IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
800 страниц V  « < 414 415 416 417 418 > »   
Reply to this topicStart new topic
> АЭС Фукусима, Ветка с жёсткой модерацией
Elk
сообщение 12.6.2011, 16:53
Сообщение #8301

Благодарность от форума

Из: Новосибирск

QUOTE(Велла @ 12.6.2011, 19:49) *
Лаконично...
По той теме, которую вы обсуждали по ссылке. Ладно, не важно - я не тяну из вас силой.

Да я просто не помню, о чем речь - ссылке то пара месяцев smile.gif
Go to the top of the page

+Quote Post
Elk
сообщение 12.6.2011, 16:56
Сообщение #8302

Благодарность от форума

Ну, вот я посмотрела, и все равно не поняла, в чем вопрос.
Видно, что японская рыба набирается цезия потихоньку. Понятно, что молодняк явится к нам года через 2-3. Скорее всего та рыба, что ловят сегодня и будут ловить ближайшее будущее, будет чистой, поскольку сейчас она болтается "на нашей стороне" в ожидании нереста.

Если это про рыбу. Если нет, то я не поняла - о чем новые мысли-то? О рыбе, Фукусиме, Японии? smile.gif
(Просто если Вы на мой жж ходили, то видели, что тем там тьма, вопросы мне задают регулярно, и что именно кто спрашивал два месяца назад, я чаще всего просто не помню, сорри)

+Quote Post
Велла
сообщение 12.6.2011, 17:06
Сообщение #8303

Частый гость

Из: Томск

Цитата(Elk @ 12.6.2011, 23:56) *
Если это про рыбу. Если нет, то я не поняла - о чем новые мысли-то? О рыбе, Фукусиме, Японии? smile.gif
(Просто если Вы на мой жж ходили, то видели, что тем там тьма, вопросы мне задают регулярно, и что именно кто спрашивал два месяца назад, я чаще всего просто не помню, сорри)

wink.gif про рыбку, про нее) Ссылка-то на пост о рыбке, комментариев всего 25, и там вы беседовали:
Цитата
zeleneva wrote:
Как это? Мы с папой знаем всё... Ты ж со своими Киодами знаешь всё, у кого и узнать...))) Значит отказываешься говорить, значит так, да?...А я в тебя верил))))
world_japan wrote:
Ага. Отказываюсь. Я подожду еще. Дозы-то растут.

О Фукусиме в целом я имею возможность наблюдать ваши мысли почти онлайн на этом форуме laugh.gif

--------------------

+Quote Post
Dozik
сообщение 12.6.2011, 18:11
Сообщение #8304

Эксперт

QUOTE(kandid @ 12.6.2011, 15:56) *
Как их исследовать?
Один из самых точных способов - радиоактивные метки.
Когда случается радиоактивное заражение, само несчастье как бы помогает исследователям: воистину - не было бы счастья, так несчастье помогло.
Так что в данном конкретном случае я солидарен с господином Онищенко - такой шанс упускать нельзя.

Шанс, конечно, хороший. Если бы еще к каждой рыбе бирка была - где она родимая плавала и сколько времени. Да и активности в той воде было бы интересно узнать. Японцы, за просто так, в 200-х мильную зону не пустят, чтобы мы еще и пробы ихней воды взяли.
Но потому, что сейчас (последние данные не видел), но вдали от берега активности (цезия) не большие - порядка единиц (может десятка) Бк на литр. От такого много рыба не наберет. А вот вблизи Фукусимы - там активности серьезные будут.

+Quote Post
Elk
сообщение 12.6.2011, 18:23
Сообщение #8305

Благодарность от форума

QUOTE(Велла @ 12.6.2011, 20:06) *
wink.gif про рыбку, про нее) Ссылка-то на пост о рыбке, комментариев всего 25, и там вы беседовали:

О Фукусиме в целом я имею возможность наблюдать ваши мысли почти онлайн на этом форуме laugh.gif

А, поняла.
Ну, я по-прежнему ничего не могу сказать. Я тогда несколько отмахнулась, поскольку никаких особых данных не было ни по изотопному составу, ни по количеству радиоактивных осадков.
Но и сейчас этих данных нет, на самом деле. Замеры воды дело, конечно, хорошее, но тут надо серьезнее подходить - померить во многих местах, вдоль течений, там, где косяки обычно ходят. Опять же - какая рыба, где? Сколько она собирает на себя? В общем, это вполне даже серьезная задача, а японцы все еще Токио не могут нормально обмерить.
О чем речь вести?
По-прежнему, ничего не могу сказать.

На Хоккайдо, кстати, самую разную рыбу ловили. И с превышением чуть не в тысячу раз, и с нормальным уровнем. У них, кстати, есть мониторинг выловленной рыбы, там разные данные случаются.
Но систематизировать это все нет возможности поскольку нет данных. Ихтиологических, кстати, тоже.

+Quote Post
Rajvola
сообщение 12.6.2011, 18:30
Сообщение #8306

Когда-то учил ядерную физику

QUOTE(Dozik @ 12.6.2011, 19:11) *
Японцы, за просто так, в 200-х мильную зону не пустят, чтобы мы еще и пробы ихней воды взяли.
Минуточку, 200-мильная экономическая зона не территориальные воды (12 миль). В территориальные и то можно заходить, а вне их пробы воды бери до одури. Промысел рыбки радиоактивной с японского разрешения.

+Quote Post
Велла
сообщение 12.6.2011, 19:23
Сообщение #8307

Частый гость

Из: Томск

Радиоактивный стронций обнаружен в морской воде вблизи АЭС “Фукусима-1”
Да неужели?? Начали потихонечку таблицу Менделеева выкладывать..)

Цитата
Следы стронция также впервые были выявлены в грунтовых водах в районе 1-го и 2-го энергоблоков аварийной АЭС. Ранее уже сообщалось о небольшом содержании стронция в почве за пределами “Фукусимы-1”, однако его уровень не представлял опасности для здоровья людей. Теперь эксперты заявляют о необходимости вести более тщательный радиационный мониторинг, в том числе и рыболовной продукции.

--------------------

+Quote Post
Dozik
сообщение 12.6.2011, 21:02
Сообщение #8308

Эксперт

QUOTE(Rajvola @ 12.6.2011, 19:30) *
Минуточку, 200-мильная экономическая зона не территориальные воды (12 миль). В территориальные и то можно заходить, а вне их пробы воды бери до одури. Промысел рыбки радиоактивной с японского разрешения.

Не знаю, я, конечно, могу попутать, но тайфуновцы говорили про 200-х мильную зону. rolleyes.gif

+Quote Post
RocketMan
сообщение 13.6.2011, 1:49
Сообщение #8309

Опытный
**

Цитата(Велла @ 12.6.2011, 16:23) *
Радиоактивный стронций обнаружен в морской воде вблизи АЭС “Фукусима-1”
Да неужели?? Начали потихонечку таблицу Менделеева выкладывать..)

"Содержание радиоактивного стронция в 240 раз превысило допустимую норму в пробах морской воды, взятой у водозаборника аварийной АЭС “Фукусима-1”."

Это не "вблизи", это "рядом впритык".

+Quote Post
aleks3
сообщение 13.6.2011, 7:21
Сообщение #8310

Новичок
*

Цитата(kandid @ 12.6.2011, 14:28) *
А пока ждем, напомним им же еще один вопрос: об осмысленности очистки с коэффициентом очистки 10.
До очистки, находясь рядом с грязной водой, за час можно было набрать целый Зиверт. Это много!
После очистки ту же дозу можно схлопотать за 10 часов. Так ведь это тоже много. Жить и работать рядом с такой водой не получится, бо помрешь.

Ладно, не будем жить с ней рядом, а разбавим ее в океане. А зачем было чистить? Океан и не чищеную воду хорошо разбавит (если сливать с умом).

Помимо коэффициента очистки важное значение имеет соотношение твердого к жидкому. Смысл очистки теряется если вместо 1 куба жидких отходов получается 1 тонна твердых но уже на сорбенте или фильтре. Самый дорогой способ очистки - это выпаривание, но он самый распространенный. Все способы имеют достоинства и недостатки. Самый дешёвый способ очистки - это разбавлением, но экологи против него и под давлением экологов его запретили. Разумно было бы его вновь разрешить, но обставив ограничениями, допустим глубоководный выпуск на глубину не менее 300 метров. Он лучше чем если дождями просто будет смывать в воду у берега.

+Quote Post
aleks3
сообщение 13.6.2011, 8:38
Сообщение #8311

Новичок
*

Цитата(сергей @ 11.6.2011, 17:49) *
По размерности очистки.

Смолы" Purolite" -вещь сильная.

Чем же она сильная? Одна тонна смолы очистит один литр фокусимской воды ? И эту воду можно будет пить? А смысл? Может этот один литр смешать с цементом и будет один килограмм вместо одной тонны. И что потом со смолой делать? В бочки и хранить вечно? А удобно ли это для хранения?

+Quote Post
aleks3
сообщение 13.6.2011, 8:47
Сообщение #8312

Новичок
*

Цитата(kandid @ 11.6.2011, 19:03) *
Если очищаемая вода где-то, когда-то, кому-то выдавала 0.4 Зв, то в аналогичной ситуации грязная жижа сможет выдать до 1125 Зв. Если вспомнить о более привычных рентгенах, то 40 рентген превращаются в 112500 рентген. Не слабо. Защита, пожалуй, потребуется.
Если в оценке сильно наврал, то, надеюсь, знающие люди поправят.

А если обернуться простыней пропитанной этой водичкой то зибертов будет еще больше. Если считать что там много цезия, то если я не ошибаюсь цезий в процессе распада проходит цепочку распадов с излучением гамма кванта и бета. С гамма квантов рядом стоять вредно, а с бета и простыня защитит. Бета вредна при внутреннем употреблении.

+Quote Post
aleks3
сообщение 13.6.2011, 12:02
Сообщение #8313

Новичок
*

Цитата(8fak @ 10.6.2011, 6:44) *
Позовите корреспондентов крупных телеканалов. RT, Al Jazeera, немцев каких (французов, видимо, звать бестолку). Поставьте приборы. Покажите. Кстати говоря, хотя я и не силен в патентоведении, но вроде как просто показ устройства уже канает за то, чтобы потом успешно судиться со шпионами, которые утянут нахаляву.

Если не хотите звать журналюг, сделайте еще проще: сами снимите видео и положите в ютуб, на всеобщее обозрение и для того, чтобы шпионов застыдить. Для примера посмотрите клип "United Breaks Guitars" - 10 миллионов просмотров за год. И это видео дало конкретный эффект.

Мне, как Верещагину, за планету обидно, а у вас уже все есть.

Спасибо , это один из вариантов который мы не использовали. Я всегда спрашиваю совета как продвинуть достижения дабы они не пропали для человечества. Не верят нам иностранцы, не верят в наличие у нас талантливых. Даже шпионы не верят что можно полезное что то вышпионить. Хотя может мы не достаточно эффективно доносим свою информацию и она тонет в информационном шуме.

+Quote Post
nakos
сообщение 13.6.2011, 14:15
Сообщение #8314

Завсегдатай

Фукусиму спасёт только ПЕТРИК !

+Quote Post
Elk
сообщение 13.6.2011, 14:22
Сообщение #8315

Благодарность от форума

QUOTE(aleks3 @ 13.6.2011, 11:47) *
А если обернуться простыней пропитанной этой водичкой то зибертов будет еще больше. Если считать что там много цезия, то если я не ошибаюсь цезий в процессе распада проходит цепочку распадов с излучением гамма кванта и бета. С гамма квантов рядом стоять вредно, а с бета и простыня защитит. Бета вредна при внутреннем употреблении.

Что за бред? Вы альфу с бетой не путаете?
Впрочем если эта та простыня, с которой надо было бежать на кладбище после ядерного взрыва, то тогда может быть...

+Quote Post
elephanthathi
сообщение 13.6.2011, 14:33
Сообщение #8316

Новичок
*

ну собственно aleks3 в двух словах изложил суть проблем очистки достаточно доступно, что у меня ну никак не получалось меньше чем на две страницы. +пицот.

Я за дистилляцию, либо за глубоководный слив. Остальное - пафосное баловство.
(хотя я за электролиз - но эта тема почему-то непопулярна. готовых промышленных решений нет)
была бы пресная вода (пусть и грязная) - я был бы за бетонные кубики, для будущего "саркофага"

З.Ы. кстати про бетон. а что мешает бетонировать снизу? Сунули рукав в минуса и давай качать? А еще лучше цемент воздухом высокого давления. Вот вам и "почти пенобетон" и сколько-то жидкости свяжется. Тут уже пофигу что вода морская.

--------------------
Чтобы не вводить никого в заблуждение ни к атомным, ни к ядерным технологиям не имею отношения. Просто умный :)

+Quote Post
alien308
сообщение 13.6.2011, 16:15
Сообщение #8317

Частый гость

Цитата(elephanthathi @ 13.6.2011, 19:33) *
была бы пресная вода (пусть и грязная) - я был бы за бетонные кубики, для будущего "саркофага"

А чем морская вода не нравится? Рассолы в бетон захоранивали.

+Quote Post
kandid
сообщение 13.6.2011, 18:47
Сообщение #8318

Завсегдатай

Из: Петербург

Цитата(aleks3 @ 13.6.2011, 8:47) *
С гамма квантов рядом стоять вредно, а с бета и простыня защитит. Бета вредна при внутреннем употреблении.

Простыня - даже мокрая - от бета особо не защитит. Вот сантиметровый слой воды от беты, пожалуй, как-то и прикроет (три сантиметра водного слоя прикроют вполне надежно). Это в частности означает, что бета-излучение поверхности лужи определяется практически полностью распадами в сантиметровом слое этой поверхности. С поверхности и метровой и двухметровой глубины лужи, заполненных одинаково грязной водой, будет лететь одинаковой мощности поток бета частиц.

От гаммы и метровый слой воды особо не закроет (ослабление всего в ~16 раз) - тут что-то типа свинца нужно. Это означает, что гамма излучение от поверхности лужи 2-х метровой глубины будет заметно больше, чем от такой же лужи, глубиной в метр.

Я потому, скажем мягко, и удивился, прочив в заметке о радиоактивности воды, выраженной в Зивертах. Для оценки радиоактивности воды (вещества, а не лужи) нужно брать пробы, анализировать изотопный состав, ..., и не трепаться с журналистами до окончания исследования - обязательно переврут. Сказано же: не показывай незаконченную работу дураку.
А вот когда комплекс измерений закончен, можно и журналистам сообщить окончательный результат. Тоже, скорее всего, переврут. Но надо же что-то, как-то делать и делать гуманными методами - не отстреливать же их, в самом деле.

Сообщение отредактировал kandid - 13.6.2011, 19:07

+Quote Post
elephanthathi
сообщение 13.6.2011, 18:49
Сообщение #8319

Новичок
*

Цитата(alien308 @ 13.6.2011, 16:15) *
А чем морская вода не нравится? Рассолы в бетон захоранивали.

я про то что лепить кубики именно з фукусимского супу и складывать пирамидкой.
как-то у них не складывается с жидким. может хоть с твердым смогут справиться.

а из соленого супа хреновые кубики...

можно конечно еще круче извернуться. из малоактивного супу делать бетонные емкости и в них хранить более активный суп.

зато какой полет для фантазии открывается!!!

написал не в элитную ветку, потому-что считаю данные варианты реально рабочими, причем в приемлемые сроки.

--------------------
Чтобы не вводить никого в заблуждение ни к атомным, ни к ядерным технологиям не имею отношения. Просто умный :)

+Quote Post
alien308
сообщение 13.6.2011, 19:22
Сообщение #8320

Частый гость

Цитата(elephanthathi @ 13.6.2011, 23:49) *
а из соленого супа хреновые кубики...

Вполне приемлимые, не небоскрёб или ГО строить. Соли используются как добавки в бетон (регуляторы скорости схватывания и понижение температуры замерзания).

+Quote Post

800 страниц V  « < 414 415 416 417 418 > » 
Reply to this topicStart new topic