![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Источник утверждает, что на штатовских BWR "определённые" тренировки проводятся. Например, по ручному открытию клапанов на случай потери питания и т.д. и т.п. А зачем для тренировки по "ручному открытия клапана" - ПМТ? Конечно тренировки проводятся и не только "по открытию клапана" - чего его тренировать-то? Но чтобы на ПМТ - такого нигде не слышал (ну может просто не слышал). |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 545 Регистрация: 1.4.2011 Из: Луховицы Пользователь №: 33 030 ![]() |
Посмотрите исходное сообщение http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=31797 Да, я неверно выразился. Трубы с водой надо проводить к каждому энергоблоку (а не реактору). И подавать, конечно, в ПГ. (Хотя возможность подачи непосредственно в реактор тоже была бы нелишней, на случай разрыва 1 контура). |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() Группа: Haunters Сообщений: 90 Регистрация: 11.6.2011 Из: Ekaterinburg Пользователь №: 33 349 ![]() |
Ну так это только щиты,а вот если блок в подвал.а щиты сверху ![]() Не, пожалуй блок в подвалы не надо! Даже у нас, на Урале уже был инцидент с затоплением обордования на минусах обычным дождем (грозой повалило деревья в районе дренажной канавы, а на следующий день вылилась полуторамесячная норма осадков /август, 1996 год/) |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 291 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 32 505 ![]() |
Вот это весьма интересное замечание. Потому что начинается расхождение с источником. Источник утверждает, что на штатовских BWR "определённые" тренировки проводятся. Например, по ручному открытию клапанов на случай потери питания и т.д. и т.п. Я почти дословно его сейчас процитировал. P.S. На всякий случай. Верю больше Вам, потому что у Вашего источника явно было меньше ангажированности ![]() Для ТА проводятся учения с условными действиями персонала на оборудовании. Не представляю себе, как можно на ПМТ отрывать кпапан вручную, где его (клапана) нет. Кроме того, ПМТ предназначен для обучения персонала БЩУ, а задача открытия клапана ставится полевым операторам. |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 582 Регистрация: 27.3.2011 Из: Петербург Пользователь №: 32 918 ![]() |
Сейчас я не понимаю Вашего вопроса. Или он уже не актуален? Если актуален - еще раз сформулируйте, пожалуйста. А сейчас я вопроса и не задавал. Но могу повторить тот вопрос. IC на первом блоке – некая конструкция, которая обеспечивает пассивное охлаждение реактора в течение некоторого относительно непродолжительного времени. Нет вопроса, почему реализованная конструкция не может работать все время, пока идет значительное остаточное тепловыделение. Вопрос был о том, а есть ли какие-то очевидные, лежащие на поверхности физические ограничения, не позволяющие реализовать подобное пассивное охлаждение без ограничения по времени? Сейчас этот вопрос не актуален, так как считаю, что ответ получен: таких ограничений не видно. К такому выводу я пришел из тривиальных соображений: если бы чего такое было, то об этом сразу же и сообщили – здесь же на форуме профи. Но актуальным для меня остался другой вопрос, на который ответа я так и не получил: Цитата(kandid) … начнем с простого - с герметичности КР. Я понял так, что превращение КР в дуршлаг произошло в результате его взаимодействия с расплавленным кориумом. Вроде как все соглашаются с этой гипотезой. А расплав кориума произошел из-за заметной потери воды. Не очень понятно. А куда вода делась, если КР без дырок? (и далее) Мне показалось (надо признать – неожиданно), что вот это Ваше сообщение перекликается с моим вопросом. Одним вопросом сформулировать и мой, и Ваш (как я его понял) можно так: что же там у них происходило в реакторах в первые дни аварии? |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 412 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Для ТА проводятся учения с условными действиями персонала на оборудовании. Не представляю себе, как можно на ПМТ отрывать кпапан вручную, где его (клапана) нет. Кроме того, ПМТ предназначен для обучения персонала БЩУ, а задача открытия клапана ставится полевым операторам. Стоп-стоп-стоп! Это две разные темы, идущие параллельно. Конечно, они (штатовцы) не на тренажёре клапаны открывают ![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 36 Регистрация: 7.4.2011 Пользователь №: 33 117 ![]() |
Вчера вышел документ: http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/...110711_06-e.pdf We actively purchase farm products from Fukushima Prefecture for our company's cafeterias and dormitories. (Purchased since March 28.) Мда... Тяпку прямо за язык тянут... Свет софитов не даёт покоя. Ни дня без сенсации. честное пионерское, одна у вас мотивация-софиты...хм там в каждом идет страшная борьба, но в геноциде собственного народа учавствовать-это посмертно и на все поколения, и на всю деревню проклятие до остатка существования, и каждый японец отвечает перед своей совестью, семьей и страной Ямато. Конкретно. сказать правду народу время пришло. И нам бо в ту же качель, однако, не помешало. кроме того замеры распроданной продукции выкушанной далеко за пределами зоны были сделаны и обнародованы. ТЕПКО пытается активизировать тех, кто на правительственном уровне не принял конкретных мер по локализации последствий радиоактивного заражения-с. Потому как зачем им дополнительные грехи на свою душу брать. Дети не смогут замуж выйти и жениться ни на ком потом в своем кругу...и внуки etc. Буквально. говорят, там решения по первым дням аварии правительство пыталось принимать, а спецы местами принимали правильные решения, которые потом дезавуировались...не зря советуют не допускать появления правительственных кругов со шкурными интересами в критических супердоходных производствах. Баду-баду. Интересно, а страна в целом-это критическое или пассивно проистекающее? а у нас в квартире газ? |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 365 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 150 ![]() |
Согласно этому и типам реакторов по блокам, лягушачий суп в первом блоке нужно лить в конденсатор, и пока в конденсаторе что-то булькает утечки из первого контура быть не должно. Пополнения воды в первом конуре эта система не предусматривает. Я неверно выразился, я имел ввиду что воду нужно подавать не извне в первый контур, а так или иначе нужна принудительная циркуляция, т.е. электроснабжение. Вся разница в том, что у РБМК надо воду от конденсаторов, находящихся внизу, принудительно подавать наверх в реактор, а у BWR нужно принудительно подавать техводу наверх к конденсаторам. У РБМК конденсаторы расположены в тех самых подвалах и долгое время охлаждаются самотеком техводой из напорных бассейнов. В случае обесточения... |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 291 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 32 505 ![]() |
У всех полномасштабные. Только ни кого не моделируют тяжелые аварии. Об этом речь. А смысл в моделировании? Персонал БЩУ должен квалифицировано и героически бороться с авариями, пытаясь не допустить их развития в ТА. Если борьба проиграна и авария переросла в ТА, до дальнейшая борьба только при помощи систем АЭС выглядит бесперспективной. Нужны внешние усилия, координируемые штабом. Для того что бы правильно выполнить команду штаба для персонала БЩУ не нужны специальные тренировки. Реализовать любой бланк переключений квалификации персонала БЩУ хватит с избытком. |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 582 Регистрация: 27.3.2011 Из: Петербург Пользователь №: 32 918 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 412 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Главный вывод - ПМТ для ТА нет в мире (кажется). Я в первом ответе сбился, и похоже, всех остальных сбиваю. ПМТ для ТА нет, а тренировки на железе у штатовцев якобы есть. Хотя бы по некоторым операциям. Хотя я тоже несколько удивлён, причём тут тренажёры и почему американцы инсайд запустили двойной - тренировки и тренажёры идут в одной связке? Может, какая-нибудь Wall Street Journal потом напишет программную статью и прояснит логику претензий? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Lurker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 292 Регистрация: 11.4.2011 Из: ЕКБ Пользователь №: 33 156 ![]() |
Немалую часть прогоняли на компе. Есть разработанные симуляторы по отработке каждой отдельной процедуры (ну допустим скрэм в сферическом вакууме). Не суть
Насчёт открытия-закрытия клапанов. Привожу фотографии с площадки Фукусимы-1: Training facility on site Training classroom Training room. Есть даже учебный реактор, если мне глаза не изменяют ![]() Это как-раз открывания/закрывания. Но это никакого отношения к тому, что говорит Nut не имеет ![]() Примерно такие дела при поверхностном изучении. Сообщение отредактировал eNeR - 12.7.2011, 21:30 |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 36 Регистрация: 7.4.2011 Пользователь №: 33 117 ![]() |
Губернатор Киото подверг правительство Японии критике за медлительность после бедствия 11 марта
Губернатор префектуры Киото Кэйдзи Ямада подверг центральное правительство критике за медленную реакцию в ответ на бедствие 11 марта. Ямада, который возглавляет организацию, представляющую губернаторов всех 47 префектур Японии, во вторник выступил перед своими коллегами в городе Акита. Как сказал Ямада, после бедствия возникли многочисленные проблемы, однако медленная реакция центрального правительства вызывает серьезные задержки в административной работе. Он сказал, что местные муниципалии должны говорить от имени пострадавших людей и исправлять то, как работает центральное правительство. Губернаторы обменялись мнениями о конкретных восстановительных мерах и обсудили, как бороться со слухами об атомной аварии, которые сказываются на продажах различных продуктов. NHK |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Вот это весьма интересное замечание. Потому что начинается расхождение с источником. Источник утверждает, что на штатовских BWR "определённые" тренировки проводятся. Например, по ручному открытию клапанов на случай потери питания и т.д. и т.п. Я почти дословно его сейчас процитировал. P.S. На всякий случай. Верю больше Вам, потому что у Вашего источника явно было меньше ангажированности ![]() Тренировки по ручному открытию клапанов это круто, это по американски, Задорнов отдыхает ![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 365 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 150 ![]() |
А смысл в моделировании? Персонал БЩУ должен квалифицировано и героически бороться с авариями, пытаясь не допустить их развития в ТА. Если борьба проиграна и авария переросла в ТА, до дальнейшая борьба только при помощи систем АЭС выглядит бесперспективной. Нужны внешние усилия, координируемые штабом. Для того что бы правильно выполнить команду штаба для персонала БЩУ не нужны специальные тренировки. Реализовать любой бланк переключений квалификации персонала БЩУ хватит с избытком. Почти точно так же я ответил сегодня начальству, в ответ на распоряжение о написании тренировки в связи с грядущими стресс-тестами ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Не, пожалуй блок в подвалы не надо! Даже у нас, на Урале уже был инцидент с затоплением обордования на минусах обычным дождем (грозой повалило деревья в районе дренажной канавы, а на следующий день вылилась полуторамесячная норма осадков /август, 1996 год/) На тысячниках существует вероятность перекачивания брызгальных бассейнов на минуса обстройки, без всяких смерчей можно остаться без конечного поглатителя, теоретически конечно, а при зелетрясении и практически. Интересен также мощный грозовой фронт, этак тысяч пять ударов молний с соответствующим электромагнитным ударом по всей электронике. Как там стресс-тесты? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Была возможность задать один уточняющий вопрос источнику, но только один.
Про тренировки. Почти дословно. У штатовцев в SAMG для BWR-ов написано не просто "открыть клапан", а "открыть клапан, находящийся в таком-то помещении". На противоаварийной тренировке архаровец встаёт, идёт туда, куда его послали, доходит, имитирует клацание и возвращается обратно. Про "тренировки открытия клапана" источник в итоге весело посмеялся - отсоединить от автоматики и покрутить колесо много ума не надо ![]() У японцев, по его словам, написано просто "открыть клапан", причём тренировки в описанном виде не проводились. В результате требовалось отыскать клапан по схеме (действие в условиях, сложившихся после цунами, не такое простое, как кажется на первый взгляд) и объяснить человеку, куда идти и что именно сделать. Плюс была крайне непонятная ситуация по дозам (японцы считали, что открытие клапана стоит чуть больше 100 мЗв, то есть, выше высшего предела на тот момент). В этом разница. Всё, больше сегодня ничего не добуду ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 4:12 |