QUOTE(nuc.pra @ 13.11.2017, 18:06)

кроме обиды за отчизну?
Что по себе и немало.
А если развёрнуто, то как-то так.
На разнообразных постфукусимских тусовках французы (именно французы!) довольно жёстко предъявляли претензии японцам за скупость, несвоевременность и т.д. предоставления информации.
В общем-то, французы были правы.
Это сейчас TEPCO на своём сайте документирует едва ли не любой чих.
А поначалу было не так.
Но логика претензий, которые я слышал, французов к японцами была примерно такая - вот вы молчите, и мы из-за вас вынуждены молчать.
Положим, французы тогда не слишком уж молчали, благо что им что сказать - они весьма адекватно оценивали происходящее.
Но всё же логика, к которой подводили - у вас инцидент, вы первыми и рассказываете.
Сейчас же мы имеем иной расклад - у вас инцидент, вы про это ничего не знаете, а мы расскажем. А вы возразите, что ничего не было - а мы ещё раз расскажем, и пусть ваше население подёргается.
Что это меняет? Не знаю, что это меняет. А нет, знаю.
Будут какие-нибудь очередные посиделки на тему общественного мнения и всё такое.
Обычно туда ходить мы не любим, много общих словес и тягомотины.
Но вот сходим.
И поспрашиваем французов, именно французов: "Ребята, вы считаете нормальными действия IRSN в данной конкретной ситуации?".
Не касаясь, разумеется, людей, которые там работают (из IRSN и у нас в городе бывали и, надеюсь, ещё не раз будут), ни собственно даже правильно или неправильно посчитано было. Не касаясь всего этого.
Только действия IRSN как организации.
Если услышим, что да, нормальные, так и надо - ну значит, примем это к сведению на будущее.
Наверно, больше ничего уже не добавлю к сказанному, и так много написал.