![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 395 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 395 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Сорри- я отвечал Elk по решению японцев - пускать - не пускать АЭС. Проклятый телефон - и набрать ни удалить. ![]() ![]() сегодня была статья в Майничи про то, что ликвидаторов надо холить и лелеять- то есть кормить супом и давать поспать. там еще было что возможно придеться еще НАБИРАТЬ ПЕРСОНАЛ на ликвидацию. то есть пока есть мнение что персонала Ф1 ф2 хватит на ликвидацию. в общем- стою на асфальте я в лыжи обутый ... Японцы скоро смягчат пределы профдоз для работников других АЭС, где не объявлялась ЧС. Это однозначно с прицелом на Фукусиму. Для справки. Профдоза в нормальных условиях у японцев не должна превышать 10 бэр за 5 лет при дополнительном условии, что за один финансовый год человек не может получить более 5 бэр. Это де-факто принцип "2 бэра в год", но в более гибкой формулировке из-за японского подхода к ППР. Так вот. Теперь они уберут дополнительное условие (5 бэр за один год), но пока оставят "10 бэр за 5 лет". |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
Я Вас правильно понял. Только мне показалось, что аэрозоли, о которых писал Dozik, предназначены для использования в помещении. На улице распылять чего-либо бесперспективно, ИМХО, облако снесёт очень быстро воздушными потоками, если только эти аэрозоли не тяжелее воздуха. Впрочем, возможно, я ошибаюсь. Видимо, просьбу о ссылке Dozik не заметил, поэтому разговор пока гадательный. Я днем работаю, поэтому пишу, в основном, вечером. Что касается баллончиков: я знаю, что на нескольких АЭС они проходили проверку и опыт признан, в целом, положительным. В одном из баллончиков - вроде солянка, но не уверен - завтра спрошу более точно. Второй - типа проявителя, окрашивает урансодержащие вещества и альфа-излучатели в красный. Но это скорее химия, чем изменение цвета под воздействием радиации. Насчет ссылок - завтра посмотрю и сообщу. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 14 Регистрация: 19.3.2011 Из: Южный Урал Пользователь №: 32 648 ![]() |
Вообще, интересно, представим себе, что научились они своими реагентами топливо из загрязненной воды выделять... Но ведь его в малом объеме концентрировать нельзя, это же надо его в твердую фазу превратить, а какой тогда может быть объем этой фазы? И куда этот концентрат топлива (делящихся элементов) девать? Надо могильник строить, а это тоже нельзя? В общем, вопрос на вопросе... Ландыш-то, кстати, на малоактивные отходы расчитан, с активностью всего 5-10 кюри на литр. И концентрат отходов он отдает на дальнейшую переработку... А у французов как будет? Да Бог с Вами! 5-10 Ки/л - это высокоактивные ЖРО. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
Для справки. Профдоза в нормальных условиях у японцев не должна превышать 10 бэр за 5 лет при дополнительном условии, что за один финансовый год человек не может получить более 5 бэр. Это де-факто принцип "2 бэра в год", но в более гибкой формулировке из-за японского подхода к ППР. У нас тоже самое. С единственной разницей, что не БЭРы, а милизиверты. 100 за любые последовательные 5 лет, но не больше 50 в год. Сообщение отредактировал Dozik - 28.4.2011, 22:34 |
|
|
![]()
|
|
Эксперт (полимерные материалы) ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 237 Регистрация: 15.4.2011 Из: ОПБ №5 Белые Столбы Пользователь №: 33 205 ![]() |
Да Бог с Вами! 5-10 Ки/л - это высокоактивные ЖРО. Это я уж за что купил, за то и продаю, простите: http://www.tecsec.org/rutop_r.htm (технические данные Ландыша). |
|
|
![]()
|
|
У нас тоже самое. С единственной разницей, что не БЭРы, а милизиверты. 100 за любые последовательные 5 лет, но не больше 50 в год. Dozik, по секрету - у них тоже зиверты. ![]() Я просто всё считаю по старой памяти в рентгенах и еле выучил, что надо писать хотя уж в бэрах ![]() А у японцев в документах, естественно, стоят мЗв - 100 за 5 лет, и не более 50 в год. Вот это "не более 50" они уберут. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт (полимерные материалы) ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 237 Регистрация: 15.4.2011 Из: ОПБ №5 Белые Столбы Пользователь №: 33 205 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Они поливали дабы не пылило и не разносилось, а я имел ввиду прежде всего индикацию. Будет гораздо понятнее от чего держаться подальше и что в первую очередь разгребать. Есть составы и для того чтобы не пылили и для того, чтобы визуализировать и т.п... 4 методики и один СТО - у них названия длинные, мне проще их кинуть на какой-нибудь файлообменник, чем переписывать названия - они не секретные... |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Dozik, по секрету - у них тоже зиверты. ![]() Я просто всё считаю по старой памяти в рентгенах и еле выучил, что надо писать хотя уж в бэрах ![]() А у японцев в документах, естественно, стоят мЗв - 100 за 5 лет, и не более 50 в год. Вот это "не более 50" они уберут. Может конечно журналисты врут, но даже в официальных отчетах проскальзывали БЭРы, как и у американцев. Как уже говорил, эквивалентная доза (в зивертах) - для хронического облучения малыми дозами, не более 250 мЗв в год. Может они БЭРы оставили для больших доз? Не знаю. У американцев, для этих случаев есть единица - "грей-эквивалент", хотя и "бэры" встречаются.. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 99 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 32 736 ![]() |
<Но не пластикат - точно>
Не везде я бывал, конечно. В ИЯФ, на экспериментальном реакторе, в некоторых цехах химкомбината - был пластикат. Может, сейчас там заменили. Но что-то сомневаюсь... |
|
|
![]()
|
|
![]() Ты вот что, ты... по пунктам давай... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 806 Регистрация: 21.3.2011 Из: Форт НОКС Пользователь №: 32 706 ![]() |
Я днем работаю, поэтому пишу, в основном, вечером. Что касается баллончиков: я знаю, что на нескольких АЭС они проходили проверку и опыт признан, в целом, положительным. В одном из баллончиков - вроде солянка, но не уверен - завтра спрошу более точно. Второй - типа проявителя, окрашивает урансодержащие вещества и альфа-излучатели в красный. Но это скорее химия, чем изменение цвета под воздействием радиации. Насчет ссылок - завтра посмотрю и сообщу. С Вашей стороны это было бы очень любезно. Заранее благодарен. За форумом тоже слежу урывками, отвлекают постоянно. -------------------- Смерть улыбается нам всем, и всё, что мы можем сделать - улыбнуться ей в ответ.... Марк Аврелий
|
|
|
![]()
|
|
Что-то типа эпоксидки. Заливают из двух компонент и несколько часов, чтобы встало. Но не пластикат - точно. ![]() Ну вот и я знаю, что мы для Бушера такие компоненты бочками грузили... Причем, один вариант (он темный такой, темно-темно-коричневый) был со специальной добавкой, повышающей химстойкость, снижающей горючесть и увеличивающей радиационную стойкость. Вот такие бы полы (где потолще, где - потоньше) залить бы и на улице, там где надо будет людям ходить и технике ездить... Они воды не боятся, встают даже при нуле градусов за несколько часов. (А вот если сильный мороз - тогда лучше полиуретановые полы, они существенно дороже, но на морозе отверждаются быстрее). И что японский главврач наши письма не читает? А экспериментирует не пойми с чем... (У них же там и свои эпоксидчики есть, все и без нас знают). |
|
|
![]() ![]()
|
|
У меня тоже... Но есть же на форуме люди, которые в очистке ЖРО понимают? Подсказываю. В ветке http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...6090&st=340 как раз сейчас есть флотские и дальневосточные, кто понимает ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ты вот что, ты... по пунктам давай... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 806 Регистрация: 21.3.2011 Из: Форт НОКС Пользователь №: 32 706 ![]() |
*хмуро* к концу года вся территория будет заставлена сияющими под солнцем баками. Всеми шестьюдесятью штуками. За кого они читателей держат? 20 млн л = 20 тыс т. То есть будут затаривать (едва-едва) только то, что будут по новой наливать-процеживать скрость реакторы. А старое - куда? А чего Вы хмуритесь? Странно даже слышать.... ![]() Да на совещаниях под названием "Никогда больше" принимайте резолюции, но смотрите "да и нет не говорить, чёрное и белое не надевать", а то, вдруг, обидите кого-нибудь. -------------------- Смерть улыбается нам всем, и всё, что мы можем сделать - улыбнуться ей в ответ.... Марк Аврелий
|
|
|
![]()
|
|
Может конечно журналисты врут, но даже в официальных отчетах проскальзывали БЭРы, как и у американцев. Как уже говорил, эквивалентная доза (в зивертах) - для хронического облучения малыми дозами, не более 250 мЗв в год. Может они БЭРы оставили для больших доз? Не знаю. У американцев, для этих случаев есть единица - "грей-эквивалент", хотя и "бэры" встречаются.. Например, отсюда (их видный деятель докладывается о различиях японских норм и МКРЗ-60): http://www.irpa.net/irpa10/cdrom/00196.pdf Effective dose limits should be “100 mSv per 5 years and 50 mSv in any fiscal year". Так что, в этом случае всё чётко - зиверты. |
|
|
![]()
|
|
Ликвидатор ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 145 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 33 023 ![]() |
... Вы же против того, чтобы претензии предъявлять, я правильно понимаю? ... Да на совещаниях под названием "Никогда больше" принимайте резолюции, но смотрите "да и нет не говорить, чёрное и белое не надевать", а то, вдруг, обидите кого-нибудь. Есть вполне четкая разница между претензиями и жгучим желанием построить и рассчитать на первый-второй целую страну. Если вам непонятно, почему я взвился, загляните в энциклопедию в поиске слова на букву "ш". Оно же заканчивается на "...изм". У меня есть претензии. К тяпке, к неповоротливости тамошней гос-машины, к твердолобому подходу в решении проблем, которые запросто могут перерасти из локальных в глобальные. Я о них (претензиях) говорил и буду говорить. Но я уважал и уважаю нацию, которая вышла туда, где они есть, своим путем. Даже на мой космополитический взгляд этот путь крив. Однако выпрямить его я не предлагаю. У вас есть желание их научить-поправить, насколько я понял. В масштабе всей нации. Чувствуете разницу? На сём политинформацию в отделении буйных закончил. Пардон модератору, гл-вр Моргулису и опчеству. На полит-темы больше не дискутирую. Впредь буду давать сноску на этот пост. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт (полимерные материалы) ![]() Группа: Haunters Сообщений: 33 Регистрация: 20.3.2011 Из: Юг РФ Пользователь №: 32 688 ![]() |
А из чего эти полы? Ну как минимум один раз на какой-то из АЭС такие полы заливали ПН-9119 умельцы из одной конторы. С ненасыщенными полиэфирками вечно проблемы, особенно у криворуких исполнителей - то не встанет, то усядет сильно. С другой стороны, с ПЦОНом вроде бы и не в очень теплом помещении делали. И даже получилось без рекламаций. Уважаемый модератор! Вот у меня в профиле стоит, что я эксперт по полимерам....А Smol- гораздо опытнее меня, между прочим. Неудобно мне, вот. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 22:42 |