Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Балтийская АЭС
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Geronimo
QUOTE(alex_bykov @ 25.6.2013, 22:10) *
Судя по темпам, скоро придётся вводить термин "Булат головного мозга".


Давайте без эмоций. Я в проведении подготовительных работ по выбору площадки и началу строительных работ мало что понимаю.
Но! В заявлении Нигматуллина приводится подробный перечень нарушений, с указанием нарушенных нормативных актов:

1. Решение о выборе площадки и начала строительства соотвествующим образом не оформлено.
2. Инженерные изыскания на площадке выполнены не в полном объеме, срок выполнения изысканий не выдержан.
3. Площадка расположена в авиационном коридоре, в котором запрещено строительство АЭС с градирнями.

У вас есть другая информация? Желательно с ссылками на нормативные акты.
Кстати: заявление Нигматуллин в прокуратуру отправлял 08.2012, т.е. почти за год до начала видимых проблем со строительством.
Меня, как инженера, интересует п.2 и и п.3, т.е. техническая часть. Если допустить, что строительство АЭС велось без проведения обязательных инженерно-геологических изысканий, то проектная безопасность работы АЭС не выполнима. Согласование с Литвой не интересует вообще.
Didro
Литва пусть графит из реакторов использует вместо шлакоблоков для котеджа тупым идиотам, закрывшим игналину.
alex_bykov
Geronimo, я почему-то считаю, что Росатом проводил доразведку площадки - во времена Союза их было разведано (и сделаны предварительные обоснования) более сотни. По России данные закрыты (по крайней мере, я не встречал), а вот по Украине их уже открыли, таких площадок больше десятка. С учётом преемственности проектов 1000-ка и 1200-го ВВЭР. Как-то так это выглядит для меня. Согласитесь, доразведка и разведка с 0 - предельно разные вещи.
Geronimo
QUOTE(alex_bykov @ 26.6.2013, 9:51) *
Geronimo, я почему-то считаю, что Росатом проводил доразведку площадки - во времена Союза их было разведано (и сделаны предварительные обоснования) более сотни. По России данные закрыты (по крайней мере, я не встречал), а вот по Украине их уже открыли, таких площадок больше десятка. С учётом преемственности проектов 1000-ка и 1200-го ВВЭР. Как-то так это выглядит для меня. Согласитесь, доразведка и разведка с 0 - предельно разные вещи.


Давайте подходить с формальной точки зрения. Если срок и объем проведения изысканий уменьшился, т.к. были использованы материалы ранних изысканий, то в итоговых разрешительных документах на проведение строительных работ :
1. Должны быть ссылки на ранее проведенные изыскательные работы.
2. Должно присутствовать обоснование возможности использования этих ранних изысканий, согласно требованиям действующих нормативных актов. Если, например, изыскания проводились 30 лет налад, а срок действия результатов - 15 лет, то использовать их нельзя.
Судя по приведенным Нигматуллиным сведениям:
1. Изыскания проведены не в полном объеме.
2. Этапы обоснований строительсва на данной площадке не выполнены.
сергей
Geronimo
Хотя ,приведенное обращение написано в стилистике БИНа.Наверное стоит подождать и получить подтверждение авторства.Убедиться ,что приведен полный текст ,без изьятий и сокращений.Ну,и посмотреть ответную аргументацию,если она будет..А так ,Александр правильно заметил -"взрыв мозга".
сергей
Кстати обратил внимание на дату.На проатоме более свежая статья БИНа.Но ,без сетований на недостаточность изысканий.
kuzeyli
QUOTE(Geronimo @ 26.6.2013, 11:36) *
Давайте подходить с формальной точки зрения.


Если с формальной, то дело и яйца выеденного не стоит. Потому что есть разрешение на строительство Атомнадзора.
Alexll
Цитата(kuzeyli @ 26.6.2013, 17:49) *
Если с формальной, то дело и яйца выеденного не стоит. Потому что есть разрешение на строительство Атомнадзора.


Да, чисто формальное разрешение есть, но, как выяснилось - выеденного яйца уже не стоит существующий проект, а нового, увы, пока никакого нет....
Alexll
Любопытно, кто-нибудь занимается сегодня разработкой нового проекта, или все находится в состоянии "ступора"?
Smith
в июне в НиАЭП какие-то шевеления точно происходили - клик
AtomInfo.Ru
QUOTE(Alexll @ 2.7.2013, 1:10) *
Любопытно, кто-нибудь занимается сегодня разработкой нового проекта, или все находится в состоянии "ступора"?


Любое публичное высказывание на эту тему вызывает большой скандал, поэтому народ молчит даже в приватных беседах.
Alexll
Мдяяяяя... Дело ясное, что дело темное...
Alexll
В.Сливяк. Очередной виток ядерной драмы в российском эксклаве внутри ЕС
(46)
Владимир Сливяк сопредседатель российской экологической группы "Экозащита",
"Эхо Москвы"
воскресенье, 16 июня 2013 г. 09:11

На прошедшей неделе информационные агентства сообщили о том, что новый вариант Балтийской АЭС в Калининградской области будет включать в себя 8 малых реакторов мощностью 40 МВт каждый. Первоначальный проект с двумя большими реакторами ВВЭР-1200 для экспорта электроэнергии в Европу провалился. Почти три недели назад об этом сообщили Reuters и Интерфакс, но тогда "Росатом" все опровергал. Теперь опровержений не слышно.
Речь в новом варианте этого проекта идет о реакторах КЛТ-40С, устанавливать которые до сих пор планировалось только на плавучих АЭС, предназначенных для использования на Дальнем Востоке. Проект в Калининградской области - первый эксперимент с использованием подобных ядерных установок в наземном варианте. То есть, опыта безопасной эксплуатации таких АЭС нет.

В специальной литературе встречаются сведения о возможности "теплового взрыва ядерного реактора" в случае с КЛТ-40С. Также, среди недостатков, упоминается "отсутствие пассивных систем безопасности по охлаждению активной зоны при разрыве трубопроводов циркуляционного контура реакторной установки". Говорить о безопасности таких реакторов, по меньшей мере, неуместно.
Разработчики проекта КЛТ-40С утверждают, что существует большой опыт безопасного использования подобных судовых реакторов. Но даже на сайте известного журнала атомных специалистов Proatom можно найти сведения об авариях на атомном флоте. Получается, не такие уж они и безопасные эти судовые реакторы. Парадоксально, что даже нынешние проектировщики Балтийской АЭС высказываются о попытке размещать такие реакторы на земле настороженно: "...глаза боятся, руки делают". (А.Полушкин из НИАЭП, цитируется по РИА Новости)
Экономическая сторона проекта с КЛТ-40С не выдерживает никакой критики. Герман Греф, еще будучи в ранге министра экономического развития РФ, говорил об этих реакторах так: "Стоимость одного киловатта установленной мощности плавучей атомной станции (ПАТЭС) - $7200. Это никогда не окупится. Это в семь раз выше, чем в теплогенерации". Стоимость АЭС с наземными КЛТ-40С вряд ли будет разительно отличаться от плавучей станции.
Установка восьми судовых атомных реакторов в Калининградской области - крайне дорогая и опасная инициатива. При такой цене АЭС, ветровая энергия уже становится рентабельной даже без дотаций. Ветровой потенциал в области составляет более 600 МВ, что вдвое превышает мощность восьми КЛТ-40С. Речь здесь идет о наземных ветровых станциях. При этом, есть возможность разместить оффшорные ветростанции значительно большей мощности у берега Балтийского моря. Ветровые станции намного быстрее строятся, не зависят от поставок топлива (в отличие от АЭС), не взрываются, не вырабатывают ядерных отходов, которые надо будет хранить тысячи лет.
Радетелям обеспечения энергетической безопасности в Калининградской области, особенно тем, кто боится, что Балтийские страны желают устроить Калининграду энергетическую блокаду, следует поддерживать не атомную энергию, а строительство оффшорных ветростанций. Это сейчас выглядит наиболее выгодным со всех сторон автономным решением энергетической проблемы. Более того, результат развития ветровой энергетики будет намного раньше, чем в случае с небольшими реакторами, технический проект АЭС с которыми будет готов лишь в 2016 году.


http://ru.delfi.lt/opinions/comments/vsliv...5#ixzz2Y5wZRBTz
asv363
Росэнергоатом намерен достроить два энергоблока Балтийской АЭС - директор
http://www.atominfo.ru/newse/l0732.htm
kuzeyli
QUOTE(asv363 @ 5.7.2013, 3:42) *
Росэнергоатом намерен достроить два энергоблока Балтийской АЭС - директор
http://www.atominfo.ru/newse/l0732.htm


И он их достроит. Потому что понимает простую истину, - деятельная жизнь ублюдочных (лимитрофных) государств на окраинах Российской Империи исчисляется, как правило, 2-3 десятилетиями. А срок службы новых АЭС уже больше этого.
Alexll
Евросоюз обещает поддержку странам Балтии в деле подключения к энергосетям Европы
(10)
BNS
среда, 3 июля 2013 г. 11:51

Jose Manuelis Barroso
© AP/Scanpix
Председатель Европейской комиссии (ЕК) Мануэль Баррозу и некоторые депутаты ЕП заявили, что окажут поддержку Литве в вопросе, чтобы с 2015 года все государства-члены Евросоюза должны быть подключены к газовым и электрическим сетям Европы.
"Вы и мы сделаем всё, чтобы страны Балтии в контексте Европы не были изолированными. Таким образом, ваш (президента Литвы Д.Грибаускайте - BNS) приоритет весьма своевременный", - отметил в среду в Европейском парламенте М.Баррозу
Руководители некоторых фракций ЕП также обещали поддержку Литве.
"Это очень чувствительный вопрос, всё ещё имеются энергетические острова. Мы должны усовершенствовать Европейскую энергетическую сеть, но нам нужно больше инвестиций в газовую инфраструктуру, в сети. Только ЕВропа может обеспечить такую правовую безопасность. Госпожа президент, мы надеемся, что ваше председательство повлияет на реализацию этих целей", - сказал представитель Франции депутат ЕП Жозеф Доли, возглавляющий правоцентристскую Народную партию Европы.
"Мы думаем о таких странах как Грузия и Украина. Мы знаем, что господин Путин (президент РФ Владимир Путин - BNS) готов одной рукой что-то дать, а другой уже отбирает", - сказал лидер фракции социалистов и демократов Ханнес Свобода.
После 2015 года ни одна страна Европейского союза (ЕС) не должна оставаться отделённой от газовых и электрических сетей Европы, а для достижения этой цели необходимо большее финансирование, заявила в среду в Европарламенте президент Литвы Д.Грибаускайте, представляя приоритеты председательства Литвы в Совете ЕС.


http://ru.delfi.lt/news/politics/evrosoyuz...9#ixzz2YCcT5z7r
Alexll
Реальна-ли сегодня синхронизация энергосетей Калининградской области с энергосетями ЕС с целью экспорта электроэнергии? Литва вступила в председательствование Евросоюзом, и костьми ляжет против этого.
asv363
QUOTE(Alexll @ 6.7.2013, 0:20) *
Реальна-ли сегодня синхронизация энергосетей Калининградской области с энергосетями ЕС с целью экспорта электроэнергии? Литва вступила в председательствование Евросоюзом, и костьми ляжет против этого.

Выписка мз графика дежурства по ЕС: Литва 01.07.2013 г. - 31.12.2013 г.; Латвия 01.01.2015 г. - 30.06.2015 г.; Эстония 01.01.2018 г. - 30.06.2018 г.. Не смущает ни разу, уважаемый Alexll, все планы осуществимы при наличии политической воли и правильной расстановке приоритетов.
alpha
Цитата(Alexll @ 6.7.2013, 0:20) *
Реальна-ли сегодня синхронизация энергосетей Калининградской области с энергосетями ЕС с целью экспорта электроэнергии?
Для экспорта электроэнергии нет необходимости синхронизировать эл. сеть Калининградской области с эл. сетью Европы, достаточно "вставки" и одной линии на Европу.

Когда говорят о синхронизации, подразумевают объединение сетей и "перетекание" энергии в обе стороны в периоды пиков и минимумов.
Alexll
Цитата(alpha @ 6.7.2013, 10:46) *
Для экспорта электроэнергии нет необходимости синхронизировать эл. сеть Калининградской области с эл. сетью Европы, достаточно "вставки" и одной линии на Европу.

Когда говорят о синхронизации, подразумевают объединение сетей и "перетекание" энергии в обе стороны в периоды пиков и минимумов.


А кто будет потреблять мощности 2-х блоков по 1200 мегаватт? Калининградская область этого никак не сожрет. А реальных заявок на эти мощности нет. Кроме того, о "перетекании" :

Буткявичюс: "Росатом" заинтересован в Круонисской ГАЭС
(203)
BNS
суббота, 23 февраля 2013 г. 15:16

Algirdas Butkevičius
© DELFI (Š.Mažeikos nuotr.)
Представители российского энергетического гиганта «Росатом» заявили, что очень заинтересованы в Круонисской ГАЭС и возможностях гарантировать на ней резервные мощности для строящейся в Калининградской области АЭС, утверждает литовский премьер Альгирдас Буткявичюс.
Глава правительства также в субботу заявил, что не собирается встретиться с главой «Росатома» Сергеем Кириенко, хотя такое предложение от российской компании поступило.
«В пятницу я встречался с руководством Nukem и Игналинской атомной электростанции, и там прояснилось, что у Nukem и «Росатом» совместный бизнес, и еще мы узнали, что они («Росатом» - BNS) как акционеры кредитуют Nukem, около 70 млн. или литов, или евро, или долларов инвестировали», - сказал Буткявичюс.

100% акций действующей в Германии компании Nukem принадлежат дочерней компании «Росатома» Atomstroyeksport. Тем временем, в Литве в данный момент находится и со спикером Литвы встречался вице-президент дочерней компании «Росатома» Rusatom Overseas Александр Мертен.
Как говорится на официальном сайте «Росатома», дочерняя компания Rusatom Overseas была создана в 2011 году для развития российских ядерных технологий на мировом рынке.
На вопрос о том, чем интересовались представители Rusatom Overseas, Буткявичюс сказал, что - Круонисской ГАЭС.
«Они на той дискуссии сказали, что в том проекте они участвуют и кредитуют собственными средствами, хотят, чтобы скорее решились эти проблемы (с закрытием ИАЭС, которое осуществляет Nukem – BNS), проблемы ежедневно приносят убытки. Сказали, что он (представитель Rusatom Overseas – BNS) живет в Украине, не могу сейчас вспомнить его фамилию, и он ответственен за политику «Росатома» в странах Балтии, Украние, Молдове, Беларуси и сказал, что они атомную станцию строят в Калининградской области. Дискуссий не было – они просто сказали, что они очень заинтересованы в Круонисской ГАЭС, чтобы иметь возможность формировать резерв электроэнергии. Дискутировать о проекте Висагинской АЭС у нас практически не было времени», - сказал Буткявичюс.
Это предложение россиян он прокомментировал так: «Мы сами сейчас готовим стратегию и это можно пока лишь принять как информацию».


http://ru.delfi.lt/news/politics/butkyavic...9#ixzz2YIxarIWp
KTN
QUOTE(alpha @ 6.7.2013, 11:46) *
Для экспорта электроэнергии нет необходимости синхронизировать эл. сеть Калининградской области с эл. сетью Европы, достаточно "вставки" и одной линии на Европу.
Когда говорят о синхронизации, подразумевают объединение сетей и "перетекание" энергии в обе стороны в периоды пиков и минимумов.


Можете подробнее раскрыть мысль. Имеется в виду преобразование эл-ва в постоянный ток, с последующим преобразованием в переменный синхронный с ЕС на другом конце ЛЭП? Это дорого и практически едва ли возможно.

Или имеется в виду синхронизация Калининградской области с ЕС вместо России? В этом варианте переток энергии между Калининградом и Россией невозможен, политически на это не пойдут.


Didro
Вставка постонного тока недешевое решение, но именно так экспортируеся финам.
pappadeux
QUOTE(KTN @ 6.7.2013, 17:53) *
Имеется в виду преобразование эл-ва в постоянный ток, с последующим преобразованием в переменный синхронный с ЕС на другом конце ЛЭП? Это дорого и практически едва ли возможно.


отнюдь

линий передач постоянного тока строится довольно много, после перехода на тиристоры преобразование AC-DC-AC стоит вполне разумных денег
alpha
Тут вот ещё какая мысль появилась ...
Если пар каждого второго контура вращает две турбины и имеется достаточный избыток мощности, то одну турбину можно настроить на Европу и энергия пара будет распределена равномерно (или неравномерно).

А вообще, на мой взгляд, перевод генератора с одной синхронизации на другую не должен быть нетривиальным - сняли нагрузку, обороты начали увеличиваться и поползла фаза - подождали совпадения фазы с новой сетью и подключили другую сеть (нагрузку).
Ногами не пинайте.
smile.gif
сергей
QUOTE(alpha @ 7.7.2013, 18:52) *
Тут вот ещё какая мысль появилась ...
Если пар каждого второго контура вращает две турбины и имеется достаточный избыток мощности, то одну турбину можно настроить на Европу и энергия пара будет распределена равномерно (или неравномерно).

А вообще, на мой взгляд, перевод генератора с одной синхронизации на другую не должен быть нетривиальным - сняли нагрузку, обороты начали увеличиваться и поползла фаза - подождали совпадения фазы с новой сетью и подключили другую сеть (нагрузку).
Ногами не пинайте.
smile.gif

Нет,нет,нет .Ногами ,только ногами.Это какая схема собственных нужд(потребления) должна быть?А та (вторая турбина) -у нее ,необходимые для ее работы,- системы есть? А в них насосы?И для другой турбины есть? А,как "завязаться" и выполнить АВР (и возможность его) по питанию?И ,что это за электрическая схема будет?
KTN
QUOTE(сергей @ 7.7.2013, 20:44) *
Нет,нет,нет .Ногами ,только ногами.Это какая схема собственных нужд(потребления) должна быть?А та (вторая турбина) -у нее ,необходимые для ее работы,- системы есть? А в них насосы?И для другой турбины есть? А,как "завязаться" и выполнить АВР (и возможность его) по питанию?И ,что это за электрическая схема будет?


Из общих соображений думается, что дельная мысль высказана. Очень изящное решение по сдвигу фазы. Другое дело, его реализация намного сложнее чем кажется. Однажды у нас двухтонный импульсный магнит, который посредством регулируемой задержки привязывается к той или иной фазе сети, "на ходу" переключили - тиристоры и сгорели.

В этом методе малейшая ошибка может привести к невероятно дорогостоящему и длительному ремонту. Работоспособнее может оказаться вариант не выбегом фазы, а наоборот кратковременной подгрузкой фазу к нужной величине приводить.


alpha
Цитата(сергей @ 7.7.2013, 20:44) *
схема собственных нужд
Тьфу, забыла ...
Уползаю ...
sad.gif
сергей
Если честно,то даже не могу себе(не хочу) представить такой вариант запитки схемы собственных нужд.С возможностью ремонтопригодности (т.е вывода какой нибудь ветки при проектных ограничениях (нормативных) ) ,без снижения текущей нагрузки.Даже не хочу думать сколько будут стоить обоснования.Если синхронизироваться ,то системой.
П.С.В свое время Украина ,при наличии мощностей готова была реализовать решение по синхронизации с системой Европы.В этом был здравый смысл и экономическая выгода.Наверное,и политическая тоже.Отсюда (при реализации),-вытекала.Только "дикий" как это?,-дипломатический диктат(Чубайс поучаствовал),вынудил отказаться от этого решения.(Пошли на поводу ,по просьбе "старшего брата"?).Наступили на горло своей песне.(Были бы порваны возможности оперировать мощностями в южных системах,при избыточности украинской генерации).Типа,"старший брат" говорил ,не надо торопиться ,потом синхронизируемся и войдем вместе.Про ущерб и цену вопроса никто не вспоминает.А проект по вставкам постоянного тока и средства (копеечные.-ныне) были.
П.П.С.Одно дело-"энергоостров"-синхронизировать в "чужой" системе,другое-"непонятную"(и ненужную) схему "лепить".
alex_bykov
QUOTE(сергей @ 7.7.2013, 22:09) *
П.С.В свое время Украина ,при наличии мощностей готова была реализовать решение по синхронизации с системой Европы.В этом был здравый смысл и экономическая выгода.Наверное,и политическая тоже.

Меня всегда занимал вопрос: почему при строительстве Х-2/Р-4 (а это энергоизбыточный регион, если что) мне никто в НАЭКе без мата не мог ответить, почему мы не рассматриваем ни вопросы необходимого расширения сетевого хозяйства, ни вопросы вставки? Там были вопросы по моей части (доказать Европе "ядерную чистоту" поставляемой э/э), но это только бумаги и политес. Теперь представьте, что там ещё и Х-3,4 построят...
А по перетокам в южном регионе, насколько я помню, был момент, когда Южно-Украинскую "оттёрли" от экспорта э/э в Румынию местные "тепловики", пользуясь именно "ядерной чистотой". Потом и их турнули, а ситуацию вернуть на своё место не смогли/не захотели...
сергей
Тогда были еще поставки в Россию.По цене гораздо ниже рынка.Даже ниже внутренней цены.Такая вот "непонятная помощь".Синхронизация с европейскими системами делала эти поставки невозможными.К тому же требовала строительства новых линий передачи мощности и распределительных узлов.И не только в Украине,но и в России.В "угоду" "партнерству с Россией" ,входя в положение,-планы были отложены.
MVS
QUOTE(сергей @ 8.7.2013, 10:14) *
Тогда были еще поставки в Россию.По цене гораздо ниже рынка.Даже ниже внутренней цены.Такая вот "непонятная помощь".


Насколько я знаю, и сейчас поставки в Европу и Белоруссию и идут по цене 1 класса потребителей, т.е. в полтора раза дешевле, чем для внутренних потребителей 2-го класса.
Alexll
Литва не получала официального предложения России провести публичные слушания по Балтийской АЭС
(34)
BNS
пятница, 5 июля 2013 г. 11:30


Литва не получала официального предложения России провести публичные слушания относительно оценки воздействия Балтийской АЭС в Калининграде на окружающую среду (ОВОС) в соответствии с Конвенцией Эспоо, утверждает МИД Литвы, пишет в пятницу газета Lietuvos zinios.
"Мы ценим стремлением России соблюдать Конвенцию Эспоо в случае с калининградской АЭС, однако хотим обратить внимание, что в этой конвенции предусмотрена очередность процедур, в соответствии с которой должны состояться межгосударственные консультации по безопасности АЭС - сначала должен быть подготовлен подробный документ ОВОС и представлены ответы на поставленные вопросы в письменном виде, только потом проводятся публичные слушания и, наконец - консультации экспертов", - говорится в ответе, представленном МИД газете.
Директор корпорации "Росатом" по коммуникациям Сергей Новиков сказал, что основа для общественных слушаний по АЭС заложены: "Еще несколько лет назад мы перевели на литовский язык ОВОС и вручили ее генеральному консулу Литвы в Санкт-Петербурге, но Литва до сих пор не готова к общественным слушаниям".
Между тем предложения России перейти ко второму или даже третьему этапу, предусмотренному в Конвенции Эспоо, и провести публичные слушания или экспертные консультации, по утверждению МИД, не могут считаться в Литве приемлемыми.


http://ru.delfi.lt/news/politics/litva-ne-...9#ixzz2YTKAT2NM


Капитальные инвестиции по Балтийской АЭС уменьшатся в 2,5-5 раз
RUGRAD.eu
понедельник, 8 июля 2013 г. 12:28

Прогноз капитальных инвестиций, которые будут производится в Калининградской области в связи со строительством Балтийской АЭС, был уменьшен с 20 млрд руб. в год до 4-8 млрд руб. Об этом сегодня в рамках презентации прогноза социально-экономического развития Калининградской области сообщила министр экономики Анастасия Кузнецова.
«Разрабатывается несколько вариантов размещения реакторов малой и средней мощности. Предполагается корректировка объема строительно-монтажных работ. Это как раз один из тех факторов, которые сильно влияют на развитие региона и требуют корректировки полугодовой или квартальной регулярности», - отметила Анастасия Кузнецова.
Пересмотр планов по строительству Балтийской АЭС приведет к отрицательным значениям прироста инвестиций в области в целом.
Так, падение объема капитальных инвестиций в 2013 году составит 6,6%, а в 2014 году — 3,2%.


http://ru.delfi.lt/abroad/russia/kapitalny...7#ixzz2YTMwyBpe
asv363
Три года тому назад, информация к размышлению. Атомэкспо - 2010, Балтийсая АЭС (сети, проекты). Что изменилось за прошедшие 3 года? ohmy.gif Ничего, впрочем с конвенцией ЭСПО, либо без нее, мы вправе строить у себя что захотим. Такое мое тоталитарное мнение.
Alexll
Цитата(asv363 @ 9.7.2013, 2:14) *
Три года тому назад, информация к размышлению. Атомэкспо - 2010, Балтийсая АЭС (сети, проекты). Что изменилось за прошедшие 3 года? ohmy.gif Ничего, впрочем с конвенцией ЭСПО, либо без нее, мы вправе строить у себя что захотим. Такое мое тоталитарное мнение.


А что мы сегодня хотим? unsure.gif
asv363
QUOTE(Alexll @ 9.7.2013, 3:57) *
А что мы сегодня хотим? unsure.gif

Возможности спокойно строить на своей территории АЭС, продвигать свои технологии. Особенно с учетом стратечиского расположения КО. Мы не вступали в Евросоюз и НАТО, не закрывали ИАЭС, и упорство, с которым страны Прибалтики продолжают антироссийскую политику, удручает. Впрочем, лично к Вам, уважаемый Alexll, это не имеет никакого отношения.
И да, я уверен в возможности реализации проектов по стоительству ЛЭП как для экспорта в Европу, так и для синхронизации с российской ЕЭС.
ВОВИЩЕ
QUOTE(asv363 @ 9.7.2013, 4:34) *
впрочем с конвенцией ЭСПО, либо без нее, мы вправе строить у себя что захотим. Такое мое тоталитарное мнение.

И да, я уверен в возможности реализации проектов по стоительству ЛЭП как для экспорта в Европу, так и для синхронизации с российской ЕЭС.



С таким подходом, придётся вам строить алюминиевое производство в КО для своих тоталитарных блоков.
Alexll
Уважаемый asv363!

Народ Литвы в полной мере ощущает на себе "прелести" русофобской политики. За газ платит дороже всех в Европе, электроэнергия тоже дорогая неимоверно, "закрытая" Игналина, опять же, требует диких (для бюджета Литвы) денег только для поддержания безопасного состояния, не говоря уж о полном закрытии. Для примера, скажу - в отопительный сезон плата только за отопление небольшой квартиры сопоставима (а то и превосходит) размер пенсии пенсионера,

Однако, есть амбиции построить Висагинскую АЭС, но в этом случае - Балтийская АЭС, поймите, - как кость поперек горла...

Учитывая, что Калининградский анклав полностью изолирован вокруг странами ЕС, - хочешь, не хочешь, а договариваться придется, как ни крути... Естественно, в сложившейся ситуации, с Белорусской АЭС все гораздо проще, но проблемы могут быть и там - всего 30 км от границы ЕС.
asv363
QUOTE(Alexll @ 10.7.2013, 0:33) *
Уважаемый asv363!

Народ Литвы в полной мере ощущает на себе "прелести" русофобской политики. За газ платит дороже всех в Европе, электроэнергия тоже дорогая неимоверно, "закрытая" Игналина, опять же, требует диких (для бюджета Литвы) денег только для поддержания безопасного состояния, не говоря уж о полном закрытии. Для примера, скажу - в отопительный сезон плата только за отопление небольшой квартиры сопоставима (а то и превосходит) размер пенсии пенсионера,

Однако, есть амбиции построить Висагинскую АЭС, но в этом случае - Балтийская АЭС, поймите, - как кость поперек горла...

Учитывая, что Калининградский анклав полностью изолирован вокруг странами ЕС, - хочешь, не хочешь, а договариваться придется, как ни крути... Естественно, в сложившейся ситуации, с Белорусской АЭС все гораздо проще, но проблемы могут быть и там - всего 30 км от границы ЕС.

Публично извиняюсь перед Вами и адекватными жителями прибалтийских республик. Мои вчерашние высказывания были резкими. К политическому сброду и фашиствующей публике, будь они стары или молоды, у меня отношение однозначное - негативное.

В том, что касается счетов за отопление и электроэнергию, есть информация, изложенная уважаемым lz2gj на своем сайте. Все тоже самое. И Россия непричем. Евросоюз и местные товарищи, внесли свой вклад. И "зеленка", при наличии работающих атомных мощностей.

Если что, то к некотором нашим старым и молодым политикам/экономистам, у меня гораздо более жесткое отношение. Впрочем, это оффтопик.
Alexll
Цитата(asv363 @ 10.7.2013, 4:33) *
Публично извиняюсь перед Вами и адекватными жителями прибалтийских республик. Мои вчерашние высказывания были резкими.

Вам не за что извиняться - излишней резкости в Ваших суждениях не увидел smile.gif Всё в пределах нормальной дискуссии.
KTN
QUOTE(Nut @ 25.6.2013, 11:30) *
Начнем строить, авось... А потом подумаем, что с этим делать. Это еще надо спасибо сказать "друзьям", что сейчас предупредили. А ведь могли бы дать достроить, а только потом перекрыть краник. Был бы еще один тренажер. Да-а..., планирование сильное.


На востоке РФ такой прецедент уже имеется. У тамошних "друзей" нет демократии, вместо традиций публичной политики по-старому дела делают в тайне. С их стороны никто не проговорился, не предупредил. Больше того, китайская компартия в отличие от американцев вобще никогда не стремилась сделать богатыми и влиятельными тех, кого она именует своими "иностранными друзьями".

В итоге имеем совсем другой результат в аналогичной ситуации, когда из-за спада промпроизводства в РФ и отсутствия сверхвысоковольтных ЛЭП, локальный избыток мощности не может быть ни потреблён на месте, ни передан в европейскую часть России:

http://www.newsru.com/finance/25feb2013/electro.html

Россия продает электричество Китаю дешевле, чем своим гражданам
25 февраля 2013

Россия экспортирует в Китай электроэнергию вдвое дешевле, чем платят за нее российские потребители, заявил в интервью "Эхо Москвы" министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Китаю электроэнергия достается по 1 рублю 50 копеек за киловатт-час, российским регионам она обходится в 3-4 рубля. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин не согласен с такими выводами: "Действительно, мы поставляем энергию по таким ценам, но там надо понимать, что это оптовые цены. В Китай эта цена приходит на границе, дальше она доходит до конечного потребителя и становится выше", - сказал он.




Alexll
На сегодняшний день энергосети Литвы полностью синхронизированы с российскими. Кроме того, в Литве есть Круонисская ГАЭС, в эксплуатации которой весьма заинтересована Россия в случае продолжения строительства первоначально запланированных 2-х блоков по 1200 мватт. Может, России все-таки стоит договориться с Литвой, сделав ей весьма выгодные предложения, от которых она не сможет отказаться? Или, России дешевле "перепахивать" весь проект Балтийской АЭС под пока неизвестно, какие блоки с весьма туманными перспективами?

Мое сугубо личное мнение. Прошу сильно ногами не пинать biggrin.gif
Dozik
QUOTE(KTN @ 15.7.2013, 2:38) *
Россия экспортирует в Китай электроэнергию вдвое дешевле, чем платят за нее российские потребители, заявил в интервью "Эхо Москвы" министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Китаю электроэнергия достается по 1 рублю 50 копеек за киловатт-час, российским регионам она обходится в 3-4 рубля.

То, что "детки-чубайсята" накручивают ценник - какой тут секрет. Себестоимость на АЭС порядка 70 коп. за киловатт-час (плюс-минус, что-то). По тепловым - побольше. Гидро - меньше. Регион-региону рознь... Сейчас ценник на рынке хитро формируется - без поллитры не разберешься...
MVS
QUOTE(Dozik @ 15.7.2013, 12:01) *
То, что "детки-чубайсята" накручивают ценник - какой тут секрет. Себестоимость на АЭС порядка 70 коп. за киловатт-час (плюс-минус, что-то). По тепловым - побольше. Гидро - меньше. Регион-региону рознь... Сейчас ценник на рынке хитро формируется - без поллитры не разберешься...


Во всех развитых странах стоимость электроэнергии для населения в разы выше себестоимости производства - взгляните на атомную Францию или гидроНорвегию, где нет дорогого импортного угля-газа и больших расстояний на транспортировку электричества. А вот тарифы для предприятий там значительно ниже. В бедных странах - наоборот, там население дотируется низкими ценами за счет предприятий и обширно используется перекрестное субсидирование. Яркий пример - Украина, где население платит в два с лишним раза меньше, чем предприятия даже первого класса потребления.

Что касается полутора рублей - то это среднияя нанешняя цена на оптовом рынке. Так что Ишаев передергивает, сравнивая отпускные оптовые цены с ценами для конечного потребителя, а точнее, даже не промышленности, а населения.


adelaida
Биржевые цены на электричество формирует рынок ( в Европе). За прошлый месяц, пример.
Относительно низкие, потребитель оплачивает два счёта, за услугу и за электроэнергию.
92 kw
5.36 евро плюс налог на доб стоимость применительно к Эстонии 20% 1.07 евро
всего 6.43 евро

Плюс за услугу
7.60 евро

Итого 14.55 евро за 92 kwh
--------------

Во второй половине 2011 года стоимость 100 киловатт электроэнергии в Латвии составляла 13,4 евро, что является самой высокой ценой среди стран Балтии и шестой самой низкой в ЕС.
В Эстонии 100 kWh электричества в это период стоило 10,4 евро, в Литве - 12,2 евро.

--------------

Европе гораздо выгоднее покупать сырьё, в частности газ, это примерно в пять раз дешевле чем электроэнергию, и из него производить электричество у себя, страна так получает гораздо большую прибыль чем страна поставщик сырья.
Плюс прибыль за сети распределительные.
asv363
QUOTE(adelaida @ 17.7.2013, 17:21) *
Европе гораздо выгоднее покупать сырьё, в частности газ, это примерно в пять раз дешевле чем электроэнергию, и из него производить электричество у себя, страна так получает гораздо большую прибыль чем страна поставщик сырья.
Плюс прибыль за сети распределительные.

При этом может получать прибыль (гос)ивестор(ы), сети ни куда не исчезают. В вышеприведенных расчётах, если понизить стоимось непосредственно электороэнергии в 5 раз, общяя суммв счета изменится где-то на четверть. Маловато. Но мысль правильная, газ и его транзит. Кстати, а Вы не помните стоимость, когда Игналина еще работала?

P.S. 92 кВч в месяц сильно мало, даже для полупустой картиры. (400-1000, Москва)
сергей
Нет,ну работники менеджмента и служебного пиара ...Иногда просто не понимаю.
"Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» и начальник центра общественной информации Инна Морева награждены медалью общественного ордена «За благотворительность» за активное участие в создании памятника ветеранам становления Калининградской области." http://rosenergoatom.ru/wps/wcm/connect/ro...855ff4c1b6ef43e
Вот к месту ли такой пиар?Или по методичке ,-не задумываясь?
Или ,я чего то не понимаю.
adelaida
Цитата(сергей @ 17.7.2013, 20:23) *
медалью общественного ордена «За благотворительность»


Общественные медали - бизнес со времен афериста Жеребчикова.
А что за очередная медальная организация "общественный орден"?
MVS
QUOTE(сергей @ 17.7.2013, 19:23) *
Нет,ну работники менеджмента и служебного пиара ...Иногда просто не понимаю.
"Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» и начальник центра общественной информации Инна Морева награждены медалью общественного ордена «За благотворительность» за активное участие в создании памятника ветеранам становления Калининградской области." http://rosenergoatom.ru/wps/wcm/connect/ro...855ff4c1b6ef43e
Вот к месту ли такой пиар?Или по методичке ,-не задумываясь?
Или ,я чего то не понимаю.


А не понимаете, потому что не в курсе. smile.gif У нас, во всемирно известной американской компании, за такие дела (благотворительность, волонтерство и т.д.) тоже медальки и почетные грамоты дают. С соответствующей премией, естественно. Удивлены? tongue.gif
сергей
QUOTE(MVS @ 17.7.2013, 22:48) *
А не понимаете, потому что не в курсе. smile.gif У нас, во всемирно известной американской компании, за такие дела (благотворительность, волонтерство и т.д.) тоже медальки и почетные грамоты дают. С соответствующей премией, естественно. Удивлены? tongue.gif

Удивлен другим.С каких это пор в профессиональной среде вместо "внятной хорошей работы",которую могут по достоинству оценить специалисты хвастаются не знамо чем?И "лепят" в таких условиях(не стесняясь) на всеобщее обозрение(чуть не написал оБорзение).Это весь результат работы,другого нет ничего?
MVS
QUOTE(сергей @ 17.7.2013, 22:55) *
Удивлен другим.С каких это пор в профессиональной среде вместо "внятной хорошей работы",которую могут по достоинству оценить специалисты хвастаются не знамо чем?И "лепят" в таких условиях(не стесняясь) на всеобщее обозрение(чуть не написал оБорзение).Это весь результат работы,другого нет ничего?


Вы как будто с Луны свалились. Никогда не интересовались, зачем крупные конторы спонсируют всякие футбольные и прочие команды? Или там общества по защите вымирающих животных?

Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.