AtomInfo.Ru
24.3.2022, 14:57
https://t.me/StranaRosatom/1679Какие работы запланированы (
https://strana-rosatom.ru/2022/03/21/pervyj...kkuju-mozhet-b/) на турецкой АЭС «Аккую» с российскими реакторами ВВЭР-1200 в 2022 году.
1️⃣ энергоблок
Ключевая операция этого года — сварка главного циркуляционного трубопровода. Затем установят полярный кран, который будет участвовать в том числе в загрузке топлива, а потом — купол реакторного здания. В этом году начинается подготовка к монтажу турбины.
2️⃣ энергоблок
С помощью технологии open top смонтируют корпус реактора. Это когда до устройства купола реакторного здания огромный строительный кран грузоподъемностью 3 тыс. т поднимает корпус реактора и с высокой точностью устанавливает его в проектное положение.
3️⃣ энергоблок
Под корпусом реактора установят ловушку расплава. Эта емкость из стали, устойчивой к высокой температуре, заполнена жертвенным материалом, который связывает и локализует расплавленную активную зону, герметизирует и консервирует. Таким образом, исключается попадание радиоактивных материалов в окружающую среду.
4️⃣ энергоблок
Идет подготовка фундаментов реакторного здания и турбинного отделения. Помимо основных зданий возводятся еще 560 объектов общего и вспомогательного назначения: морские гидротехнические сооружения, водоподготовка, физическая защита, склады, здания для обработки, переработки, хранения топлива, очистные сооружения, опреснительные установки и проч.
Syndroma
13.4.2022, 10:29
Судя по фоткам, Атоммаш изготавливает для третьего блока корпус ВВЭР-1200.
(Syndroma @ 13.4.2022, 11:29)

Судя по фоткам, Атоммаш изготавливает для третьего блока корпус ВВЭР-1200.

Кратко скажу так. Невзирая ни на что СМР продолжаются. На всех 4 блоках.
И на площадке сегодня трудится уже почти 20 тысяч человек.
И нет у меня сомнений в том, что невзирая ни на что блоки будут достроены и будут работать.
Ну а сегодня, на блоке 1 уже "варят' ГЦК. И похоже, что через полтора года таки начнут не нём физпуск.
AtomInfo.Ru
19.4.2022, 21:19
QUOTE(kuzeyli @ 19.4.2022, 20:34)

Кратко скажу так. Невзирая ни на что СМР продолжаются. На всех 4 блоках.
И на площадке сегодня трудится уже почти 20 тысяч человек.
И нет у меня сомнений в том, что невзирая ни на что блоки будут достроены и будут работать.
Ну а сегодня, на блоке 1 уже "варят' ГЦК. И похоже, что через полтора года таки начнут не нём физпуск.
И это радует.
AtomInfo.Ru
21.4.2022, 16:19
В ТГК ЛАЭС привели ссылку на свежий (от 21.04.22) список вакансий на АЭС "Аккую" на 2022 год.
Прямую ссылку на всякий случай не даю, но интересующиеся смогут сами найти через телеграм ЛАЭС.
17th Guest
5.5.2022, 14:17
Цитата(kuzeyli @ 13.3.2022, 17:01)

Да, в исторической Фракии, площадка называется Игнеада. На самой границе с Болгарией.
Хотят нерадивым болгарам искричество задорого продавать?
AtomInfo.Ru
5.5.2022, 17:06
QUOTE(17th Guest @ 5.5.2022, 14:17)

Хотят нерадивым болгарам искричество задорого продавать?
Стамбул.
P.S. Когда-то очень давно, ещё в прошлом веке у болгар была идея построить блок или блоки для продажи в Стамбул. Слышал эту идею сам лично.
Сейчас всё может быть наоборот.
Несмотря на медленное, но верное удушение Москвой мечты Анкары о Северном Причерноморье
“İnşallah nükleer güç santralımız olarak Akkuyu’yu 2023 sonuna kadar inşallah bitireceğiz” сказал Он вчера.
А “sonuna kadar … bitireceğiz” переводится просто: “окончания до … закончим”.
2022.05.13. А сегодня площадку Аккую осчастливила своим посещением, на кого бы вы подумали, - делегация минэнерго Казахстана.
Сопровождали высоких гостей, как и положено, Анастасия Зотеева и Кирилл Комаров.
Кто и за чем впечатлит казахов своими действительными атомными достижениями в Аккую покажет время.
Но дальнейшее сближение Казахстана с Турцией, в ущерб России, ни в одном из возможных геостратегических проектов Турции,
не поможет ни Турции, ни Казахстану.
И это есть жизнь (та самая c'est la vie).
17th Guest
18.5.2022, 0:54
Цитата(kuzeyli @ 10.5.2022, 15:45)

“İnşallah nükleer güç santralımız olarak Akkuyu’yu 2023 sonuna kadar inşallah bitireceğiz”
В каком смысле "нашу станцию"?
хитрый мудрый Реджеп Тайип никому в Турции не рассказал, что Росатом строит
свою станцию на свои+заёмные деньги по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй)?
Ирина Дорохова
18.5.2022, 9:17
Цитата
Но дальнейшее сближение Казахстана с Турцией, в ущерб России, ни в одном из возможных геостратегических проектов Турции,
не поможет ни Турции, ни Казахстану.
Если бы это Турция строила АЭС, еще можно было бы как-то подумать на тему "сближения в ущерб". А в конкретном случае, можно предположить, все проще: 1. Это реально самая большая стройка - строится 4 блока одновременно. Зрелище монументальное и убедительное. + Средиземноморье, красота, весна - тоже приятно... 2. Из Казахстана в Турцию долететь проще и дешевле, чем в Китай, Индию или Бангладеш. 3. Не исключено, что Турции захочется предложить Казахстану своих строителей и/или стройматериалы, уже получивших опыт / разрешения для строительства АЭС.
Казахстан давным-давно присматривается к строительству АЭС..
(Ирина Дорохова @ 18.5.2022, 10:17)

Если бы это Турция строила АЭС, еще можно было бы как-то подумать на тему "сближения в ущерб". А в конкретном случае, можно предположить, все проще: 1. Это реально самая большая стройка - строится 4 блока одновременно. Зрелище монументальное и убедительное. + Средиземноморье, красота, весна - тоже приятно... 2. Из Казахстана в Турцию долететь проще и дешевле, чем в Китай, Индию или Бангладеш. 3. Не исключено, что Турции захочется предложить Казахстану своих строителей и/или стройматериалы, уже получивших опыт / разрешения для строительства АЭС.
Казахстан давным-давно присматривается к строительству АЭС..
СП Титан2-Ичташ довольно успешно справляется с делом генподряда на таком большом и сложном объекте.
Не без шероховатостей, конечно, но справляется.
Но хотя СП это и образовано на паритетных началах, понятно, что Ичташ по квалификации здесь партнёр младший.
И самому Ичташ генподряд на строительство АЭС вне Турции вряд ли кто доверит. А с кем-нибудь в СП вполне возможно.
Тем более в Казахстане.
(17th Guest @ 18.5.2022, 1:54)

В каком смысле "нашу станцию"?
хитрый мудрый Реджеп Тайип никому в Турции не рассказал, что Росатом строит
свою станцию на свои+заёмные деньги по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй)?

Он сам на такой статус Аккую 15 лет назад соглашался от имени Турции (АЭС как АЗС). А может и предложил сам. От её же имени.
А нашей он её называет - это для турецкого избирателя.
AtomInfo.Ru
19.5.2022, 8:24
QUOTE(kuzeyli @ 19.5.2022, 1:39)

А нашей он её называет - это для турецкого избирателя.
Это распространённый на Востоке ход для внутреннего потребления.
Как известно, Бушер иранцы построили, хе-хе...
Сегодня, по сообщению Аккую АЭС, началась заливка фундамента турбинного отделения блока 4. Бетоном. Но не было, по моим наблюдениям,
заливки фундамента отделения реакторного. А он, обычно, заливается намного раньше фундамента отделения турбинного.
Но привередничать не буду.
На блоке №1 завершена сварка ГЦТ.
AtomInfo.Ru
1.6.2022, 19:19
QUOTE(kuzeyli @ 1.6.2022, 19:05)

На блоке №1 завершена сварка ГЦТ.
Причём реально быстро справились.
Цитата(kuzeyli @ 27.5.2022, 19:51)

Сегодня, по сообщению Аккую АЭС, началась заливка фундамента турбинного отделения блока 4. Бетоном. Но не было, по моим наблюдениям,
заливки фундамента отделения реакторного. А он, обычно, заливается намного раньше фундамента отделения турбинного.
Но привередничать не буду.
Может, мать-природа подкачала?
(AtomInfo.Ru @ 1.6.2022, 20:19)

Причём реально быстро справились.
Да, за 2,5 месяца.
В мультике про сварку ГЦТ парогенераторы расположены параллельно, как в ТОИ, но к ним сверху приделали коллекторы пара.

При отгрузке с Атоммаша патрубков для приварки коллектора не было. Зато был один большой патрубок пара, как в ТОИ.
(Syndroma @ 9.6.2022, 17:27)

В мультике про сварку ГЦТ парогенераторы расположены параллельно, как в ТОИ, но к ним сверху приделали коллекторы пара.

При отгрузке с Атоммаша патрубков для приварки коллектора не было. Зато был один большой патрубок пара, как в ТОИ.

Всё на Аккую будет тип-топ.
Хотя-бы потому, что это первая АЭС на Средиземном. И она Русская.
Syndroma, всё на Аккую будет тип-топ.
Хотя-бы потому, что это первая АЭС на Средиземном. И она Русская.
Уже на третьем блоке начали монтаж - ловушку расплава установили.
Цитата(kuzeyli @ 25.6.2022, 16:49)

Syndroma, всё на Аккую будет тип-топ.
Я в этом нисколько не сомневаюсь. Я лишь борюсь с путаницей по поводу того, какой это проект.
(Syndroma @ 9.6.2022, 17:27)

Проект на Аккую, вроде, АЭС-2006, но не ВВЭР-ТОИ. И его, вроде, не меняли.
И, Syndroma, меня радует, что Вы не сомневаетесь в успехе России в Аккую.
Но теперь это фото разбудило во мне профессиональное любопытство.
Будьте любезны, скажите-объясните – это что же, на парогенераторах ВВЭР ТОИ нет наружного коллектора пара, что ли?
Всё, как всегда, на парогенераторах Гидропресса. А вместо набора патрубков к паровому коллектору один большой разъём.
Это как понимать?
AtomInfo.Ru
28.6.2022, 22:36
QUOTE(kuzeyli @ 28.6.2022, 20:29)

Проект на Аккую, вроде, АЭС-2006, но не ВВЭР-ТОИ. И его, вроде, не меняли.
Несколько сложнее. Нечто переходное между двумя проектами.
По рассказам, когда Аккую только обсуждалась, турки выражали интерес к чему-то новенькому, "к самой последней модели". Про ТОИ они уже знали, но его готовность не была на тот момент достаточной. Поэтому в итоге появился проект "АЭС-2006 с элементами ТОИ".
Цитата(kuzeyli @ 28.6.2022, 22:29)

Будьте любезны, скажите-объясните – это что же, на парогенераторах ВВЭР ТОИ нет наружного коллектора пара, что ли?
Всё, как всегда, на парогенераторах Гидропресса. А вместо набора патрубков к паровому коллектору один большой разъём.
Это как понимать?
Именно так. У ВВЭР-1300 нет коллекторов пара. Парогенераторы чуть длиннее и стоят параллельно. Вот такая графика должна была быть:
А вот так можно отличить корпус ВВЭР-1200 от ВВЭР-1300:
(Syndroma @ 29.6.2022, 8:56)

А вот так можно отличить корпус ВВЭР-1200 от ВВЭР-1300:

Спасибо
AtomInfo.Ru
8.8.2022, 10:30
На строительстве сменился основной подрядчик.
https://ria.ru/20220805/rosatom-1807395586.htmlПроцесс замены проходит не совсем гладко.
http://atominfo.ru/newsz05/a0343.htm
Да, пока наш Администратор отдыхал, 21 июля был начат залив бетона в фундамент реакторного отделения блока 4.
Сообщения об окончании залива мне не попадались, но должно быть он уже завершён.
А 1 августа А. Зотеева и А. Лихачёв сделали заявления о замене станцией генподрядчика. Договор с Титан2-Ичташ, по словам Зотеевой,
расторгнут был станцией 26 июля, к 1 августа уже заключён такой же с ТСМ Энерджи и субподрядчики заключают договора с новым генподрядчиком.
Кроме того и Лихачёв, и Зотеева подчеркнули, что пуск блока 1, как и планируется, состоится в следующем году.
При этом Титан-2 молчит, Ичташ возмущается и грозится судами, минэнерго пыталось примирить стороны, а сам министр Дёнмез сообщил о произошедшем в кабинет министров.
И, наконец, дело это уже сам Эрдоган обсудил с Путиным в Сочи, в смысле был успокоен Путиным. И на днях лично проконтролирует ход строительства.
Но ни одна из турецких сторон ничего не говорит о нарушении станцией договора при его расторжении.
В общем, замена генподрядчика состоялась.
AtomInfo.Ru
11.8.2022, 8:59
QUOTE(kuzeyli @ 9.8.2022, 18:04)

Ичташ возмущается и грозится судами
Международным арбитражем, точнее.
Насколько я понимаю, им после расторжения контракта придётся вернуть круглую сумму в лирах, а они этого не хотят.
Выше я не совсем точно выразился. Официальных заявлений Ичташ, похоже, даже до сего дня и не делал.
А были только заявления неназванных его представителей. А может и просто работников.
И Эрдоган после встречи с Путиным оценок замене не давал. А вчерашнее его посещение станции можно сказать вообще осталось без освещения.
Пара фотографий и две строки текста. О том, что был.
Да и не выгоден ему скандал судебного разбирательства вокруг Аккую.
AtomInfo.Ru
11.8.2022, 20:12
QUOTE(kuzeyli @ 11.8.2022, 19:46)

Выше я не совсем точно выразился. Официальных заявлений Ичташ, похоже, даже до сего дня и не делал.
А были только заявления неназванных его представителей. А может и просто работников.
Письма пишут. Но служебные. В открытую перепалку на официальном уровне они не вступали. Поэтому возможно, что конфликт не станет разрастаться и всё решится кулуарно-полюбовно.
Но только сегодня вечером у меня дошли руки до сайта
http://www.ictas.com.tr/TR этого гиганта турецкого Ичташ.
И там, по адресу
http://www.ictas.com.tr/TR/insaat/ProjeDetay/64, действительно значится АЭС Аккую.
Со значениями самых общих его свойств общим объёмом аж в 54 слова. “Но я тут ни при чём,” это World так насчитал.
И никаких заявлений искомого мною рода на странице этой нет. И сообщений такого рода в разделе HABERLER (новости) этого сайта тоже нет.
Итак, молчат на сегодня легально уже не только работники Ичташ, но и он сам.
Тем не менее, на сей же день посредством
https://www.diken.com.tr/akkuyuyu-londra-ma...meye-calisiyor/ ((дело) Аккую для подачи в лондонский суд готово АКП препятствовать старается) Ичташ, очевидно, домогается.
Но это через СМИ далеко не первого порядка и тоже нелегально.
Вот и судите-рядите.
А вот Анастасие Геннадиевне, думаю,
уже сегодня можно дополнить фамилию до
Зотеева-Крутая.
И сегодня же министр Дёнмез выступил с заявлением, что для турецкой стороны недопустимо замедление строительства Аккую.
Других причин для их беспокойства он не назвал.
Но если не изменяет мне память это же является и целью Росатома на Аккую.
Вот какие счастливые совпадения бывают для Росатома под жарким солнцем Анатолии!
Ирина Дорохова
11.8.2022, 22:45
Цитата
Но если не изменяет мне память это же является и целью Росатома на Аккую.
Вот и хорошо.
Я так понимаю, заменили одну группу лиц, рулящих деньгами, на другую группу лиц? И Эрдоган приезжал чтобы убедиться, что на стройку это не повлияло?
(Syndroma @ 12.8.2022, 8:15)

Я так понимаю, заменили одну группу лиц, рулящих деньгами, на другую группу лиц? И Эрдоган приезжал чтобы убедиться, что на стройку это не повлияло?
Нет Siundroma, аполитичность Ваша здесь не катит. Это будет слишком грубым упрощением.
Ибо станция не просто заменила одну группу лиц, управляющих строительством АЭС Аккую, на другую.
А сменила российско-турецкое СП на российское.
Но при этом нужно иметь в виду, что обычно, на строительстве АЭС генподрядчик действительно распоряжается немалыми деньгами.
Но величина эта очень далека от стоимости блока, станции. Потому что сама станция покупает нужное ей оборудование.
А генподрядчик сам, или посредством субподрядчиков, выполняет для АЭС работы строительные и монтажные.
И не думаю, что на Аккую это дело обстоит иначе.
Причём монтажные работы производят предприятия, как правило, сторонние для генподрядчика, специализированные.
А генподрядчик при этом создаёт свои или тоже привлекает сторонние предприятия строительные.
Такие вот обычно складываются отношения на строительтстве АЗС
QUOTE(kuzeyli @ 13.8.2022, 0:07)

. . . строительтстве АЗС
АЗС подешевле будет . . .
17th Guest
13.8.2022, 12:27
А можно глянуть сметную стоимость хоть одной атомной заправочной (зарядной?) станции? Ну, хотя бы примерную, а то мне в жизни раньше ни разу не попадались.
В заметке от 10 августа я отметил, что посещение Аккую Эрдоганом 9 августа турецкими СМИ освещено, можно сказать, не было.
Но необычность этого я тогда отмечать не стал. И о причине, непосредственной, писать не стал, хотя она могла быть и была одна.
А вчера Фатих Алтайлы в
https://www.haberturk.com/yazarlar/fatih-al...uyuda-son-durum изложил некоторые подробности проявления этой причины.
Он пишет, что на Аккую Эрдоган Зотеевой напрямую велел в недельный срок вернуть Ичташ на стройку.
А она ответила, что дело это не одной недели и “benim kaybedecek 1 haftam bile yok”.
Последнее перевести можно, кажется мне, и как “а у меня для потерь даже 1 недели нет”.
На что Эрдоган нервно сказал, чтобы она не забывала, с кем разговаривает.
А уходя, повторно, велел ей вернуть Ичташ к работам.
О возобновлении работ Ичташем сообщений пока не встречал.
Тем временем, на площадке Аккую:
- позавчера Зотеева наградила почётными грамотами турецких строителей Аккую, вроде как за трудовую доблесть;
- вчера был начат монтаж конденсатора турбины блока 1;
- а сегодня уже установили на место балки полярного крана РО блока 1.
Следующим значимым событием на РО блока 1 теперь д.б. – установка купола ЗО (защитное ограждение).
Но может быть и ввод в работу полярного крана.
В общем, Росатом, конечно же, не Арева. Куда там русскому лаптю до деревянного французского башмака.
Но, тем не менее, на Аккую работы, похоже, действительно идут по графику. Кажется по сетевому.
Так пожелаем же всем им, во главе с Анастасией Геннадиевной, обычного производственного успеха.
Зарплату за это они получат. А остальное – каждый как хочет и может.
Вчера же вечером в Yurtgazetesi появились сведения и о последствии расторжения договора с 2Т-Ичташ.
Yurt пишет, что число работающих на строительстве, по данным турецкого соцстраха SGK (SOSYAL GÜVENLİK KURUMU),
уменьшилось до 7,5 тысяч. С 20-25. И опасается, что пуск блока 1 в 2023 поставлен под угрозу.
При этом турецкая сторона, устами министра Дёнмеза, намерена не допустить срыва пуска этого блока в 2023 году.
Но и российская сторона показывает всемерное своё стремление этого не допустить.
А по-моему, ей стоит открыто признать возможность задержки пуска и её ущербность для себя.
И подавать это как свидетельство суровой необходимости разрыва с Ичташ в составе генподрядчика.
Критические, по договору Аккую 7 лет для блока 1 истекают только в начале 2025 года.
А до этого ущерб будет только в увеличении времени, на которое заморожены вложенные средства.
Но очевидно и то, что величина этого ущерба от открытого его признания не изменится. Да и будет ли задержка, - ещё неизвестно.
А вот об её возможности потрубить оппозиции Эрдогана в нашем случае надо дать возможность.
И дать ему возсожность самому загонять Ичташ на стройку. Уже субподрядчиком, конечно.
А неиспользование этой возможности российской стороной ни Эрдоганом с его ПСР, ни его оппозицией. по достоинству оценена не будет.
По той простой причине, что отличаются они друг от друга всего лишь как одно тухлое яйцо от тухлого же яйца другого.
Увы, но это и есть сегодня местные наследники Византии.
17th Guest
20.8.2022, 22:15
kuzeyli, от [Титан2-]Ичташ тишина, по твоим словам, а если зайти с другой стороны, со стороны ТСМ Энерджи что-нибудь слышно?
(17th Guest @ 20.8.2022, 23:15)

kuzeyli, от [Титан2-]Ичташ тишина, по твоим словам, а если зайти с другой стороны, со стороны ТСМ Энерджи что-нибудь слышно?
ТСМ Энерджи, по словам турок, это зарегистрированное в Турции совместное предприятие трёх предприятий российских.
Титан-2, полагаю, в новом СП владеет не менее 51% акций. И тоже полагаю, что Титан-2 и на Аккую монтирует,
а новые его соучастники сейчас усиленно набирают работников на общестроительные работы на Аккую. Замещают Ичташ.
Словом, ТСМ Энерджи работает. А рассказывать о конфликте им неудобно, поскольку они заместили уволенного.
AtomInfo.Ru
21.8.2022, 19:08
С той стороны есть версия с объяснением случившейся перемены. Источник я раскрывать не стану, но отмечу, что это версия, которая может быть неточной.
Замена подрядчика была связана с вопросами финансирования.
Наши высказывали большое неудовольствие в связи с тем, что турки не торопятся выкупать свои 49% и вкладываться в проект.
Эрдоган якобы смог убедить нашего президента продолжать финансирование с российской стороны, но нашим условием стала замена подрядчика на компанию, полностью контролирующуюся российскими компаниями.
Требование Эрдогана о немедленном возврате Ичташа - своего рода игра. Ичташ каким-то образом связан с Эрдоганом, и свой "клан" его не понял бы, если бы он сдал Ичташ без сопротивления или хотя бы его имитации.
Ещё раз напоминаю, это версия. Хотя выглядит довольно правдоподобно.
Сегодня же Эрдоган выступил с речью на 3,5 тысячи с лишним слов. При этом про Аккую сказал следующее:
“Akkuyu’daki nükleer santral inşaatımıza giderek incelemelerde bulunduk.
İnşallah, bu santralin ilk ünitesini önümüzdeki yıl devreye alarak ülkemizi enerjide dışa bağımlılıktan kurtarma yolunda yeni bir adım daha atacağız.”
Переведу. “Строящуюся нашу АЭС в Аккую мы посетив исследовали.
İnşallah, этой станции первый блок в следующем году в работу введя
на пути спасения нашей страны от внешней энергозависимости ещё один новый шаг сделаем”.