QUOTE(Syndroma @ 2.3.2019, 12:32)

А какая должна быть вообще конечная цель по топливу для легководников?
Хм... А может ещё о смысле жизни поговорим?

Вопрос даже не глобальный, а суперглобальный.
В Стратегии-2018 в главке про топливо единственное конкретное утверждение касается топлива для быстрых реакторов: "Для РБН рассматривается в качестве перспективы нитридное топливо".
Тепловые в стратегии в этой части обойдены.
А также сказано вот так хитровы... то есть, аккуратно:
QUOTE
топливо является заменяемым элементом конструкции реакторной установки, и путем усовершенствования топлива могут быть осуществлены оперативные (достаточно быстро реализуемые) действия по улучшению эксплуатационных и ресурсных характеристик установки.
По ВВЭР-С, напомню, есть требование сэкономить 50% природного урана по сравнению с ТОИ. То есть, грубо говоря, половину времени он должен работать на своём плутонии.
Сразу в голову приходит MOX. Да, оксид, хорошо изученный, но со своими недостатками.
И тут работы по толерантному топливу в принципе могут, наверно, помочь. Если мы оставим в покое оболочки и посмотрим на ту часть работ, что касается таблетки, то увидим, что уже сейчас говорится о плотном топливе для ВВЭР.
Это, скорее всего, то самое уран-молибденовое топливо, которое у нас есть для неэнергетических реакторов.
А вот далее на горизонте появляется интересный поворот.
Если посмотрите статьи Савченко из Девятки, который много пишет по тематике ATF, то найдёте у него предложение по... нитридному топливу для ВВЭР.
Вот круг и замыкается

Нитрид для быстрых может оказаться востребованным и для тепловых, и мы сможем сблизить топливные циклы двух реакторов, теплового и быстрого.
Конечно, у нитрида для тепловых будут свои особенности. Например, придётся использовать обогащённый азот по соображениям нейтроники. У него плохие отношения с водой в плане коррозии, понадобится легирование и т.д.