Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Рутений-106 над Европой - 2017
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Разные стороны атома
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 13.11.2017, 12:30) *
А ответ на вопрос (о лечении 106-м) есть тут: Центр Брахитерапии ФГУЗ КБ №8 ФМБА России, http://www.accbr.ru/rcb/detail/7/ Немного далековато от глаз.

Микроисточники - это йод, а не рутений.
AtomInfo.Ru
У нас в России рутений-106 точно совершенно применяется для лечения опухолей глаз. Офтальмоаппликаторы.
Собственно, вот на что это похоже:

Но у нас такие операции делают крайне редко. У ФЭИ, которые опросили все возможные клиники, где такие операции идут, годовое производство составляет порядка 20 штук, а клиники берут у них в год не более пяти штук.
То есть, это фактически сразу можно было откинуть, я и откинул.

Поэтому можно ещё посмотреть, что ещё наши больницы могут делать с рутением. Но именно делать.
AtomInfo.Ru
Ну и ещё.
Оказывается, версию со спутником ещё не исключили.
То есть, падение какого-то спутника или какого-то его фрагмента, на котором был рутений.
nuc.pra
QUOTE(Татарин @ 12.11.2017, 19:22) *
Желающие, конечно, могут верить французам. Но желание для этого должно быть ну ОЧЕНЬ сильное.

не то чтобы защищать кого-то хочу, но просто чтобы было понятно почему IRSN вышел со своим отчетом

Ну во-первых они свой отчет перед публикацией показали международным экспертам и у тех вопросов не возникло
Во-вторых старый добрый чернобыль до сих пор припоминают еще тогда IPSN7 что мол облако остановилось на границе, так вот теперь они должны постоянно показывать что
а) бдят (наблюдают)
б) быстро реагируют и дают свои рекомендации.

Я тут видел про суперкомпьютеры и нацлабы и другую военную лабуду - считали скорее всего простыми программами (недавно бенчмарк такого софта попадался на глаза по линии ОЕСД-НЕА или что-то в этом роде) Сделать с помощью этого софта несколько источников выброса - не так сложно и не долго. Так вот я дуамю они там не одной программой считали.

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.11.2017, 15:07) *
Ну и ещё.
Оказывается, версию со спутником ещё не исключили.
То есть, падение какого-то спутника или какого-то его фрагмента, на котором был рутений.

У французов должны быть данные, т.к. у них своя система наблюдения за спутниками есть (как и США и РФ), но организации разные и покааа там информация дойдет, возможно и эту версию тоже считают.
nuc.pra
Benchmarking of Fast- running Software Tools Used to Model Releases During Nuclear Accidents

ошибся это по Source Term я думал они доходят до Consequence
AtomInfo.Ru
QUOTE(nuc.pra @ 13.11.2017, 14:26) *
Ну во-первых они свой отчет перед публикацией показали международным экспертам и у тех вопросов не возникло

Да нашим вообще показать бы сначала не мешало, а не международным экспертам.

Я тут видел про суперкомпьютеры и нацлабы и другую военную лабуду - считали скорее всего простыми программами (недавно бенчмарк такого софта попадался на глаза по линии ОЕСД-НЕА или что-то в этом роде) Сделать с помощью этого софта несколько источников выброса - не так сложно и не долго. Так вот я дуамю они там не одной программой считали.

А потом получается источник от Урала до Волги, то ли в России, то ли в Казахстане.

Не согласен. Если бы было всё так просто, почему тогда долго ловили венгров в 2011 году? А предфукусимский выброс в Тихом океане так и остался загадкой, там чуть ли не весь океан с окружающими странами причисляли к возможным источникам.
Нет, быстро прикинуть, конечно, возможно, только точность какая будет?

система наблюдения за спутниками есть (как и США и РФ),

Ну да, и довольно быстро вроде эту версию все откинули. А вот сегодня мне сказали, что ещё рассматривают.

теперь они должны постоянно показывать что

Показывать можно очень по-разному.
Можно ведь и просто сказать, что обнаружили, опасности не представляет, работаем с коллегами над определением, что это было.
А можно сразу, не предупреждая, показать на кого-то пальцем. А спустя месяц второй раз показать (отчего у некоторых граждан сложилось неверное впечатление, что случился второй выброс).
Правда ведь?

У меня есть своя версия, почему IRSN решил пойти по второму (грубому) варианту. и она (версия) связана, скорее, с внутрироссийскими делами, а не французскими. Но большого желания эту версию описывать у меня пока нет.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.11.2017, 14:51) *
А предфукусимский выброс в Тихом океане

Звучит, конечно... Естественно, не связано это никак с Фукусимой. Это я о выбросе в апреле 2010 года.
Там источник разные эксперты находили от центрального Китая чуть ли не до Австралии. Варианты были, среди прочего - КНДР, Япония (Монджу), Гуам, подводная лодка где-то в акватории Тихого океана, и т.д. и т.п. Так в конечном итоге и не договорились до единой точки зрения.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.11.2017, 12:59) *
Микроисточники - это йод, а не рутений.

Сейчас пишут и про иридий-192, а слова про лечение рутением на данный момент ничем подтвердить не могу. Засим извиняюсь.
nuc.pra
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.11.2017, 15:51) *
Да нашим вообще показать бы сначала не мешало, а не международным экспертам.

ИРСН совершенно все равно откуда выброс рисовать если это не во франции, незнаю где кто с кем и когда контачил или неконтачил мне все равно, никого не защищаю.
AtomInfo.Ru
QUOTE(nuc.pra @ 13.11.2017, 15:29) *
никого не защищаю.

Ну а я особо и не нападаю на IRSN, вполне нормально к ним относимся.
Ну некрасиво вышло. Думать же действительно надо.

Заголовки для примера. Один другого краше.

И минимум половина ещё и не соображает, что это старая история, а не некий новый выброс.
Vaklin Hristov
Выше по ветке я спросил, что такое есть у вас на Урале, чего нельзя показывать другим и почему считаете, что провокация направлена на Россию. Ответа не получил.

За то, как видите все, честно, по правилам бизнеса, тему эксплоатируют.

Если бы после первого информационного всплеска все проводилось по бизнес правилам, то второй всплеск только на пользу пойдет. Надеюсь я...
Leeloo
Столько времени и ..... ноль информации
AtomInfo.Ru
QUOTE(Leeloo @ 13.11.2017, 15:59) *

И так может и остаться.
Выброс маленький на самом деле, это же не Фукусима, которую сразу видно.
Поэтому история эта может так и остаться загадкой.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 13.11.2017, 15:54) *
Выше по ветке я спросил, что такое есть у вас на Урале, чего нельзя показывать другим и почему считаете, что провокация направлена на Россию. Ответа не получил.

Ваклин, может у нас и есть что-то на Урале, что никому нельзя показывать. Только никакой рутений не поможет. Даже если лично фрау Меркель найдёт полкило рутения под ночной сорочкой - и даже это не поможет biggrin.gif

Шутка. А теперь серьёзно.

Такого рода провокации делались в 90-ые годы и касались они, в основном, оружейных материалов.

Наиболее известный случай был у нас в городе в 1994 году, когда агенты германской разведки попытались купить плутоний.
Говорю совершенно уверенно, потому что потом BND признавалась в этом.
Да, купить не для бомбы, а чтобы попытаться продемонстрировать слабость нашей системы УКФЗ.

Но сейчас провокации такого рода элементарно не сработают по разным причинам.
Поэтому (о чём был разговор) представить себе, что какая-то страна или организация забросила шпиона вглубь России с грузом рутения, чтобы он его выпустил в воздух - это совершенно нереальный сценарий, годный только для Голливуда.
Смысла в нём нет никакого.
Vaklin Hristov
Про скупку плутония знаю. Тогда даже люди попались на провокацию. К сожалению, тогда шла параллельно операция госбеза на выявления потенциальных врагов среди сотрудников. Жадность многих погубила, да и возможность у них достать чего-то серьёзное была равна нулю. Потом пошли Сингеры, красная ртуть и т.д.

Возможно история повторяется.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 13.11.2017, 16:40) *
красная ртуть

Это счастье было раньше всего, если только память не подводит, уже сколько лет прошло.

QUOTE(Vaklin Hristov @ 13.11.2017, 16:40) *
Возможно история повторяется.

Очень сильно вряд ли.
Дорого и бессмысленно.
nuc.pra
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.11.2017, 16:46) *
Заголовки для примера. Один другого краше.

ну и что это меняет кроме обиды за отчизну?

Vaklin Hristov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.11.2017, 16:39) *
Это счастье было раньше всего, если только память не подводит, уже сколько лет прошло.
Очень сильно вряд ли.
Дорого и бессмысленно.

Саша, коммерцию упускаешь из общего плана.
Красная ртуть - чушь, но не мешало на нее выявить и другого рода спец материалов;
Жёлтый (золото из микросхем) - под стихийно образовавщиеся места купли продажи симитировали огромную добычу... и вывезли всех запасов оборонки.
Сингеры - там метал какой-то в штатах увезли под прикрытием швейных машин. У вас его было тонн 20 и жутко дорогой он был.

Примеров много таких.
AtomInfo.Ru
QUOTE(nuc.pra @ 13.11.2017, 18:06) *
кроме обиды за отчизну?

Что по себе и немало.

А если развёрнуто, то как-то так.
На разнообразных постфукусимских тусовках французы (именно французы!) довольно жёстко предъявляли претензии японцам за скупость, несвоевременность и т.д. предоставления информации.
В общем-то, французы были правы.
Это сейчас TEPCO на своём сайте документирует едва ли не любой чих.
А поначалу было не так.

Но логика претензий, которые я слышал, французов к японцами была примерно такая - вот вы молчите, и мы из-за вас вынуждены молчать.
Положим, французы тогда не слишком уж молчали, благо что им что сказать - они весьма адекватно оценивали происходящее.
Но всё же логика, к которой подводили - у вас инцидент, вы первыми и рассказываете.

Сейчас же мы имеем иной расклад - у вас инцидент, вы про это ничего не знаете, а мы расскажем. А вы возразите, что ничего не было - а мы ещё раз расскажем, и пусть ваше население подёргается.

Что это меняет? Не знаю, что это меняет. А нет, знаю.
Будут какие-нибудь очередные посиделки на тему общественного мнения и всё такое.
Обычно туда ходить мы не любим, много общих словес и тягомотины.
Но вот сходим.
И поспрашиваем французов, именно французов: "Ребята, вы считаете нормальными действия IRSN в данной конкретной ситуации?".
Не касаясь, разумеется, людей, которые там работают (из IRSN и у нас в городе бывали и, надеюсь, ещё не раз будут), ни собственно даже правильно или неправильно посчитано было. Не касаясь всего этого.
Только действия IRSN как организации.
Если услышим, что да, нормальные, так и надо - ну значит, примем это к сведению на будущее.

Наверно, больше ничего уже не добавлю к сказанному, и так много написал.
AtomInfo.Ru
Ну да, точно.
Плазменное облако размером с Марс.
Гигантское.
Мчится.
Вот и рутений уже домчался.
Угу. Даже сказать нечего.
Впрочем, остальное в тексте тоже шедевр.

Vaklin Hristov
Гибридная война. Когда название придумали, предполагалось, что оно будет применятся к действиям, направленные на супостата (классового, политического, идеологического). По ходу изощрения присущих свойств такого вида борьбы, постепенно сам навязался вывод, что все и есть враги. Даже те, которые вроде как и не должны быть врагами. Но, если коммерция того требует, то (на некоторое время) и они станут такими. Примерно - население третьего слоя против населения первого и нулевого слоя. Лишь бы разрыв углублялся. Так не только Марс будет привлечен в дело, но и Сатурн с Юпитером, а почему нет, и сам Плутон?
AtomInfo.Ru
Ваклин, всё проще.
Это феномен "девочки-дизайнера".
Ошибки бывают у всех, кто не работает, тот не ошибается.
А вот когда ляпают не глядя и не думая... sad.gif
anarxi
QUOTE(Leeloo @ 13.11.2017, 14:59) *

Нет опасности.
Просто задачка на логику..
Dozik
QUOTE(anarxi @ 13.11.2017, 22:45) *
Нет опасности.
Просто задачка на логику..

Вас успокоит, если я вам скажу, что у вас активность в 30 раз больше, чем максимальная, зарегистрированная в РФ... Про гейропу, вообще помолчу.
rolleyes.gif Потому и все, кроме желтушной прессы, заткнулись...
Vaklin Hristov
QUOTE(Dozik @ 13.11.2017, 21:12) *
Вас успокоит, если я вам скажу, что у вас активность в 30 раз больше, чем максимальная, зарегистрированная в РФ... Про гейропу, вообще помолчу.

Источник вашего утверждения не подкинете, пожалуйста?
Leeloo
Цитата(Vaklin Hristov @ 13.11.2017, 22:18) *
Источник вашего утверждения не подкинете, пожалуйста?

Поддержу
AtomInfo.Ru
Ладно, я тоже умею постить картинки с цветными полосками.
А СМИ тоже измеряются не хуже концентраций.

Это реакция публики на первое сообщение ведущих французских СМИ о рутении в октябре.
Собственно, когда он и был.
Зелёный цвет - успокаивающий, жёлтый - нейтральный, красный -алармистский.

Картинка говорит сама за себя.
Причём засилье жёлтого цвета образовалось, в основном, из-за небрежности в сообщении IRSN:
la présence de ruthénium 106 à l’état de traces - выделенное оказалось непонятным, неясно, уже надо бояться или ещё нет.

Ниже - то же, но на второе сообщение.
Когда рутения уже след простыл.

В общем, своё население они тоже "успокоили".
Работа с общественностью проведена на ять. Ма-ла-дцы! ohmy.gif

Всё, я на эту тему больше не выступаю.
Pakman
От рутэний нэт спасэний.
anarxi
QUOTE(Dozik @ 13.11.2017, 21:12) *

laugh.gif
А вообще, было бы интересно выслушать, Вас, по это теме.
Если закон Вам позволяет.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 13.11.2017, 23:46) *
От рутэний нэт спасэний.

И летают по миру злые рутениевые тучи, и не спрятаться от них и не скрыться biggrin.gif
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.11.2017, 23:55) *
И летают по миру злые рутениевые тучи, и не спрятаться от них и не скрыться biggrin.gif

И не спрятатся от них, невозможно укрытся. В общем и целом IRSN себя дискредитировал.
Dobryak
QUOTE(asv363 @ 14.11.2017, 4:16) *
И не спрятатся от них, невозможно укрытся. В общем и целом IRSN себя дискредитировал.

Все божья роса... главное --- прокукарекать, а там хучь и солнце не вставай.
AtomInfo.Ru
Лозунговую часть заканчиваем. - Модератор

Тем более, что если вдруг внезапно выяснится, что это всё-таки фрагмент штатовского военного спутника упал где-нибудь в безлюдной местности, то многие элементы паззла сойдутся.
Vaklin Hristov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.11.2017, 22:43) *

А зря. Сколько "хлеба"в этом рутение. СМИ точно индикируют урожай. Червоно - бiльше
Vaklin Hristov
Вопрос по версию со спутником. Когда предпрложительно его на орбиту вывели и сколько кюри рутения он на борд с собой носил?
Почему обсуждение идет только на штатовские ЛА? Других в космосе нет?
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.11.2017, 9:01) *
Лозунговую часть заканчиваем. - Модератор

Тем более, что если вдруг внезапно выяснится, что это всё-таки фрагмент штатовского военного спутника упал где-нибудь в безлюдной местности, то многие элементы паззла сойдутся.

Во-первых, если спутник разрушился, то адресно направить его сложно. Во-вторых, я бы слова в тему не написал, если бы не антироссийкие выдуманые данные. С Вестом и АР-1000 я оказался прав.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 14.11.2017, 9:30) *
Почему обсуждение идет только на штатовские ЛА? Других в космосе нет?

Есть, но изотопные генераторы для космоса - направление, традиционно более популярное у американцев.

QUOTE(Vaklin Hristov @ 14.11.2017, 9:30) *
Вопрос по версию со спутником. Когда предпрложительно его на орбиту вывели и сколько кюри рутения он на борд с собой носил?

Ничего ответить просто не могу, вообще не знаю.

Нам известно, что такая версия рассматривалась с самого начала.
Потом её откинули, так как вроде выяснилось, что в интересующий по времени период такие спутники или их части не падали. Это даже написано где-то было, по ветке можно посмотреть ссылки, я не запомнил, кто это первый написал и т.п.
Но теперь говорят, что нет, ещё рассматривается.
Это тоже ничего не значит ещё, возможно просто какая-то задержка с поступлением данных.
Vaklin Hristov
Договоренность об обмене между странами мира первичных источников информаций (фильтровых бумажек), на место "подитоженных" данных.
Конечно, нужен будет и соотвеоствующий матаппарат, для синхронности слежения "туч".

Так исчезнут все сомнения, ровно как и все возможности провокативных намёков.
AtomInfo.Ru
Она чем интересна, эта версия - может объяснить некоторые нестыковки.

Например, грязный фрагмент вошёл в плотные слои, сгорел, рутений при этом окислился и улетел (у него есть же наверняка летучие формы).
Так как сгорел он не мгновенно, то у нас теперь не точечный источник, а распределённый.
В какой-то степени немного похоже на идею Ваклина о множественных мелких выбросах smile.gif

Осталось дело за малым. Чтобы Трамп встал и сказал: "Ну да, это у меня упал новейший разведывательный спутник стоимостью 2 бразильона долларов, сделанный на Тайване" laugh.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 14.11.2017, 10:09) *
Договоренность об обмене между странами мира первичных источников информаций (фильтровых бумажек), на место "подитоженных" данных.

Так у вас же есть сеть европейская, вот хотя бы в ней и запустите такой обмен.
Вот и увидим, есть в нём смысл или нет.
Vaklin Hristov
Саша, рутений практически не плавится, тем более до состояния "улетучивания". Отпадает.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 14.11.2017, 10:13) *
Саша, рутений практически не плавится, тем более до состояния "улетучивания". Отпадает.

Почему? В какой химической форме он в ритэге? Не обязательно это металл.
Vaklin Hristov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.11.2017, 9:11) *
Так у вас же есть сеть европейская, вот хотя бы в ней и запустите такой обмен.
Вот и увидим, есть в нём смысл или нет.

Скорее всего запустят. В Европе вещи делаются в плановом порядке. Проект, финансирование, выбор исполнителя, локализация и субподряд, суд, выполнение, приемка. Года на 3 процедура вся проходить.
nuc.pra
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.11.2017, 0:43) *
Ладно, я тоже умею постить картинки с цветными полосками.
А СМИ тоже измеряются не хуже концентраций.

Это реакция публики на первое сообщение ведущих французских СМИ о рутении в октябре.
Собственно, когда он и был.
Зелёный цвет - успокаивающий, жёлтый - нейтральный, красный -алармистский.
Картинка говорит сама за себя.
Причём засилье жёлтого цвета образовалось, в основном, из-за небрежности в сообщении IRSN:
la présence de ruthénium 106 à l’état de traces - выделенное оказалось непонятным, неясно, уже надо бояться или ещё нет.

Ниже - то же, но на второе сообщение.
Когда рутения уже след простыл.

В общем, своё население они тоже "успокоили".
Работа с общественностью проведена на ять. Ма-ла-дцы! ohmy.gif

откуда картинки? (просто ради интереса)

насчет "выделенное оказалось непонятным". Понятнее заметки не придумаешь.

Sur la base des calculs réalisés par l’IRSN, les niveaux de contamination atmosphérique au ruthénium 106 de l’ordre de ceux observés en Europe ne sont pas de nature à générer des effets sanitaires.

Перевод нужен?

En combinant les niveaux de contamination observés et les simulations numériques effectuées par l’IRSN, il semble que les masses d’air contaminées mesurées en Europe aient pour origine les régions sud de l’Oural. Compte tenu de la quantité de ruthénium 106 pouvant être à l’origine de la pollution atmosphérique observée en Europe, il apparait que des mesures de protection des populations auraient pu être nécessaires à proximité du lieu des rejets. Il est à noter que la détection du ruthénium seul exclut la possibilité d’un accident sur un réacteur nucléaire qui se traduirait par la présence d’autres radionucléides.

А вот этот абзац я пожалуй переведу, не поленюсь.

Комбинируя уровни загрязнения и численные расчеты сделаные ИРСН, ВОЗМОЖНО (вероятно, кажется и все далее написано в сослагательном наклонении) что массы воздуха которые привели к загрязнению измеренному в европе скорее всего пришли с юга Урала. Принимая в расчет содеждание рутения 106, который может быть отвественен за загрязнение воздуха в европе, делается вывод, что на месте выброса возможно нужно было бы принимать защитные меры для населения (подчеркиваю, что все опять с сослагательном наклонении). Необходимо подчеркнуть, что обнаружение лишь одного рутения позволяет ИСКЛЮЧИТЬ (тут уж извините без сослагательного наклонения) аварию на реакторе, которая бы привела к выбросу других изотопов.

ИРСН сделал качественно свою работу и очень осторожно сделал выводы.
Ваши там расчетчики или другие военные просто в носу ковыряли целый месяц до тех пор пока ИРСН не выпустил более детальны отчет.
Татарин
Цитата(Vaklin Hristov @ 14.11.2017, 10:13) *

Это как это "практически не плавится"?! Что это за чудо природы такое? smile.gif
(Напоминает старое, детское, неразрешимое: "если чёрные ящики самолётов не ломаются, то почему из этого материала не делают самолёты?!")

И плавится, и кипит, ессно. И когда пар конденсируется, он конденсируется в пыль (с учётом концентрации - в ОЧЕНЬ мелкую пыль). Так что вопрос лишь в нагреве до нужной температуры. При сходе с орбиты температуры могут быть в принципе любые - вопрос в скорости и угле входа.

Но там по кюри засада будет. 377 суток полураспад. Сколько лет спутнику, что остались сотни кюри?
Очевидно, несколько лет максимум.

Иначе даже для Штатов было бы проблемой наработать такое количество рутения-106 (учитывая его выход в осколках, ограниченное коммерческое предложение на мировом рынке и ограниченную переработку ОЯТ в Штатах).
СССР/Россия в принципе могли бы, но нереально по другим причинам - от советского рутения уже мало что осталось (1/40 000 000), а России было как-то не до того. НЕ говоря уж о том, что РИТЭГов с рутением в СССР не выпускали.

В общем - не получается со спутником, никак.

З.Ы. Или в спутнике было очень мало рутения, но упал он не там, не с тем, не так.
Vaklin Hristov
Скорость вхождения - граничная и обратно пропорциональна сопротивлению предмета воздушному потоку. Угол вообще критический. Или входит или отпрыгивает назад в космос. Нет, до кипения врядь ли можно дойти даже в самых припудренных расчётов.

Напоминаю. Рутений не востребован рынком, но молибден хорошо идёт.
nuc.pra
QUOTE(Татарин @ 14.11.2017, 13:16) *
З.Ы. Или в спутнике было очень мало рутения, но упал он не там, не с тем, не так.

именно, многокюри нужно если он на урале бы приземлился, а так... мог прямо над румынией отдуплиться. (спекулирую!)
Татарин
Цитата(Vaklin Hristov @ 14.11.2017, 12:25) *
Скорость вхождения - граничная и обратно пропорциональна сопротивлению предмета воздушному потоку. Угол вообще критический. Или входит или отпрыгивает назад в космос. Нет, до кипения врядь ли можно дойти даже в самых припудренных расчётов.

Напоминаю. Рутений не востребован рынком, но молибден хорошо идёт.

Что значит "критический"? Если угол большой, то он не успевает затормозить, прежде чем врезается в плотные слои.
До 12000С на 8км/с.
Графит кипит при ~4500С, более тугоплавких материалов в мире нет.

А ещё хорошо покупают кобальт-60, но при чём тут рутений?
Любая небрежная работа с осколками дала бы загрязнение ещё йодом, цезием, криптоном, ксеноном, и самое главное - рутений был бы не только 106. Наличие только 106-го закрывает все вопросы с осколками. Тут может быть только уже готовый продукт.
armadillo
спутники не падают под большими углами, это не метеориты.

полагаю, что для дальнейшего развития гипотезы спутника исходных данных недостаточно.
Vaklin Hristov
QUOTE(Татарин @ 14.11.2017, 11:50) *
Что значит "критический"? Если угол большой, то он не успевает затормозить, прежде чем врезается в плотные слои.
До 12000С на 8км/с.
Графит кипит при ~4500С, более тугоплавких материалов в мире нет.

А ещё хорошо покупают кобальт-60, но при чём тут рутений?
Любая небрежная работа с осколками дала бы загрязнение ещё йодом, цезием, криптоном, ксеноном, и самое главное - рутений был бы не только 106. Наличие только 106-го закрывает все вопросы с осколками. Тут может быть только уже готовый продукт.

103'ий там 40 дней. Выше по ветке есть данные, на основании которых можно прикинуть сколько кубометров воздуха нужно перекачать через фильтр одной станции для обеспечения количество выше порога метода измерения, и какое время это займёт. Учтите, что концентрация на фильтре падает непрерывно с каждого распада.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.