![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Когда-то учил ядерную физику ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 394 Регистрация: 18.3.2011 Пользователь №: 32 580 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 037 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
Признано, как пропаганда, для оправдания неоправданных затрат Доказательства? Кстати, желающим посмотреть первый реактор (как я понимаю): http://youtu.be/ff1jkv6RdEo Там в конце есть съемка под водой. Она уже много где была, но тут более длинный кусочек. |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 116 Регистрация: 24.4.2011 Пользователь №: 33 257 ![]() |
то обломки, которые попали в БВ - это строительные конструкции и куски самого тора. Вот такие мысли по взрыву приходят когда соседу по палате ставят клизьму. Путь кусков закопанного тора (кстати, имеется виду металлическая облицовка, или сам бетон?) до БВ далёк и извилист как тот анабазис Швейка. Как-то не верится. Еще чуть-чуть по БВ и реактору. При перегрузке действительно заполняют БВ и КР по самые уши. Снимают шандору и таскают ТВС через коридор под водой. ... А при работе на мощности их, скажем так, разделяют. Уровень в БВ снижают до порожка и шандору снимают. Шандора в некотором недоумении |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 291 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 32 505 ![]() |
Мы после Чернобыля развлекались измерением разных продуктов питания: грязнее всего оказался грузинский чай, грибы и ягоды из некоторых районов. Хотя в Грузии, вроде пятен не было. Чай хорошо сорбирует на себя все... К службе дозиков отношусь с уважением и почтением, не раз выручали. Однако, листья у чая гладкие и глянцевые, так что, если это не пыль, то натянуть он мог только из почвы. ИМХО. Учитывая, что плантации растут в предгорьях и по многу лет, возможно ЧАЭС здесь ни при чём? Высушенный чай действительно очень хорошо в себя впитывает все летучее. Именно поэтому его рекомендуют хранить в плотно закрытой посуде. Поскольку, как я предполагаю, измерению подвергался готовый продукт, то необходимо учитывать весь его путь - от выращивания до окончательной расфасовки и хранения. Как помнится в те времена на все упаковки для чая отличались высокой герметичностью. Возможно к указанному загрязнению Грузия была совершенно не причастна. |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 116 Регистрация: 24.4.2011 Пользователь №: 33 257 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ты вот что, ты... по пунктам давай... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 806 Регистрация: 21.3.2011 Из: Форт НОКС Пользователь №: 32 706 ![]() |
Высушенный чай действительно очень хорошо в себя впитывает все летучее. Именно поэтому его рекомендуют хранить в плотно закрытой посуде. Поскольку, как я предполагаю, измерению подвергался готовый продукт, то необходимо учитывать весь его путь - от выращивания до окончательной расфасовки и хранения. Как помнится в те времена на все упаковки для чая отличались высокой герметичностью. Возможно к указанному загрязнению Грузия была совершенно не причастна. Я просто сразу не сообразил, что Dozik имел ввиду уже готовый чай.... Что поделать, старею ![]() -------------------- Смерть улыбается нам всем, и всё, что мы можем сделать - улыбнуться ей в ответ.... Марк Аврелий
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Путь кусков закопанного тора (кстати, имеется виду металлическая облицовка, или сам бетон?) до БВ далёк и извилист как тот анабазис Швейка. Как-то не верится. Шандора в некотором недоумении Она еще и горько плачет, потому как считала что она шандора, а так просто кусок железа ![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Фонить и греться две большие разницы. Фонить сразу после осушки как до осушки. Вода какую-то защиту мне давала. Без нее мне хуже. Насчет фонить - я давал таблицу по интегральным радиационным характристикам из Колобашкина. Там и энерговыделение за счет радиоактивного (альфа-бета-гамма) излучения есть. |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
К вопросу о тепловыделении ОЯТ и его "фоне".
Ориентировочно тепловыделение от Фукусимского топлива в реакторах за 10 лет выдержки должно понизится в 2.7-3.0 раза от величины тепловой мощности реактора для точки останова. В реале спад тепловыделения будет происходит в 1.5-3.5 раза быстрее поскольку японцы используют эффективную тактику вымывания "горячих" и "греющих" продуктов деления из поврежденных твэлов а.з. и кориума. Радиоактивность содержимого твэлов за 10 лет должна уменьшится в 30-28 раз. В реале уменьшится еще быстрее в 1.5-2 раза за счет вымыва легкорастворимых продуктов деления и обрубания нескольких цепочек радиоактивного распада ряда короткоживущих нуклидов. Радиотоксичность ОЯТ за 10 лет выдержки должна уменьшится на 6-7%. В реале уменьшится процентов на 15-25% по вышеизложенным причинам. Если интересует точные теоретические оценки тепловыделения ОЯТ, то для точного расчета нужны по каждому реактору следующие данные: 1. Степень обогащения топлива 2. Длина топливной кампании 3. Характеристики выгорания в ходе компании. Тогда можно довольно точно посчитать динамику тепловыделение для каждого из трех фукусимских реакторов и пронормировать на степени разрушенности твэлов а.з. (только догадки-оценки) и возможные проценты выщелачивания ОЯТ (приблизительные оценки) . Но работа эта крайне напряжная по времени и вычислениям и результат будет с точностью плюс/минус 50-100%. Сообщение отредактировал VBVB - 14.5.2011, 2:10 -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 037 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 99 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 32 736 ![]() |
Однако, листья у чая гладкие и глянцевые, так что, если это не пыль, то натянуть он мог только из почвы. ИМХО. Учитывая, что плантации растут в предгорьях и по многу лет, возможно ЧАЭС здесь ни при чём? Растения умеют активно сорбировать аэрозоли из атмосферы поверхностью листьев, особенно заряженные аэрозоли. Они так получают часть минерального питания, а на бедных почвах - даже основную часть. И еще во время дождя аэрозоли вымываются из атмосферы - растения такую воду очень хорошо поглощают, особенно при утренних туманах в горах. В предгорьях, кстати, мы вымывание очень хорошо видели обычными дозиметрами - после слабого дождика фон увеличивается на 30%. |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Не помню, была ли раньше информация по предложению создать группу аварийного реагирования. Но вот ИНПО предлагает (как я понял национальную). Хорошее предложение. У нас есть, но это немного не то. Мужики с кувалдами не все решают.
http://www.energoatom.kiev.ua/ua/media/nne...ec&id=28989 |
|
|
![]()
|
|
Когда-то учил ядерную физику ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 394 Регистрация: 18.3.2011 Пользователь №: 32 580 ![]() |
К вопросу о тепловыделении ОЯТ и его "фоне". Ориентировочно тепловыделение от Фукусимского топлива в реакторах за 10 лет выдержки должно понизится в 2.7-3.0 раза от величины тепловой мощности реактора для точки останова. Забористый табачок у Вас. А такой график не хотите? ![]() А это в первые секунды, минуты, часы и дни: Сообщение отредактировал Rajvola - 14.5.2011, 8:37 |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 443 Регистрация: 16.3.2011 Пользователь №: 32 425 ![]() |
... Так что я голосую за то, что один из основных источников загрязнения БВ - конденсат пара из РУ. Я бы сказал так: 40 мл проба воды ("рюмка" ![]() ![]() Сообщение отредактировал MrNice - 14.5.2011, 8:38 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Lurker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 292 Регистрация: 11.4.2011 Из: ЕКБ Пользователь №: 33 156 ![]() |
Вопрос конечно интересный. Мы с уважаемым модератором уже предпринимали попытки с этим разобраться, это, что касается коррозии оболочек ТВЭЛ на воздухе, все что накопали постараюсь вспомнить. А по выдержке в БВ взял с проекта СХОЯТ Запорожской АЭС: Меня вопрос в разрезе сколько сборки простоят в воде БВ интересовал, пока не начнется коррозия оболочек ТВС в серьёзных масштабах. В годах. До 10,20? Дозик: Насчет фонить - я давал таблицу по интегральным радиационным характристикам из Колобашкина. Там и энерговыделение за счет радиоактивного (альфа-бета-гамма) излучения есть. К великому моему сожалению для меня это шумерские таблички. Мне узнать хотелось - фонит эта сборка, которая год назад выгружена была (300 дней) как сильно... Я тут немного почитал - выходит что без биозащиты ну никак. Только в воде. Спасибо всем. |
|
|
![]()
|
|
Ликвидатор ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 164 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 152 ![]() |
Сегодня на втором уровне 1-го реакторного здания возле какого-то клапана намерили свыше 1000 мЗв/ч (прибор зашкалил, самурай убежал). Помер потом не он, а новичок-субподрядчик.
Но вопрос не об этом. 11 мая по таблице ТЕПКО температура в КР 1-го блока около 100 С, давление 4,6 атм (А), 12,8 атм (В); в драйвелле - атмосферное. ТЕПКО признала наличие дыр в КР. Вывод - приборы измерения давления (как, впрочем, и уровня) безбожно врут. Но давление в конечной точке ввода (КР) можно приблизительно определить по давлению воды на линии нагнетания насоса, не так ли? Т.е. если 13 атм в КР, то примерно столько же и в ГО, т.е. намного больше расчетного. Вопрос: так куда из 1-го девается вода? Ведь он единственный не парит |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Сегодня на втором уровне 1-го реакторного здания возле какого-то клапана намерили свыше 1000 мЗв/ч (прибор зашкалил, самурай убежал). Помер потом не он, а новичок-субподрядчик. Но вопрос не об этом. 11 мая по таблице ТЕПКО температура в КР 1-го блока около 100 С, давление 4,6 атм (А), 12,8 атм (В); в драйвелле - атмосферное. ТЕПКО признала наличие дыр в КР. Вывод - приборы измерения давления (как, впрочем, и уровня) безбожно врут. Но давление в конечной точке ввода (КР) можно приблизительно определить по давлению воды на линии нагнетания насоса, не так ли? Т.е. если 13 атм в КР, то примерно столько же и в ГО, т.е. намного больше расчетного. Вопрос: так куда из 1-го девается вода? Ведь он единственный не парит Там ведь было очень высокое давление (в ГО) и температура. В 2 раза больше макс. проектного Р. Может проходки все же повреждены. И все течет в канавку. Так мы в палате для себя решили. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 7:24 |