![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Lurker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 292 Регистрация: 11.4.2011 Из: ЕКБ Пользователь №: 33 156 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 419 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Ну вот, психов на Фукусиму всё-таки отправили. Причём на обе станции сразу. Не прошло и четырёх месяцев.
QUOTE Kyodo
Meanwhile, the government has said it will send more psychiatrists to the Fukushima No. 1 and No. 2 plants to help reduce the mental stress of workers. |
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 370 Регистрация: 8.5.2011 Из: Томск Пользователь №: 33 293 ![]() |
А еще вчера про баню и девочек было... Будет что-то в завершение? Пришлют фотки - выложу ![]() ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Lurker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 292 Регистрация: 11.4.2011 Из: ЕКБ Пользователь №: 33 156 ![]() |
Замечательная ветка новостей у Майничи
National News: — ... — Scientists launch 'operation sunflowers' to decontaminate farmland near nuclear plant — Elderly Fukushima woman kills self 'to evacuate to grave' — Hopes for water purification, cooling system to bring Fukushima nuke plant under control — ... Последняя новость с такой вот концовкой: "Bringing the crisis to an end largely depends on the weather," a TEPCO official says. Не любит Майничи ТЕПКу, ой не любит Сообщение отредактировал eNeR - 10.7.2011, 17:15 |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 370 Регистрация: 8.5.2011 Из: Томск Пользователь №: 33 293 ![]() |
Да весной никто в баню вроде не ходил. Вот и приходилось писать про какую-то Фукусиму. Так весной никто и не звал.. Кстати, натоплю-ка я баньку))))) ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 123 Регистрация: 5.4.2011 Из: Taganrog Пользователь №: 33 097 ![]() |
А кто знает, какие датчики используют на корпусе реактора? Термопары? Из чего? И как устроены их измерительные части? Ну хотя бы у наших ВВЭР, да пусть даже РБМК? Впрочем про РБМК могу и сам догадаться, там стояли термопары типа ТПК или аналогичные, типа этих >> http://www.koirt.ru/image/j1297_1.gif . Так или иначе пары хромель-копелевые или хромель-алюмеливые, не важно. Есть несколько способов подключения термопары к устройству, считывающему с нее инфу...
1. Взять длиннючие проволочины из соответствующих сплавов и сварить их на конце, противоположные концы тянуть целыми до измерительного усилителя. Такая схема наиболее точно измеряет температуру потому, что в цепи пары нет дополнительных контактов, т.е. нет дополнительных пар, которые добавят в сигнал свою долю ЭДС! И вот тут возникает вопрос, где расположены усилители? Внутри ГО? Я бы их туда не засунул бы ни за что! Умрут они там, думаю. даже при нормальной работе, не то, что в следствие аварии! Тогда где они? Верно! На стенах ГО с обратной стороны! В тех самых месуре-румах. Но вот, что мена сомневает... Врятли бы Из этого текста следует вопрос! А какого типа подключение использовали конструкторы на Ф? Если цельные провода, то есть возможность проверить целостность пар, изоляцию их проводников от конструктивов здания, реактора и точно определить функциональность. Если использованы компенсированные линии, то в принципе тоже кое что можно сказать о состоянии пар, но беда в том, что между линией и самой парой есть соединение! причем это соединение наверное механическое (хромели и копели не паяются к меди) И это соединение могло пострадать. Исходя из конструкции наших датчиков, скажу, что большинство соединений не выдержит и трехсот градусов внешней среды, а если еще и взрыв, а потом еще и влажность и температура и радиация !!! Впрочем это я сужу по общепрому, что стоит на реакторах сейчас - не видел и не знаю.... Может кто то прояснить ситуацию с датчиками, хотя бы по ВВЭР? |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 ![]() |
1. Взять длиннючие проволочины из соответствующих сплавов и сварить их на конце, противоположные концы тянуть целыми до измерительного усилителя. И в случае сплавления такого шнурка, получим термопару того места, где произойдёт спай. Такое если и могло быть, то только на самом старом 1 блоке, и то я в сомнениях. |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 123 Регистрация: 5.4.2011 Из: Taganrog Пользователь №: 33 097 ![]() |
И в случае сплавления такого шнурка, получим термопару того места, где произойдёт спай. Такое если и могло быть, то только на самом старом 1 блоке, и то я в сомнениях. Безусловно, я сомневаюсь, что такие решения имели место быть даже и на первом блоке! Но однако же даже в случае сплавления таких проволочин в "неуставном" месте, это легко диагностируется по сопротивлению всего шлейфа. Ведь удельное сопротивление проволоки нам известно, а измерить сопротивление существующего датчика не представляет проблемы, длина этого датчика должна быть в тех. доках вот и готовый вывод о пригодности пары к измерениям величины температуры или года рождения сивой кобылы? |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 ![]() |
Безусловно, я сомневаюсь, что такие решения имели место быть даже и на первом блоке! Но однако же даже в случае сплавления таких проволочин в "неуставном" месте, это легко диагностируется по сопротивлению всего шлейфа. Ведь удельное сопротивление проволоки нам известно, а измерить сопротивление существующего датчика не представляет проблемы, длина этого датчика должна быть в тех. доках вот и готовый вывод о пригодности пары к измерениям величины температуры или года рождения сивой кобылы? Это в случае качественного спая, а не того, что могло получится в условиях Фукуямы. Думаю стоит отбросить из расчётов данный вариант. Но то, что роль датчиков температуры в ходе аварии весома - думаю сомневаться не приходится. |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 582 Регистрация: 27.3.2011 Из: Петербург Пользователь №: 32 918 ![]() |
Ну уж это беспредел был бы. Вряд ли. Так и высказанная мною идея - тоже беспредел. В том смысле, что приход таких идей в голову не свидетельствует об исправности функционирования содержимого черепушки. Такая мозговая реакция объяснима - уж больно нервная ситуация. Вот смотрите, чего получается. Когда все это начиналось, сомнения в происхождении показаний датчиков возникли сразу (так у меня, но думаю, что и у других тоже). Но... Психологическая защита засовывает эти сомнения куда подальше. И вот, уже без сомнений, мы как бы приходим к выводу, что внутри реакторов уже все случилось. Теперь, по прошествии времени, Вы вытаскиваете эти сомнения на поверхность. И чего? Ведь вместе с ними (так у меня, но, видимо, не только) вместе с ними выплывают подозрения, что в реакторах еще не все случилось. Ну и где в таких условиях взять пределы для мозговой деятельности? Где та клизма, которая аж мозги прополоскать может? Сообщение отредактировал kandid - 10.7.2011, 19:41 |
|
|
![]()
|
|
еще не все случилось. Тогда остается прогнозировать... В связи с чем у мну есть вопрос - а что еще может случиться? И на сколько это ухудшит нынешнюю ситуацию? Что можно будет сделать? Или что придется делать, что бы бороться с тем, что еще может случиться? Где та клизма, которая аж мозги прополоскать может? Вот эта клизма! |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 321 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 261 ![]() |
...Ну и где в таких условиях взять пределы для мозговой деятельности? Где та клизма, которая аж мозги прополоскать может? вот откроют крышки, засунут датчики, видеокамеры, тогда и узнается что и как. Думаю через год наверное, смотря как перезимует, вода может всё нафиг разгерметизировать при замерзании. (возможно для обогрева тряпочную защиту и городят) Так шта, спектакль интересный. "Разгрузка или саркофаг". Сообщение отредактировал dddv - 10.7.2011, 19:57 |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 582 Регистрация: 27.3.2011 Из: Петербург Пользователь №: 32 918 ![]() |
А кто знает, какие датчики используют на корпусе реактора? Термопары? Из чего? Вряд ли там термопары. Я, честно говоря, как-то слабо представляю себе компактное устройство, измеряющее температуру с помощью термо-ЭДС. Скорее всего, обычные платиновые термометры. 250 метров между датчиком и телом прибора - без проблем. Так как особая точность здесь не нужна, то думаю и на километр протянуть можно. Сообщение отредактировал kandid - 10.7.2011, 20:04 |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 419 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Когда все это начиналось, сомнения в происхождении показаний датчиков возникли сразу (так у меня, но думаю, что и у других тоже). Но... Психологическая защита засовывает эти сомнения куда подальше. На самом деле нет. Психологическая защита в таких ситуациях недопустима. Но нужно опираться хоть на какие-то данные, иначе получится "Мы знаем, что ничего не знаем". Даже если датчики врут (имеют методическую ошибку), есть хорошая вероятность, что они правильно показывают тенденции. В этом случае можно спокойно использовать их показания, но считать, что они дают температуру не в цельсиях, а в условных единицах. То есть, мы видим, что воду льют и корпуса остывают, и этого достаточно. Однако сейчас другое дело. Японцы замкнули контур и подошли к этапу, когда им пора переводить реакторы в холодный останов. Здесь важно абсолютное значение температур, нужно показать, что кипение кончилось (или хотя бы, что вода не нагревается в корпусе до 100C). Кипение нужно прекратить, потому что пар разносит активность по помещениям блоков и выносит её в атмосферу. Вопрос о точности показаний термодатчиков становится принципиальным. Исходно же ни у нас, ни в МАГАТЭ, ни, я надеюсь, в Великом Штабе никто не верил датчикам "на слово". Поэтому калибровка необходима. Надеюсь, что японцы за неё вскоре возьмутся. |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Теперь, по прошествии времени, Вы вытаскиваете эти сомнения на поверхность. Сомнения были относительно давления в ГО. Сразу было понятно, что недостоверны уровни в КР. А вот насчет Т как-то сомнений было меньше всего. Насчет того, что все не закончено, я не верю. Все худшее с точки зрения реактора позади. Если наши опасения насчет температур верны, то единственная проблема, которую я вижу - возможная генерация водорода. Но они его сдувают азотом и это решает проблему. Ну и затянет время до выгрузки. Но там и так года. Так что, картина может быть сейчас ложная, чисто технологически, но сенсации думаю не будет. - Доктор, у меня болит то голова, то задница. - Пейте эти таблетки, разломав их пополам. Следующий! |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
Вряд ли там термопары. Я, честно говоря, как-то слабо представляю себе компактное устройство, измеряющее температуру с помощью термо-ЭДС. Скорее всего, обычные платиновые термометры. 250 метров между датчиком и телом прибора - без проблем. Так как особая точность здесь не нужна, то думаю и на километр протянуть можно. На станциях широко используются (у нас ) Ш-78,Ш-79 -другими словами как термопары так и термометры сопротивления.Достоверность показаний в какой то мере можно определить проследив "историю" показаний (с чем в начальный период очень не клеилось ,почему и возникали сомнения в достоверности картины событий и выводах-заключениях-прогнозах).Действительно ,важно оценить "тенденцию" и реакцию на действия. Кстати ,говоря о "проплавлении" корпуса ,если не ошибаюсь ,то по моделированию расплавов (их поведения) самым "уязвимым " местом было не днище ,а стенка обечайки корпуса в зоне верхней границы расплава(если допускать такой сценарий).При этом (для данного типа аппарата ) справедливо отмечалась уязвимость зоны патрубков СУЗ. Ну и при этом как то нет однозначной (НЕ) уверенности в том ,что могло иметь место повреждение входящих-выходящих (типа холодных - горячих) патрубков реактора,при сохранении корпуса.. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Кстати ,говоря о "проплавлении" корпуса ,если не ошибаюсь ,то по моделированию расплавов (их поведения) самым "уязвимым " местом было не днище ,а стенка обечайки корпуса в зоне верхней границы расплава(если допускать такой сценарий). Вот они и целёхоньки днища и термометры на месте, некоторые; и японцы думали что реакторы у них целы (сколько они об этом молчали, видимо верили в чудо), потому, что термометры на месте и что-то показывают. Теперь ищем 'лапу' в ГО. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.6.2025, 19:09 |