IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
800 страниц V  « < 283 284 285 286 287 > »   
Reply to this topicStart new topic
> АЭС Фукусима, Ветка с жёсткой модерацией
В11
сообщение 6.5.2011, 16:36
Сообщение #5681

Отличные обзоры японской прессы

QUOTE(r0b0k0t @ 6.5.2011, 17:27) *
Полагаю, Вы спутали "Ш" и "Л". Буквы "Л" как и звука у них точно нет. "Ш" произносят свободно, даже дети.

ГОспода! Я не владею японским и с японцами по-японски не якшался. Чисто по-английски только.
Но ежели в некой префектуре. как я написал.:"один Годзилла (морской) на другом Годзилле (подземном) сидит и третьим Годзиллой(атомным) погоняет", то имею я право , по-русски, транскриптовать как Шизуока или нет? wink.gif
Ё моё заки, к тому же! - Город у залива :-) Считайте, что я щепелявлю! :-)

PS Подпись у картинки такая:
"The Hamaoka nuclear power station in Omaezaki, Shizuoka Prefecture, is pictured in this aerial photo taken from a Mainichi helicopter on Feb. 23, 2011. (Mainichi)"
http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/201105...0dm092000c.html

Сообщение отредактировал В11 - 6.5.2011, 16:45
Go to the top of the page

+Quote Post
prohoji-476
сообщение 6.5.2011, 16:44
Сообщение #5682

Опытный
**

QUOTE(KTO-TO @ 6.5.2011, 17:22) *
ЕМНИП, в японском нет буквы "ш", посему они говорят Митсубиси, Фукусима, ну и соответственно Сидзуока wink.gif

в гугл Хепберн vs Поливанов.
====================================================
ткните пожалуйста в карту сирокко для IAEA,
http://sirocco.omp.obs-mip.fr/
частично показанную здесь
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/06_16.html
интересует северо-восточный след(к хоккайдо и курилам)
т.к.
вот это
http://www.rian.ru/jpquake_effect/20110505/371201143.html
Цезий-134 обнаружен... на глубине 50 метров

наводит на грустные размышления, что "основная водичка" либо туда еще не приплыла, но начало положено, либо мерили в воде холодной(во внутрених течениях охотского моря, т.е. уже после перемешивания)...

Сообщение отредактировал prohoji-476 - 6.5.2011, 17:25

+Quote Post
Rajvola
сообщение 6.5.2011, 17:45
Сообщение #5683

Когда-то учил ядерную физику

QUOTE(KTO-TO @ 6.5.2011, 17:22) *
ЕМНИП, в японском нет буквы "ш", посему они говорят Митсубиси, Фукусима, ну и соответственно Сидзуока wink.gif

Из давнего личного опыта: идеальный английский у итальянцев, их и по телефону понимаешь. Вполне сносный у немцев. Отвратительный у французов. Еще отвратительнее английский у англичан - понять их по телефону сто раз вспотеть. Китайские китайцы - конец света. С японцами: у них другие звуки, "shi" идет как "cи" со слегка шипящим "с"; "z" всегда "дз", а вот "ch" никакое не "ч", а скорее "т", никакое не "Хитачи", а "Хитати". Лицезрел, как почтенный профессор выговаривал при дамах "eRections" вместо "еLections" понимая двусмысленность, но ничего не мог поделать с голосовыми связками.

+Quote Post
В11
сообщение 6.5.2011, 17:52
Сообщение #5684

Ну фсе! Чубу согласная!

Chubu Electric plans to stop Hamaoka nuclear power plant

TOKYO, May 6, Kyodo

Chubu Electric Power Co. plans to stop all reactors at its Hamaoka nuclear plant in central Japan following Prime Minister Naoto Kan's request to do so for security reasons, company sources said Friday....
http://english.kyodonews.jp/news/2011/05/89595.html

Остановит она все свои реакторы на АЭС Хамаока в Шизуоке.
Переименовываю, по этому случаю, Шизуоку в Сидзуоку.
"Если бы я был таким умным вчера!". То не стал бы там строить АЭС. Впрочем...я и не не строил, слава Богу!

____
В отместку Кан собирается тарифы на электроэнергию взвинтить. Чтобы ТЕРСО могла расплатиться по триллионным компенсациям:
Govt may OK hikes in power rates
http://www.yomiuri.co.jp/dy/national/T110504004527.htm

____
Этот "планово" остановят. До августа
Kyushu Electric to conduct scheduled checkup of nuclear reactor
KAGOSHIMA, Japan, May 6, Kyodo
Kyushu Electric Power Co. said Friday it will suspend the No. 1 reactor at its Sendai Nuclear Power Station in Kagoshima Prefecture from Tuesday until mid-August for regular checks.
http://english.kyodonews.jp/news/2011/05/89536.html

("Кюсю", так я ее по-русски протранскрибирую :-) С учетом последующего замечания :-)

Сообщение отредактировал В11 - 6.5.2011, 18:10

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 6.5.2011, 18:04
Сообщение #5685

Модератор

Из: Обнинск

Граждане филологи! smile.gif

"С" или "Ш" есть давняя проблема, связанная с тем, через какой язык в русский попадают японские слова.
Прочитайте, например, сей памфлет, написанный в 1998 году, и не грузите, пожалуйста, техническую ветку лингво-политическими разборками smile.gif

В общем, лучше, конечно, писать "Фукусима", а не "Фукушима", т.к. более соответствует традициям русского языка. Но есть вещи, с которыми уже не побороться - например, "Тошиба" легла на язык окончательно и превращаться обратно в "Тосибу" никак не желает.

+Quote Post
Elk
сообщение 6.5.2011, 18:04
Сообщение #5686

Благодарность от форума

Из: Новосибирск

По поводу Sh мои консультанты (кафедра яп.языка нашего универа и моск.ин-т востоковедения) настаивают, что правильно по-русски писать "с", хуже того - так оно и будет.
А что нам кажется, что японцы говорят "ш", дык все с того, что они слишком быстро говорят, и русское ухо неправильно воспринимает звук.

Что касается Момоко, то ее можно и пригласить, теоретически. Правда, она мало что понимает в физике, но по-русски пишет просто феноменально хорошо. Ошибки бывают, но нашим бы так языком владеть... (Я тоже ее знаю)

Сообщение отредактировал Elk - 6.5.2011, 18:05

+Quote Post
Dozik
сообщение 6.5.2011, 18:13
Сообщение #5687

Эксперт

QUOTE(В11 @ 6.5.2011, 18:52) *
Ну фсе! Чубу согласная!

Остановит она все свои реакторы на АЭС Хамаока в Шизуоке.
Переименовываю, по этому случаю, Шизуоку в Сидзуоку.

Не очень понимаю: а какая разница? Если и остановят - все равно расхолаживать надо. Да и 4 блок был остановлен - ну и что?
Другое дело, что возможно реакторы Фукусимы не пережили землетряс - откуда тогда разговоры про трещины в фундаментах? Не от водорода же.

+Quote Post
Elk
сообщение 6.5.2011, 18:17
Сообщение #5688

Благодарность от форума

QUOTE(Dozik @ 6.5.2011, 21:13) *
Не очень понимаю: а какая разница? Если и остановят - все равно расхолаживать надо. Да и 4 блок был остановлен - ну и что?
Другое дело, что возможно реакторы Фукусимы не пережили землетряс - откуда тогда разговоры про трещины в фундаментах? Не от водорода же.

От термоядерного завода под землей smile.gif))))
(слышала я сегодня такую версию)

(если что - это шутка такая. С моей стороны)

+Quote Post
В11
сообщение 6.5.2011, 18:19
Сообщение #5689

QUOTE(Elk @ 6.5.2011, 19:04) *
... Правда, она мало что понимает в физике, но по-русски пишет просто феноменально хорошо. Ошибки бывают, но нашим бы так языком владеть... (Я

Это бывает! Особенно с журналистами wink.gif Вот, к примеру, я вижу сегодня, в глубокоуважаемой (мною) Майничи, в одной из статей, что пишут - феноменально хорошо, но зато ... Ни в физике. ни в биологии :-)
Бывает! :-)

PS Ссылок на псевдонауку не даю! Особенно если пишут феноменально хорошо! :-)

+Quote Post
Elk
сообщение 6.5.2011, 18:22
Сообщение #5690

Благодарность от форума

О!
А это видели?
МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Сбой в системе охлаждения произошел на первом энергоблоке крупнейшей в Японии АЭС "Касивадзаки-Карива", сообщает в пятницу со ссылкой на заявление представителей компании-оператора станции ТЕРСО агентство Киодо.
По имеющейся информации, на расположенной в префектуре Ниигата АЭС выявлены проблемы в работе аварийного клапана системы охлаждения. Информации о возможных утечках радиоактивных веществ не поступало.
Неполадки были обнаружены в ходе проведенных в четверг вечером проверок на энергообъекте.
Представители ТЕРСО заявляют, что после выявления сбоя в работе оснащенного электроприводом клапана, сотрудники станции были вынуждены закрыть клапан вручную.
По словам представителя компании, имеющиеся на остальных шести энергоблоках клапаны работают штатно.
В настоящее время специалисты пытаются выяснить причины нештатной работы клапана системы охлаждения реактора первого энергоблока.
В конце апреля TEPCO сообщила о планах строительства морской дамбы высотой около 15 метров на северо-западе острова Хонсю для защиты АЭС "Касивадзаки-Карива" от возможных мощных цунами.
Как заявила тогда представитель ТЕРСО, в настоящее время на станции остановлены три из семи энергоблоков, так как правительство Японии запретило оператору АЭС запускать эти объекты, пока TEPCO не нормализует ситуацию на "Фукусима-1".

Дальше стандартная приговорка про 11 марта

http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110506/371510461.html

+Quote Post
В11
сообщение 6.5.2011, 18:22
Сообщение #5691

QUOTE(Dozik @ 6.5.2011, 19:13) *

В Японской прессе, как в Греции, все есть. Был такой базар сегодня в японской прессе. Не очень убедительный, правда.
Сейчас найду, сюда помещу цитату и ссылку.
Нашел! Хоть доктор склероз мне прописал, но еще не подействовало совсем!

"Mitsuhiko Tanaka, a science journalist and former nuclear engineer, points out in Sekai that based on data of the Fukushima plant's water levels and pressure, it is possible the No. 1 reactor lost its coolant due to quake damage to pipes in the pressure vessel (вследствие повреждений из-за землетрясения труб в КР). Tanaka also speculates that the reason for the explosion at the No. 2 reactor after hydrogen accumulated near the pressure suppression pool at the bottom of the reactor building -- despite the gas being lighter than oxygen -- is that hydrogen leaked into the pool through pressure-suppression pipes, and was released through cracks in the pool caused by the quake, eventually reacting with surrounding oxygen. (про возможную причину взрыва в реакторе 2 говорит)

In other words, Tanaka believes the nuclear reactor had suffered major damage even before the tsunami hit. (Другими словами , Танака считает . что основные повреждения произошли до удара цунами) While nothing has been done to verify or dispel such possibilities, there already have been murmurs within the industrial community that Japanese nuclear power plants will be safe as long as anti-tsunami measures are implemented."
Disastrous pattern of academic-gov't collusion must not be allowed to continue
http://mdn.mainichi.jp/perspectives/news/2...0na003000c.html
_____
Но дело, по моему мнению, не только в этом, в смысле "Не очень понимаю: а какая разница? "
Фукусима показала, что три Годзиллы сразу - это черезчур много!

(+ Это, пожалуй, следует выделить красным)
Хотя расхолаживать - все равно надо. Но расхолаживать и работать , все же разница есть! Большая разница!

http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/201105...0dm092000c.html

Сообщение отредактировал В11 - 6.5.2011, 19:21

+Quote Post
house
сообщение 6.5.2011, 19:24
Сообщение #5692

Эксперт

Из: РФ

QUOTE(skv777 @ 6.5.2011, 15:10) *
Это можно ткнуть на любое место тектанического разлома и сказать здесь будет.....

Фактически так и есть, равная вероятность в течение ближайших несколько десятков лет. А есть другой вариант, могут предупредить часов за 3-7, и если "успеете добежать до границы..." Так что, если ученые уже ждут в каком-то месте толчки, то не стоит там строить АЭС, очень не стоит angry.gif . К правильному решению пришел японский главврач.

А можно полседний лингвистический офф-топ? Больше не буду.
Англичене тоже бывают разные. Вот у нас москвичи акают, а кто-то окает. Я с удивлением как-то услышала от англичанина, простите за русскую транскрипцию - пумп, джуджмент, и тому подобное. rolleyes.gif

+Quote Post
skv777
сообщение 6.5.2011, 19:30
Сообщение #5693

Частый гость

Из: Алма-Ата

Цитата(house @ 6.5.2011, 22:24) *
Фактически так и есть, равная вероятность в течение ближайших несколько десятков лет. А есть другой вариант, могут предупредить часов за 3-7, и если "успеете добежать до границы..." Так что, если ученые уже ждут в каком-то месте толчки, то не стоит там строить АЭС, очень не стоит angry.gif . К правильному решению пришел японский главврач.

Ну если так смотреть на все, то в Японии электростанции только приливные-отливные.
У них ООООООдна большая сейсмозона. blink.gif

+Quote Post
Elk
сообщение 6.5.2011, 19:30
Сообщение #5694

Благодарность от форума

QUOTE(house @ 6.5.2011, 22:24) *
А можно полседний лингвистический офф-топ? Больше не буду.
Англичене тоже бывают разные. Вот у нас москвичи акают, а кто-то окает. Я с удивлением как-то услышала от англичанина, простите за русскую транскрипцию - пумп, джуджмент, и тому подобное. rolleyes.gif

А еще бывают фефекты речи...

По поводу сейсмоопасности.
Надо понимать, что они там ЖИВУТ. И им, строго говоря, наплевать, что Вы лично думаете о том, где им строить свои объекты. Более 70% территории Японии - это горы.
Посмотрите на карту - это полезно. Население сравнимо с Россией, площадь 2%. И из этих двух 3/4 - горы. Там лес, и только. Еще есть полупустой Хоккайдо. Они будут строить там, где есть участок земли. Остальное уже вторично.
Этот участок сейсмоопасен? Значит, будем строить сейсмостойкий. Не хватит запаса? Еще будем увеличивать.
У них НЕТ ВЫБОРА.
Голоса "надо запретить строить" звучат регулярно, но это все равно как призывать к голодной смерти и не сеять, потому что все равно засуха когда-нибудь будет. Т.е. это просто абсурдные призывы, их можно выбросить из головы, я вполне серьезно.
Самая развитая в технологичном плане нация мира не пойдет на то, чтобы отказаться от энергопотребления и скатиться в каменный век только потому, что МАГАТЭ, Европе, Китаю, вам лично не нравится, что эта нация находится в сейсмоопасной зоне. Целиком.

Кстати, я по-прежнему буду защищать именно АЭС.
Главные неприятности на Фукусиме от АЭС или БВ, ответьте? Будь это авария на АЭС, они бы все еще не вылезли за 5-й уровень. Так что АЭС-то выдержали все, что могли. Без питания.

Dixi.

Сообщение отредактировал Elk - 6.5.2011, 19:38

+Quote Post
Nut
сообщение 6.5.2011, 19:37
Сообщение #5695

Постоянный участник

QUOTE(Elk @ 6.5.2011, 19:30) *
А еще бывают фефекты речи...

а еще бывают психи (посменно воют)

+Quote Post
house
сообщение 6.5.2011, 19:41
Сообщение #5696

Эксперт

QUOTE(skv777 @ 6.5.2011, 20:30) *
Ну если так смотреть на все, то в Японии электростанции только приливные-отливные.
У них ООООООдна большая сейсмозона. blink.gif

Ну.. так я ЗА! rolleyes.gif

Или сейсмоустойчивсть проектная должна быть очень высокая. Жаль здесь сейсмологов и строителей нет, может что интересного сказали бы. Насколько я знаю, сейчас очень продвинутые технолгии есть. Другой разговор, что в сейсмоопасной Японии есть места опасные, а есть очень-очень опасные. Значит, если и эксплуатировать АЭС, то не везде.

+Quote Post
Nut
сообщение 6.5.2011, 19:45
Сообщение #5697

Постоянный участник

QUOTE(house @ 6.5.2011, 19:41) *
Или сейсмоустойчивсть проектная должна быть очень высокая.

Типа "АЭС на резинке с фонтанами"? Там пока расчетов нет, но предварительная оценка - очень высокая сейсмоустойчивость.

+Quote Post
house
сообщение 6.5.2011, 19:45
Сообщение #5698

Эксперт

QUOTE(Elk @ 6.5.2011, 20:30) *
Главные неприятности на Фукусиме от АЭС или БВ, ответьте? Будь это авария на АЭС, они бы все еще не вылезли за 5-й уровень. Так что АЭС-то выдержали все, что могли. Без питания.

Dixi.

Немножко не так. БВ - часть АЭС. Наверное, вы имеете в виду не АЭС, а реактор.
А так я тоже за АЭС, чтоб вся целиком АЭС была устойчива, то есть и реактор, и БВ, и ОЯТ, и вообще все, какие еще есть р/а источники.

+Quote Post
skv777
сообщение 6.5.2011, 19:49
Сообщение #5699

Частый гость

Из: Алма-Ата

Цитата(house @ 6.5.2011, 22:41) *
Ну.. так я ЗА! rolleyes.gif

Или сейсмоустойчивсть проектная должна быть очень высокая. Жаль здесь сейсмологов и строителей нет, может что интересного сказали бы. Насколько я знаю, сейчас очень продвинутые технолгии есть. Другой разговор, что в сейсмоопасной Японии есть места опасные, а есть очень-очень опасные. Значит, если и эксплуатировать АЭС, то не везде.

Да что ж так все расколились до бела и посменно воют.
Ликвидируют аварию, пересмотрят проэкты, внесут коррективы, построят дамбы с учетом что волна цунами может и 20-ть метров быть, укрепят все понадежнее, проведут модорнизацию резервного питания и тд. Современем народ поутихнит, и все на круги своя.
Ну нет у них другого выхода, если только что в каменный век вернуться, так мамонты перевелись! wink.gif
Всех вылечат, однозначно.

+Quote Post
Elk
сообщение 6.5.2011, 19:52
Сообщение #5700

Благодарность от форума

QUOTE(Nut @ 6.5.2011, 22:45) *
Типа "АЭС на резинке с фонтанами"? Там пока расчетов нет, но предварительная оценка - очень высокая сейсмоустойчивость.

А проект на пружинке не прокатил? smile.gif

О, мне тут подсказывают, что АЭС с гироскопом - тоже хорошая идея smile.gif

Сообщение отредактировал Elk - 6.5.2011, 19:53

+Quote Post

800 страниц V  « < 283 284 285 286 287 > » 
Reply to this topicStart new topic