Да нет же, прекрасно понимаю структуру и иерархию документов.Всего лишь прокомментировал текущее положение(по моему мнению),абсолютно без каких-либо претензий к разработчикам.Если к кому предъявлять,так к заказчику\экспл.орган. за отсутствие согласования в установленном порядке с ГК и ГП ,согласование(утверждение) надзорными органами и внесение на основании этого изменений.Опять же повторюсь,при наличии необходимости.
Кстати, возможно кто-то прокомментирует "сущность" - обоснованность новой идеологии оценки состояния а.з. по изменениям в оценке Кv ,Кq, и оценке других параметров и состояний?Цель понятна,а по сути..Например,насторожила попытка изменить определение "стационарного состояния р.у."(пока только в проекте рассматриваемого документа).Если раньше в определении присутствовало "+ - 2% N за 24 часа" ,то вдруг увидел "+-12%Nтек."за 24ч.Если раньше Kq max=1.35 для любого значения мощности,вдруг предлагается сноска "только для Nномин."
alex_bykov
19.3.2009, 19:11
Сергей, сущность новой идеологии комментировать не берусь - для этого нужно иметь перед глазами сам документ или хорошо знать идеолога. По остальным моментам постараюсь ответить как смогу.
QUOTE(сергей @ 19.3.2009, 11:26)

Например,насторожила попытка изменить определение "стационарного состояния р.у."(пока только в проекте рассматриваемого документа).Если раньше в определении присутствовало "+ - 2% N за 24 часа" ,то вдруг увидел "+-12%Nтек."за 24ч.
Надеюсь, что это опечатка. Колебания мощности в диапазоне +_12% от номинала за 24 часа сильно расшатывают ксенон, что сразу же приводит к нестационарному поведению активной зоны, как минимум, по высоте. Первый вариант более разумный, поскольку в проекте РУ +-2% - это точность определения и поддержания тепловой мощности.
QUOTE(сергей @ 19.3.2009, 11:26)

Если раньше Kq max=1.35 для любого значения мощности,вдруг предлагается сноска "только для Nномин."
Сноска правильная, но нелиншим было бы ее дополнить ограничением на параметр при других мощностях. Из теплотехнических соображений при заданном расходе с кассеты может быть снято не более заданной мощности, что приводит нас к функционалу вида Qкасс(доп.текущее)=Qкасс(доп.при номинальном расходе)*Gтекущее/Gноминал, если еще учесть, что на мощность РУ накладываются (по тем же соображениям) ограничения от числа работающих ГЦН, то в итоге для Kq получим нечто вроде: Kqдоп.(текущее)=Kqдоп.(от числа ГЦН)*(Nдоп(от числа ГЦН) / Nтекущее)*(Gтекущее/Gноминал(от числа ГЦН)).
Последняя скобка примерно равна 1 и обычно ее опускают. Поскольку Kq(доп.от числа ГЦН) обычно полагают независящим от числа ГЦН (т.е. для всех регламентируемых "номиналов от числа ГЦН" оно равно 1.35), а вот возможность перераспределения расходов в зоне обычно учитывают (особенно для неполного числа работающих ГЦН) изменяя первую скобку. В частности, сейчас наиболее распространено следующее выражение (обоснований от ОКБ ГП я для него не видел): Kqдоп.(текущее)=Kqдоп.(от числа ГЦН)/[0.17+0.83*(Nтекущее / Nдоп(от числа ГЦН))]. Эта же формула нами используется для прорисовки ограничений на Kq-мощностной диаграмме в СВРК. Аналогичные формулы используются при пересчете в СВРК Kvдоп и взяты лиюо из ТУ на топливо, либо из ТОБа.
Вообще говоря, контроль за макропараметрами типа Kq, Kv сравнительно прост, но обвязан таким количеством коэффициентов запаса и "дополнительных соображений", что лучше бы эту идеологию объяснили непосредственно представители ГК, они здесь бывают.
Последний выпуск TV фильма "АЕЦ в сегашно време" /17.03.2009г. увидите на :http://www.kozloduy-bg.info/index.php?p=news&aid=348 Передача посвящена на 7 Марта и самые успевающие женщины на станций.
Красимир Христов
22.4.2009, 21:18
На сайте
http://www.kozloduy-bg.info/index.php увидите новы выпуск
TV передачи "АЕЦ в сегашно време" 21.04.2009г.
Тема передачи: ПГР ПЯТОГО БЛОКА.
Десятый выпуск фильма "АЕЦ в сегашно време" уже находиться на сайте<http://www.kozloduy-bg.info/index.php> .
Фильм показывает фрагменты публикаций АтомИнфо.РУ посвященные на идею превратит Обнинскую АЭС в музей. Комментарий весьма положительные У нас в последнее время обсуждается похожая идея о 1 блоке.
Ден открытых дверей 13 Июня 2009 года для внешних посетителей. В программе: Посещение БЩУ и машзалов, демонстраций работы противопожарной техники, документальные видеофильмы и т.д.
http://www.wanomc.ru/news/hotnews/March%202009.docОсновные события, запланированные на 2-ой квартал 2009 г.
........................
13-27 июня Партнерская проверка на АЭС Козлодуй, Болгария .
MrMastiveli
14.6.2009, 23:52
КОЛЕГА АКО МОЖЕШ ДА ВЛЕЗЕШ В АЕЦ КОЗЛОДУЙ повярвай ми това не е никак лесно отиди на топлият канал или на лимана ,но вътре който е в самата аец
От там без риба не можеш да се върнеш, а имам инфо сега че там върви като луд шаран и каракуда на качамак
QUOTE(MrMastiveli @ 14.6.2009, 23:52)

КОЛЕГА АКО МОЖЕШ ДА ВЛЕЗЕШ В АЕЦ КОЗЛОДУЙ повярвай ми това не е никак лесно отиди на топлият канал или на лимана ,но вътре който е в самата аец
От там без риба не можеш да се върнеш, а имам инфо сега че там върви като луд шаран и каракуда на качамак
Перевод:
Коллега, если сможешь войти в самой АЭС, поверь мне, это не так просто, пойди на теплому каналу или на лиману, но участок который в самой АЭС. Оттуда без рыбой не сможешь вернутся. У меня есть информация, что сейчас там хорошо клюет карп и карась на мамалыгу.
Это правда. Каждое лето проводятся соревнования по рыбной ловли для журналистов. Интерес большой.
На
http://www.kznpp.org/uf//pa/2009/PA_br3_2009.pdf можно скачать новый номер журнала "Първа Атомна".
Тема номера:Партнерская проверка WANO на АЭС "Козлодуй".
Заходите, не стесняйтесь. Большое количество интересней информаций и красивые фотографий.
Для перепечатки только надо указать источника.
Димитър Ангелов - новый исполнительный директор АЭС.
КТО ОН?
газета "Стандарт"
Профили
пятницa, 28 августа 2009
http://translate.google.ru/translate?hl=ru...0%25B4%25D0%25Bмашинный перевод "GOOGLE"
6 блок АЭС "Козлодуй" был остановлен на плановый годовой ремонт и перезагрузки топлива 12 сентября 1:54 утром.
Ожидается ремонтные работы завершить в начале ноября.
Цитата(lz2gj @ 14.9.2009, 19:02)

6 блок АЭС "Козлодуй" был остановлен на плановый годовой ремонт и перезагрузки топлива 12 сентября 1:54 утром.
Ожидается ремонтные работы завершить в начале ноября.
Согласно выигранного в 2008 г. международного тендера на право проведения модернизации управляющих систем безопасности энергоблоков №5 и №6 АЕЦ «Козлодуй», 30 июля завершила работу приемочная комиссия под председательством главного энергетика СКУ АЕЦ "Козлодуй", господина Д. Драголова, по приемке очередных двух комплектов ПТК УСБ для энергоблока №6 АЕЦ "Козлодуй". Данное событие совпало с пятидесятипятилетнем юбилеем НПП «Радий».
Добрый день всем посетителям! Не могу найти никаких ссылок на аварию на Козлодуйской АЭС в конце 80-х. Буду весьма признателен за любые ссылки по теме.
Цитата(Гость @ 26.11.2009, 11:01)

Добрый день всем посетителям! Не могу найти никаких ссылок на аварию на Козлодуйской АЭС в конце 80-х. Буду весьма признателен за любые ссылки по теме.
В первый раз про такое слышу. Вы ничего ни с чем не путаете?
Возможно ошибаюсь,но мне кажется , что речь идет о включении ГЦН при работе на мощности.При мощности , не соответствующей данной операции.Что привело к нарушению герметичности ТВС.Другое ,на вскидку,не припомню...
Editor-in-Chief
26.11.2009, 16:44
QUOTE(сергей @ 26.11.2009, 13:14)

Возможно ошибаюсь,но мне кажется , что речь идет о включении ГЦН при работе на мощности.При мощности , не соответствующей данной операции.Что привело к нарушению герметичности ТВС.Другое ,на вскидку,не припомню...
Ну не фига себе у Вас память! Завидую по-хорошему

Да, по всей видимости имеется в виду инцидент 27 августа 1988 года на "Козлодуе-5", связанный с включением ГЦН при работающем реакторе без снижения мощности в конце кампании. За этим последовала разгерметизация до 100 твэлов.
Сам я этого, естественно, не помню и помнить не могу. В 1988 году меня волновало только, как бы научиться правильно считать критсборку МАТР с тесными решётками.

Могу попозже выложить, что у нас есть про козлодуйские события в базах.
Editor-in-Chief
27.11.2009, 14:28
Итак, что у нас есть в базах по Козлодую-5.
27 августа 1988 года на энергоблоке 5 АЭС "Козлодуй" в конце топливной кампании производилось включение ГЦН при работающем реакторе. В противоположность требованиям инструкции, мощность реактора (70%) перед включением насоса снижена не была.
При включении ГЦН локальная мощность сектора активной зоны возросла на 25% за 15 секунд. В результате, имел место быстрый нагрев таблеток и, разумеется, появлялось дополнительное воздействие на оболочки. Следующим шагом болгары подняли мощность до 90% за 20 минут, хотя инструкция требовала выдержать реактор на 80% в течение 3 часов.
В результате, на следующий день "Сейвал" зафиксировал резкий рост газовой и и аэрозольной активности воздуха в венттрубе и контролируемых помещениях.
Конкретные данные по росту суточных выбросов таковы:
- по йоду - в 15 раз;
- по бета-золям - в 100 раз;
- по РБГ - в 10 раз.
Суммарная радиоактивность теплоносителя поднялась с 3,7*10
+6 Бк/дм
3 до 1,1*10
+8 Бк/дм
3. По йоду - с 2,6*10
+4 Бк/дм
3до 6,3*10
+7 Бк/дм
3.
Editor-in-Chief
27.11.2009, 14:34
По итогам расследования было установлено, что два последовательные отступления от технологического регламента эксплуатации РУ создали непроектное механическое растягивающее воздействие топливного столба на оболочки твэлов, которое вызвало образование микротрещин в оболочках. По оценкам, произошла разгерметизация 40-90 твэлов.
По техническому решению РУ была оставлена в работе до конца кампании при следующих дополнительных условиях:
- допустимая скорость подъема мощности реактора уменьшена в 6 раз (не более 10% в час);
- строгое выполнение всех требований регламента;
- непрерывный радиохимический контроль за выходом осколков деления в теплоноситель.
Вот всё, что у нас есть в базах.
Спасибо всем. Похоже это она и есть. Получается, что нчего экстраординарного на Козлодуйской АЭС не было? Или нет? Много ли это 90 твэлов разгерметизированных?
И для повышения эрудиции хотелось бы понять, почему от включенного насоса увеличилась мощность?
alex_bykov
27.11.2009, 22:43
QUOTE(Гость @ 27.11.2009, 15:26)

Получается, что нчего экстраординарного на Козлодуйской АЭС не было? Или нет? Много ли это 90 твэлов разгерметизированных?
С одной стороны, по действующим нормам - не так уж много...
QUOTE(ПБЯ РУ АС-89)
Предел безопасной эксплуатации по количеству и величина дефектов твэлов составляет 1% твэлов с дефектами типа газовой неплотности и 0,1% твэлов, для которых имеет место прямой контакт теплоносителя и ядерного топлива
В ВВЭР-1000 163 Х 312 = 50856 твэлов, т.е. 90 составляют примерно 0.18%, естественно не все из них разгерметизировались до "прямого контакта". Прошу еще учесть, что методика РНЦ КИ, по которой производится расчет, довольно точна для 1-3 разгерметизировавшихся твэлов. Для большего количества она, как правило, завышает и сильно (в разы).
А вот для эксплуатации - проблематично: полный разбор и КГО зоны, замена негерметичного топлива, сбросы, выбросы, доп.дезактивация и доз.нагрузки...
QUOTE(Гость @ 27.11.2009, 15:26)

И для повышения эрудиции хотелось бы понять, почему от включенного насоса увеличилась мощность?
Заброс включенным ГЦНом холодной воды приводит к разгону (обратная связь по температуре теплоносителя с точки зрения управляемости реактора и ПБЯ д.б. отрицательна). Неравномерность температуры теплоносителя на входе в активную зону привела к доп. перекосу "захоложенного" сектора по сравнению с общим скачком мощности.
О, никогда не знал, что была такая авария при вкл ГЦН.
Помню, только что надо было разгружаться до 30-40% перед вкл ГЦН.
При том НСРЦ заранее, буквально перед вкл ГЦН (секунд за 3) начинал вводить ОРСУЗ в активную зону, и по команде "поехали" ВИУР втыкал стяший ГЦН.
Я помню, что период разгона реактора доходил легко до уставки АЗ-3, если заранее не вводить ОРСУЗ.
Блин, как сейчас помню... крики, мат (бля, смотри за давлением 1 контура...), молодость, адреналин, потом пиво :-)
Чуть-чуть поправлю.20% - при подключении 1 к 2 работающим,и 30% при подключении к 3 работающим.Период зависит от момента кампании(конечно давили группой).Ну,и следили за "вспуханием" уровня в "подключаемом"ПГ(предотвращали).
мне одному кажется странным что неплотных твэлов меньше предела в 5 раз но выбросы больше нормы в 10-100 раз?
http://www.kznpp.org/uf//pa/2009/PA_06_2009.pdfжурнал "ПЪРВА АТОМНА"№6. Тема номера:
Плановые годичные ремонты 2009 - реализованные цели
и разрешенные проблемы.
Трайчо Трайков - министр экономики, энергетики и туризма, агентство Ройтерс.
В настоящее время правительство работает по предварительной оценке необходимости нового реактора, стоимость и экономическую эффективность. В декабре 2009 визитом в Болгарию пришли представители компании, "Тошиба", которая имеет интерес к участию в строительстве блока VII АЭС "Козлодуй". Японская компания представила болгарскому правительству своего проекта по строительству нового 1000 МВт энергоблока, производства американской компании Westinghouse. Оценки экспертов о строительстве нового блока будет дешевле, чем на площадке АЭС "Белене".
На
http://www.nuckids.ru/view_videos/32 увидите видео версия музикального спектакля, которого сыграли дети атомных городов Болгарией, Россией и Украиной.
Свежий номер журнала "Първа атомна" найдете на:
http://www.kznpp.org/index.php?lang=bg&...p1=publicationsТема номера:Водо-химические режимы пятого и шестого блока АЭС "Козлодуй".
другое интересное:Совместный проект МАГАТЭ и АЭС "Козлодуй"
Для подготовки к созданию сохранению и рациональному использованию знаний в ядерной области, в 2009 году дан старт национального проекта "Управление трудовыми ресурсами и риск потери знаний в ядерной области".
Господа, есть вопрос. Прочитал интервью болгарского директора и захотелось узнать, что такого особенного наделали в Козлодуе, чего не делали у нас и украинцев? Ссылочка на память:
http://www.atominfo.ru/news/air9639.htm
alex_bykov
26.3.2010, 14:00
QUOTE(Чкий @ 25.3.2010, 21:45)

Господа, есть вопрос. Прочитал интервью болгарского директора и захотелось узнать, что такого особенного наделали в Козлодуе, чего не делали у нас и украинцев? Ссылочка на память:
http://www.atominfo.ru/news/air9639.htmПрисоединяюсь к вопросу. М.б. коллеги из Болгарии нас просветят? Модернизация касалась только АСУ ТП или и основного технологического оборудования, подходов к обоснованию безопасности и т.п.?
QUOTE(alex_bykov @ 26.3.2010, 13:00)

Присоединяюсь к вопросу. М.б. коллеги из Болгарии нас просветят? Модернизация касалась только АСУ ТП или и основного технологического оборудования, подходов к обоснованию безопасности и т.п.?
Скажу вам что сделано на станций только в одном направлений :
Водо-химический режим (ВХР) второго контура
До 2004 году из-за наличий смешанных конструкционных материалов ( из углеродистой стали, медные сплавы, нержавеющие стали), 5 и 6 блоков использовали ниско-алкальны аммиачно-гидразинны ВХР.
Наличие медных сплавов не допускает дальнейшее увеличение рН теплоносителя, и это способствует вступлению продуктов коррозии в парогенераторов.
В целях улучшения водно-химического режима в II-го контура и уменьшить скорость коррозии на теплообменных поверхностях (трубны пучок) и на коллекторах ПГ в 1995 году началась поэтапная замена оборудования из медных сплавов (сплав МХЖ 5 -1) с таких из нержавеющей сталью.
В ходе плановых ежегодных ремонтов на 1000 мегаваттных блоков в 2003 и в 2004 году была реализована в полном объеме мера программы модернизации блоков 5 и 6 Козлодуйской атомной электростанции для замены трубных пучков из конденсаторов турбин 5 и 6 блока с такие из нержавеющей сталью. Таким образом был завершен процесс всеобъемлющим обновлением технологического оборудования II-го контура двух блоков, изготовленное из медных сплавов.
Специалисты АЭС "Козлодуй", совместно с "Институтом энергетики" АД - София, разработали качественно новый ВХР II контура, который позволяет избежать недостатков известных в мировой практике режимы и создаст оптимальные условия для сведения к минимуму коррозию и коррозионно-эрозионных процессов во всех компонентах кондензно-питательного тракта и ПГ, в частности.
Благодаря одновременному использованию аммиака и моноэтаноламина, новый водно-химический режим называется АМЕТА - ВХР. Под этим именем он уже известен и начало внедрение и на другие АЭС в России и Украине. Есть возможности применения и на АЭС "Белене".
Внедрение на АЭС "Козлодуй" высоко-алкального аммиак-етаноламинового (АМЕТА - ВХР) рабочей среды II-го контура 6 блока началась 13 марта 2009, а 5 блока - 21 июля 2009 после консультации с главным конструктором АЭС и после получения разрешения от Агентства по ядерному регулированию.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМЕТА - ВХР
Результаты контроля коррозии технологического оборудования в блоке 5 и 6 в ходе плановых ежегодных ремонтов в 2009 году, как и данные анализа отложений на теплообменных поверхностях и значения относительных загрязнений ПГ показывают, что сохранилась низкая коррозионная активность и отложения загрязнений ниже указанных пределах, которое обеспечивает сохранение ресурсов ПГ.
Все полученные результаты свидетельствуют о том, что осуществление нового АМЕТА - ВХР второго контура 5 и 6 блоков в значительной степени способствует поддержанию проектных ресурсов оборудования и для надежной эксплуатации блоков.
Благодаря хорошего управления АЭС, высококвалифицированных специалистов и строгое соблюдение требований для поддержания оптимального ВХР со стороны эксплуатационного персонала, ПГ 5 и 6 блока являются единственные этого типа для реакторов ВВЭР-1000, которые работают более чем 150 000 часов без дефекты теплопроводящих поверхностей и коллекторов.
Источник: журнал "ПЪРВА АТОМНА" № 1 / 2010
alex_bykov
27.3.2010, 22:33
lz2gj, спасибо. Пусть и не моя тематика, но выводы сделать стоит - у украинцев примерно раз в три года идет замена ПГ, да и течь трубчатки при эксплуатации - это прямое приближение к эксплуатационным пределам по активности. Да и по моей тематике плюсы есть - после глушения трубок ПГ можно в активной зоне невзначай обнаружить мусор...
QUOTE(alex_bykov @ 27.3.2010, 22:33)

lz2gj, спасибо. Пусть и не моя тематика, но выводы сделать стоит - у украинцев примерно раз в три года идет замена ПГ, да и течь трубчатки при эксплуатации - это прямое приближение к эксплуатационным пределам по активности. Да и по моей тематике плюсы есть - после глушения трубок ПГ можно в активной зоне невзначай обнаружить мусор...
В более широком плане:
Программа модернизации блоков 5 и 6
Почти сразу же после пуска блоков 5 и 6 в Козлодуйской атомной электростанции начинает разработку и внедрение изменений и улучшений, которые приводят к существенному увеличению надежности их эксплуатации.
Однако в начале 90-х возникает идея модернизации блоках, которые будут основаны на результатах их работы и международный опыт работы. Эта идея получает свою реализацию через крупномасштабную "Программу модернизации пятом и шестом блоке Козлодуйской атомной электростанции, в том числе 212 отдельных мер.
Программа началась в 1998 году, и выполнялась, в ходе плановых ежегодных ремонтов на 5 и 6 блоков с 2002 по 2007 без дополнительных простой.
Программа по модернизации оценили два раза на предмет полноты и достаточности мер со стороны Международного агентства по атомной энергии - в 1995 и 2000 годах В 1997 году программа подлежала независимой оценке Риск Аудит - организация, которая объединяет специалистов регулирующих органов Франции и Германии (IPSN и GRS Int).
Программа модернизации является проект уникальный по своим масштабам и методы реализаций , где осуществлен полной объем доработки блоков типа ВВЭР - 1000. Через него модернизированные блоки были приведены в полное соответствие со всеми действующими правилами в отношении безопасности и надежности АЭС. Экономический анализ показывает, что вложенные в программу модернизации усилия и деньги вернуться в долгосрочной перспективе. Улучшение условий эксплуатации, время расположения и эффективности работы, уже это факт, который позволяет сократить как время на остановки на ППР, так и стоимость ремонта блоков.
С 10 по 20 ноября 2008 на АЭС "Козлодуй" была миссия Международного агентства по атомной энергии. Целью последующего контроля (Follow up mission) заключалась в оценке реализации программы модернизации блоков 5 и 6 АЭС "Козлодуй" в соответствий рекомендациями в 1995 и 2000 Международного агентства по модернизации блоков с реакторами ВВЭР - 1000.
Вот част из итоговом заявлении главы миссии Марк Гаспарини: "Результаты нашей проверки являются превосходными. Мы впечатлены тем, комплексностью и объем выполненные деятельности в программу модернизации. Я думаю, что вы должны быть очень горды тем, что вы сделали. Мы имеем опыт в множество проверок в различных станциях в мире, и я могу сказать, что вы являетесь одними из лучших .."
40 лет назад, шестого апреля 1970 года началось строительство АЭС "Козлодуй". При строительстве уникального объекта для Болгарии приняли участие более 100 000 строителей и монтажников. На площадке станций были реализованы несколько болгарских проектов, которые осуществляются впервые в мировой практике в строительстве атомных электростанций. Некоторые из этих технических решений, разработанных в Энергопроект являются значительными инженерными достижениями, представляют большой интерес и для специалистов из других стран. Введение электростанции на АЭС "Козлодуй" осуществляется в три этапа. Первый заканчивается строительство и 1-й и 2-й блок, оборудованный с водо-водяными реакторами электрической мощности 440 МВт (ВВЭР-440 Модель B-230). Блоки введены в промышленную эксплуатацию, соответственно, в июле 1974 года и в ноябре 1975. Блоки 3 и 4 введены в промышленную эксплуатацию в декабре 1980 и мае 1982. Установленные ВВЭР-440 Модель C-230 имеют корпуса с нержавеющей наплавки и передовые системы безопасности. Введение в эксплуатацию 5-й и 6-й блок реакторов ВВЭР-1000-В320 состоялось в сентябре 1988 и декабре 1993 года. Новые блоки, оснащенных системами для автоматизации процессов. Имеет хранилище для отработанного ядерного топлива и хранилище временного хранения с низко и среднее активных радиоактивных отходов. Построен и комплекс сооружений для обработки радиоактивных отходов (РАО) и склад для временного хранения контейнеров с РАО.
АЭС "Козлодуй" выиграл Кубок наций в Албена /на черном море/
В VIII Международная рабочая Фестиваль спорта Албена 2010 спортсменов из клуба по физкультуре, спорта и туризма "Первая атомная" , хорошо представились Фестиваль проходил с 9 по 13 июня 2010 года и в нем приняли участие около 2000 спортсменов из 20 стран, включая Россию, Туниса, Китая, Израиля, Турции, Беларуси, Румынии. 119 спортсмены атомной электростанции, имели стремление победить во всех 16 дисциплинах спортивного праздника. Ядерные специалисты достойно защитили свою спортивную славу и завоевали Кубок наций, опережая "Atom Спорт" - Россия и Белорусского профсоюза работников. В командных соревнованиях по различным дисциплинам в клуб физкультуры, спорта и туризма "Первая атомная" завоевали:
5 золотых медалей в командных видах спорта: воздушное ружье - мужчин и женщин, буксирный трос - мужчин и женщин, по баскетболу (стритболу) - женщины;
6 серебряных медалей в соревнованиях по: пляжному футболу - мужчины, по пляжному волейболу - мужчины, волейбол - мужчины и женщины, теннис - женщины и шахматы - женщины;
6 бронзовых медалей в командном зачете мини футбол на траве - женщины, пляжный волейбол - женщины, настольный теннис- женщины, легкой атлетике (кросс) - женщины, плавание - мужчины, петанк (Pétanque-бросание металических шаров) - женщины.
В субботы, 26 Июня 2010, состоялся первый в году День открытых дверей в АЭС "Козлодуй". 421 человек осмотрели станцию и лично побывали в машинном зале и БЩУ второго (440-МВт) и шестого (1000 МВт), энергетических блоков. Эксперты от АЭС ознакомили гостей принцип действия ядерной электростанции для производства электроэнергии.
Малейший гость Дня открытых дверей был 1 год и 2 месяца, а старший посетитель - 91 лет.
Все гости на День открытых дверей получили информационные материалы о ядерной энергетике и работе АЭС "Козлодуй".
В последнем издании фильма АЭС в настоящее время от 10/26/2010 Исполнительный директор станции Дмитрий Ангелов дают много информации о проблемах с чехлы приводов СУЗ реактора 6 энергоблока.
http://www.kozloduy-bg.info/index.php
Вышел в свет пятый выпуск "Первая атомная" - издание АЭС "Козлодуй".
Основная тема номера является замена нагреватели высокого давления
шестого энергоблока в АЭС “Козлодуй”.
Под заголовком "партнерство" - сообщения об участии специалистов из АЭС "Козлодуй" в:
Партнерской проверки ВАО АЭС в Китае
Аварийное учение в Смоленской АЭС
Семинар на тему "Использование эксплуатационного опыта"
Семинар МАГАТЭ в Болгарии
Конференция по водно-химических режимов
Региональный семинар ВАО АЭС в НВ АЭС
Миссия технической поддержки в АЭС “Моховце"
Пятая Международная энергетическая неделя в Москве
Вы найдете его на:
http://www.kznpp.org/index.php?lang=bg&...p1=publications
Цех для сухого хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) открыли в АЭС "Козлодуй" в четверг премьер-министр Бойко Борисов и министр экономики и энергетики Трайчо Трайков.
Согласно статистике год назад (30 мая 2010) на площадке АЭС „Козлодуй” сохраняли более 2 тысяч кассет ОЯТ из четырех остановленных и двух работающих реакторов. К концу проектного срока V и VI блока АЭС, соответственно 2017 и 2019 году, как ожидается, будут еще около 1136 кассет ОЯТ.
В продлении срока службы двух блоков на 15 лет, такие намерения правительства, ожидаются на площадке станций дополнительно более 1364 кассет.
На
http://www.kozloduy-bg.info/index.php найдете последнее издание телевизионном фильме "АЭС в настоящем времени". В данном обзоре событий минувшей недели сделаю перевод только следующее:
30 мая 2011 закончил ПГР 1000 МВт пятого блока АЭС “Козлодуй” и в 20 часов 39 мин блок был включен параллельно с электроэнергетической системы страны после проверки и разрешения, выданного Агентством по ядерного регулирования.
Ремонт пятого реактора был завершен досрочно за рекордные 37 дней, вместо ранее запланированных 45. "Эти восемь дней больше работы для реактора означает 12 миллион левов для болгарской энергетики. Я поздравляю моих коллег из "Козлодуй" за хорошо проделанную работу, и я горд качества специалистов, работающих в болгарском энергетическом секторе", сказал по этому случаю, министр экономики и энергетики Трайчо Трайков.
В рамках ремонта, который начался 24 апреля, были успешно завершены плановые ремонтные деятельностей, модернизацию и техническое обслуживание оборудования. Выполнена перезарядка реактора блока с свежего ядерного топлива на следующей топливной кампании.
Шестой энергоблок АЭС "Козлодуй" работает со 100% нагрузки мощности в соответствии с договоренностью с “ЕСО" ЕАД график работы блоков атомной электростанций.
инженер_Гарин
2.6.2011, 16:27
QUOTE(lz2gj @ 2.6.2011, 11:00)

На
http://www.kozloduy-bg.info/index.php найдете последнее издание телевизионном фильме "АЭС в настоящем времени". В данном обзоре событий минувшей недели сделаю перевод только следующее:
30 мая 2011 закончил ПГР 1000 МВт пятого блока АЭС “Козлодуй” и в 20 часов 39 мин блок был включен параллельно с электроэнергетической системы страны после проверки и разрешения, выданного Агентством по ядерного регулирования.
Ремонт пятого реактора был завершен досрочно за рекордные 37 дней, вместо ранее запланированных 45. "Эти восемь дней больше работы для реактора означает 12 миллион левов для болгарской энергетики. Я поздравляю моих коллег из "Козлодуй" за хорошо проделанную работу, и я горд качества специалистов, работающих в болгарском энергетическом секторе", сказал по этому случаю, министр экономики и энергетики Трайчо Трайков.
В рамках ремонта, который начался 24 апреля, были успешно завершены плановые ремонтные деятельностей, модернизацию и техническое обслуживание оборудования. Выполнена перезарядка реактора блока с свежего ядерного топлива на следующей топливной кампании.
Шестой энергоблок АЭС "Козлодуй" работает со 100% нагрузки мощности в соответствии с договоренностью с “ЕСО" ЕАД график работы блоков атомной электростанций.
Ну, а чехлы СУЗ заменили, или как?
QUOTE(инженер_Гарин @ 2.6.2011, 16:27)

Ну, а чехлы СУЗ заменили, или как?
И чехлы СУЗ и ПВД. Все по плану!
Думается, из названия темы лучше удалить "3,4", речь то о разных блоках
Ребят, а название станции как переводится? На русский.
QUOTE(house @ 2.6.2011, 19:47)

Думается, из названия темы лучше удалить "3,4", речь то о разных блоках

Я тоже так думаю.
Город так называется - Козлодуй.
AtomInfo.Ru
2.6.2011, 21:36
QUOTE(Pakman @ 2.6.2011, 22:29)

Ребят, а название станции как переводится? На русский.
Читайте AtomInfo.Ru.
http://atominfo.ru/news/aira277.htmQUOTE
Откуда пошёл Козлодуй? До станции здесь была деревня. Типичная для Болгарии деревня, жителей примерно тысяч восемь. Название Козлодуй происходит от румынских слов "Кот дезлой", или "Поворот льдов". За Козлодуем Дунай поворачивает, и весной там собирается много льдин.
AtomInfo.Ru
2.6.2011, 21:38
QUOTE(lz2gj @ 2.6.2011, 22:35)

Я тоже так думаю.
Сделано.
" Существуют две версии о происхождении его имени: первая связана с турецким Козлудере (низкий овраг), а вторая - с латинским значением Козлодуя "угол льдов", какой здесь иногда образуется при накоплении ледяных блоков. Неизвестно когда именно поселок установился на нынешнем своем месте. "
Опередили...