Цитата(alex_bykov @ 18.12.2019, 16:36)

Верно только для запасённого в таблетке тепла. Вы не учитываете, что есть ещё источник тепла в таблетке, связанный с т.н. "остаточным энерговыделением", т.е. с распадами осколков деления.
Почему же не учитываю?
Цитата
Верно, но только для 1-х секунд, когда скорость передачи запасённого в таблетке тепла превышает скорость его генерации от "остаточного энерговыделения".
Да, но именно в первые секунды риск свести баланс мощностей при Тоболочки > 850C наибольший, а дальше энерговыделение ПЦР делает поддержание ПЦР проще.
Понятно, что выравнивание градиента - не панацея и не заменяет других решений. Но оно однозначно снимает часть проблем и делает вещи проще.
...
Чтобы не быть голословным: теплоёмкость диоксида при 300-1000С - что-то там порядка 300Дж/кг*К (растёт, но достаточно медленно, чтобы пренебречь в прикидках на пальцах).
Удельное энерговыделение в норме - что-то там порядка 0.5кВт/см3, после останова - порядка 30Вт/см3, что где-то порядка киловатт на кг.
То есть, для нагрева ТВЭЛа, находящегося при средней температуре 400С на 800С (до средней 1200, будем считать критичными 800С на оболочке) нужно 300*800/30 ~=
8000c. Чуть более двух часов.
Это очень дофига даже в человеческих масшабах времени.
В течении которых мы катим до первых проблем на чистой тепловой инерции системы, при нулевом(!) теплоотводе (чего, конечно, не бывает; реальное время будет больше из-за теплоотвода, и это нелинейная, гиперболическая зависимость).
А вот внутреннее тепло традиционной таблетки поступает в первые секунды после потери теплоотвода с оболочки почти с номинальной мощностью, которая на полтора порядка выше. Соотвественно, пропорционально снижается запас времени до ПЦР.
И этого тепла, кстати, много: теплоёмкость на 2500С уже вдвое больше, чем при 400С, его одного вполне достаточно для достижения порога.
Где я неправ?