![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 407 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 582 Регистрация: 27.3.2011 Из: Петербург Пользователь №: 32 918 ![]() |
Другое дело - уровень готовности сотрудников NISA. И вообще эффективность деятельности данной организации. Она низкая, и организацию будут реорганизовывать. Но это случится не завтра. Напоминаю - у нас с Вами имеется небольшой спор, который затрагивает в некотором смысле и эти обстоятельства: Вы писали, что ситуация прояснится к концу декабря, а я возражал, что раньше - в октябре, или даже в сентябре. Вспомнил потому, что вдруг (вот прямо сейчас, после прочтения Вашего сообщения) засомневался. Что если мы оба окажемся неправы? Что если вся эта волына с неопределенностью ситуации затянется на годы? |
|
|
![]()
|
|
IT-специалист ![]() Группа: Novices Сообщений: 50 Регистрация: 11.7.2011 Пользователь №: 33 387 ![]() |
А что напишешь если недостаточно технических средств для преодоления проблемы? Надо технические средства модернизировать и все знают что именно и как, но для этого нужны деньги. А архаровец вот рядом, задаром напишет. Кое-что можно улучшить бумагами, но есть вещи, где просто нечего писать. Вот так говорят работники АЭС. Ну в России помойму есть несколько принципов работы в Специализированных структурах: 1. Написать кучу бумаг и потом если что бахнет отмазаться всем кто бумаги делал что Мы писали, а вот там уже те кто их должен был исполнить они виноваты, и те кто должен был что то закупить и модернезировать тоже крайние потому что не сделали. А мы все в белом ![]() 2. Забить на проблему всецело. 3. Много просить, писать, требовать чтоб дали денег, а когда жахнет быть крайним с фразой "плохо просил" (я с такой столкнулся в ВС РФ) 4. попробовать сделать по принципу "я тебя слепила из того что было" ну а там уж как получится. Между прочим, подпись у нас - основание для посадки в случае чего ![]() Поэтому просто так писать "раз просят" я бы не стал. Кстати Верная мысль, ведь в стране нашей великой 1 правило найти крайних. Был такой случай. 1 крутой но очень нервный бизмесмен боялся покушени. Купил он дорогой бронемобиль оборудованный всем и от всего включая гирметичность и автономную систему жизнеобеспечения на некоторое время. И в общем сбойнула (или помогли сбойнуть) мозгам той машинки и она заблокировалась и никаких возможностей открыть двери извне и изнутри не было. долго охрана долбила тот мерин пытаясь вызволить начальника, возможно бы он так и умер от удушься я уж не знаю на сколько там запас воздуха расчитан. Но рядом была стройка и "дядя вася" с автогеном. собственно который и вытащил бедолагу. Мораль всей басни имхо что всё учесть невозможно и порой самая надёжная защита становится роковым врагом. |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 582 Регистрация: 27.3.2011 Из: Петербург Пользователь №: 32 918 ![]() |
Между прочим, подпись у нас - основание для посадки в случае чего ![]() Поэтому просто так писать "раз просят" я бы не стал. Понимаю. Так и не надо просто так - надо с чувством, толком, расстановкой. И подписаться. И печать поставить. Так, чтобы тот, которому предназначено написанное для исполнения, понимал: не выполнит - пересядет с кресла на нары. Причем, до того, как взорвется или потечет. Это важно. Все эти уточнения в предыдущем сообщении были включены в формулу "чтобы мало не показалось". Шутки шутками, а я знаю реальную историю, когда молодой специалист, только-только со студенческой скамьи, поставленный вроде как на никчемную (так казалось начальству) должность, своей подписью поставил на уши всю контору. Правильно поставил - там вопрос, между прочим, тоже касался безопасности (полетов) и бабла, хотя событие произошло в расцвет застоя. И вынудил таки создать комиссию и существенно изменить ситуацию. Сообщение отредактировал kandid - 13.7.2011, 13:00 |
|
|
![]()
|
|
IT-специалист ![]() Группа: Novices Сообщений: 50 Регистрация: 11.7.2011 Пользователь №: 33 387 ![]() |
Понимаю. Так и не надо просто так - надо с чувством, толком, расстановкой. И подписаться. И печать поставить. Так, чтобы тот, которому предназначено написанное для исполнения, понимал: не выполнит - пересядет с кресла на нары. Немного оффтоп конечно. Но во всех документах уставах ПВО написано что так и так если летит там и там и не отвечает и не разворачивается "Сбить" Это не помешало Сесть на красную площадь. В жизни кто то что то испугается. Кто то будет крайним. Половина боится взять на себя ответственность (потому что понимает что будет крайним) и т.д. А ещё хуже что не всегда возможно выполнить написаное, тут и чисто физически и с точки зрения человеческого фактора. Допустим нужно вручную Вентиль перекрыть, а там специализированные супер пупер коючи только чтоб без автоматики перекрывать, а на ключи эти так денег дать и забыли. Всё таки перед тем как рубить головы готовиться всем что кто то что то не сделал, нужно сделать так чтоб у всех них Было Техническое и Теоретическое оснащение полностью достаточное для выполнения. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 291 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 32 505 ![]() |
Ну и написали бы, раз просят. Ведь процедура, как я понимаю, подразумевает необходимые действия и на тот случай, когда еще не взорвалось, не потекло. Как раз и предписывает, чего делать, чтобы не взорвалось, не потекло. Ну вот и пишите: при таких и таких симптомах (нехватка технических средств, например) блок остановить, заказать модернизированный проект,... Я понимаю, что могут не понять, или понять неправильно. Так ведь бумажкой дело не ограничивается - предполагается еще и учеба. Ну так и учите. Так, чтобы мало не показалось. Как-то так, я думаю. Ваша мысль сбила с толку весь народ. В исходном сообщении NUTa речь шла об эксплуатационной либо аварийной процедуре, в которой предписываются действия оперативного персонала в условиях нормальной и аварийной эксплуатации. Там действительно должны быть требования относительно ситуаций в которых блок требует немедленной (либо не очень немедленной) остановки. Но остановка блока (на примере блока 4 Ф-1) еще не есть его безопасное состояние. Вы же говорите несколько о других документах, которые у нас называются мероприятиями по повышению безопасности, в которых излагаются организационно-технические мероприятия по совершенствованию производства электроэнергии с целью повышения безопасности. Состав этих мероприятий зависит не только от желания человека, их составляющего. Здесь определяющее значение имеет наличие ресурсов и правильное их распределение. Например, готово ли правительство поднять тарифы на электроэнергию для повышения безопасности своих АЭС? А если скоро выборы? Сообщение отредактировал VnV - 13.7.2011, 13:24 |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 187 Регистрация: 16.5.2011 Пользователь №: 33 307 ![]() |
По поводу АЭС под землей - а не приведет ли это со временем к потере ответственности ? И начнут плодиться могильники по Планете ...в прямом и переносном смысле... Посмотрите на это с практической стороны. Могильник в 1000 раз лучше, чем дымящиеся руины с радиоактивным паром или дымом из них. В Одессы есть такое место - Гора Чумка. Там похоронены умершие во время чумы лет 200 назад. Раскапывать ее никто особо не рвется (по понятным причинам). Так вот. Этот могильник находится практически *прямо в центре города*. И, как видите, ничего с одесситами от этого не делается. Привыкли к названию, и все в порядке. |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 545 Регистрация: 1.4.2011 Из: Луховицы Пользователь №: 33 030 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Ваша мысль сбила с толку весь народ. В исходном сообщении NUTa речь шла об эксплуатационной либо аварийной процедуре, в которой предписываются действия оперативного персонала в условиях нормальной и аварийной эксплуатации. <...> Вы же говорите несколько о других документах, которые у нас называются мероприятиями по повышению безопасности, в которых излагаются организационно-технические мероприятия по совершенствованию производства электроэнергии с целью повышения безопасности. Да нет, я как раз те документы, в которых "предписываются действия оперативного персонала в условиях нормальной и аварийной эксплуатации", и имел в виду. Приходит оперативный персонал на работу и видит, что нет каких-то технических возможностей. А в документе написано: при таких симптомах следует 1) работающий блок остановить; 2) остановленный блок, если прошло достаточно времени, разгрузить. Но понимаю: шутка не очень удачная и уже затянулась. Надеюсь на понимание и со стороны профессионалов: в каждой шутке - даже неудачной - только доля шутки. |
|
|
![]()
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 138 Регистрация: 20.3.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 32 680 ![]() |
Не приведёт. Так нет... С подземными АЭС сразу же пойдет пиар , дескать , всё это супер надежно и безопасно. Так же ? Начнется массовое строительство (естественно ограниченное финансами ). Далее как обычно - расхлябанность , потеря контроля и как результат - очередные бегства дежурных смен и аварийное засыпание станций . Но при этом опять же крики типа :" всё надежно , всё технологично ! . , взгляните , поверьте - уровни в пределах" * строительно - наживательно - откатывательно - распильный вопрос пока оставлю на втором плане -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 138 Регистрация: 20.3.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 32 680 ![]() |
В Одессы есть такое место - Гора Чумка. Там похоронены умершие во время чумы лет 200 назад. Раскапывать ее никто особо не рвется (по понятным причинам). Так вот. Этот могильник находится практически *прямо в центре города*. И, как видите, ничего с одесситами от этого не делается. Привыкли к названию, и все в порядке. Я о чем - вот к этому и приведет . К тому что эти "закопаные" станции станут нормой . Да и раскапывать их , естественно, никто нЕ собирается.... Не ?? Думаю что аварийная под землей , тоже чревата экологич.последствиями, и не так уж небезопасна ... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 187 Регистрация: 16.5.2011 Пользователь №: 33 307 ![]() |
Так нет... С подземными АЭС сразу же пойдет пиар , дескать , всё это супер надежно и безопасно. Так же ? Начнется массовое строительство (естественно ограниченное финансами ). Далее как обычно - расхлябанность , потеря контроля и как результат - очередные бегства дежурных смен и аварийное засыпание станций . Но при этом опять же крики типа :" всё надежно , всё технологично ! . , взгляните , поверьте - уровни в пределах" * строительно - наживательно - откатывательно - распильный вопрос пока оставлю на втором плане Чтобы Вам стало понятно, почему Ваше рассуждение неправильно, доведу ситуацию до абсурда. Итак, в целях повышения ответственности персонала новые реакторы конструируем так, что при LOCA происходит разгон на мгновенных нейтронах. Гарантирую 100%, что это сделает персонал очень ответственным (ему очень жить хочется). Представили? |
|
|
![]()
|
|
Я о чем - вот к этому и приведет . К тому что эти "закопаные" станции станут нормой . Да и раскапывать их , естественно, никто нЕ собирается.... Чернобыль тоже никто не собирается разбирать. (И, я считаю, правильно). Разговоры в эту сторону есть, а как доходит до реальных действий, то в головы сразу возвращается здравый смысл - лучше эти горы радиоактивного мусора не ворошить. Я бы вообще залил их бетоном. Дешево, сердито, надежно. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 291 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 32 505 ![]() |
Ведь процедура, как я понимаю, подразумевает необходимые действия и на тот случай, когда еще не взорвалось, не потекло. Как раз и предписывает, чего делать, чтобы не взорвалось, не потекло. Ну вот и пишите: при таких и таких симптомах (нехватка технических средств, например) блок остановить, заказать модернизированный проект,... . Да нет, я как раз те документы, в которых "предписываются действия оперативного персонала в условиях нормальной и аварийной эксплуатации", и имел в виду. Приходит оперативный персонал на работу и видит, что нет каких-то технических возможностей. А в документе написано: при таких симптомах следует 1) работающий блок остановить; 2) остановленный блок, если прошло достаточно времени, разгрузить. Перечень случаев, которые требуют разгрузки и/или остановки блока, изложен в "Технологическом регламенте безопасной эксплуатации блока" и разработанной на его основе "Инструкции по эксплуатации реакторной установки". Оба документа согласовываются с органом государственного регулирования в сфере использования ядерной энергии. И горе тому оператору, который не выполнит эти требования. Самое минимальное - можно лишиться лицензии на право непосредственного управления реакторной установкой со всеми вытекающими последствиями (поиск нового места работы) в том случае, если событие не имело последствий. Максимальное - заработать срок заключения, если эти действия имели нежелательные последствия. Кроме того моральная ответственность перед коллегами, родными, обществом, которая бывает гораздо тяжелее уголовной. Но мне непонятно, что Вы имели ввиду, когда писали "заказать модернизированный проект"? Остановка блока с последующей модернизацией тоже может иметь право на жизнь при выявлении существенных проблем безопасности. Но это уже не компетенция оперативного персонала и не предмет описания в эксплуатационной документации, хотя нормативными документами такое предусмотрено. Сообщение отредактировал VnV - 13.7.2011, 14:45 |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 66 Регистрация: 30.3.2011 Пользователь №: 32 981 ![]() |
Из новостной ленты
![]() Цитата Премьер-министр Японии Наото Кан призвал страну полностью отказаться от атомной энергетики и активнее использовать альтернативные источники энергии. Наото Кан заявил, что правительство разработает план постепенного отказа от атомной энергетики. "Нашей целью будет создание общества, которое сможет существовать без атомной энергии", - сообщил он. к чему бы это? |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 545 Регистрация: 1.4.2011 Из: Луховицы Пользователь №: 33 030 ![]() |
У подземных АСЭ, думаю, проблем с безопасностью будет не меньше.
А если землятресение (и, как следствие, обвал?) А если затопление? Пожар, в конце концов? Вряд ли подземная АЭС будет надежнее. Единственный плюс - вероятность заражения все-же меньше. В случае чего, вся радиация останется внутри. |
|
|
![]()
|
|
Из новостной ленты ![]() к чему бы это? Япония решила перейти на хомячков бегающих в Колёсике. И Изобрести вечный двигатель Кото-Бутерброд http://pics.livejournal.com/katoga/pic/00rc45qk |
|
|
![]()
|
|
Япония решила перейти на хомячков бегающих в Колёсике. И Изобрести вечный двигатель Кото-Бутерброд http://pics.livejournal.com/katoga/pic/00rc45qk Я бы не стал иронизировать по этому поводу. Япония действительно встала перед непростым выбором. Для их геологических условий (землетрясения, цунами, вулканы) атомная энергетика - это непомерный риск, связанный с возможной полной потерей среды обитания. Но с другой стороны они имеют под боком Тихий океан, обладающих огромными запасами энергии (например, приливы, течения, разность температур воды, постоянные ветра и т.п.). Сюда необходимо добавить еще то, что у них достаточно большие запасы геотермальной энергии. При приложении значительных усилий Япония со своим научным и технологическим потенциалом действительно в обозримом будущем может отказаться от ядерной энергии. Для них это будет лучшим выходом. Для нас кстати тоже. Но для начала надо найти альтернативу и источники ее финансирования. |
|
|
![]()
|
|
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
У подземных АСЭ, думаю, проблем с безопасностью будет не меньше. Вот . Тоже мнение/взгляд -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 18:41 |