелтдауном - мы что то обсуждаем, а реально сообщенное- а там от дырочки в твэл до кориума- и еще более мутно.
Я про то, что их надо аккуратно читать, переводить на честный язык и уже это анализировать. И второй пункт - при такой мути в технической информации анализ прессы и изменений может дать сопоставимый ( не нулевой ) объем дополнительной информации.
И анализ экспертами форума данных анализов и т.д не менее а может и более информативен, чем релизы всех японских участников- пусть и не официален.
А про горчицу- да все уже перегорели. Все не могут понять, почему японцы медлят , потому как если пару месяцев подует не в океан - мы будем жить в другом мире. Сам с удивлением узнал что район Токио= треть ВВП Японии и треть населения - если штормом поднимет всю муть на фукусиме и протянет до Токио - там мало не покажется.
Не думаю что кто то хочет запретить японцам есть пыль с фукусимы- их демократическое право, но ДВ ее есть не хочет, а если дотянет до Китая- то кроме дипломатической переписки и требований компенсаций стоит помнить, что рядом с японией их зернопроизводящий район- к тому же густонаселенный и - на душу китайца приходится 10 соток сельхоз земли - с этого его кормят ( это не дача - это все - и рис и фрукты и рыба и птица и мясо ) - и 1 кв км это питание 1000 человек, и сельхоз земли китаю уже не хватает. И последствия этого уже давят на нас всех.
И нас не спросят- чего советуете - вперед и делайте. Поэтому мы злы на японскую общественность - почему не пинает всех . А она в глубине души понимает, что ней этот вопрос можно поставить. И похоже не готова грудью ликвидировать риск выноса продуктов деления в ближайшие месяцы в Токио или поперек Хонсю.
Вот и пишут профи стеб, что бы не стонать по сотому разу- психологическая защита .

--------------------
Только благодаря беспрецедентной для Японии скорости принятия решений ЛПА Фукусимы является посильной для нас тренировкой терпения и медитации

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 21.4.2011, 18:37
Сообщение #4593

Модератор

Из: Обнинск

Товарищи, завязывайте про политику!

Ничем хорошим, кроме ругани, такие обсуждения не кончаются.

Дальше режу.

+Quote Post
Nut
сообщение 21.4.2011, 18:47
Сообщение #4594

Постоянный участник

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.4.2011, 18:37) *
Товарищи, завязывайте про политику!

Ничем хорошим, кроме ругани, такие обсуждения не кончаются.

Дальше режу.

А где Вы видите в наших сообщениях политику?

+Quote Post
MrNice
сообщение 21.4.2011, 18:52
Сообщение #4595

Эксперт

QUOTE(vvz @ 21.4.2011, 19:35) *
...если штормом поднимет всю муть на фукусиме и протянет до Токио - там мало не покажется.
...Вот и пишут профи стеб, что бы не стонать по сотому разу- психологическая защита .

Как (возможно) технический человек, Вы уже (наверное) поняли, что разрушение активных зон на Фукусиме сравнимы с Чернобыльскими. Но, как (возможно) технический человек, Вы также должны понимать, что Фукусима, по сравнению с Чернобылем, оснащена доролнительным т.н. "барьером безопасности" - контайнментом. Уже хотя бы это понижает примерно на порядок (т.е. в 10 раз) последствия аварии.

Речь не о том, что "Европа ЧАЭС пережила, и мы ФАЭС переживем", а о том, что и стебаться нужно профессионально smile.gif

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 21.4.2011, 18:57
Сообщение #4596

Эксперт

Из: Обнинск-Москва

Оффтоп
Со вторника 26.04.2011 ориентировочно неделю буду на Запорожской. Если есть у украинских коллег желание перевести заочное знакомство в очную форму и пообщаться - всегда пожалуйста. Украинский м.т. +38 066 176 31 88 будет доступен с 26.04.2011. Или стучите в личку до 24.04.2011

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
Nut
сообщение 21.4.2011, 19:00
Сообщение #4597

Постоянный участник

QUOTE(MrNice @ 21.4.2011, 18:52) *
Как (возможно) технический человек, Вы уже (наверное) поняли, что разрушение активных зон на Фукусиме сравнимы с Чернобыльскими. Но, как (возможно) технический человек, Вы также должны понимать, что Фукусима, по сравнению с Чернобылем, оснащена доролнительным т.н. "барьером безопасности" - контайнментом. Уже хотя бы это понижает примерно на порядок (т.е. в 10 раз) последствия аварии.

Речь не о том, что "Европа ЧАЭС пережила, и мы ФАЭС переживем", а о том, что и стебаться нужно профессионально smile.gif

Чего тут рассуждать-то, технический человек?! У людей серьезная АВАРИЯ, а вы по клавиатуре стукаете, едьте помогать, лопату дадут, хватит умничать!

+Quote Post
В11
сообщение 21.4.2011, 19:01
Сообщение #4598

Отличные обзоры японской прессы

QUOTE(dddv @ 21.4.2011, 19:27) *
кто хоть раз тушил...

Ну я тушил. Прошлым жарким летом, например. Трансформаторную подстанцию (одну, один и без стакана), баню (одну, с двумя бабами и ведрами)
А кто-то говорит: "Фукусима- Фукисима". Что нам Фукусима!
Я, к примеру, трансформаторной полный cold shutdown устроил, а бане - Фукуяму. С тех пор и...того. Фукуямами болею. :-(

PS
"...чем какая-то экология"
Дык за нее, проклятую и боролся. Полыхнуть вокруг могло - мама не горюй! На две Японии.

Сообщение отредактировал В11 - 21.4.2011, 19:12

+Quote Post
vvz
сообщение 21.4.2011, 19:15
Сообщение #4599

Опытный
**

Цитата(MrNice @ 21.4.2011, 19:52) *

Ну человек я физико технический. Про барьер согласен . Но - чего боюсь - барьер дырявый и плохо затыкаемый и "оттуда сюда- или отсюда туда"- уже не понятно. И все что мы видим - мы видим с задержкой - и накопления грязи там где ничего не измеряют "не мало". То что пока вода в зданиях - хорошо, но не гарантия после взрывов и толчков.
Быстрых решений никто не видит - ни на форуме, ни в Японии.
В рисках -
раствор из АЗ еще напитает почву , потом ураган или что то еще и потащило -
подземный толчок, обвал БВ и или реактора и тд
думаю еще есть сценарии
И душно мне
И потом - хорошо, контейнмент сокращает риск на порядок, но на Фукусиме три блока и два БВ( 4 и 2 ) - это уже 5, еще два БВ в непонятках - вот мы порядок и потеряли.
Профессионально стебаться учиться надо- а неуч я smile.gif

--------------------

+Quote Post
Oven
сообщение 21.4.2011, 19:16
Сообщение #4600

Новичок
*

unsure.gif
Цитата(vvz @ 21.4.2011, 15:35) *
А про горчицу- да все уже перегорели. Все не могут понять, почему японцы медлят , потому как если пару месяцев подует не в океан - мы будем жить в другом мире. Сам с удивлением узнал что район Токио= треть ВВП Японии и треть населения - если штормом поднимет всю муть на фукусиме и протянет до Токио - там мало не покажется.

ну а если не шторм, а ветер подует в сторону Токио, то будет ли превышение радиации выше допустимого уровня? в 1986 радиация в моем городе, который за сотни км от Чернобыля, появилась в виде дождя...

+Quote Post

800 страниц V  « < 228 229 230 231 232 > » 
Reply to this topicStart new topic